Обзоры
Между чтением и игрой. Интерактивные книги

Между чтением и игрой. Интерактивные книги


Жанр интерактивной литературы (IF – Interactive Fiction), в котором читатель по совместительству исполняет роль главного персонажа книги, в конце 1970-х – середине 1980-х годов являлся одним из наиболее распространенных на компьютерах того времени, как только что дебютировавших ПК, так и терминалах мейнфреймов.

Игровое действо было исключительно текстовым – пользователь выбирал один из возможных вариантов поведения героя в той или иной ситуации, после чего ему предлагалось описание последствий принятого решения. Отсутствие графики щедро компенсировалось воображением… С распространением графических и мультимедийных ПК книги-игры, к тому времени давшие жизнь как минимум двум другим жанрам – адвентюрам и CRPG, практически исчезли, сохранившись разве что в сообществах своих поклонников. Время от времени они появлялись в качестве экзотических элементов геймплея – например, как текстовые квесты в «Космических рейнджерах».

Но все новое – это хорошо забытое старое, и выход в свет планшетных ПК, сочетающих в себе функциональность электронных книг и платформы для казуальных игр, заставляет говорить о возрождении жанра gamebook.

Единственное, что может отпугнуть отечественного пользователя от близкого знакомства с ним, – это необходимость свободно владеть английским языком, так как русскоязычная интерактивная литература еще недостаточно развита и распространена.

Gamebook Adventures 1: An Assassin in Orlandes

Между чтением и игрой. Интерактивные книги

Gamebook Adventures 1:
An Assassin in Orlandes

Жанр интерактивная книга

Разработчик Tin Man Games

iOS iPad

Адрес загрузки bit.ly/gamebook1

ВердиктМежду чтением и игрой. Интерактивные книги

Австралийская компания Tin Man Games выпустила уже шесть книг в серии Gamebook Adventures. Мир Орландес, в котором разворачиваются события, проработан крайне тщательно: имеются не только подробная карта, но и справочник по истории, географии и бестиарий. Первая часть начинается с того, что герой случайно становится свидетелем таинственного убийства. Дальнейшее же развитие сюжета благодаря многочисленным разветвлениям поражает своей изощренной нелинейностью. Так что перед принятием важного решения не помешает «заложить закладку». Game over возможен и при поражении в бою: походовые драки здесь случаются часто, а их результат определяется броском кубиков и показателями урона и защиты каждого из соперников. У нас есть даже инвентарь (разумеется, текстовый), который можно пополнять зельями, оружием или доспехами на местном рынке. Остается сказать про стильные иллюстрации и атмо-сферную музыку – и перед нами почти эталон жанра ролевых книг-игр.

Nancy Drew: Shadow Ranch

Между чтением и игрой. Интерактивные книги

Nancy Drew: Shadow Ranch

Жанр интерактивная книга

Разработчик Her Interactive

iOS iPad/iPhone

Адреса загрузки
bit.ly/Nancy_iPad
,
bit.ly/Nancy_iPhone

ВердиктМежду чтением и игрой. Интерактивные книги

О приключениях этой американской девушки за последние 80 лет написано около 350 книг в стиле «детского детектива». А поскольку компьютерные игры с тем же персонажем в главной роли неутомимо штампуются Her Interactive по две в год, то логично появление одной из историй о Нэнси Дрю и в виде gamebook. В итоге получилась адвентюра, которая отличается от собратьев по жанру отсутствием ролевых элементов и линейностью: выбор почти не влияет на ход событий. Зато подача материала радует и зрение, и слух: книга разбавлена не только картинками, но и гипертекстом с анимацией, звуковыми эффектами, музыкой и песнями. А чтобы уж наверняка не было скучно, добавлена щедрая доза мини-игр в стиле поиска предметов и составления слов из букв.

Wizard’s Choice: Volume 1

Между чтением и игрой. Интерактивные книги

Wizard’s Choice: Volume 1

Жанр интерактивная книга

Разработчик Sam Landstrom

Android/Windows Phone

Адреса загрузки
bit.ly/Wizard_And,
bit.ly/Wizard_WP7

ВердиктМежду чтением и игрой. Интерактивные книги

Простейший представитель жанра интерактивной литературы. Игроку-читателю предлагается роль волшебника, странствующего в поисках сокровищ со своим другом-воином. Злобные монстры, плененные ими девушки и боевые заклинания – в наличии. Имеются и привычные показатели здоровья и маны, а также запас золота и очки чести, которые могут изменяться благодаря действиям или выбору реплики в диалоге. Графическое и звуковое оформление, не считая редких черно-белых иллюстраций любительского качества, отсутствует. Зато «Выбор волшебника» доступен сразу на нескольких платформах – в планах даже версия под Amazon Kindle. Первая книга из трех бесплатна, за остальные придется выложить по $1.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: