Обзоры
Lenovo ThinkPad X1: прочный, тонкий, дорогой

Lenovo ThinkPad X1: прочный, тонкий, дорогой


Топовые представители семейства Lenovo ThinkPad традиционно выделяются строгим дизайном, продуманной эргономикой и высочайшей надежностью, что в сумме превращает их чуть ли не в идеальный инструмент для специалиста, работающего в тяжелых условиях. Не стала исключением и новейшая сверхтонкая 13-дюймовая модель X1, хотя полностью обойтись без недостатков ей все же не удалось.

Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой

Lenovo ThinkPad X1

Ноутбук

Прочный и жесткий конструктив; тонкий корпус; практичная отделка; влагозащищенная клавиатура с подсветкой; тактильные характеристики клавиатуры; защищенный стеклом Gorilla Glass экран; современная аппаратная платформа

Минимальная автономность; бликующий экран; большинство разъемов на задней грани

ВердиктLenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой

Дизайн, конструкция

Говорить о дизайне X1 особого смысла нет, по стилистике это обычный черный «кирпич» из практичных матовых материалов, разве что более тонкий, чем классические профессиональные модели от Lenovo. Чтобы дополнительно подчеркнуть небольшую толщину корпуса (16-21 мм), разработчики «срезали» боковины в сторону днища, в результате разглядеть бока ноутбука, стоящего на столе практически невозможно – устройство как будто парит над столом. При этом назвать его сверхтонким и сверхлегким нельзя, алюминиевый 13-дюймовый Apple MacBook Air заметно тоньше (почти на 0,5 см) и легче (почти на 400 грамм). Габариты кажутся типичными для 13,3-дюймового формата ровно до тех пор, пока вы не откроете ноутбук. Окантовка матрицы излишне широкая, по бокам она составляет 2 см, а снизу и сверху подбирается к 3 см, в результате при прямом сравнении с компактными 13-дюймовыми моделями Lenovo ThinkPad X1 оказывается заметно более массивным.

Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой

Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой
Индикатор активности, выполнен в виде миниатюрных пиктограмм «батарейка» и «месяц»

Крышка ноутбука отделана характерным для семейства ThinkPad материалом, который по текстуре напоминает то ли мелкий наждак, то ли гладкий асфальт. Оставить заметные царапины и тем более отпечатки на такой поверхности весьма затруднительно. Кроме двух логотипов и усиленных петель здесь же размещен индикатор активности, выполненный в виде миниатюрных пиктограмм «батарейка» и «месяц» с приглушенной подсветкой зеленым светодиодом.

Основа корпуса отделана ухватистым софт-тач пластиком, слот для батареи на 39 Втч скрыт от пользователя, для ее замены придется обращаться в сервис. Кроме обычных отверстий для вентиляции на днище можно найти два канала для вывода жидкости, пролитой на клавиатуру и разъем для дополнительного аккумулятора. Большинство разъемов вынесено на заднюю грань ноутбука, здесь размещены сетевой RJ45, порт USB 3.0, два видеоразъема – HDMI и mini Display Port, совмещенный eSATA и гнездо зарядного устройства. Под заглушкой размещен слот для SIM-карты. На правой боковине находится кардридер и ползунок отключения беспроводных сетей, на левой – радиатор системы охлаждения и скрытые под заглушкой USB и комбинированный аудиопорт. Фронтальная грань свободна от разъемов, привода оптических дисков нет.

Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой

Дисплей

Дисплейный блок можно наклонить буквально до упора в стол, что весьма полезно при работе с док-станцией, при этом тугой шарнир надежно удерживает экран в любом из промежуточных положений. А вот «макбуковский» способ приведения ноутбука в готовность одним движением не работает несмотря на магнитный замок – основа слегка подпрыгивает даже у самых тренированных пользователей.

13-дюймовая матрица со стандартным разрешением 1366 на 768 точек защищена закаленным стеклом Gorilla Glass, так что повредить матрицу при воздействии изнутри практически невозможно. Как ни странно, это довольно распространенная поломка, для которой достаточно забыть на клавиатуре ручку и попытаться закрыть ноутбук не прилагая заметных усилий. Защита – это хорошо, но в модели подобного уровня все же хотелось бы видеть матовый экран, так как при неудачном положении относительно источников света появляются весьма заметные блики.

Качество изображения выше среднего, типичная TN-матрица не может обеспечить серьезные углы обзора, однако при оптимальном угле наклона претензий к качеству изображения нет. Максимальная яркость в 230 кд/м2 позволяет без проблем работать даже под ярким солнцем, а минимальная в 3 кд/м2 – сэкономить заряд батареи в темном помещении. Регулировка осуществляется в пределах 15 градаций. В нижнюю грань окантовки интегрированы индикаторы активности беспроводных сетей и винчестера. Рядом с ними расположена пара микрофонов, а в верхнюю часть встроена HD-камера, отличающаяся высокой чувствительностью.

Клавиатура, тачпад

Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой

Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой
Для позиционирования используется практически квадратный тачпад с точечной текстурой без выделенных кнопок и фирменный трекпойнт с тремя кнопками
 Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой
В правом нижнем углу рабочей панели размещен сканер отпечатков пальцев
 Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой
В правом верхнем – миниатюрная панель с кнопками отключения звука и микрофона, качелькой регулировки громкости и клавишей запуска пакета фирменных утилит ThinkVantage Toolbox

Рабочая панель отделана софттач пластиком, кроме клавиатуры и тачпада на ней размещен дополнительный пульт управления, сканер отпечатков пальцев и фирменный трекпойнт.

Выполненная по островной схеме клавиатура расположена в небольшом углублении, в результате поверхность клавиш находится практически вровень с подладонной панелью. Клавиши из гладкого черного пластика отличаются интересной формой – нижняя часть кнопки скруглена, а поверхность сделана слегка вогнутой. Благодаря этому подушечки пальцев «скатываются» к центру кнопки, даже если вы не слишком точно попали по ней во время активного набора текста. Ход клавиш длинный, тихий и достаточно тугой, эти характеристики подобраны на отлично.

Раскладка неплоха, хотя не обошлось и без ряда особенностей: место нижней левой клавиши традиционно для Lenovo занимает Fn, а не Control; кнопка PrintScreen перекочевала вниз; ряд функциональных клавиш в два раза «тоньше», чем основные кнопки. Не слишком удачно решен блок навигации по тексту, кнопки PgUp и PgDn интегрированы в плотно собранный раздел стрелок, а родственные им Home и End вообще вынесены в верхний ряд раскладки.

Клавиатура защищена от попадания влаги, случайно пролитая на ее поверхность жидкость выводится через специальные каналы под днище. При этом она располагает регулируемой подсветкой, вы сможете выбрать средний или высокий уровень яркости белых светодиодов, автоматического отключения по истечению определенного временного интервала нет.

Тачпад с точечной текстурой практически квадратный, роль его кнопок выполняют нижние углы сенсорной панели. При этом левый клик отрабатывается не только «тапом» по поверхности, но и требующим более отчетливых усилий прогибом панели. Этот орган управления получился, что называется на любителя, фанатам семейства ThinkPad он понравится безоговорочно, а вот остальным к нему придется привыкать. То же утверждение справедливо вдвойне в отношении фирменного трекпойнта, который позволяет позиционировать курсор не отрывая пальцы от клавиатуры.

В правом нижнем углу рабочей панели размещен сканер отпечатков пальцев, в правом верхнем – миниатюрная панель с кнопками отключения звука и микрофона (обе со световой индикацией пассивного режима), качелькой регулировки громкости и клавишей запуска пакета фирменных утилит ThinkVantage Toolbox.

Функциональность, эксплуатация

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 комплектуется процессорами Intel Core i3, i5 или i7 второго поколения с интегрированным графическим ядром, дискретная видеокарта не предусмотрена даже опционально. Объем оперативной памяти может составлять вплоть до 8 ГБ, а в качестве дискового массива может использоваться винчестер, SSD или их гибридная комбинация (исключительно для версий без 3G-модема). Попавший на тест экземпляр был оснащен процессором Intel Core i5-2520M с рабочей частотой 2,5 ГГц, двумя (в коммерческой версии – четырьмя) гигабайтами ОЗУ и винчестером на 320 ГБ с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. В такой конфигурации он получил 2248 баллов в бенчмарке PCMark 7 и 4,6 балла индекса производительности Windows, соответственно уровень системного быстродействия на высоте.

Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой

Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой
Чтобы воспользоваться банальной флешкой необходимо вынимать тугую заглушку на левой боковине или разворачивать ноутбук задом
 Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой
Кроме обычных отверстий для вентиляции на днище можно найти два канала для вывода жидкости, пролитой на клавиатуру и скрытый под заглушкой разъем для подключения дополнительного аккумулятора

При максимальной нагрузке Lenovo ThinkPad X1 не проработал и часа, а в режиме эмуляции чтения время автономной работы составило три с половиной часа. Столь низкие результаты объясняются сочетанием довольного мощного процессора (максимальный TDP Intel Core i5-2520M составляет 35 Вт) и не самого емкого аккумулятора (всего 39 Втч). Мягко говоря разочаровывающие результаты для модели, которая позиционируется как мобильный компаньон. Небольшим утешением может служить технология быстрой зарядки (80% заряда за 30 минут, 100% заряда за 45 минут) и наличие опциональной дополнительной батареи аналогичной емкости, увеличивающей автономность вдвое.

При типичной офисной модели использования особых претензий к ноутбуку не возникло. Производительность более чем достаточная, клавиатура очень удобная, если не получается привыкнуть ни к тачпаду, ни к трекпойнту, то без проблем можно подключить беспроводную мышь. Проблемы возникли лишь при подключении периферии – чтобы воспользоваться банальной флешкой необходимо вынимать тугую заглушку на левой боковине или разворачивать ноутбук «к лесу передом, к себе задом». При максимальной нагрузке ноутбуку хватило всего 10 минут, чтобы разогреть процессор от 40 до 88 градусов, система охлаждения при этом оставалась довольно тихой, а внешние панели заметно нагрелись лишь в верхнем левом углу.

В полевых условиях очень понравилась надежность конструктива и практичность материалов, особенно ценные с учетом небольших габаритов и минимальной толщины корпуса. Lenovo ThinkPad X1 действительно нестрашно «слегка уронить», быстро уточнить необходимые данные под дождем и даже поработать в полной темноте от подсветки клавиатуры. При наличии опционального 3G-модема вы сможете быть на связи постоянно, но прелести использования ноутбука в мобильном режиме существенно портит откровенно слабая автономность. При желании продлить ее на весь рабочий день, вам придется работать на минимальной яркости подсветки, постоянно усыплять ноутбук, а еще лучше – сразу приобрести дополнительный аккумулятор, от которого производитель обещает 10 часов работы.

Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой

Итоги

В итоге, Lenovo ThinkPad X1 – тонкий 13-дюймовый ноутбук на платформе Intel Sandy Bridge, основным достоинством которого является высокая надежность. Практичные материалы, закаленное стекло Gorilla Glass, защищенная от влаги клавиатура и усиленная конструкция с интегрированным каркасом жесткости позволяют эксплуатировать этот ноутбук в самых тяжелых условиях. В случае необходимости вы можете рассчитывать на быстрый ремонт, а при желании сможете значительно продлить гарантийный срок. Однако из-за ряда характерных особенностей, небольшой автономности и значительной цены (начальная конфигурация в США – $1299, средняя конфигурация в Украине – $1799) эта модель в первую очередь будет востребована профессионалами, подыскивающих достойную «рабочую лошадку» для максимально активного использования.

Lenovo ThinkPad X1 прочный, тонкий, дорогой

Видеообзор Lenovo ThinkPad X1

Технические характеристики Lenovo ThinkPad X1

Конфигурация 1293RZ2

Процессор Intel Core i5-2520M (2,5 / 3,2 ГГц)

Чипсет Intel QM67

Графический адаптер Intel HD Graphics 3000

Оперативная память 4 ГБ, DDR3-1333

Экран 13,3" (1366×768), глянцевый, покрытие Gorilla Glass

Яркость экрана, мин./макс. 5/230 кд/м2 (15 градаций)

Накопитель 320 ГБ (7200 об/мин)

Привод нет

Внешние разъемы 2×USB (1×USB 3.0), eSATA combo, RJ45, mini Display Port, HDMI, микрофонный/для наушников

Коммуникации SD/MMC, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth (опционально 3G-модем)

Батарея 3500 мА·ч, 10,8 В (38,5 Вт·ч)

Предустановленная ОС Windows 7 Professional

Габариты и масса 337×231×16,5-21,3 мм, 1,73 кг

Цена на момент тестирования $1790

Продукт предоставлен Lenovo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: