Статьи
Месяц с HTC Desire 600 dual sim: аппаратная платформа
19

Месяц с HTC Desire 600 dual sim: аппаратная платформа

HTC_Desire_600_dual_SIM_s02

Во второй части серии материалов “Месяц с HTC Desire 600” мы расскажем вам об аппаратной платформе, используемой в этом 4,5-дюймовом Android-смартфоне с поддержкой двух SIM-карт.


Функциональность

В разделе спецификаций на официальном сайте компании HTC, и конечно же в каждом первом рекламном проспекте, вы обязательно встретите фразу про “впечатляющую скорость четырехъядерной платформы от Qualcomm”, используемой в HTC Desire 600 dual sim. Все же знают, что чем больше ядер, тем лучше, и чисто математически четыре ядра должны быть в два раза быстрее, чем два, правда? Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, так что давайте разбираться с аппаратной платформой этого смартфона подробнее.

HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (01)

Итак, судя по разделу спецификаций мы имеем дело с процессором Qualcomm Snapdragon 200. Напомним, что американский производитель представил линейку чипов Snapdragon 200/400/600/800 в текущем году, планируя постепенно заменить новыми моделями многочисленное семейство SoC Snapdragon S4.

Если взглянуть на представленные сравнительные таблицы, то становится понятно, что: во-первых, Qualcomm Snapdragon 200 является слегка улучшенным аналогом модели S4 Play; во-вторых, 200-ый процессор позиционируется производителем как решение начального уровня. В пользу этих утверждений говорит буквально каждая строка таблиц, но мы сосредоточимся на двух первых – CPU и GPU.

HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (02)

В процессоре Qualcomm Snapdragon 200 действительно используются четыре вычислительных ядра, однако это не более привычные нам по флагманским моделям Cortex-A9 и Cortex-A15, а версия Cortex-A5.

По набору инструкций и поддержке необходимых технологий процессоры Cortex-A5 полностью совместимы со своими старшими братьями Cortex-A8/A9/A15, однако основной упор в этой версии архитектуры сделан на минимизацию размеров и энергопотребления. Так, типичное ядро Cortex-A5 занимает всего 30% площади микросхемы, по сравнению с Cortex-A9, и потребляет ровно настолько же меньше энергии, то есть всего треть от нормы Cortex-A9. Как нетрудно догадаться, такие процессоры позиционируются как решение для “ультраэкономичных” с точки зрения энергопотребления и стоимости устройств.

HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (03)

Графический процессор Adreno 203 занимает низшую ступеньку в линейке актуальных GPU компании Qualcomm (Adreno 203/305/320/330) и по определению не может похвастать высокой производительностью. Это решение для нетребовательных пользователей, которые отдают предпочтение простым казуальным играм, а не “тяжелым” современным 3D-проектам.

HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (04)

Идем дальше. Процессор Qualcomm Snapdragon 200 выпускается в нескольких версиях, которые довольно заметно отличаются друг от друга, так что для более точного анализа необходимо знать с чем конкретно мы имеем дело. По данным открытых источников в HTC Desire 600 dual sim установлен выполненный по 45 нм нормам техпроцесса Qualcomm MSM8625Q (Snapdragon 200), оснащенный четырьмя ядрами Cortex-A5 с максимальной рабочей частотой 1,2 ГГц и графикой Adreno 203. Интересно, что потенциально этот процессор может работать на частотах до 1,4 ГГц, однако производитель смартфона решил занизить рабочую частоту до 1,2 ГГц и вдобавок предусмотрел режим энергосбережения с верхней планкой всего в 1 ГГц. Емкость съемной литий-полимерной батареи составляет 1860 мАч, от которой производитель обещает до 11 часов автономной работы в режиме разговора в 3G-сетях и 24 дня в режиме ожидания.

HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (05)HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (06)

Объем оперативной памяти HTC Desire 600 dual sim равен 1 ГБ, от встроенного модуля памяти емкостью 8 ГБ для данных пользователя остается лишь 4,7 ГБ, остальное зарезервировано системой. Такой небольшой объем хранилища данных был бы проблемой, если бы не поддержка карт MicroSD с максимальной емкостью до 64 ГБ. В целом, ситуация нейтральная – флагманы уже давно перешли на 2 ГБ ОЗУ, но перед нами не флагман, объем встроенной памяти довольно мал, но для многих пользователей вариант с возможностью самостоятельной установки MicroSD карты выглядит более предпочтительно, чем большая, но фиксированная емкость хранилища.

HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (07)HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (08)

Смартфон HTC Desire 600 dual sim оснащен типичным набором модулей, среди которых: Wi-Fi 802.11 b/g/n (Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, DLNA), Bluetooth 4.0 (A2DP), GPS с поддержкой AGPS и российских спутников GLONASS, NFC и типичные датчики положения, приближения и освещенности. Однако главная изюминка смартфона – два радиомодуля с поддержкой стандартов GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц) и UMTS/HSPA (900/2100 МГц, HSDPA до 7,2 Мбит/с). Подробнее о том, как смартфон работает с двумя SIM-картами мы расскажем вам в отдельной записи серии материалов “Месяц с HTC Desire 600 dual sim”.

Тестирование

Тестирование быстродействия смартфона HTC Desire 600 dual sim мы проводили еще при написании обзора, с тех пор ни результаты, ни наши выводы не поменялись. Хоть и четырехъядерный, но довольно слабый по всем остальным параметрам (архитектура вычислительных ядер, версия GPU) процессор Qualcomm Snapdragon 200 обеспечивает производительность на уровне прошлогодних двухъядерных платформ.

При обычном казуальном использовании острого недостатка быстродействия не ощущается, однако стоит нагрузить HTC Desire 600 dual sim чуть сильнее (открыть пару закладок с “тяжелыми” сайтами в браузере, оставить в фоне несколько приложений, запустить 3D-игру или просмотр HD-видео) и вы столкнетесь с типичными задержками отклика на ваши действия, характерными для не самых оснащенных Android-смартфонов.

HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (18)HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (19)

Оценка уровня автономности проводилась в два этапа. Для начала по нашей стандартной методике были проведены тесты в AnTuTu Tester для обычного и энергоэффективного режимов. В результате под максимальной нагрузкой смартфон HTC Desire 600 dual sim смог продержаться 3 часа 10 минут в обычном режиме (458 баллов) и 3 часа 20 минут в режиме энергосбережения (488 баллов). На фоне конкурентов результаты довольно слабые, как видим, использование экономичных ядер Cortex-A5 в процессоре, выполненном по 45 нм техпроцессу не слишком оправдывает себя в плане повышения автономности.

HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (20)HTC_Desire_600_dual_SIM_s02 (21)

Следующим этапом стало реальное использование HTC Desire 600 dual sim в качестве основного смартфона, при этом первый SIM-слот был постоянно задействован для передачи данных (Укртелеком, “ОГО!”), а второй – для разговоров (life:)). При типичной для автора обзора активной модели использования (просмотр видео, чтение, музыка, браузинг, разговоры) HTC Desire 600 dual sim без проблем доживал до вечера, а за выходные, когда аппарат использовался преимущественно для звонков, полностью разрядить смартфон не удавалось даже за двое суток.

Как и следовало ожидать, аппаратная платформа – не самая сильная сторона в целом довольно интересного смартфона HTC Desire 600 dual sim. Производительности чипа Qualcomm Snapdragon 200 вполне достаточно для казуального использования (приложения, браузинг, звонки, простые игры), но тяжелые современные 3D-игры (например, GTA: Vice City, Dead Trigger, Real Racing 3 и т.д.) явно не его конек. На этом мы заканчиваем вторую часть серии материалов “Месяц с HTC Desire 600 dual sim”, в следующий раз мы подробно расскажем вам об экране смартфона.

Месяц с HTC Desire 600 dual sim

Часть 1: дизайн, материалы, эргономика

Часть 2: аппаратная платформа

Часть 3: экран

Часть 4: работа с двумя SIM-картами

Часть 5: технология HTC BoomSound

Часть 6: мультимедиа

Часть 7: программное обеспечение


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: