Обзоры
Многоликие трансформеры ASUS: первый взгляд на Transformer 3 Pro и Transformer 3

Многоликие трансформеры ASUS: первый взгляд на Transformer 3 Pro и Transformer 3

Многоликие трансформеры ASUS: первый взгляд на Transformer 3 Pro и Transformer 3


Согласно статистике, мобильные системы класса 2-в-1 привлекают все больше внимания. Планшет, который легким движением руки превращается в удобный рабочий инструмент с аппаратной клавиатурой и тачпадом – перспективный и востребованный формат. Компания ASUS еще несколько лет назад начала экспериментировать с трансформируемыми ПК, потому неудивительно, что на Computex 2016 производитель предложил сразу несколько разноплановых аппаратов нового поколения – ASUS Transformer 3 Pro и ASUS Transformer 3. Предлагаем немного подробностей о каждой из моделей.

ASUS Transformer 3 Pro

Новую линейку трансформетров тайваньского производителя возглавляет модель ASUS Transformer 3 Pro.

ASUS_Transformer_3_Pro_1

Нет, мы не перепутали фото устройств и не брали для иллюстрации снимки Surface Pro 4. Внешне и конструктивно аппарат действительно очень похож на известный 2-в-1 от компании Microsoft. Собственно сама ASUS не считает зазорным сравнение новинки с детищем редмондской компании. Ну, еще бы, ведь разработчикам удалось улучшить многие компоненты системы.

ASUS_Transformer_3_Pro_screen1

В конструктивном плане здесь никаких сюрпризов. Планшет имеет стационарную металлическую подножку, которую можно отклонить на угол до 155 градусов, регулируя положение системы.

Для крепления подставки используется специальный шарнир, над механизмом которого разработчикам пришлось изрядно потрудиться.

ASUS_Transformer_3_Pro_5

Корпус ASUS Transformer 3 Pro изготовлен из алюминиево-магниевого сплава, потому при габаритах 298,8×210,1×8,35 мм трансформер весит 795 грамм. Наверняка еще грамм 200–250 добавит чехол-клавиатура, параметры которой не были указаны на презентации.

ASUS_Transformer_3_Pro_screen2

Как мы уже упомянули, толщина устройства – 8,35 мм. Новый трансформер ASUS пусть и на 0,1 мм, но тоньше Surface Pro 4, а это уже формальный повод обратить внимание на данное превосходство над системой от Microsoft.

ASUS_Transformer_3_Pro_screen3

Экран Transformer 3 Pro имеет диагональ 12,6ʺ и разрешение 2880×1920. В этом случае плотность пикселей составляет 275 ppi. Опять же, количественное преимущество над дисплеем Surface Pro 4 небольшое (12,3ʺ, 2736×1824, 267 ppi), однако экран трансформера ASUS имеет более широкий цветовой охват. В пространстве sRGB это 121% против 98,7%.

ASUS_Transformer_3_Pro_screen4

Совсем интересно становится, когда дело доходит до аппаратной платформы. В максимальной комплектации ASUS Transormer 3 Pro может оснащаться процессорами Intel Core i7 семейства Skylake. В частности речь об экономичной версии Core i7-6500U (2,5/3,1 ГГц, 4 МБ L3, 15 Вт TDP). Объем памяти – до 16 ГБ, емкость встроенного накопителя до 1 ТБ (PCI-E x4).

ASUS_Transformer_3_Pro_screen5

Изюминка ASUS Transformer 3 Pro – поддержка контроллера Thunderbolt 3. Подключение к интерфейсу реализовано через порт USB Type-C. Это дает возможность не только увеличить до 40 Гб/с скорость передачи данных на внешние накопители, но и подключить дополнительное устройство отображения с разрешением до 4К.

Трансформер имеет аккумулятор емкостью 39 Вт⋅ч. Время автономной работы в явном виде не указывалось. Очевидно речь идет, как минимум, о полном рабочем дне (8–9 часов). Поддерживается ускоренный режим зарядки, позволяющий на 60% зарядить батарею за 60 минут.

Для подключения внешнего блока питания используется все тот же разъем USB Type-C. Кроме него система также имеет ряд дополнительных коннекторов.

ASUS_Transformer_3_Pro_6

В частности при размещении устройства в ландшафтном режиме на правой грани окажутся доступными универсальный порт USB Type-C (USB 3.1; Thunderbolt 3; питание), стандартный USB 3.0 и полноформатный выход HDMI.

ASUS_Transformer_3_Pro_7

На левой грани расположены кард-ридер MicroSD, качелька регулировки громкости и комбинированный аудиоразъем 3,5 мм.

ASUS_Transformer_3_Pro_8

На верхний торец вынесена клавиша включения.

ASUS_Transformer_3_Pro_9

На тыльной стороне трансформера виднеется логотип компании. В углу размещен глазок 13-мегапиксельной камеры.

Отметим, что на лицевой стороне трансформера также имеется камера на 8 МП и дополнительная инфракрасная камера для работы системы распознавания лица Windows Hello в Window 10.

Преимущества гибридного устройства в том, что систему 2-в-1 можно использовать и как планшет, и как ноутбук. Держать в руках почти 800-граммовый аппарат долго не будешь, но систему всегда можно «приземлить», с помощью подставки подобрав удобный угол наклона.

ASUS_Transformer_3_Pro_screen6

Большой сенсорный экран с высоким разрешением удобен для различных задач. При желании можно даже развивать свои творческие способности, воспользовавшись стилусом ASUS Pen. Любители рисовать наверняка оценят 1024 степени нажатия.

ASUS_Transformer_3_Pro_10

Пристегнув аппаратную клавиатуру, можно работать с системой, как с обычным ноутбуком. Клавиатурный блок с тачпадом надежно держится на магнитных фиксаторах. Чтобы его отсоединить, необходимо приложить некоторое усилие.

ASUS_Transformer_3_Pro_11

При желании будет возможность подобрать цвет пристегивающейся клавиатуры, которая заодно выполняет и роль защитного чехла.

ASUS_Transformer_3_Pro_12

В верхней части клавиатурного блока предусмотрен дополнительный сегмент, который подворачивается и пристегивается к системе. Таким образом регулируется угол наклона клавиатуры.

Поддержка интерфейса Thunderbolt 3 позволяет дополнительно расширять возможности системы. Причем это не только возможность подключить какой-то внешний скоростной накопитель или периферию. С помощью такого канала к ASUS Transformer 3 Pro можно подключить дискретную видеокарту, превратив компактный легкий трансформер в мощную игровую станцию.

ASUS_Transformer_3_Pro_15

Производитель представил на Computex 2016 свой вариант док-станции ROG GX Station II, в которую можно установить любую дискретную видеокарту, вплоть до GeForce GTX 1080. Конечно, чтобы подобрать сбалансированную связку, стоит учитывать вычислительную мощность экономичных версий Core i5/i7. Топовые адаптеры будут отчасти простаивать без дела, а вот с видеокартой среднего класса таких чипы вполне сработаются.

В целом сама идея подключаемой внешней видеокарты очень давно уже витала в воздухе, были и первые попытки реализовать такую модель. Но отсутствие стандартизированного интерфейса скоростной передачи данных ранее были реальной проблемой. Как видим, решением стал Thunderbolt 3, потому поддержка такого интерфейса может оказаться весьма полезна с практической точки зрения.

ASUS Transformer 3 Pro – интересная и хорошо оснащенная система 2-в-1. Сам формат уже нельзя назвать принципиально новым, но производитель доработал многие узлы, которые повышают удобство использования ПК такого форм-фактора. Поддержка Thunderbolt 3 позволяет продолжить трансформации, увеличивая количество возможных моделей использования системы. Это как раз то, что нужно для платформ подобного класса.

Базовая цена ASUS Transformer 3 Pro определена на уровне $999. Предположительно такая версия будет включать процессор Intel Core i5-6200U и твердотельный накопитель на 128 ГБ.

Asus Transformer 3

Еще одна интересная модель трансформируемой системы. В отличие от Pro-версии, ASUS Transformer 3 конструктивно представляет собой крупный тонкий планшет, возможности которого расширяет функциональная подставка с клавиатурным блоком.

ASUS_Transformer_3_1

Корпус ASUS Transformer 3 также изготовлен из металла. При этом толщина устройства составляет всего 6,9 мм, чем может похвастать не каждый смартфон. Общие габариты системы – 303×202×6,9 мм, вес – 695 г. Пожалуй, из-за меньшей массы и толщины, Transformer 3 даже удобнее использовать в привычном планшетном режиме, чем старшую модель новой линейки трансформеров.

ASUS_Transformer_3_2

ASUS Transformer 3 имеет диагональ экрана 12,6 дюймов с таким же высоким разрешением, как и у старшей модели – 2880×1920. Что касается цветопередачи, то цветовой охват здесь тоже сохранен – порядка 121% SRGB или 85% в системе NTSC. Заявлен и высокий уровень яркости – 450 кд/м2.

ASUS_Transformer_3_3

Чтобы превратить тонкий изящный планшет в устройство для удобной работы, Transformer 3 использует дополнительную клавиатуру нетривиальной конструкции. Она выполняет роль подставки и защитного чехла.

ASUS_Transformer_3_4

На первый взгляд, управиться с такой громоздкой конструкцией не так просто. Планшет «цепляется» к клавиатуре с помощью магнитных фиксаторов, после чего нужно нехитрыми манипуляциями подобрать удобный угол наклона экрана.

Номинально предусмотрено два режима, которые можно настроить, выбирая способ и интенсивность сворачивания свободной части чехла.

ASUS_Transformer_3_8

Клавиатурный блок с клавишами островного типа удобна в использовании. Ход клавиш – 1,4 мм. Имеется подсветка с несколькими уровнями свечения.

В походном режиме трансформер аккуратно сворачивается. В таком «коконе» устройство отлично защищено от внешних повреждений.

ASUS_Transformer_3_12

Если систему извлечь из чехла, мы видим аккуратный планшет. Передняя панель с сенсорным экраном прикрыта стеклом. С обратной стороны практически сплошная металлическая пластина с логотипом производителя и фирменным концентрическим узором.

ASUS_Transformer_3_13

С аппаратной платформой ASUS Transformer 3 все не так просто. Производитель намерен использовать для новой модели процессоры с архитектурой Intel Core 7-го поколения (Kaby Lake), которые должны быть представлены лишь в третьем квартале нынешнего года.

Экземпляры, которые демонстрировались на официальной премьере, были основаны на чипе Core M7-6Y75 (1,2/3,1 ГГц, 4,5 Вт). Очевидно, что и финальные версии устройств, которые попадут в розничную продажу, будут оснащаться экономичными процессорами семейства Core M, для которых достаточно пассивной системы охлаждения.

ASUS Transformer 3 также будут предлагаться с 4 ГБ или 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3 1866 Мгц, а также твердотельным накопителем M.2 SATA объемом 256 ГБ или 512 ГБ.

Из аппаратного обвеса также отметим наличие основной и фронтальной камер (13 Мп и 5 Мп), наличие 4 динамиков и поддержку беспроводных интерфейсов Wi-Fi 802.11ac/Bluetooth 4.1.

Трансформер получил батарею на 38,5 Вт·ч, заряда которой должно хватать на 9 часов автономной работы. Быстрая зарядка сулит пополнения емкости аккумулятора до 60% за 50 минут.

ASUS_Transformer_3_14

Интерфейсных коннекторов на корпусе ASUS Transformer 3 минимум. На одной из боковых граней размещен лишь 3,5-миллиметровый комбинированный аудиоразъем.

На противоположную вынесен единственный порт USB Type-C. Как и в случае с Pro-версией, коннектор позволяет использовать сразу несколько интерфейсов. В данном случае реализованы USB 3.1, а также Thunderbolt 3. Если понадобится больше разъемов, можно воспользоваться док-станцией. ASUS как раз предложила такое устройство, позволяющее из одного USB Type-C получить целую россыпь дополнительных портов (SD, Ethernet, HDMI, VGA, USB 3.0 (Type-A), USB Type-C).

На верхней кромке устройства расположена качелька для регулировки громкости, а также сканер отпечатков пальцев, упрощающий авторизацию в системе.

ASUS_Transformer_3_20

Конечно, ASUS Transformer 3 также позволяет использовать фирменный стилус ASUS Pen, распознавая до 1024 степеней нажатия. Причем такое устройство не обязательно использовать только для рисования, его вполне можно применять, например, для быстрого создания рукописных заметок.

К ASUS Transformer 3 также можно подключить внешний док ROG GX Station II с дискретной видеокартой, радикально увеличив игровую мощность системы. Хотя, стоит учитывать, что здесь используется экономичный процессор, который в полной мере не раскроет потенциал топовых графических адаптеров.

ASUS_Transformer_3_screen1

Учитывая намерение производителя использовать для Transformer 3 еще не представленную платформу Intel, фактические сроки появления системы в продаже не определены. Тем не менее, ожидаемая стоимость будущей системы уже обнародована. В самой доступной конфигурации ASUS Transformer 3 будет предлагаться за $799. Хорошо бы дождаться официальных спецификаций, но предположим, что это цена версии с будущими чипами Core M, 4 ГБ оперативной памяти и накопителем на 256 ГБ.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: