Обзоры

Linux Mint 13 «Maya»: возвращение к основам

Linux Mint 13 "Maya": возвращение к основам

«Где моя кнопка Пуск?» — недоуменно вопрошают тестеры Windows 8. «Почему кнопки управления окнами не с той стороны и вообще, где все настройки?» — возмущаются пользователи Ubuntu. И тем, и другим надо обязательно попробовать Linux Mint — здесь не только кнопки находятся на своих местах, но и все остальное работает именно так, как надо.

Linux Mint — это одна из самых популярных на сегодняшний день операционных систем, базирующихся на Linux. В начале своего развития она основывалась на Ubuntu, но с каждым выпуском различий становилось все больше, и сегодня можно вполне обоснованно говорить об отдельном самобытном дистрибутиве. Подробный обзор предыдущей версии Mint 12 мы уже делали ранее, поэтому здесь сосредоточимся только на нововведениях Linux Mint 13 «Maya».

Linux Mint 13 "Maya": возвращение к основам

Самая главная новость, которая касается этого релиза, — теперь Linux Mint распространяется в двух вариантах. При загрузке дистрибутива пользователь должен выбрать одну из двух сборок: первая основана на оболочке MATE, вторая содержит рабочее окружение Cinnamon.

Linux Mint 13 MATE

MATE — это среда рабочего стола, которая основана на принципах и идеологии Gnome 2. Напомним, что около года назад вышла третья версия Gnome, которая содержала революционные изменения и весьма неоднозначно была встречена пользователями, привыкшими к простому и удобному интерфейсу второй версии. Для них был создан клон этой оболочки под названием MATE.

Linux Mint 13 "Maya": возвращение к основам

После загрузки Linux Mint 13 MATE перед нами предстает проверенное годами и привычное всем пользователям рабочее окружение. Внизу расположена панель задач, отображающая кнопки запущенных приложений. Справа на ней имеется область уведомлений, слева — кнопка вызова главного меню. Такой расклад покажется знакомым не только линуксоидам со стажем, но и пользователям Windows, которые смогут освоиться здесь буквально за полчаса.

Кроме классического интерфейса, MATE может похвастаться отличной стабильностью и совместимостью практически с любым железом. Так как он основан на библиотеках Gnome 2, то для его работы не нужна поддержка современных 3D-видеокарт и значительные системные ресурсы, поэтому он замечательно работает даже на слабых компьютерах. В то же время, эта оболочка поддерживает mintMenu, mintDesktop, Compiz и тысячи самых разнообразных приложений, которые сделают вашу работу в этом окружении удобной и продуктивной.

Linux Mint 13 "Maya": возвращение к основам

В части внешнего вида операционной системы команда разработчиков сделала большой шаг вперед. В Linux Mint c первых релизов уделялось большое внимание этому вопросу, а к тринадцатой версии графическое оформление достигло, не побоюсь этого слова, совершенства. Выдержанное в едином стиле оформление, отличные шрифты, наглядные красивые иконки — все это делает работу в Linux Mint настоящим удовольствием. А если вы придерживаетесь других предпочтений, то к вашим услугам утилита настройки, с помощью которой можно изменить практически любой элемент интерфейса.

Linux Mint 13 Cinnamon

Cinnamon — это рабочее окружение, изначально разработанное программистами Linux Mint как продолжение и альтернатива революционному Gnome 3. Несмотря на то что Cinnamon основан именно на нем, программисты внесли огромное количество изменений, призванных адаптировать новый Gnome Shell к привычкам и запросам обычных пользователей. Так, благодаря усилиям разработчиков Linux Mint нам вернули панель, оснащенную главным меню, лаунчерами, списком окон и панелью задач, возможность добавления апплетов, всевозможные расширения, редактор настроек и многое другое. Тем не менее, создатели Cinnamon признают, что их разработка носит скорее экспериментальный характер. Хотя она полностью соответствует последним стандартам «десктопостроения», все же не так стабильна как MATE.

Linux Mint 13 "Maya": возвращение к основам

Интерфейс оболочки Cinnamon отлично поддерживает все инновационные визуальные эффекты, но это, разумеется, накладывает некоторые ограничения на системные требования. Для работы Linux Mint 13 Cinnamon требуется компьютер с современной видеокартой, поддерживающей 3D-ускорение, и соответствующие драйверы.

Еще одной важной новой функцией Linux Mint 13 является применение нового экрана входа в систему, основанного на дисплейном менеджере MDM. Он позволяет изменять настройки параметров входа, использовать визуальные темы и режим автоматического входа в систему, имеет возможность выбора языка и некоторые другие опции. К другим видимым, но незначительным изменениям относятся новый набор фоновых изображений, некоторые обновления стандартных тем оформления Mint-X и Mint-Z, изменение поискового сервиса по умолчанию и некоторые другие.

Заключение

Подводя итог, можно отметить, что в лице Linux Mint мы имеем отличную альтернативу не только Ubuntu, но, весьма вероятно, и Windows. В то время как Microsoft и Canonical устремились вперед в гонке инноваций, представляя публике все более революционные наработки, многие пользователи просто не могут, да и не хотят адаптироваться под новое рабочее окружение. Вот таких «отставших» пользователей с удовольствием подбирает Linux Mint, давая именно то, к чему они давно привыкли. Здесь вас не будет пугать инопланетный интерфейс Metro из Windows 8. Здесь не нужно неделю учиться переключаться между запущенными приложениями как в Gnome 3. Здесь можно просто работать.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: