Обзоры
Micro Machines: гонки в масштабе 1:148

Micro Machines: гонки в масштабе 1:148

Micro Machines: гонки в масштабе 1:148


Премьер-министр Великобритании женщина, Клинтон баллотируется в президенты США, в кинотеатрах идут «Тарзан» и «День независимости», по телевизору — Voltron, а мы снова играем в Pokémon и Micro Machines. 90-ые вернулись!

Micro Machines

Жанр аркадные гонки
Платформы iOS
Разработчик Codemasters
Издатель Chillingo
Адрес загрузки iOS

Если вы начинали играть в видеоигры в 90-х годах прошлого века, вы наверняка знакомы с серией гоночных аркад Micro Machines от легендарной Codemasters. Собственно, Micro Machines и прославили компанию, известную нам сегодня по реалистичным гоночным сериям DiRT, GRID и F1.

Впрочем, Codemasters не сами придумали Micro Machines, а получили лицензию на реальный бренд детских игрушечных коллекционных моделей. Micro Machines выпускались компанией Galoob (сейчас подразделение Hasbro) в 1986–2006 гг, в 2015 г. производство маленьких автомобильчиков было возобновлено. Micro Machines выполнены в масштабе, близком к популярному N scale 1:148, то есть размер машинок сравним со стандартным блоком карандашной точилки. Привычные городские автомобили, такси, гоночные авто, строительная техника, грузовики, бронетранспортеры и служебные машины — что только не выходило в различных сериях Micro Machines. Стандартная упаковка из 6-7 моделек стоила $5-10, сейчас некоторые редкие машинки продаются за $100. Рекордную цену заплатили за тематическую, выполненную из золота модельку серии Star Trek – $5000. Но вернемся к видеоиграм.

Micro_Machines_Comparacion

Первая игра серии Micro Machines вышла в 1991 г. В 1994 г. появилась Micro Machines 2: Turbo Tournament. В 1997 г. – Micro Machines V3. В 2006 г. – Micro Machines V4. Плюс было выпущено два спин-оффа: Micro Machines Military в 1996 г. и Micro Maniacs в 2000 г. После завершения продаж физических игрушек о серии стали забывать. Каково же было наше удивление, когда несколько дней назад в App Store появился знакомый логотип Micro Machines. Мало того, разработчиком новой Free-to-Play гонки оказалась все та же старая добрая Codemasters.

Новые Micro Machines – это те же Micro Machines, только на современной платформе и с вездесущими Free-to-Play фишками. Нам предлагается, как и раньше, гонять на миниатюрных машинках по школьным партам с разбросанными на них учебниками и писчими принадлежностями; по кухонному столу среди тостеров и столовых приборов; по художественной студии между красок и кисточек и т.д. и т.п.

При этом в борьбе за первое место разрешено все. Выталкивание противника за пределы трассы, использование оружия и ловушек. Как в том же Mario Kart, ситуация в гонке меняется каждую секунду, и лидер после удачного выстрела конкурента или собственной ошибки может в любой момент откатиться на последнее место, а аутсайдер — вырваться вперед на последнем повороте. Кроме стандартных гонок с оружием, здесь есть гонки на выбывание, в которых необходимо держаться в одном игровом экране с лидером, а также бои на столах-аренах. Учитывая, что все игроки в Micro Machines – это реальные люди, множество неожиданных ситуаций и море фана гарантированы.

Естественно, машинки можно прокачивать, увеличивая скорость, улучшая управляемость и устойчивость к урону, добавляя каждой уникальную особенность. Но самое интересное в Micro Machines – это коллекционная механика. В игре на сегодня 63 машинки в 6 наборах. Чтобы открыть доступ к новым картам и наборам, необходимо собрать определенное число автомобильчиков. Каждый из них, кроме специальных (по одной модели на набор), состоит из четырех частей, которые случайным образом расфасованы по бустерам. Бустера можно заработать в качестве приза за ежедневный вход в игру, получение достижений, выполнение персональных задач и задач клуба (что-то вроде игрового клана). Ну и, конечно же, бустера можно купить за алмазы, вторую внутриигровую валюту. Распаковка каждого бустера – волнительное событие. Будет ли там нужная вам деталь, сможете ли вы сегодня собрать новую машинку или придется создавать недостающий элемент из запчастей, потратив на это немало денег и времени. Одним словом, система «Найди их всех!» отлично работает и здесь.

Заезды в Micro Machines экстремально короткие – 2 минуты. Так что щелкаются они как семечки, и мантра «Еще одна гонка – и спать», хорошо описывает игровой процесс. А ездить, если вы не хотите платить реальные деньги, придется много: гринд он и есть гринд.

Free-to-Play модель отлично подходит к коллекционной механике, вот только, как всегда, Electronic Arts (Chillingo является подразделением EA) не знает меры. Приглашения заплатить будут преследовать вас буквально на каждом экране. Хотите выбрать понравившийся тип гонок – платите или играйте в случайный заезд! Купите бустер с запчастями! Купите VIP-пропуск на неделю! А кому усилитель перед гонкой! Посмотрите рекламу для увеличения дохода от заезда! Купите денег на апгрейд машины… Навязчивой рекламы здесь просто слишком много.

Впрочем, если вы готовы закрыть глаза на присущие Free-to-Play играм недостатки, то перед вами останется старая добрая Micro Machines. Симпатичная, веселая, затягивающая, вызывающая ностальгию по 90-м. Попробуйте эту игру — несмотря на переизбыток рекламы, она очень даже неплоха.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Классическая игра; короткие гонки; бои на аренах; море фана; коллекционная механика; Free-to-Play
Минусы: Навязчивая монетизация; гринд
Вывод: Гонки крохотных машин – это очень круто

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: