Обзоры
Компьютер за $100

Компьютер за $100


Cтоимость сравнительно дешевого «Бюджетного ДПК» превышает $700, офисный (с монитором) обойдется примерно в $450–500. А что делать, когда сумма, выделенная на покупку компьютера, очень ограничена? Мы не предлагаем повторить описанное в данном материале всем читателям журнала, однако допускаем, что для кого-то это единственная возможность обзавестись собственным ПК. Именно потому и организовали столь экзотический проект.

Давайте подумаем, какие требования наиболее часто предъявляются к компьютеру? Возможность корректной работы с офисными программами, серфинга по Сети, просмотра фильмов… С подобными задачами успешно справится и ПК пятилетней давности. В то же время в нашей стране достаточно людей, считающих компьютер непозволительной для себя роскошью, вот мы и решили разобраться, можно ли за $100 приобрести системный блок с монитором, которые будут использоваться для работы и в учебных целях. Что из этого вышло – читайте в данном материале.

Цена на новые комплектующие для создания даже недорогого ПК заметно превысит имеющуюся в нашем распоряжении сумму. Поэтому мы сразу же обратили свой взор на вторичный рынок железа (или, если угодно, барахолку). Конечно, такой шаг чреват определенными рисками, но, сделав все правильно, в итоге можно получить желаемый компьютер за скромную сумму. У автора имеется богатый опыт приобретения и продажи б/у комплектующих, потому, надеемся, что изложенные в данном материале советы помогут стесненным в средствах покупателям.

Компьютер за $100
Компьютер за $100
Компьютер за $100
Компьютер за $100
Компьютер за $100
Компьютер за $100
Компьютер за $100
Компьютер за $100

Для начала нужно определиться с требованиями к монитору. Сегодня ЭЛТ-модели с диагональю 14–15" можно купить за 30–50 грн, 17" – от 90 грн и выше. После просмотра актуальных предложений мы решили остановиться на SyncMaster 795DF – одном из последних «плоских» дисплеев такого типа от Samsung. Во-первых, этот монитор весьма неплох, во-вторых, он сравнительно новый, и покупатель защищен от риска нарваться на «севший» кинескоп. Данная модель обошлась нам в целых 150 грн – на системный блок осталось примерно 330 грн.

К слову, у Олега, продавца монитора, мы также купили жесткий диск для данного проекта (60 грн), и получили в подарок легендарную мышь Mitsumi. 20 ГБ на HDD – не тот объем, на котором можно хранить архив фильмов и музыки, но для работы вполне достаточно.

Основа любого компьютера – материнская плата с процессором. Подобные наборы на вторичном рынке всегда лучше покупать комплектом – получится и дешевле, и меньше времени уйдет на саму сделку. Поскольку бюджет нашего проекта очень жестко ограничен, мы остановились на комбинации Intel Pentium 4 1,7 + ECS P4IBASD + кулер, которую приобрели за смешную по современным меркам сумму – 115 грн. У того же продавца, Ивана, посчастливилось купить 256-мегабайтовую планку оперативной памяти (35 грн). Для современного ПК столь скромный объем ОЗУ кажется недостаточным, однако для офисной системы – пожалуй, в самый раз.

Комплектующие приобретены – пора приниматься за сборку супербюджетного ПК. Первым делом необходимо почистить имеющиеся компоненты от пыли – продавцы нечасто беспокоятся о состоянии того, что реализуется на вторичном рынке.

Следующий этап – приобретение корпуса с блоком питания. Нам, можно сказать, повезло: старенькая модель от неизвестного производителя с пожелтевшей лицевой панелью и 250-ваттным БП обошлась всего в 50 грн. К тому же Сергею лень было выкручивать абсолютно ненужный большинству пользователей FDD, который мы в итоге получили как бесплатный бонус. Классическую клавиатуру Mitsumi, лишенную «лапок»-подставок, удалось купить у него же за 5 грн.

Привод и видеокарта приобретались за 25 и 50 грн соответственно у людей, пожелавших остаться неизвестными широкой читательской аудитории «Домашнего ПК». Пожалуй, CD-RW – один из главных кандидатов на замену в обозримом будущем, ведь сегодня и фильмы, и игрушки, и программное обеспечение распространяются преимущественно на DVD-дисках. Быстродействия графического адаптера Radeon 9250 даже с 64-битовой шиной памяти вполне достаточно для запуска нетребовательных игровых приложений, но основная его задача – вывод качественной 2D-картинки на монитор.

Во время сборки компьютера никаких проблем не возникло, поэтому мы не станем подробно описывать данный процесс. Отметим лишь, что нам пришлось искать драйверы к имеющейся материнской плате на сайте производителя, но это не составило особого труда.

На компьютере установлено бесплатное программное обеспечение, используется операционная система Linux. Эта конфигурация совместима с Windows XP, однако цена лицензии данной ОС увеличит общую стоимость супербюджетного ПК более чем в два раза.

  1. Быстродействие «Компьютера за $100» примерно соответствует таковому для неттоп-систем, собранных на платах Intel D201GLY и D945GCLF (рассмотренных в материале «Разведка боем: первые тесты Intel Atom» в предыдущем номере журнала).
  2. Производительность графической подсистемы на Radeon 9250 в старых играх достаточно высока. Однако в 3DMark03 сказывается несовместимость с DirectX 9.0.
  3. В режиме простоя «Компьютер за $100» потребляет всего 65 Вт. Однако при загрузке процессора или запуске 3D-приложений данный показатель превышает 150 Вт. Добавьте сюда еще 65 Вт для монитора – и получите целостную картину энергопотребления бюджетного компьютера.
Компьютер за $100

Советы покупателям

Покупая комплектующие на вторичном рынке, следует придерживаться простых правил и элементарных мер предосторожности – в таком случае успех сделок гарантирован, и вы будете максимально защищены от негативного опыта «общения с барахолкой».

Где покупать

Для начала надо обязательно спросить у друзей или знакомых, занимающихся компьютерами, не найдется ли у них интересующий вас компонент для ПК. Потом уже можно поискать на специализированных форумах, досках бесплатных объявлений (киевлянам рекомендуем itc.ua/freeads – самую известную отечественную страничку подобной направленности).

Будьте осторожны, приобретая компоненты ПК на всевозможных радиорынках (особо отметим «Караваевы дачи») – риск быть обманутыми недобросовестными продавцами там порой ничуть не ниже, чем при общении с частными лицами. К тому же в подобных местах новые или «почти новые» комплектующие далеко не всегда имеют меньшую стоимость, чем в магазинах.

Как выбирать

Обязательно выясните стоимость компонентов одного класса, одного модельного ряда в нескольких местах. Сравните с предложениями магазинов, если ищете актуальные, современные комплектующие. На барахолках частенько попадаются компоненты по ценам, существенно превышающим их реальную среднестатистическую рыночную стоимость.

Как покупать. Чего опасаться

Наличие в объявлении номера мобильного телефона, ICQ, адреса электронной почты не являются гарантией добропорядочности продавца. Подобный набор контактов создается за пару минут, и при необходимости спокойно забывается их владельцем. Чтобы защитить себя от мошенников, обязательно договаривайтесь о проверке компонентов, которые приобретаете. Лучше всего подъехать к продавцу домой или на работу – таким образом вы получите гарантию, что человек на следующий день, когда обнаружится какой-нибудь дефект, бесследно не исчезнет.

Желательно договориться и о так называемом манибеке – периоде времени, который отводится покупателю на проверку и тестирование железа. В случае обнаружения поломок или несоответствия компонентов заявленным характеристикам – о возмещении уплаченной суммы. Ни в коем случае не соглашайтесь на манибек без элементарной проверки работо-способности комплектующих, встречаясь с незнакомыми людьми. Если уже договорились, попросите человека взять с собой идентификационные документы (паспорт, водительское удостоверение), чтобы узнать таким образом фамилию и имя продавца.

Во время передачи комплектующих внимательно изучите их на предмет наличия сколотых, оторванных, явно отпаянных или замененных элементов. Если таковые обнаружены, а продавец заранее не предупредил о дефекте – задумайтесь над его добропорядочностью и необходимостью осуществлять сделку.

Время от времени просматривая доски объявлений, некоторые из вас наверняка замечали, что отдельные контакты «светятся» там достаточно регулярно. Для кого-то активные продажи на барахолках – основной источник дохода или вариант стабильного дополнительного заработка. У таких людей товар можно брать и без предварительной проверки, особенно если раньше вы у них что-то покупали и имеете позитивный опыт сотрудничества.

Будьте осторожны, если заявлена подозрительно низкая стоимость комплектующих. Подобные случаи с равным успехом могут оказаться и удачными подарками судьбы, и обманом (особенно если продавец всячески избегает проверки/тщательного осмотра компонентов, спешит взять деньги и раствориться в толпе).

Как сэкономить время

Приобретать у одного человека несколько комплектующих одновременно или регулярно с ним работать. Вы имеете шанс сэкономить время на поездках за покупками и получить дополнительные скидки. Оптом и для постоянных клиентов – стоимость традиционно меньше.

Как купить дешевле

Во-первых, выбирая комплектующие, просмотрите максимально возможное количество актуальных объявлений, пообщайтесь с их авторами, разузнайте цены, если таковые не указаны.

Во-вторых, торгуйтесь! Большинство продавцов готовы согласиться на уступки (порой – довольно существенные) при продаже железа, особенно если вы должным образом аргументируете свое предложение. Не стоит идти на встречу, взяв заведомо меньшую сумму, чем запрашиваемая, предварительно не согласовав скидку с продавцом.

Приведенные советы достаточно тривиальны и вполне очевидны для среднестатистического покупателя, однако не стоит их игнорировать, будучи чрезмерно доверчивым. Ведь лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о содеянном, правда?

Бюджет проекта
НаименованиеМодельЦена, грн
ПроцессорIntel Pentium 4 1,7 ГГц; Titan TTC-W6TB/825/CU35; ECS P4IBASD115
Кулер
Материнская плата
ОЗУCanyon CN-MD02563200 (256 МБ)35
ВидеокартаGigabyte GV-R925128T50
Жесткий дискSamsung SV2001H (20 ГБ)60
ПриводSamsung SW-25225
Корпус с БПnoname + JNC 250 Вт50
FDDTEAC FD-235HF-A110
КлавиатураMitsumi KFK-EA4XT5
МышьMitsumi0
МониторSamsung SyncMaster 795DF (17")150
Общая стоимость 490

Итоги

Компьютер за $100
Компьютер за $100
Компьютер за $100

Оказывается, компьютер за $100 – отнюдь не миф. Напротив, это самая настоящая реальность, доступная каждому. За скромную сумму мы собрали полноценную систему, способную помочь в работе, учебе, выполнять роль развлекательного домашнего центра для просмотра видео и прослушивания музыки. Производительности графической подсистемы достаточно для запуска нетребовательных игр.

Отметим, что в последнее время внимание IT-комьюнити привлекают нетбуки и неттопы, построенные на базе энергоэффективных комплектующих. Они зачастую получают достаточно лестные отзывы о своих возможностях. Конечно, наш бюджетный вариант уступает таким решениям в экономичности и портативности, однако демонстрирует чуть более высокий уровень быстродействия, чем тот же ПК на базе Intel Atom 230, распаянного на плате Intel D945GCLF. Что еще нужно среднестатистическому домашнему пользователю, особенно стесненному в средствах? Для него ПК, построенный на базе б/у компонентов, может оказаться серьезным и долгожданным помощником.

Мы не пропагандируем идею массовой покупки компьютеров и комплектующих на вторичном рынке, однако понимаем, что подобный подход – реальная возможность сэкономить, приобретя ПК, серьезно не навредив скромному семейному бюджету. Если мощности подобных решений хватает для повседневной работы – так почему бы и нет? При желании, раздобыв 15-дюймовый ЭЛТ-монитор, можно собрать еще более дешевую систему. Напоминаем, что покупки на разнообразных барахолках связаны с определенным риском, для минимизации которых постарайтесь придерживаться наших рекомендаций. Желаем удачи!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: