Обзоры
Обзор монитора BenQ BL2411PT

Обзор монитора BenQ BL2411PT


Benq_BL2411_intro

Мониторы с соотношением сторон 16:10 в последнее время попадаются все реже — «кинематографические» 16:9 давно захватили рынок, и у любителей «компьютерного widescreen» выбор, к сожалению, оказывается невелик. Поэтому появление новой модели с одной из самых удачных для работы диагоналей 24″ можно только приветствовать.

от 5 709 грн
Предложений: 70

Дизайн

Монитор BenQ BL2411PT сам производитель позиционирует как офисную модель, поэтому подчеркнуто утилитарный дизайн смотрится вполне уместно – выглядит монитор строго и практично, корпус выполнен из сравнительно немаркого матового черного пластика, никаких глянцевых или металлических вставок тут не наблюдается.

Вероятно, по этой же причине BenQ не старалась сделать монитор максимально тонким – так что, несмотря на использование WLED-подсветки, BenQ BL2411PT получился достаточно массивным. Подставка у этой модели средних размеров, прямоугольной формы с несколько непонятным углублением почти по всей площади – возможно, это просто имитация «рамочной» подставки, а возможно, производитель предполагал его использовать для хранения различных мелочей, разбросанных на офисном столе (ручек, флешек и т.д.).

Ножка у данной модели массивная, напоминает аналогичные решения у мониторов некоторых других производителей – например, ASUS или Dell. Она позволяет регулировать высоту (при этом происходит автоматическая фиксация выдвижной «штанги» в самом нижнем положении, и чтобы поднять дисплей повыше, необходимо сначала нажать кнопку разблокировки), угол наклона экрана, поворот вокруг вертикальной оси, а также переводить экран в портретный режим. Жесткость подставки чуть ниже среднего, а все соединения достаточно тугие, так что при регулировке положения экрана монитор заметно раскачивается. Основание подставки металлическое, с прорезиненными ножками, благодаря которым монитор сдвинуть с места оказывается весьма проблематично.

Benq_BL2411_stand

У этой модели имеется возможность крепления на стену (VESA 100х100), отверстия для монтажа скрываются под пластиной, которой к монитору крепится ножка.

Все разъемы направлены вниз, что облегчает использование монитора в «настенном» режиме. Здесь мы видим видеовходы DVI-D, DisplayPort и VGA, аудиовход и выход на наушники. Рядом с разъемом питания находится кнопка выключения, что в последнее время встречается нечасто. У этой модели отсутствует USB-хаб – сложно назвать это существенным недостатком (в отличие от отсутствующего HDMI), однако его наличие было бы однозначным плюсом.

Кнопки у BenQ BL2411PT сенсорные: кнопка включения совмещена с индикатором активности (который светится достаточно ярким белым светом), кнопки управления меню выполнены в виде серых точек (безо всяких подписей), которые начинают светиться, как только к ним подносишь руку (аналогично тому, что мы видели у Dell U2413).

Benq_BL2411_buttons

В нижней части рамки по центру расположен датчик «наличия пользователя» (Eco Sensor) — при активации эко-режима в настройках монитора он будет автоматически переводить монитор в спящий режим, когда вы встаете из-за стола.

 

Меню

Касание к любой из сенсорных кнопок вызывают «быстрое» меню, в котором по умолчанию содержатся пункты выбора одного из графических режимов, переключения между видеовходами, регулировки громкости встроенных динамиков, вызова основного меню и кнопки закрытия.

В главном меню в пункте Display находятся выбор видеовхода и параметры изображения, доступные при аналоговом подключении. В разделе Picture доступны регулировки яркости, контраста, четкости, гаммы, цветовой температуры, насыщенности/оттенка и параметров овердрайва, которые здесь скрываются за непонятной непосвященному пользователю аббревиатурой AMA (расшифровывается как Advanced Motion Accelerator). При этом часть параметров могут быть недоступны в зависимости от выбранного графического режима, который осуществляется в следующем разделе меню, Picture Advanced. Кроме того, здесь же находится включение динамического контраста, демонстрации возможностей технологии Senseye, выбор формата цвета и режима дисплея. В разделе Audio регулируется уровень громкости динамиков и выбирается источник звука, в System – настраиваются параметры поведения экранного меню (время отображения, язык интерфейса), состав «быстрого» меню, время отключения монитора, выводится информация о подключении и производится сброс на заводские установки. В разделе Ergonomics включается «помощник» Smart Reminder, который будет напоминать пользователю о необходимости сделать перерыв в работе и дать отдохнуть глазам (с возможностью настройки временного интервала), в Eco включается Eco Sensor и настраивается чувствительность сенсора.

 

В работе

Монитор BenQ BL2411PT основан на 24-дюймовой IPS-матрице производства LG Display с соотношением сторон 16:10 и «родным» разрешением 1920х1200 пикселей. Заявленное время отклика – 5 мс (GTG).

В этой модели используется традиционное матовое покрытие экрана, однако кристаллический эффект («зернистость» изображения) практически незаметен – по этому параметру данная модель выглядит очень хорошо.

Еще одним достоинством BenQ BL2411PT следует назвать отсутствие мерцания подсветки – ни «карандашным тестом», ни с помощью камеры определить наличие ШИМ не удалось. Учитывая, что минимальное значение яркости оказывается весьма велико (порядка 90 кд/м²), можно сделать предположение, что ШИМ здесь не используется вовсе, а регулировка яркости осуществляется с помощью изменения напряжения. Этот момент достаточно важен для людей с чувствительными глазами, поскольку за таким монитором они будут испытывать меньшую нагрузку на зрение.

При изменении углов обзора яркость снижается в умеренных пределах, цветопередача остается почти неизменной (при отклонении по вертикали наблюдается незначительное «похолодание» картинки, по горизонтали – наоборот, «потепление»).

Glow-эффект умеренный – при взгляде по диагонали на черном фоне проявляется серый «отлив», заметный при слабом окружающем освещении и сравнительно высокой яркости.

Подсветка достаточно равномерная, лишь в правом нижнем углу можно увидеть совсем незначительное отклонение. Сколько-нибудь ощутимой утечки подсветки обнаружено не было.

Benq_BL2411_backlight

Как уже говорилось выше, минимальное значение яркости оказалось явно завышенным – при установке этого параметра в настройках монитора в ноль по результатам тестов мы получили яркость на уровне 87 кд/м² — это комфортное значение для длительной работы за монитором при среднем уровне освещенности в рабочем помещении, однако «запаса» по регулировке этого параметра тут нет, и любителям поработать в полной темноте, выкрутив яркость на минимум, эта модель может показаться чересчур яркой. Среднее значение яркости при установке этого параметра на максимум составило 275 кд/м² (наиболее яркими зонами были центр и правый нижний угол, разница между наиболее и наименее яркими участками составила 45 кд/м², что весьма хорошо как для монитора с LED-подсветкой).

В режиме sRGB для регулировки доступны только яркость, контраст и резкость, все остальные настройки отключены. В целом это наиболее универсальный режим из доступных в меню, с чуть заниженной цветовой температурой (что придает картинке едва заметный теплый оттенок) и значением гаммы на уровне 2.1. В режиме sRGB монитор покрывает 99.4% sRGB и 79.2% Adobe RGB, точность цветопередачи по большей части находится на достаточно высоком уровне, за исключением темных областей, где она, впрочем, не так критична.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим sRGB:

Режим «Стандарт» предлагает возможность регулировки гаммы и цветовой температуры, а точнее, выбора одного из заданных производителем значений (5 предустановок для гаммы и 3 – для температуры). Стоит отметить, что установки по умолчанию (3 для гаммы и normal для температуры) являются оптимальными и трогать их не стоит. Еще одно отличие от режима sRGB – значение резкости в «Стандарте» оказывается понижено вдвое, что делает картинку чуть замыленной, зато избавляет ее от лишних артефактов. Режим Movie задирает гамму до 2.7 и поднимает резкость до 6 – в результате картинка выглядит перенасыщенной, а вокруг черных букв на сером фоне появляются ощутимые артефакты (впрочем, для кино-режима такое простительно). Режим Photo явно предназначен для просмотра фото, а не их обработки – завышенная гамма (2.45) и откровенно холодный оттенок (температура в районе 10.000K) делают фотографии насыщенными и «эффектными», однако обрабатывать их в таком режиме однозначно не стоит. В режиме Reading яркость по умолчанию понижается до 20% (впрочем, во всех описанных режимах, даже там, где она была установлена на 100%, ее позволяется регулировать по вкусу), резкость снижается до 3, а температура опускается до 4500K – в результате получается неяркое изображение с теплым оттенком, придающим белому фону легкую желтизну, что действительно будет более комфортно для длительного чтения.

В результате калибровки ожидаемо удалось добиться практически ровной кривой гаммы в районе стандартного значения 2.2, а также цветовой температуры в 6500K, а вот точность цветопередачи повысить удалось лишь частично.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, после калибровки:

Итоги

BenQ BL2411PT – сравнительно недорогой, как для своей диагонали, монитор на IPS-матрице с функциональной подставкой, имеющей все необходимые степени свободы. У него типичное для этого вида матрицы качество изображения и хорошая равномерность подсветки. Эко-режимы и датчик наличия пользователя, автоматически переводящий монитор в спящий режим, в нашей стране вряд ли заинтересуют домашнего пользователя, зато отсутствие мерцания подсветки – серьезное достоинство, благодаря которому он может рассматриваться как альтернатива Dell U2412M с аналогичной диагональю и соотношением сторон, который стоит в среднем на $50 дешевле, однако при этом в нем используется ШИМ.

Понравилось
+ Хорошее качество изображения
+ Отсутствие мерцания подсветки

Не понравилось
— Высокий уровень яркости на минимальных установках
— Отсутствие USB-хаба

Продукт для тестирования предоставлен компанией MTI, www.distri.mti.ua.

Обзор монитора BenQ BL2411PTBenQ BL2411PT (9H.L99LA.TBE)
5 709 - 8 728 грн
Сравнить цены
Тип устройстваНастольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов24
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:10
Разрешение, точек1920×1200
Шаг точек, мм0,27
Время реакции (G-to-G), мс(5 мс.)
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²300
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1 (20000000:1)
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцнет данных
VGA (D-sub)+
DVI+
HDMI
DisplayPort+
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиастереоколонки 2×1 Вт, аудиовход миниджек 3.5 мм, аудиовыход миниджек 3.5 мм
Концентратор USB
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+(130)
Поворотный экран (pivot)+
Потребляемая мощность, Вт23
Габариты, мм555×444-574×236
Масса, кг6,7
Примечания


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: