Обзоры
Linux Mint 9

Linux Mint 9


По последней статистике сайта DistroWatch, специализирующегося на распространении операционных систем на базе Linux, третье место по популярности среди дистрибутивов занял Linux Mint , уступив лишь таким известным проектам, как Ubuntu и Fedora. 18 мая 2010 г. вышла девятая версия Linux Mint c красивым именем Isadora – давайте попробуем разобраться, чем она отличается от других и почему оказалась столь успешной.

Linux Mint 9

Linux Mint – это ОС GNU/Linux, основанная на Ubuntu. В отличие от подобных продуктов данная система сохраняет полную совместимость со своим родителем. То есть все инновации, внедренные командой разработчиков Ubuntu, а также огромное количество сторонних программ для нее будут доступны и в Linux Mint. В свою очередь создатели «ментолового линукса» предлагают нам собственные наработки, которые исправляют и развивают самую популярную open source-систему. Давайте рассмотрим основные особенности Linux Mint более подробно.

Интерфейс

Первое, что увидят пользователи после инсталляции, – это оригинальное графическое оформление ОС, выполненное в зеленой и темно-серой цветовой гамме. Разумеется, вы можете настроить его по своему вкусу и установить любую из сотен доступных на сайте gnome-look.org тем оформления. Если хочется разнообразить и украсить свою работу за компьютером, то в системе присутствует поддержка 3D-эффектов Рабочего стола (Compiz Fusion).

Уникальные утилиты

Linux Mint 9

Для более удобной настройки и эксплуатации Linux Mint ее создатели дополнили систему целым рядом компонентов собственной разработки. Перечислим только некоторые из них.

  • MintMenu. Главное меню ОС, позволяющее добраться до любого ее приложения и параметра буквально в несколько щелчков. Все программы здесь разделены по категориям, есть ссылки на часто используемые папки, «Избранное», строка поиска и многое другое. В последней версии появилась возможность редактирования элементов по правому клику и настройка прозрачности меню.
  • MintInstall. Диспетчер программ – очень удобная утилита для управления приложениями. Предоставляет доступ ко всему ПО, подходящему для установки, а его насчитывается около 30 000 пакетов (против 300 в предыдущей версии). Прямо в Диспетчере программ можно просмотреть скриншот, рейтинг и краткое описание выбранного приложения, а также почитать о нем отзывы пользователей.
  • MintUpdate. Менеджер обновлений, находящийся в системном трее и извещающий пользователя о доступных обновлениях.
  • MintDesktop. С помощью этой небольшой утилиты можно настроить значки, отображаемые по умолчанию на Рабочем столе, внешний вид окон и интерфейса.
  • MintBackup. Очень простое приложение, позволяющее выполнять резервное копирование файлов домашнего каталога и программ и восстанавливать их при необходимости.

Дополнительные компоненты

В отличие от Ubuntu ОС содержит полный набор мультимедийных кодеков, Adobe Flash и Java. Более того, в Linux Mint включены и другие проприетарные компоненты, такие как средства работы с RAR-архивами, драйверы для видеоадаптеров, Win-модемов и Wi-Fi-карт. Таким образом, сразу после установки мы получаем полностью укомплектованную функциональную систему, пригодную для выполнения широкого круга задач, в том числе и воспроизведения любых музыкальных и видеофайлов.

А как же Windows?

Большое внимание разработчики уделили взаимодействию с Windows. Вы сможете установить Linux Mint прямо из этой системы с помощью специального инсталлятора, основанного на Wubi. В процессе установки вы по достоинству оцените «Помощник миграции», который используется для импорта закладок, фонового рисунка, а также различных настроек из Windows. Кроме того, все диски NTFS будут доступны из Linux Mint не только для чтения, но и для записи. Таким образом, это позволит вам беспрепятственно работать со всем своим накопленным цифровым богатством.

Вывод

Если Ubuntu позиционируется как «Linux с человеческим лицом», то у Linux Mint это лицо мы нашли очень симпатичным и дружелюбным. Система стабильна, регулярно обновляется, готова к работе сразу после установки без необходимости скачивания многочисленных драйверов и кодеков. Входящий в дистрибутив набор программного обеспечения позволяет решать практически любые задачи. Очень рекомендуем обратить внимание на Linux Mint – на сегодня это, возможно, лучшая ОС для первого знакомства с Linux.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: