Обзоры
NVIDIA GeForce GTX 560: видеокарта для оверклокеров

NVIDIA GeForce GTX 560: видеокарта для оверклокеров


Компания NVIDIA продолжает активно обновлять свою линейку видеокарт серии GeForce, представляя модели на основе второго поколения архитектуры Fermi. На этот раз компания обратила внимание на продукты среднего уровня с ценовой планкой около $200, которая является одной из наиболее востребованных на рынке и прибыльной. Новинка – GeForce GTX 560 – призвана в ближайшем будущем вытеснить наиболее привлекательную модель прошлого лета – GeForce GTX 460 с 1 ГБ памяти. Посмотрим, чем же она лучше предшественницы.

NVIDIA GeForce GTX 560

Как и выпущенная ранее NVIDIA GeForce GTX 560 Ti, новая видеокарта основана на графическом процессоре GF114, однако довольно сильно от нее отличается. Напомним, что переход с первого на второе поколение Fermi для большинства видеокарт сопровождался увеличением количества активных блоков: изменения в разводке GPU и типах использованных транзисторов позволил инженерам NVIDIA задействовать все возможности ядер, сохранив уровень тепловыделения. Так было и с GeForce GTX 580, и с GeForce GTX 560 Ti. Однако в среднем сегменте маркетологи NVIDIA решили пойти немного другим путем, и не просто заменить старые видеокарты новыми, а сначала дополнить линейку, и лишь потом уже вывести из продажи модели 400-й серии. Так, GeForce GTX 550 Ti пришел на смену GeForce GTX 460 768 MB (обратите внимание на понижение модельного номера на одну ступеньку), а GeForce GTX 560 Ti поместилась в пустовавшее ранее место между GeForce GTX 460 1 GB и GeForce GTX 470. Сегодняшняя новинка – GeForce GTX 560 – логически завершает эти преобразования и встает на место GeForce GTX 460 1 GB. От предшественницы она архитектурно не отличается ничем: количество функциональных блоков и их производительность у обоих GPU, лежащих в основе этих видеокарт, одинаково. Остановимся на характеристиках подробнее.

Графический процессор GF114, лежащий в основе GeForce GTX 560 и GTX 560 Ti, в максимальной конфигурации содержит 384 потоковых процессора, 64 текстурных блока, 32 растеризатора и 4 контроллера памяти шириной 64 бита, составляющих 256-битовую шину. Все исполнительные устройства скомпонованы в 8 потоковых мультипроцессоров, также включающих устройство Polymorph Engine, ответственное за геометрические преобразования (в частности, тесселяцию) и 64 КБ кеша. В случае GeForce GTX 560 мы имеем дело с модификацией GF114-325, в которой один из мультипроцессоров отключен. Таким образом, GPU содержит 336 потоковых процессоров, 56 текстурных блоков, 7 Polymorph Engine и 448 КБ кэша. Количество растеризаторов и ширина шины оставлены на прежнем уровне – 32 штуки и 256 бит, соответственно. Таким образом, конфигурация ядра идентична таковой в GeForce GTX 460 1 GB, и основным преимуществом новинки будут ее частоты. С ними ситуация довольно занимательна. NVIDIA не стала устанавливать четкого значения, ограничившись формулировкой «от 810 МГц для GPU и 4 ГГц для памяти GDDR5, TDP 150 Вт». Смысл в подобном шаге очевиден: частотный потенциал GF114 достаточно велик и позволяет производителям видеокарт устанавливать повышенные значения, чем они непременно воспользуются. Вероятнее всего, моделей с референсными частотами будет меньшинство, на рынок поступят в той или иной степени разогнанные видеокарты.

Отдав частотные характеристики GeForce GTX 560 на откуп партнерам, аналогичным образом NVIDIA поступила и с дизайном самой видеокарты: референсного дизайна как такового не существует. Потому мы будем рассматривать новинку на примере Palit GeForce GTX 560 Soniс Platinum – одной из трех модификаций этого акселератора, представленных тайваньским вендором.

NVIDIA GeForce GTX 560 видеокарта для оверклокеров
Palit GeForce GTX 560 Soniс Platinum имеет оригинальную печатную плату и систему охлаждения

Адаптер выполнен в привычном для продуктов среднего класса этого производителя стиле: компактная печатная плата красного цвета, глянцевый черный пластиковый кожух системы охлаждения и ярко-оранжевый вентилятор. Два шестиконтактных разъема питания ориентированы вверх. Кулер представляет собой довольно несложную конструкцию из медного основания, соединенного с радиатором двумя тепловыми трубками, который продувается вышеупомянутым 80-миллиметровым вентилятором. Отметим, что СО вполне справляется с возложенными на него обязанностями, однако под сильной нагрузкой ощутимо гудит – алгоритм управления оборотами настроен на удержание температуры GPU ниже 85 оС, а GF114 при повышении частот ощутимо греется. Подсистема питания организована по схеме 4+1, напряжением питания GPU можно управлять программно. Установленные на видеокарте чипы памяти имеют номинальную частоту 5 ГГц, однако в штатном режиме замедлены до 4200 МГц. Из интерфейсов вывода в наличии DVI Dual-Link, полноразмерный HDMI и аналоговый D-Sub – Palit предпочла установить по одному из всех наиболее популярных разъемов, а не заставлять покупателя пользоваться переходниками. Номинальные частоты Palit GeForce GTX 560 Sonic Platinum составляют 900 МГц для GPU (1800 МГц для шейдерного домена) и 4200 МГц для памяти – запас прочности еще есть.

Методика тестирования

Оценка производительности видеокарт проводилась в среде Microsoft Windows 7 SP1 64-bit с помощью как синтетических тестовых приложений (Futuremark 3DMark Vantage и 3DMark 11), так и современных игр. Поскольку речь идет о видеокартах среднего класса с достаточным уровнем производительности, было выбрано разрешение 1920×1080. В качестве драйвера использовалась новая версия NVIDIA ForceWare R275, которая, кроме поддержки новинки и повышенной производительности, обзавелась возможностью автоматического фонового обновления профилей SLI и полноэкранного сглаживания. Для видеокарт AMD использовалась версия Catalyst 11.5a Hotfix. Оценка разгонного потенциала проводилась при нагрузке видеокарт утилитой MSI Kombustor, температура в помещении при этом составляла 21 градус, настройки кулеров и напряжений питания не менялись.

Тестирование

NVIDIA GeForce GTX 560 видеокарта для оверклокеров
NVIDIA GeForce GTX 560 видеокарта для оверклокеров
NVIDIA GeForce GTX 560 видеокарта для оверклокеров
NVIDIA GeForce GTX 560 видеокарта для оверклокеров
NVIDIA GeForce GTX 560 видеокарта для оверклокеров
NVIDIA GeForce GTX 560 видеокарта для оверклокеров
NVIDIA GeForce GTX 560 видеокарта для оверклокеров
NVIDIA GeForce GTX 560 видеокарта для оверклокеров

Синтетические тесты сразу выявляют интересную ситуацию: если в референсном режиме новинка работает заметно медленнее GeForce GTX 560 Ti, что абсолютно ожидаемо, то даже со штатным разгоном Palit GeForce GTX 560 Sonic Platinum она уже вплотную подбирается к позициям старшей модификации. Что касается соперничества с видеокартами AMD, то тут ситуация ожидаемая и полностью соответствующая установленным на видеокарты ценам: без разгона GeForce GTX 560 попадает между Radeon HD 6850 и HD 6870, с разгоном – напрямую начинает конкурировать со старшей моделью из этой пары. В сравнении с предшественницей – GeForce GTX 460 1 GB – GeForce GTX 560 обеспечивает прирост производительности около 15–18%.

Игровые тесты никаких откровений также не приносят. Отметим заметное преимущество видеокарт NVIDIA в Crysis 2, что, вероятнее всего, объясняется особенностями движка CryEngine 2 в нынешней реализации, и в H.A.W.X. 2 за счет значительно более мощных блоков тесселяции. В Aliens vs. Predator же ситуация обратная: хорошая оптимизация движка этой игры под AMD Radeon отдает лавры первенства Radeon HD 6870, а не моделям «зеленых». В целом же соотношение сил примерно сохраняется: без разгона GeForce GTX 560 уступает старшей модификации примерно на 15% и опережает GeForce GTX 460 1 GB с таким же отрывом. Разгон приносит значительный прирост производительности и уравнивает силы новинки с «титановой» версией, а также делает ее прямым конкурентом AMD Radeon HD 6870.

Также мы проверили разгонный потенциал NVIDIA GeForce GTX 560. Он оказался вполне ожидаемым: ядро GF114-325 по своим возможностям не уступает GF114-400 и свободно достигает 1 ГГц и выше (наш экземпляр Palit GeForce GTX 560 Sonic Platinum стабильно работал на 1025 МГц для GPU и 4960 МГц для памяти).

Выводы

Новая видеокарта NVIDIA, призванная заполнить нишу непосредственно у психологического ценового порога $200, отлично вписывается в продуктовую линейку и не вызывает вопросов к позиционированию относительно продуктов AMD, что случается довольно часто. Ее быстродействия вполне достаточно для игры в большинство современных игр с максимальными настройками в разрешении FullHD. Отдельно порадовал разгонный потенциал, который позволяет GeForce GTX 560 во многих случаях опережать более дорогую модель GeForce GTX 560 Ti. Что касается соотношения сил с AMD Radeon, то о какой-либо значительной победе либо проигрыше NVIDIA в данном случае говорить не приходится: производительность новинки четко соответствует и ее цене, и стоимости семейства Radeon HD 6800.

К сожалению, без оговорок обойтись не удастся: говоря о том, что GeForce GTX 560 в разгоне легко опережает GeForce GTX 560 Ti и Radeon HD 6870, мы подразумеваем лишь референсные версии этих видеокарт, а ведь их частоты также можно серьезно повысить, и тогда между ними вновь проявятся разрывы в 15–20%. К тому же идеальным вариантом для NVIDIA было бы соответствие розничных цен на новинку рекомендованным $200, однако большинство моделей наверняка будут дороже (например, видеокарта Palit, протестированная нами, предлагается за $230). В таком случае она сравнивается по цене с некоторыми GeForce GTX 560 Ti, а ведь те за счет полнофункционального GPU при аналогичном разгоне будут заметно быстрее. Таким образом, все вновь упирается в розничную стоимость видеокарт: о ценовой войне между NVIDIA и AMD в данном случае говорить не приходится, скорее «зеленые» вступают в борьбу с самими собой. Вполне вероятно, что надбавка за повышенные частоты и измененный кулер сделает приобретение многих моделей невыгодным.

Что касается Palit GeForce GTX 560 Sonic Platinum, то по результатам тестирования эту видеокарту можно назвать довольно удачной: компактные размеры, наличие всех востребованных интерфейсов и хороший разгонный потенциал делают ее неплохим вариантом для приобретения. К тому же не придется волноваться за стабильность в условиях летней жары: алгоритм работы кулера всегда удержит температуру GPU в безопасной зоне, хотя для этого придется пожертвовать тишиной.

Конфигурация тестового стенда
ПроцессорIntel Core i7 [email protected],88 ГГц
Материнская платаASUS P6T Deluxe/OC Palm
Оперативная памятьKingston KVR1333D3N9/1G, 6×1 ГБ
НакопительWD Velociraptor WD6000HLHX, 600 ГБ
Kingston SSDNow V+ 100 (SVP100S2/64G)
Блок питанияSeasonic M12D 850 Вт
Продукты предоставлены
ASUSПредставительство ASUS, www.asus.ua
IntelПредставительство Intel, www.intel.ua
KingstonПредставительство Kingston, www.kingston.com
SeaSonic«Синтекс», syntex.com.ua
Western DigitalWD, www.wdc.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: