Статьи
Na`Vi — вторые на ESL ESEA Pro League S2, Virtus.pro с серебром The Summit 4: дайджест новостей киберспорта

Na`Vi — вторые на ESL ESEA Pro League S2, Virtus.pro с серебром The Summit 4: дайджест новостей киберспорта


itc-esports-671x3511-671x3511-671x3511-671x351

Лучшие коллективы мира по Dota 2, CS:GO и League of Legends эти выходные проводили в Лос-Анджелесе: именно в этом городе прошли финалы трех разных турниров. ITC.ua вспоминает самое важное из мира компьютерного спорта прошедших семи дней.

Событие недели — лан-финал ESL ESEA Pro League Season 2 по CS:GO

1

Калифорния в эти выходные стала эпицентром киберспортивных событий. Восемь команд, прошедших сито онлайн-отборочных, приехали в студию ESL в пригороде Лос-Анджелеса для определения победителя второго сезона EEPL. Призовой фонд, по сравнению с предыдущим (летним) сезоном, не изменился и составляет $250,000.

Этот ивент был всецело ориентирован на интернет-аудиторию: местом проведения стала закрытая для зрителей студия компании ESL, где для игроков были созданы максимально удобные условия. Наверное, именно поэтому американские коллективы и не смогли полностью воспользоваться преимуществом родных стен: ни одна из местных команд не смогла преодолеть групповой этап.

факт 1

Из восьми участников Европу представляло четыре коллектива. Именно эти пятерки, Na`Vi (Украина), fnatic (Швеция), EnVyUs (Франция) и <?> (Дания), пробились в плей-офф турнира. Natus Vincere в своём полуфинальном матче сенсационно победили французов (до этого статистика игр между этими командами была в пользу EnVyUs), а fnatic не оставили шансов датским визави.

Финал проходил в формате best-of-five, т.е. игра шла до победы одной из команд на трёх картах. Natus Vincere захватили преимущество с самого начала, однако проиграли на de_inferno со счетом 14:16, лидируя по ходу встречи 13:3. На те же грабли наша команда наступила и на de_dust2: выигрывая 13:11, Na`Vi снова уступили 14:16. Тем не менее, «рожденные побеждать» духом не пали, оформив победы на двух следующих картах. Но в решающем, пятом сражении fnatic остановить не получилось. Итог — 3:2 в пользу шведов.

Итоговое распределение призового фонда ESL ESEA Pro League Season 2 по CS:GO:
1 место — fnatic (Швеция), $100,000
2 место — Natus Vincere (Украина), $60,000
3-4 место — EnVyUs (Франция), <?> (Дания), $25,000
5-6 место — Luminosity (Бразилия), Liquid (США), $12,500
7-8 место — CLG (США), Conquest (Канада), $7,500

 

The Summit 4: Virtus.pro дошли до финала

2

На западном берегу США в эти выходные сражались и дотеры. The Summit сохранил традиции самого домашнего турнира: коллективы большинство своего времени находились в шикарном особняке, где общались, веселились и, конечно же, играли! Многие критикуют этот турнир за то, что команды уж слишком раскрепощаются и в результате допускают много детских ошибок. Стоит признать, доля правды в этом утверждении есть, но до финала обычно доходят те, кто со всей серьезностью относятся к делу.

Это на своем примере доказал единственный представитель постсоветского региона на четвертом «саммите» — Virtus.pro. «Медведи», недавно преобразившие свой состав, начали турнир неуверенно, однако затем блестяще «прошлись» по именитым соперникам в нижней сетке чемпионата. FNG и Ко отправили паковать чемоданы китайцев EHOME, Vici Gaming и даже победителей The Frankfurt Major — OG. Поймав победный настрой, Virtus.pro воодушевленно начали и грандфинал, но Evil Geniuses, победители The International 2015, смогли найти подход к поймавшим кураж «медведям» и завершили финал со счетом 3:2 в свою пользу.

Несмотря на болезненное поражение, выступление Virtus.pro на этом чемпионате можно назвать более чем успешным. А вот EG стали двукратными победителями этого ивента: новенький трофей они поставят рядом с наградой за победу в самом первом The Summit.

Распределение призового фонда The Summit 4 по Dota 2:
1 место — Evil Geniuses (США), $48,814
2 место — Virtus.pro (Россия), $25,843
3 место — Vici Gaming (Китай), $14,931
4 место — OG (Европа), $11,486

 

«Турнир всех звезд» по League of Legends: Огонь сильнее Льда

3

Красиво решили завершить соревновательный год Riot Games, разработчики LoL. По мотивам крупнейших заокеанских спортивных лиг (NBA, NHL и т.д.), они организовали турнир среди звездных игроков. Собрали их (как вы думаете?) в Лос-Анджелесе! Тридцать игроков, выбранных зрительским голосованием, разделили на две команды: «Огонь» и «Лёд».

В течение четырех дней коллективы сражались в различных, чаще всего несерьезных, игровых модах: Pick 10, All-Stars, Assassins, Marksmen, One for All, Tandem и даже 1 vs 1. По результатам этих сражений в копилку соперничающих сторон падали очки. В итоге «огненные», за которых играли Faker, Bjergsen, PraY и другие, вышли победителями. А вот «ледяные», в рядах которых было аж пять игроков из постсоветского пространства (Smurf, DimaJke, Kira, Dimonko и LeX), уступили со счетом 875-1075.

факт 2

Наиболее весомым в плане зачетных пунктов был Матч Всех Звезд. В нем Faker и его напарники выиграли для «Огня» 300 очков! Да и в турнире «1 на 1» ключевые 150 пунктов заработал датчанин Bjergsen.

Такой ивент со своей задачей справился: его можно смело называть ярким окончанием года. Календарь масштабных событий по League of Legends для 2015-го уже закончился, так что взоры фанатов и игроков уже давно обращены в сторону года грядущего.

 

Na`Vi открыли состав по League of Legends

4

Напомним, что в феврале 2012-го Natus Vincere подписали LoL-состав, который был расформирован в августе того же года в связи с невыполнением поставленных целей.

В этот раз Na`Vi пошли по другому пути. Еще в октябре мультигейминг анонсировал свою заинтересованность в поиске главного тренера по «Лиге Легенд». Был объявлен открытый конкурсный набор на эту должность. В результате руководство остановилось на кандидатуре Себастьяна «cptnemo» Халамуда, известного по управлению французским коллективом Against All Authority.

Немец обладал правом выбора менеджера, капитана и, само собой, игроков. Как оказалось, легких путей новый коуч «рожденных побеждать» не ищет: под каждую позицию исполнитель подбирался индивидуально. Так что на данный момент Natus Vincere представляет из себя микс из перспективных талантливых европейских игроков, до этого в одной команде не игравших.

Капитаном стал швед Йеспер «Jwaow» Штрандгрен, успевший сделать себе имя в Elements, MyM, Gamers2 и mousesports. На позицию лесника был взял 18-летний швед Амин «Amin» Мезхер, суппорт — немец Патрик «MounTain» Дасберг, керри — француз Себастьен «exork» Ламот, а за мидлейн будет отвечать малоизвестный бельгийский талант Хишам «SozPurefect» Тазрини.

 

Electronic Arts запустили киберспортивный отдел

Electronic Arts Debuts New Games Ahead Of The E3 Expo

Одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся разработкой компьютерных игр, EA, объявила о создании департамента по развитию киберспортивной составляющей своих продуктов. Его возглавил Питер Мур, известный по организации и проведению серии турниров FIFA Interactive World Cup и EA Sports Challenger Series.

Такое нововведение означает, что EA хочет пойти по стопам Valve, Blizzard и Riot Games, которые смогли значительно увеличить популярность своих продуктов благодаря внедрению в клиенты соревновательной составляющей, а также поддержке и организации чемпионатов различного масштаба. В пресс-релизе на сайте Electronic Arts сообщается, что уже в следующем году можно смело ожидать появление новых турниров по FIFA, Madden NFL, Battlefield и другим продуктам компании.

К слову, механизм монетизации киберспорта уже давно лежит на поверхности. Natus Vincere и Steelseries, например, выпустили видеоролик под названием «Киберспорт как бизнес». В нем известные личности из мира компьютерного спорта рассказывают о том, какой они проделали путь к славе и деньгам и какое будущее ждет киберспорт.

Главным событием предпоследней недели года станет WCA 2015. В Китае будут соревноваться в Dota 2, Hearthstone, Heroes of the Storm, Crossfire и даже Warcraft. Об итогах этого ивента и других важных новостях из мира киберспорта вы сможете прочитать в еженедельных дайджестах на ITC.ua.

SteelSeries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: