Обзоры
Обзор планшета Acer Iconia Tab W510
2

Обзор планшета Acer Iconia Tab W510

После официального анонса операционной системы Windows 8 и ее ARM-версии Windows RT мы успели познакомить вас с 10-дюймовым планшетом ASUS VivoTab RT (TF600T) на четырехъядерном чипе NVIDIA Tegra 3 и с более крупной 11,6-дюймовой моделью Samsung ATIV Smart PC 500T, построенной на платформе Intel CloverTrail. Сегодня же речь пойдет о еще одном новом Windows-планшете с энергоэффективным Intel Atom Z2760 внутри – 10-дюймовой модели Acer Iconia Tab W510.




Планшет

Acer Iconia Tab W510 отличается достаточно интересным дизайном, дизайнеры проявили изобретательность не только при оформлении “задника”, а сумели оживить фронтальную панель, что является заметно более нетривиальной задачей.

На верхней части окантовки экрана размещена фронтальная камера и датчик освещенности, на нижнюю вынесена сенсорная кнопка “Пуск”, отзывающаяся на прикосновение вибрацией корпуса. Черный цвет окантовки экрана удачно разбавляет вставка из матового белого пластика, которая окаймляет фронтальную панель по периметру и переходит в боковины корпуса.

Задняя панель со слегка скругленной к краям формой выполнена из гладкого немаркого пластика “под металл”. Серебристый материал выглядит неплохо, однако судя по паре заметных царапин на тестовом сэмпле, требует довольно аккуратного отношения. Кроме логотипа производителя и наклейки “Intel Atom Inside” на заднюю панель вынесен объектив основной 8 Мп камеры со вспышкой и обозначена характерным логотипом антенна встроенного NFC-модуля.

Боковины у Acer Iconia Tab W510 двухцветные, так как “собраны” из белой окантовки фронтальной панели и части серебристой задней крышки. На верхнюю грань вынесены кнопка включения/блокировки экрана со светодиодным индикатором заряда, ползунок отключения датчика положения и 3,5 мм совмещенный аудиопорт. На нижней находятся два отверстия для фиксации док-станции и проприетарный порт для заряда батареи и передачи данных. Левая боковина практически пуста, здесь размещен лишь один из двух динамиков, а вот справа кроме второго динамика находятся: качелька регулировки громкости, порт micro-HDMI, разъем micro-USB для подключения периферии и слот для карт памяти MicroSD. Отверстий для активного воздухообмена нет, так как планшет оснащается пассивной системой охлаждения.

Док-станция

На рынок Украины модель Acer Iconia Tab W510 будет поставляться только в комплекте с док-станцией, “моноконфигурации” планшета существуют, но официально их на локальный рынок поставлять не будут. К сожалению, к нам в руки попал именно такой планшет, так что оценить док-станцию мы смогли лишь заочно. Док-станция выполнена в формате нижней части корпуса ноутбука, то есть оснащена аппаратной клавиатурой, тачпадом и дополнительными портами и в собранном виде превращает планшет в нетбук. Отметим, что ее внутреннее пространство используется с умом, там размещен точно такой же аккумулятор, как и в самом планшете – двухсекционный литий-полимерный блок на 27 Втч (3540 мАч; 3,7 В). При этом вес 10-дюймового планшета Acer Iconia Tab W510 составляет 580 грамм, док-станция весит на 100 грамм больше, таким образом суммарный вес комплекта составит 1260 грамм.

Судя по фото док-станция получилась не менее “дизайнерской”, чем сам планшет. Шарнир-фиксатор выполнен из текстурированного пластика, в дальних краях рабочей панели размещена пара выступов, в один из которых интегрирован полноразмерный USB-порт. Вторым и последним разъемом на док-станции является проприетарный порт, с помощью которого можно не только зарядить аккумуляторы, но и воспользоваться фирменными переходниками на стандартные порты. Док-станция обладает еще одной интересной особенностью – ее шарнир проворачивается в неестественное для обычного ноутбука положение, в итоге клавиатурный док превращается в док мультимедийный. Клавиатура в этом случае обращена в сторону стола, а упором для передней части выступают те самые выступы по краям рабочей панели.

Функциональность

Планшет Acer Iconia Tab W510 работает под управлением 32-битной версии ОС Windows 8, соответственно, поддерживает все привычные для платформы x86 приложения. Модель основана на экономичном процессоре Intel Atom Z2760 (1 МБ L2 кэш, 1,5-1,8 ГГц, TDP 6,5 Вт) с интегрированной графикой Intel GMA 3650 (PowerVR SGX 545). Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ (LPDDR2 800 МГц), емкость хранилища данных – 64 ГБ (в формате embedded MMC), из которых пользователю доступно 46,6 ГБ.

В данной конфигурации планшет набрал почти 1400 баллов в PCMark 7 и 3,2 балла в индексе производительности Windows. От встроенной батареи емкостью 27 Втч планшет отработал 5 часов в режиме максимальной нагрузки и 9 часов 40 минут в режиме эмуляции чтения. Подключив док-станцию со вторым аккумулятором емкостью 27 Втч вы сможете удвоить время автономной работы этого гибридного решения, то есть получите 10 часов запаса при максимальной нагрузке и порядка 19 часов в режиме чтения.

Планшет Acer Iconia Tab W510 оснащен качественной IPS-матрицей с хорошей цветопередачей и отличными углами обзора. При диагонали в 10,1 дюйма и соотношении сторон 16:9 матрица обладает привычным для Windows-систем разрешением в 1366 на 768 точек, так что итоговая картинка в десктопном режиме оказывается довольно мелкой. Яркость подсветки регулируется от 15 до 270 кд/м2, также доступна автоматическая система регулировки. Сенсорные возможности обеспечивает емкостной слой, поддерживающий до 5 одновременных прикосновений.

Кроме привычных для ноутбуков модулей Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, модель W510 оснащается модулем NFC, гироскопом, акселерометром, электронным компасом и датчиком освещенности. 3G-версия планшета с обозначением Acer Iconia Tab W511 кроме сотового модема также оснащается аппаратным модулем GPS.

Эксплуатация

В процессе эксплуатации Acer Iconia Tab W510 весьма приятное впечатление произвел симпатичный дизайн и сравнительно небольшой вес планшета. Неплохо выглядит комплектная док-станция, но окончательные выводы по ней мы сможем сделать лишь после очной встречи. Естественно, очень порадовала возможность установки привычного набора приложений и отличная автономность в офисном режиме. Несмотря на пассивную систему охлаждения и x86-архитектуру процессора, под нагрузкой задняя панель планшета нагревается не сильнее, чем днище типичного ноутбука.

С отрицательной стороны можем отметить излишне мелкое изображение в режиме десктопа, которое не всегда поддается оптимизации системными методами. В результате с адаптированными под интерфейс Modern UI приложениями можно без проблем работать в привычном сенсорном режиме, а вот при переходе к классическому рабочему столу сразу стоит подключать док-станцию, так как попасть подушечкой даже не самого крупного пальца в миниатюрные элементы интерфейса очень трудно.

Использование проприетарного разъема – далеко не самый удачный, хотя и довольно распространенный ход производителей планшетов. В данном случае этот порт используется только для подключения к зарядному устройству и док-станции, дата-кабеля в подобном формате по всей видимости нет и полноразмерные порты USB и HDMI получаются с помощью переходников с micro-USB и micro-HDMI. Второй вариант задействовать USB-порт – подключение к док-станции.

В видеообзоре хорошо видна “задумчивость” системы Acer Iconia Tab W510 при обычном офисном использовании, однако как показывает наш опыт, это не совсем типичной поведение для “атомных” Windows-планшетов новой волны. Несколько других устройств на основе абсолютно такой же референсной платформы Intel CloverTrail (Atom Z2760, 2 ГБ ОЗУ, 64 ГБ eMMC) работали заметно быстрее, так что проблема скорее всего кроется в солидном количестве предустановленных производителем (и работающих в фоне) приложений. В итоге, после покупки планшета придется самостоятельно удалить ряд лишних приложений, который не подпадают под определение жизненно необходимых.

Видеообзор планшета Acer Iconia Tab W510

Итоги

В итоге, Acer Iconia Tab W510 – представитель первой волны Windows-планшетов на платформе Intel Atom CloverTrail, который может похвастать качественным 10-дюймовым IPS-экраном, поддержкой привычных x86 приложений, неплохим временем автономной работы, пассивной системой охлаждения и комплектной док-станцией. Как видим, характеристики у планшета стандартные для своего класса, дизайн весьма интересный, но как обычно, все упирается в цену продукта. На рынке Украины планшет появится только в следующем году, его рекомендованная стоимость еще не определена окончательно, так что пока мы можем отталкиваться от ценника на рынке США, где Acer Iconia Tab W510 стоит $600 в базовой комплектации и порядка $700-750 в комплекте с док-станцией.

Мягко говоря, как для нетбука с сенсорным экраном и возможностью трансформации (а по сути, именно так стоит позиционировать “атомные” планшеты на Windows 8) цена не очень маленькая, так что в первую очередь рекомендовать этот продукт к покупке можно энтузиастам, которые стремятся в числе первых опробовать новую аппаратно-программную платформу. К целевой группе потребителей данного продукта также можно отнести профессионалов, которые нуждаются в компактном сенсорном решении с поддержкой x86-приложений и приличной автономностью (к примеру, для работы на выездах) но при этом не хотят переплачивать за более производительные решения на основе экономичных процессоров Intel Core iX.

Понравилось
+ симпатичный дизайн и небольшой вес планшета
+ клавиатурная док-станция с дополнительным аккумулятором и разъемом USB 2.0
+ разъемы micro-USB, micro-HDMI для подключения периферии
+ неплохая автономность
+ наличие 3G-версии

Не понравилось
– отсутствие полноразмерного USB-разъема на планшете
– удобство работы с планшетом в режиме классического “рабочего стола”
– “задумчивость” системы в офисном режиме

Продукт предоставлен на тестирование компанией Acer, www.acer.ua

Обзор планшета Acer Iconia Tab W510 Acer Iconia Tab W510 64GB + Keyboard NT.L0MAA.001
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов10,1
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1366 x 768
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
Тип процессораIntel Atom Z2760
Частота, ГГц1,5
Количество ядер2
ГрафикаIntel GMA 3650
Предустановленная ОСWindows 8 32-bit
Объем оперативной памяти, МБ2048
Объем встроенной памяти, ГБ64
Внешние портыmicro USB 2.0, micro HDMI, headphone
КардридерmicroSD
Фронтальная камера2МП
Тыловая камера8МП (LED-вспышка)
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11a/b/g/n
Bluetooth4.0+HS
GSM/3G
WiMAX
GPS
Емкость батареи, мА.ч3540
Напряжение батареи, В7,4
Время автономной работыдо 9 часов
Масса, г580
Габариты, мм167,5×258,5×8,8

Технические характеристики

Обзор планшета Acer Iconia Tab W510 Acer Iconia Tab W510 64GB + Keyboard NT.L0MEU.011
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет c док-станцией
Предустановленная ОСWindows 8 32-bit
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1366x768
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорIntel Atom Z2760
Частота, ГГц1,5
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX545 (533 МГц)
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАч3540
Время автономной работыдо 9 часов
Фронтальная камера, Мп2МП
Тыловая камера, Мп8МП (LED-вспышка)
Ethernet-
Wi-Fi802.11a/b/g/n
Bluetooth4.0+HS
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS-
NFC+
Внешние портыmicro USB 2.0, micro HDMI, headphone
Вес, г580
Размеры, мм167,5x258,5x8,8
Цвет корпусасеребристый
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция+
Стилус в комплекте-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: