Обзоры
Independence Day: Resurgence / «День независимости: Возрождение»

Independence Day: Resurgence / «День независимости: Возрождение»

Independence Day: Resurgence / «День независимости: Возрождение»


Голливуд продолжает стряхивать пыль со старых кинофраншиз, возвращая нас в середину 90-х. Мы уже получили новые Jurassic World, Terminator, Mission: Impossible, Mad Max, Star Wars, Rocky, The Jungle Book. Что ж, Independence Day вполне укладывается в эту логическую цепочку. Давненько у нас не было хороших драк с жукоглазыми пришельцами.

Independence Day: Resurgence / «День независимости: Возрождение»

Жанр фантастика
Режиссеры Роланд Эммерих
В ролях Лиам Хемсворт (Джейк Моррисон), Джефф Голдблюм (Дэвид Левинсон), Билл Пуллман (президент Томас Уитмор), Джадд Хирш (Джулиус Левинсон), Вивика Фокс (Джасмин Дюброу), Брент Спайнер (доктор Бракиш Окун), Шарлотта Генсбур (доктор Кэтрин Марсо), Джесси Ашер (Дилан Дуброу-Хиллер), Майка Монро (Патрисия Уитмор), Сила Уорд (президент Ланфорд), Уильям Фихтнер (генерал Адамс), ДеОбия Опарей (Дикембе), Трэвис Топе (Чарли), Анжела Ян Ин (Рин Лао) и др.
Компании Centropolis Entertainment, TSG Entertainment, 20th Century Fox
Год 2016
Официальный сайт, IMDb, КиноПоиск

Слухи о возможном римейке Independence Day ходили еще с 2002 г. Тогда сценаристу Дину Девлину, работавшему с Роландом Эммерихом над Universal Soldier, Stargate, Independence Day и Godzilla, не удалось логично увязать события вторжения 1996 г. с новой историей. Но в 2011 г. идея продолжения сформировалась и партнеры взялись за работу. Причем сценарий писался с прицелом сразу на два фильма.

Итак, прошло 20 лет после сражения на День независимости 1996 г. Земляне объединились; воспитали поколение детей, знающих, что пришельцев можно победить; освоили инопланетные технологии; сформировали силы Космической обороны. Одним словом, подготовились к любым неожиданностям. Но они были совсем не готовы к тому, что пришло из дальнего космоса.

Роланд Эммерих славится своей любовью к гигантомании и катастрофам планетарного масштаба. В этот раз он решил не стесняться и обрушить на Землю корабль диаметром в 5000 км. Плюхнувшись в Атлантику, эта махина должна была бы проломить тектоническую плиту и уничтожить Землю без всяких глупостей вроде бурения к ядру планеты. Эммерих поспешил воспользоваться возможностью еще раз смыть в тартарары восточное побережье США и Великобританию. Как всегда, очень масштабно и красиво. С гигантскими волнами, падающими небоскребами, летающими кораблями. В общем, все, как вы любите.

На эффектах решили традиционно не экономить, похоже $50 млн., сэкономленных на гонораре Уилла Смита, пустили как раз на создание картинки. Катастрофическая посадка корабля пришельцев на Землю, сцена на Луне, воздушные и наземные битвы — все выглядит прямо очень хорошо, оторваться нельзя. При этом далеко не весь фильм снят на зеленом фоне. Тот же лунный буксир и аэрокосмический истребитель были построены в виде полноразмерных моделей, и это чувствуется. В целом, все фантастические машины, объединяющие инопланетные и земные технологии, сделаны просто на отлично. Впрочем, было бы странно, если бы у фильма Эммериха были бы какие-то проблемы с картинкой, дизайном и пиротехникой: Independence Day: Resurgence — все-таки легкий летний блокбастер, на который идут именно из-за картинки и action, а не из-за тонкостей сценария и глубоких переживаний главных героев.

Чтобы, как и в новых Star Wars, передать эстафетную палочку от старой команды новой, Эммерих собрал в Independence Day: Resurgence почти всю команду оригинального фильма. Кроме Уилла Смита — как уже было отмечено выше, аппетиты актера не понравились студии. Впрочем, Смита заменила сразу тройка бравых пилотов-героев: Лиам Хемсворт-самый-младший, Джесси Ашер и красотка, спортсменка и комсомолка Майка Монро. Плюс на подхвате Трэвис Топе и Анжела Ян Ин (Angelababy). Так что жалеть об отсутствии Уилла не придется.

Молодежь выясняет отношения друг с другом и с пришельцами, и вообще всячески разминается в преддверии третьего фильма. Но больше молодых актеров в сиквеле, конечно же, впечатляет старая гвардия. Авторы вытащили на площадку даже 85-летнего Роберта Лоджа и 81-летнего Джадда Хирша. Кстати, Хирш в новом фильме выглядит чуть ли не лучше, чем в первой части 20 лет назад. То же самое можно сказать и о Билле Пульмане, Джеффе Голдблюме и Бренте Спайнере, седина им только к лицу. Ясно, что в триквеле на первый план выйдут актеры нового поколения, так что старики в Resurgence отыгрывают свое в удовольствие на все сто, и это заметно.

Первый Independence Day подкупал своей непосредственностью. Мегапафосный, местами очень глупый и наивный, местами очень искренний и смешной, фильм представлял собой квинтэссенцию развлекательного кино. По сути, именно он проложил дорогу «Трансформерам» Майкла Бэя. Проблема Independence Day: Resurgence в том, что картина пытается подать зрителям традиционную развесистую клюкву с очень серьезным выражением лица. Шуток и самоиронии в сиквеле стало меньше, даже Джадд Хирш и Джефф Голдблюм хохмят намного реже и как-то натужно. А уж штатный клоун бухгалтер-аудитор и вовсе выглядит местным Джа-Джа Бинксом, то есть больше раздражает, чем смешит.

Впрочем, это уже больше придирки. На самом деле Independence Day: Resurgence мало чем отличается от оригинала. Это все такое же пафосное, глупое, очень американское кино, которое, тем не менее, смотрится на одном дыхании и оставляет после себя вполне приятное послевкусие. Скорее всего, этот фильм не останется в вашем сердце навсегда, как увиденный в юности оригинал, но как летнее развлечение на пару часов он свое существование полностью оправдывает. Не знаю, как вы, а лично я с удовольствием посмотрю и третью часть фильма, если она все-таки случится. А зависит это от сборов Independence Day: Resurgence, так что пожелаем этому кино побольше зрителей.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Масштабные сражения; уровень спецэффектов; персонажи оригинального фильма; фантастическая машинерия
Минусы: Сюжет; диалоги; логические нестыковки; слишком натужные шутки
Вывод: Новый фильм мало отличается от оригинала 1996 г. Масштабно, ярко, красиво, глупо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: