Обзоры
NVIDIA GeForce GTX 550 Ti: хорошая видеокарта при плохой цене

NVIDIA GeForce GTX 550 Ti: хорошая видеокарта при плохой цене


Очередное поколение архитектуры NVIDIA Fermi постепенно вытесняет ее первую инкарнацию, оказавшуюся излишне горячей и дорогой в производстве, из всех сегментов рынка видеокарт. Новый акселератор GeForce GTX 550 Ti – последняя модель NVIDIA, выпускаемая в рамках «омоложения» среднего класса.

Устройство позиционируется как замена вышедшей в прошедшем году GeForce GTS 450 и сочетает в себе все преимущества обновленных графических процессоров Fermi: более высокие частоты, полнофункциональное ядро, усовершенствованные текстурные блоки и сниженное тепловыделение. Есть в GeForce GTX 550 Ti и значительные изменения по сравнению с конфигурацией предшественницы.

GPU NVIDIA GF116, лежащее в основе новой видеокарты, полностью переработано относительно прошлого поколения. В нем, как и в старших представителях серии GeForce 500, используются несколько видов транзисторов, что позволило оптимизировать частотный режим, конфигурацию ядра и тепловыделение. Напомним, что GF10x были явно урезаны в ходе борьбы за сохранение приемлемого теплового пакета: в них отключили кое-какие исполнительные блоки, да и частотный потенциал при разгоне показывал, что NVIDIA пришлось умерить аппетиты при формировании финальных характеристик графических адаптеров на их основе. GF106, на котором построена GeForce GTS 450, упростили довольно неожиданным образом: вместо отключения части шейдерных процессоров, как в старших GPU Fermi, NVIDIA деактивировала один из блоков растеризации, вместе с контроллером памяти и частью кеша L2. В GF116 это ограничение устранено. Теперь вдобавок к уже имевшимся 192 вычислительным ядрам, 32 текстурным блокам и 4 Polymorph Engine в нем активны не 16, а 24 ра­стери­затора, и не два, а три 64-битовых контроллера памяти. Вместе с повышением тактовой частоты GPU и памяти GDDR5 эти меры, по заявлениям NVIDIA, принесли прирост производительности на 28%.

Современные игры все более требовательны к количеству памяти на видеокартах, и привычных для NVIDIA 768 МБ, устанавливаемых на модели с шиной памяти 192 бита, уже зачастую недостаточно для комфортной игры в разрешении 1680×1050, на которое нацелена GeForce GTX 550 Ti. Поэтому разработчики прибегли к нетривиальному подходу – конфигурация памяти в новой видеокарте несимметрична. К двум из трех контроллеров подключены традиционные пары из 2 чипов памяти объемом 1 Гб (128 МБ), а к третьему – пара по 2 Гб (256 МБ), что в сумме составляет 1 ГБ. Такое решение имеет свои недостатки: чередование доступа к памяти (interleaving) при разном размере ее банков, как здесь, означает, что вся «добавленная» емкость будет доступна по куда более медленному каналу (в данном случае 768 МБ из 1 ГБ станут доступны по шине 192 бита, а дополнительные 256 – лишь по 64-битовой). Впрочем, насколько это отразится на реальной производительности – сказать сложно.

NVIDIA GeForce GTX 550 Ti  хорошая видеокарта при плохой цене
ZOTAC GeForce GTX 550 Ti AMP! Edition
(ZT-50402-10L)

Тактовые частоты референсных GeForce GTX 550 Ti составляют 900 МГц для растровой части GPU, 1800 МГц – для шейдерного домена и 4104 МГц для памяти GDDR5. В такой конфигурации TDP видеокарты составит 116 Вт – на 10 Вт больше, чем у GeForce GTS 450, что объясняется полнофункциональным GPU и режимом его работы. Отметим, что в отношении графических адаптеров среднего класса NVIDIA не требует от партнеров четкого следования эталонному дизайну печатных плат и частотным характеристикам, потому уже в первые дни продаж на прилавках появились модифицированные модели с частотами, превышающими даже 1 ГГц.

Набор интерфейсов новинки включает два порта Dual-Link DVI и один mini-HDMI, однако многие производители предпочтут изменить эту конфигурацию. К примеру, использованная нами при тестировании модель Gigabyte GV-N550OC-1GI соответствовала эталонной, в то время как ZOTAC GeForce GTX 550 Ti AMP!, также побывавшая на лабораторных стендах, оснащена и полноразмерным HDMI, и DisplayPort. Питание устройства обеспечивается одним шестиконтактным разъемом. Возможно объединение двух видеокарт в массив SLI (3-Way SLI для представителей этого класса не поддерживается).

NVIDIA GeForce GTX 550 Ti  хорошая видеокарта при плохой цене
Gigabyte GV-N550OC-1GI

Как мы уже упоминали, новинка позиционируется в качестве замены GeForce GTS 450. При этом ее рекомендованная стоимость в мире составляет $150, а в России и СНГ – около $210. В киевской рознице уже доступны несколько моделей по цене около $165 – значительно более приятной, нежели официальная, однако все же, по нашему мнению, завышенной. Дело в том, что таким образом она оказывается дороже GeForce GTX 460 768 MБ – одного из фаворитов прошлого года в среднем сегменте, и попадает в нишу между ней и ее старшей версией с 1 ГБ памяти.

Прямым конкурентом GeForce GTX 550 Ti со стороны AMD будет Radeon HD 5770 – постепенно устаревающее решение, которое по мере отладки техпроцесса и удешевления производства сменит Radeon HD 6850. На данный момент абсолютно равного соперника продукту NVIDIA у AMD нет: Radeon HD 5770 заметно слабее по характеристикам, но и примерно на $30 дешевле, а Radeon HD 6850 намного дороже. Каково реальное соотношение сил между этими видеокартами – покажет тестирование.

Методика тестирования

Для исследования производительности видеокарт был применен набор программ, позволяющих оценить их возможности в разных аспектах, присущих современным 3D-играм. В него входят две версии популярного тестового пакета Futuremark 3DMark – Vantage и 11, а также один из самых «тяжелых» бенчмарков на сегодняшний день – Unigine Heaven Benchmark 2.5. Из реальных игровых приложений мы использовали как основанные на DirectX 10 Far Cry 2 и S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat, так и Aliens vs. Predator, DiRT 2, использующие DirectX 11. Для всех графических адаптеров устанавливались референсные частоты. Были взяты наиболее новые версии драйверов на момент подготовки материала.

 

NVIDIA GeForce GTX 550 Ti  хорошая видеокарта при плохой цене NVIDIA GeForce GTX 550 Ti  хорошая видеокарта при плохой цене NVIDIA GeForce GTX 550 Ti  хорошая видеокарта при плохой цене
NVIDIA GeForce GTX 550 Ti  хорошая видеокарта при плохой цене NVIDIA GeForce GTX 550 Ti  хорошая видеокарта при плохой цене NVIDIA GeForce GTX 550 Ti  хорошая видеокарта при плохой цене

Итоги

Общее впечатление, сложившееся у нас после тестирования NVIDIA GeForce GTX 550 Ti, довольно двойственное. С одной стороны, быстродействие видеокарты неплохое, и его вполне достаточно для комфортного времяпровождения в наиболее современных играх на высоких настройках при разрешении вплоть до 1680×1050. В сравнении с основным конкурентом AMD – Radeon HD 5770 – новинка действительно в большинстве случаев гораздо резвее. Единственное исключение – 3DMark 11, явно предпочитающий Radeon HD 5770 из-за наличия у того 40 текстурных блоков. Отметим, что существенную роль в победе GeForce GTX 550 Ti над соперником играет производительность Fermi в тесселяции: самый значительный отрыв наблюдается в DiRT 2, которая активно использует данную технологию.

В целом такой результат вполне ожидаем: как-никак, Radeon HD 5770 и стоит намного меньше.

Если же сопоставить GeForce GTX 550 Ti с решениями, находящимися непосредственно над ней в иерархии AMD и NVIDIA, то расстановка сил точно не в ее пользу: тогда как Radeon HD 6850 работает в среднем на 20% быстрее и стоит на 15% дороже, GeForce GTX 460 и вовсе камня на камне от позиций новичка не оставляет (что неудивительно, поскольку у нее GPU почти вдвое мощнее). Еще больше ситуация осложняется тем, что в арсенале NVIDIA есть GeForce GTX 460 с 768 МБ памяти и ценой даже ниже, чем у GeForce GTX 550 Ti, а функционировать она будет немногим медленнее использованной нами версии с 1 ГБ.

Общий вывод, который можно сделать, таков: NVIDIA GeForce GTX 550 Ti – хорошая видеокарта с достаточным для современных игровых ПК среднего класса уровнем производительности и умеренным тепловыделением, однако с абсолютно необъяснимым ценником. Если с точки зрения конкуренции с продуктами AMD он еще смотрится более-менее логично, то в свете существования GeForce GTX 460 делает приобретение новинки попросту невыгодным. Надеемся, что данное недоразумение NVIDIA устранит именно путем удешевления GeForce GTX 550 Ti, а не полным снятием GeForce GTX 460 с продажи.

Продукты предоставлены
ZOTAC MTI, www.mti.ua
Gigabyte Gigabyte, www.gigabyte.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: