Обзоры
Kingston DataTraveler microDuo 3C: универсальные флеш-накопители с USB Type-C

Kingston DataTraveler microDuo 3C: универсальные флеш-накопители с USB Type-C


Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_intro_671

Компания Kingston представила свою первую линейку флеш-накопителей с интерфейсом USB Type-C. При этом особенность устройств новой серии DataTraveler microDuo 3C в том, что их можно подключать и с помощью классического разъема USB Type-A. Универсальная конструкция позволяет использовать накопители для хранения и простой передачи данных между платформами различных классов.

USB Type-C

Универсальный разъем USB Type-C имеет очень широкие возможности. Это перспективный коннектор, позволяющий использовать различные интерфейсы для скоростной передачи данных, видеопотоков и даже дополнительного питания устройств. Вполне вероятно, что именно USB Type-C станет очередным отраслевым стандартом как минимум на ближайшие 5–10 лет.

USB_Type-C_Intro_671-2

Пока еще рано говорить о массовой распространенности потов данного стандарта, однако количество устройств, которые оснащается USB Type-C, постоянно увеличивается. Прогрессивный разъем поддержала компания Google, оснастив соответствующими коннекторами  новый Chromebook Pixel. Ну, а Apple и вовсе лишила альтернатив владельцев новых MacBook, которые оснащены единственным разъемом USB Type-C. «Весомости» коннектору нового стандарта добавляет и решение Intel использовать USB Type-C для нового поколения скоростного интерфейса Thunderbolt 3.

Kingston DataTraveler microDuo 3C

Первопроходцам всегда нелегко, но кто-то должен делать эту работу. Kingston в числе экспериментаторов. В апреле мы общались с вице-президентом по корпоративному маркетингу компании. Тогда Марк Лизем отметил, что первые продукты с USB Type-C появятся в течение трех месяцев. И уже в начале июня на выставке Computex 2015 производитель представил линейку флеш-накопителей DataTraveler microDuo 3C с интерфейсом нового типа.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_1

Cерия включает три модели популярных объемов – 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ. Для накопителей заявлено соответствие стандарту USB 3.1 Gen1, предполагающему скорость передачи данных до 5 Гб/c. При этом заявленные скоростные показатели для устройств конечно скромнее. Для версии емкостью 16 ГБ скорость чтения составляет 100 МБ/c, записи – 10 МБ/c, для моделей на 32 ГБ и 64 ГБ скорость чтения аналогична – 100 МБ/c, а скорость записи увеличена до 15 МБ/c.

Конечно, предусмотрена обратная совместимость с USB 3.0 и USB 2.0, но в последнем случае скорость чтения будет ограничена возможностями интерфейса (~35 МБ/c). Для накопителей новой линейки производитель предлагает 5-летнюю гарантию и техническую поддержку в течение срока эксплуатации.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_2

К нам на тестирование попала модель объемом 32 ГБ – DTDUO3C/32GB. Накопители поставляются в пластиковом блистере. В комплекте с устройством нет никаких дополнительных аксессуаров. Сама флешка имеет очень компактные габариты – 29,9×16,6×8,44 мм. Особенность устройств DataTraveler microDuo 3C – двойной интерфейс подключения. Накопители можно подключать как с помощью нового разъема USB Type-C, так и с помощью привычного USB Type-A. Учитывая пока еще малую распространенность устройств с USB Type-C, такая конфигурация вполне оправдана.

При этом наличие двух различных интерфейсов подключения позволяет изменить модель использования накопителя. Кроме классического способа, его можно применять для простой и быстрой передачи данных, например, между ПК и смартфоном/планшетом, оснащенными USB Type-C. Или же просто использовать как дополнительное хранилище для мобильных устройств, не позволяющих расширять дисковое пространство с помощью флеш-карт.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_3

Идея флеш-накопителей с двумя интерфейсами в целом не нова. Она и ранее использовалась, в том числе и компанией Kingston, предлагающей серию DataTraveler microDuo 3.0, устройства которой имеют коннекторы USB Type-A и USB 2.0 Micro-B (привычное название – micro-USB). Кроме уже упоминавшейся симметричности USB Type-C, позволяющей не задумываться о позиционировании коннектора при подключении, новый разъем также позволяет обойти ограничения предшественника. Речь о том, что при подключении накопителя с помощью micro-USB, пропускная способность ограничивается возможностями USB 2.0 даже если устройство номинально может обеспечить более высокую производительность. Повышенную скорость передачи данных предлагает USB 3.0 Micro-B, но разъемы такого типа достаточно громоздки, потому в мобильных устройствах они являются скорее исключением. Если говорить о смартфонах, то USB 3.0 Micro-B использовался, например, у Samsung Galaxy Note 3 и Samsung Galaxy S5, но в последующих моделях серий производитель вернулся к USB 2.0 Micro-B, рассматривая USB Type-C для своих будущих аппаратов.

На рынке уже есть устройства, для которых возможность использовать USB Type-C уже насущная необходимость. Кроме MacBook, это, например, планшет Nokia N1, который использует единственный разъем новой формации для подзарядки и передачи данных. Хотя номинально устройство поддерживает USB 2.0, для проводного подключения используется USB Type-C.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_flash-extractor

Согласно данным, полученным с помощью приложения Flash Drive Information Extractor, для накопителей DataTraveler microDuo 3C используется контроллер Phison PS2307, а также флеш-память Toshiba c ячейками TLC. Учитывая миниатюрные размеры устройства, любопытно было бы оценить внутреннюю компоновку устройства. Между разъемами USB Type-A и USB Type-C минимальное расстояние, как производителю удается разместить в таком пространстве микросхемы контроллера и флеш-памяти – загадка.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_9

Внешняя оболочка накопителя – металлическая. В начальном положении свободный доступ открыт к разъему USB Type-A, тогда как USB Type-C скрыт за откидывающимся колпачком, выполненным из полупрозрачного пластика. Механизм трансформации предельно прост. Чтобы получить доступ к коннектору нового типа, достаточно потянуть за колпачок, сдвинув его на пару миллиметров и откинуть крышку на 90 градусов.

Перевести накопитель в походное положение можно в обратном порядке. Напомним, что USB Type-C представляет собой симметричный разъем, позволяя не задумываться об ориентации коннектора при подсоединении. При подключении иной стороной, автоматически происходит перекоммутация сигнальных линий.

USB Type-C на практике

Для практического теста накопителя мы использовали платформу на базе материнской платы MSI Z97A Gaming 6. Это одна из первых моделей, которая имеет на борту разъем USB Type-C. При этом для коннектора обеспечена поддержка интерфейса USB 3.1 Gen2 (10 Гб/с). Последняя версия скоростной шины реализована благодаря дополнительному контроллеру ASMedia ASM1142, установленному на материнской плате.

Симметричный USB Type-C позволяет подключить устройство любой стороной. При подсоединении накопителя, он достаточно жестко фиксируется в разъеме. Минимальный люфт присутствует, однако чтобы отключить накопитель, нужно приложить усилие, возможно даже большее, чем ожидалось от коннектора такого формата.

Производительность

Для оценочного замера производительности мы использовали приложение CrystalDiskMark, результаты которого даже превосходят заявленные скоростные показатели.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_crystal

Линейная скорость чтения – 115 МБ/c, записи – 21,8 МБ/c. Во время работы с блоками 512K скорость чтения регистрируется примерно на том же уровне, тогда как при записи – 0,6 МБ/c.

При тестировании флеш-накопителей, инструментарий, оптимизированный в большей мере для исследования возможностей SSD, не всегда пригоден. Задачи устройств обоих типов отличаются принципиально, потому оценивать возможности флешки, на нагрузках, характерных для накопителя из файл-сервера или даже системного диска домашней платформы, по меньшей мере, неразумно. Потому для проверки скоростных показателей DataTraveler microDuo 3C 32GB, мы оценили возможности накопителя на примере работы с файлами различных объемов непосредственно в операционной системе.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_copy_8500
Копирование файла объемом 8,3 ГБ c системного раздела SSD на флеш-накопитель заняло 9 минут 10 секунд, а средняя скорость записи данных составила 15,5 МБ/c.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_copy_8500-back

С флешки на SSD файл был скопирован за 84 cекунд, соответственно скорость чтения с накопителя составила порядка 101 МБ/c. Твердотельник в данном случае точно не был ограничителем, хотя и вносил определенную задержку при выполнении операции. Тем не менее, это реалистичный сценарий использования диска, потому как на NUL вы вряд ли будете копировать свои данные. В любом случае, заявленные 100/15 МБ/c накопитель обеспечивает.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_copy_photo

Копирование 1000 фотографий общим объемом 5,24 ГБ с SSD на флеш-накопитель занял 7 минут 47 секунд. То есть темп и скорость записи в этом случае, конечно ниже, чем при операциях с одним крупным файлом, но все же производительность уменьшается не столь значительно. В итоге имеем порядка 11,6 МБ/c при записи снимков объемом 5­­–6 МБ каждый.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_copy_photo-back

Копирование в обратном направлении заняло 58 секунд, то есть имеем порядка 92,5 МБ/c.

Kingston_DataTraveler_microDuo_3C_copy_small
Мы решили усложнить задачу накопителю, проверив скорость его работы с мелкими блоками. Еще одним заданием стало копирование 6000 файлов общим объемом всего порядка 30 МБ. С записью такого количества файлов накопитель справился чуть больше, чем за минуту – 65 секунд.  В подобном случае о линейной скорости записи можно не говорить, куда важнее темп, с которым файлы переносились на флешку. В данном случае контроллер весьма неплохо прошел этот этап, без подтормаживаний, характерных для недорогих накопителей, которые чаще всего «спотыкаются» как раз на этапе записи большого количества небольших файлов. Отметим, что в обратном направлении 6000 файлов «залетели» на SSD всего за 7 секунд.

Мы также оценили возможности накопителя, подключив его к порту USB 3.0, работу которого обеспечивает чипсет Intel Z97. Разница результатов находится в пределах погрешности измерений. Фактически были получены те же скоростные показатели, что и при подключении DataTraveler microDuo 3C с помощью USB Type-C, в данном  случае обслуживаемого контроллером ASMedia.

В целом отметим, что скорость чтения DataTraveler microDuo 3C достаточно высока. Скорость записи хотелось бы повыше, но полученные результаты типичны для флешек компактного форм-фактора.

Цена

Рекомендованная стоимость накопителя DataTraveler microDuo 3C емкостью 32 ГБ – 430 грн. (~$20). Версия объемом 16 ГБ будет предлагаться за 310 грн., а модель на 64 ГБ поступит в продажу по цене порядка 730 грн. Учитывая скоростные показатели, а также функциональность устройств, их цена не кажется завышенной.Модели DataTraveler microDuo 3.0 с классическим micro-USB в качестве второго интерфейса стоят примерно на 100 грн. Дешевле, вместе с тем они имеют меньшую скорость чтения. Как видим, само по себе наличие коннектора USB Type-C существенно не увеличивает стоимость устройств, это особенно важно, когда речь идет о флешках, где ценовая конкуренция очень высока.

Итоги

Kingston DataTraveler microDuo 3C – серия компактных универсальных накопителей объемом до 64 ГБ с двумя интерфейсными портами и неплохими скоростными показателями. Накопители с нативным USB Type-C – единственная возможность подключить флешку к новому MacBook без дополнительных переходников. Однако, устройства серии DataTraveler microDuo 3C могут заинтересовать не только владельцев ультратонких ноутбуков от Apple, но и пользователей которые планируют обзавестись гаджетами с USB Type-C, количество которых вскоре будет увеличиваться лавинообразно.

Понравилось
— Два интерфейсных разъема
— Компактные габариты
— Хорошая скорость последовательного чтения
— Работа с мелкими файлами
— Умеренная цена

Не понравилось
— Скорость записи

Устройство для тестирования предоставлено компанией Kingston, www.kingston.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: