Обзоры
Mark of the Ninja – крадущийся во тьме

Mark of the Ninja – крадущийся во тьме


Mark of the Ninja вышла на Steam в середине октября, а на Xbox Live Arcade и того раньше, 7 сентября. Возможно уже и поздно писать об этом необычном проекте Klei Entertainment, но мы просто не могли позволить вам пропустить лучший stealth-action года. Итак, снова 2D, снова контровый свет и еле различимый силуэт крадущегося в темноте ниндзя.

Mark of the Ninja

Жанр stealth-action
Платформы Windows, Xbox 360
Разработчик Klei Entertainment
Издатели Microsoft Studios
Сайт markoftheninja.com

Оценка

Оригинальный визуальный стиль; атмосферный саундтрек; настоящий stealth; интересные уровни и противники; головоломные испытания; история со вторым дном

Нет

Лучший stealth-action года, вы не должны пропустить эту игру

Татуировки напитаны ядом. Они дают воину тени удивительные силы, мистические умения и могущество. Но яд медленно отравляет избранного, наполняя его разум галлюцинациями, а душу яростью. Дракон, обернувшийся вокруг его тела, пожирает воина изнутри. Избранный должен исполнить свое предназначение, а затем умереть, чтобы не стать причиной еще больших бед. Готовы ли вы пойти до конца?

Эта история стара как мир. Мастер и ученик, предательство и месть. Вас только двое против всего мира, но право решать кто должен жить, а кто сегодня умрет есть только у одного. Девичий голосок шепчет на ухо правильные слова, но нет ли в них скрытой фальши? Кажется все просто – вот злодей, его надо догнать и покарать за содеянное, но он ли виноват в том, что случилось в убежище клана?

Здесь нет правил. Если вы готовы пощадить ни в чем в общем-то неповинных солдат – гасите лампы, крадитесь во тьме, отвлекайте их внимание, оглушайте, ищите обходные пути, перебегайте из укрытия в укрытие. Темнота ваш друг, она укроет вас от беды. Этот путь настоящего мастера, он тяжел, но на ваших руках не будет крови.

Если вы поддадитесь ярости – будьте готовы убивать всех на своем пути. Они сильней, но вы хитрей и быстрей. Подкрадывайтесь сзади, спускайтесь сверху на тросе, подвешивая мертвецов под потолком, выскакивайте из люков, подбрасывайте ловушки, заманивайте врагов в капканы, пугайте охранников до полусмерти, заставляя стрелять друг в друга, сводите их с ума, подталкивая к самоубийству. Вы можете утопить этот мир в крови, ведь цель оправдывает все.

Если вы перфекционист – обыскивайте все закоулки в поисках скрытых артефактов и мистических свитков – старые крепости хранят множество секретов. Проходите все головоломные сны-испытания, собирайте весь набор боевых умений и костюмов ниндзя. Умирайте, пробуйте еще раз, умирайте снова, и снова, и снова. Смерть – только путь к совершенству воина.

Mark of the Ninja, бесспорно, лучший stealth-action года. И условность, заданная 2D-проекцией совсем не вредит игре, а только делает ее более чистой, концентрированной и лишь немного абстрактной. Фирменный стиль Klei Entertainment, опробованный в Shank и Shank 2, доведен в Mark of the Ninja до совершенства, плюс дополнен восточными элементами, в соответствии с сеттингом. Музыка здесь просто завораживающая. Игра очень вариативна, здесь почти всегда есть два-три метода решения каждой проблемы, кроме случаев с испытаниями, которые однозначны, но порой просто нереально сложны.

Похоже игровая индустрия преодолела некий порог. При всей свой развлекательности, лучшие игры 2012 года намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В Mark of the Ninja история тоже имеет второе дно, а самое правильное решение – самое неприятное для игрока. Интересно, многие ли смогут его принять?

Если вы еще не приобрели Mark of the Ninja, сделайте это прямо сейчас или на ближайшей распродаже. Эта игра стоит того, чтобы ее увидеть. Возможно, это лучшее, что было создано в 2012 г.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: