Обзоры
Камера и смартфон в одном корпусе: первый взгляд на Samsung Galaxy S4 Zoom

Камера и смартфон в одном корпусе: первый взгляд на Samsung Galaxy S4 Zoom


Фотоаппараты должны фотографировать, телефоны – звонить и немного работать компьютерами. Так было. Теперь два устройства полноценно объединили в одном, достаточно компактном корпусе и назвали Samsung Galaxy S4 Zoom.

Кстати, почему именно фотоаппарат соединили со смартфоном? Ответ кроется во втором компоненте. Дело в том, что смартфон давно научился заменять многие устройства. Он готов осветить путь в темном подъезде (фонарик), показать, как добраться из точки А в точку Б (навигатор и карта), записать внезапно пришедшую умную мысль (диктофон), подсчитать дивиденды от ее воплощения (калькулятор). Это блокнот для рукописных и печатных заметок, книга, телевизор и радиоприемник, игровая приставка и хранилище файлов. Список можно продолжать, главное, что «физические» фонарики и флешки постепенно исчезают из нашей повседневной жизни, становясь одой из многочисленных функций смартфона. Что те еще не умеют? Остались ли в наших карманах/портфелях/сумках отдельные, специализированные, устройства?

Фотомодули в смартфонах были и раньше, но фотоаппарат, пожалуй, появился впервые. Его основные признаки – налицо.

Samsung_S4_zoom_front

На передней грани корпуса есть объектив. Он выдвижной, в походном положении передняя линза закрыта металлическими шторками.

Вокруг объектива – кольцо управления. Оно электрифицированное и дает возможность не только менять фокусное расстояние, но и включать камеру из любого режима работы смартфона (кроме заблокированного), а также позволяет менять масштаб изображения при просмотре.

Samsung_S4_zoom_top

Рядом с объективом лампа подсветки автофокуса.

Ближе к наплыву, позволяющему достаточно комфортно удерживать устройство одной рукой, располагается настоящая (в смысле – не светодиодная) вспышка. Бесспорно, ее мощность меньше, чем у профессиональных накамерных блицев, но вполне достаточная, чтобы сделать отличный портрет на фоне огней ночного города, такой режим есть среди прочих Smart-помощников.

Samsung_S4_zoom_bottom

На верхней грани корпуса находится настоящая (в смысле – поддерживающая полунажатие для автофокусировки) кнопка Спуск. А на нижней располагается настоящее (в смысле – металлическое, четвертьдюймовое, совместимое с фотооборудованием) штативное гнездо.

Со стороны экрана аппарат напоминает «классический» Galaxy S4 – аналогичная форма, хромированная рамка. Со стороны объектива – типичная компактная фотокамера.

По классификации производителя Galaxy S4 Zoom относится к классу смартфонов. И интеграция фотосоставляющей делалась именно с таких позиций. Результат впечатляет.

Samsung_S4_zoom_back

Камера включается не только с экрана, но и поворотом кольца вокруг объектива. При этом ранее выполнявшаяся задача не «закрывается», например, голосовой вызов продолжает быть активным.

Вращая кольцо, можно сразу выбрать нужный режим работы. Какой из множества? Разработчики предусмотрели пять ячеек, которым пользователь может самостоятельно назначить нужные ему режимы, причем как из Smart, так и из экспертной группы, плюс режим интеллектуального автовыбора параметров на основе анализа сюжета.

Samsung_S4_zoom

В Samsung Galaxy S4 Zoom установлены 1/⅔-дюймовая 16 мегапиксельная матрица и 10-кратный трансфокатор с оптической стабилизацией. В широкоугольном положении фокусное расстояние составляет 24 мм, тогда как у большинства смартфонов модуль с фиксированным фокусным расстоянием 30-35 мм.

И это, пожалуй, главное достоинство Samsung Galaxy S4 zoom. Оптический трансфокатор позволяет сделать снимки, которые невозможно повторить на обычном смартфоне. Например, к некоторым объектам невозможно приблизиться, чтобы заполнить ими желаемую площадь кадра. Не стоит забывать, что в телеположении (для Galaxy S4 zoom это эквивалент 240 мм) объектив дает совершенно иную передачу перспективы, «спресованность» и «сфокусированность» – именно за эти качества ценят телеобъективы профессиональные фотографы.

Samsung_S4_zoom_sim

Поскольку Galaxy S4 Zoom работает на платформе Android 4.2, включение камеры приводит к запуску фирменного приложения. Впервые похожая программа появилась в Samsung Galaxy Camera, однако версия для S4 Zoom претерпела ряд полезных изменений.

Во-первых, интерфейс выбора параметров стал компактнее, хотя он по-прежнему базируется на визуальной имитации объективов с кнопкой iFunction.

Во-вторых, количество Smart-программ выросло, добавились интересные Animated photo Eraser, Dual camera.

В-третьих, появилась возможность собрать наиболее часто используемые режимы в отдельном меню для быстрого выбора. Как уже упоминалось, это меню вызывается либо непосредственно из приложения Camera, либо поворотом управляющего кольца на объективе из любого активного режима работы смартфона.

Samsung_S4_zoom

Отсутствие приоритетных режимов отчасти компенсируется несколькими Smart-программами. Заморозить движение можно выбрав Action freeze, а получить размытие разной степени – Waterfall, Light trace, Fireworks.

О взаимодействии непривычного для программистов фотомодуля со сторонними «камерными» приложениями можно сказать следующее: все зависит от авторов. Некоторые, например, Camera FV-5, в целом поддерживают возможности, но пока работают нестабильно. Другие, например, ProCapture ограничивают размер файла 10 мегапикселами. Третьи, например, Camera ZOOM FX – не распознают кольцо управления зумом на объективе (что приводит к штатному запуску фирменного приложения).

Samsung_S4_zoom_main

Samsung Galaxy S4 Zoom построен на базе двухядерного процессора, работающего на тактовой частоте 1,5 ГГц и имеет 1,5 ГБ оперативной памяти. Объем внутренней памяти 8 ГБ, 5 из которых можно использовать по своему усмотрению. Слот для карт MicroSD решает вопрос хранения отснятого материала и медиафайлов. Размер диагонали экрана Galaxy S4 Zoom – 4,3 дюйма, изображения – 960 х 540 пикселов. Емкость батареи – 2330 мАч.

Не стоит спешить с выводами. Да, цифры не столь впечатляющи, как, например, у Samsung Galaxy S4. Но и позиционирование устройств отличается. Zoom – это прежде всего фотографирующий смартфон, а S4 – флагманский смартфон, среди прочего еще и позволяющий получать изображения со встроенного фотомодуля.

Samsung_S4_zoom_bat

Сравнивать S4 Zoom и Samsung Galaxy Camera также не имеет смысла: смартфон и камера с операционной системой (и развитыми коммуникационными возможностями) – достаточно разные устройства.

Устройство получилось, безусловно, интересным. Оно полноценно заменяет недорогие компактные камеры и отлично работает как смартфон. Плюсы интеграции для тех, кому важны мгновенное редактирование и загрузка в Сеть, вполне перевешивают неизбежные для любого комбайна минусы. Эргономичность спорная, но назвать Samsung Galaxy S4 Zoom неудобным нельзя.

Фотовозможности и работу SMART-программ мы изучим при получении «продажной» версии аппарата. Тогда же можно будет сделать окончательное заключение относительно производительности смартфона и качества экрана устройства.

Камера и смартфон в одном корпусе: первый взгляд на Samsung Galaxy S4 ZoomSamsung SM-C1010 Galaxy S4 Zoom (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/1900//2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21,1 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)125,5×63,5×15,4
Масса (г)208
Процессор (для смартфонов)Exynos 4210, 1,5 ГГц (2 ядра) + GPU Mali-400 MP
ПамятьRAM 1,5 ГБ + 8 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно до 5 ГБ)
Слот расширенияmicroSD (до 64 ГБ)
Основной экранSuper AMOLED, 4,3″, 540×960 точек (256 ppi), 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, Corning Gorilla Glass 3
Дополнительный экран
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2330 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, dual-band, Wi-Fi hotspot, DLNA, NFC, IrDA
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Фотосъемка16 МП, автоматический фокус, 10-х оптический зум, цифровой зум, широкоугольный объектив, диафрагма f/3.1–6.3, система оптической стабилизации, geotagging, фронтальная 1,9 МП камера
Видеосъемка1920х1080 точек, до 30 к/с
Вспышкаксеноновая
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean) + фирменный интерфейс TouchWiz
Телефонная книга+
Работа с сообщениямиSMS, MMS, E-mail
Органайзеркалендарь, часы, будильник, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функцииголосовая почта, голосовой набор, голосовой ввод текста
Громкая связь+
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, секундомер, таймер, часы мирового времени, конвертер валют и величин, оригинальные приложения Samsung (S Voice, S Translator, Samsung WatchON, Samsung Hub, Albus Story)
Игры+
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеер+
FM-радио+
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, акселерометр, гироскоп, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS, приложения для доступа в социальные сети

Продукт предоставлен компанией Samsung, www.samsung.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: