Статьи
Лучшие продукты 2013 года: мониторы

Лучшие продукты 2013 года: мониторы

190 no text

Рынок мониторов в 2013 году развивался медленно (все же это не смартфоны или видеокарты, и какой-то экстремальной «гонки вооружений» в этом сегменте не наблюдается) – так что поводов для апгрейда у пользователей, купивших себе мониторы год-два назад, можно сказать что и нет. Однако совсем без новаций, к счастью, не обошлось.


Наиболее массовым трендом стало, пожалуй, дальнейшее продвижение кинематографического формата экрана 21:9 – то, что год назад казалось причудой одного производителя, которая не продвинется дальше одной экспериментальной модели, внезапно «пошло в народ», и «сверхширокоформатные» мониторы были представлены всеми основными производителями.

Далее, можно констатировать, что любимое многими соотношение сторон 16:10, или «компьютерный широкий формат», медленно, но верно уходит в прошлое – даже в диагонали 24″, которая всегда была «вотчиной» 16:10, теперь вместо них появляются «киношные» 16:9 с разрешением FullHD.

Еще одно новшество, которое, правда, коснется лишь малой доли пользователей – появление расширенного цветового охвата у моделей, использующих LED-подсветку. Для этого пришлось разрабатывать новый ее тип – GB-LED, в котором вместо одного светодиода используется два (зеленый и синий). Такие модели можно пересчитать по пальцам одной руки, стоят они гораздо дороже обычных мониторов со стандартным цветовым охватом и предназначены для пользователей, профессионально работающих с цветом.

Из всех протестированных нами в этом году мониторов мы решили включить в список «продуктов года» следующие модели (представлены в алфавитном порядке):

 

ASUS PA279Q

ASUS_PA279Q_intro_2

product2013-300x115-transparent

Одна из немногих моделей с расширенным цветовым охватом. В мониторе, выполненном в традиционном для линейки ASUS ProArt строгом дизайне, используется качественная 8-битная матрица AH-IPS производства LG Display с полуматовым покрытием и, разумеется, GB-LED подсветкой. Точная заводская настройка основных режимов (sRGB и Adobe RGB), наличие светозащитного кожуха, отлично работающая функция компенсации неравномерности подсветки, USB-концентратор и универсальный кард-ридер – в общем, модель получилась действительно удачная.

[hl id=923859]

 

BenQ BL2411PT

Benq_BL2411_intro

product2013-300x115-transparent

Как говорилось в начале материала, категория мониторов «24″, 16:10» в этом году переживает не лучшие времена, однако некоторое количество моделей производители все-таки представили. BenQ BL2411PT – один из самых доступных мониторов в этом классе, предлагает хорошее качество изображения, может похвастать отсутствием мерцания подсветки и функциональной подставкой со всеми необходимыми степенями свободы. Правда, минимальное значение яркости у него явно завышено, так что работать за этим монитором в полной темноте не рекомендуется.

[hl id=866666]

 

Dell P2214H

Dell_P2214H_intro

product2013-300x115-transparent

Обновленная линейка Professional от Dell в этом году «замахнулась» на бюджетную часть старшей линейки UltraSharp – модели Dell P2x14H получили качественные IPS-матрицы и выглядят как замена хитам прошлых лет вроде U2312HM и U2412M, предлагая высокое качество изображения и сборки корпуса, приятный строгий дизайн и подставку со всеми необходимыми степенями свободы (то, на чем зачастую экономят другие производители в своих бюджетных моделях).

[hl id=977415]

 

LG 29EA93

LG_29EA93_intro_1

product2013-300x115-transparent

«Первая ласточка» в линейке сверхширокоформатных мониторов 21:9 от производителя таких панелей и, соответственно, основателя самой категории – которая, довольно неожиданно, оказалась достаточно популярной среди домашних пользователей. Именно на них и ориентирован эффектный дизайн этой модели – безрамочный экран, элегантная подставка и общий стиль скорее компактного телевизора, чем компьютерного монитора.

[hl id=803821]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: