Обзоры
Обзор Android-планшета Lenovo Tab S8-50

Обзор Android-планшета Lenovo Tab S8-50


01_главная

Сегодня мы познакомимся с одним из новых Android-планшетов Lenovo. Модель Tab S8-50 начала продаваться в конце октября, она выполнена в 8 дюймовом формате и отличается одними из самых компактных в своем классе размерами. Кроме этого, планшет построен на чипе Intel Atom, а его FullHD экран лишен воздушной прослойки.

Линейка Lenovo Tab S8-50
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Lenovo Tab S8-50 поставляется в простой картонной коробке. Внутри находятся только кабель microUSB, блок зарядного устройства и документация.

Дизайн и удобство использования

Как и большинство других планшетов, герой обзора выполнен в максимально простом стиле. Корпус Lenovo Tab S8-50 прямоугольный, его углы немного скруглены, в тоже время спинка имеет более заметные эргономичные изгибы.

Диагональ экрана планшета равна 8 дюймам, но корпус получился довольно компактным, при желании Lenovo Tab S8-50 поместится во внутреннем кармане курточки или пиджака, к тому же он весит 299 грамма, что весьма мало для такого устройства. Давайте сравним его габариты с лучшими конкурентами:

Планшет Lenovo Tab S8-50 ASUS MeMO Pad 8 (ME581CL) LG G Pad 8.3 Apple iPad mini 3
Диагональ экрана 8 8 8,3 7,9
Размеры, мм 209,8 x 123, 8 x 7,9 213 x 123 x 7,45 216,8 x 126,5 x 8,3 200 x 134,7 x 7,5
Вес, г 299 299 338 331
Емкость аккумулятора 4290 мАч (16,3 Втч) 15,2 Втч (ок. 4100 мАч) 4600 мАч 23,8 Втч (ок. 6470 мАч)

При сохранении компактных размеров рамки планшета тяжело назвать слишком тонкими, их ширина оптимальна для удержания в горизонтальном или вертикальном положении, люди со средними ладонями смогут надежно удерживать Lenovo Tab S8-50 одной рукой.

Надежному хвату способствует грамотный подбор материалов. Спинка сделана из практичного шероховатого матового пластика. Он приятный на ощупь и практически не собирает отпечатков пальцев. Спинка может быть черного, белого, желтого или голубого цвета, при этом лицевая панель всегда остается черной.

Расположение элементов управления стандартное. На лицевой стороне находятся логотип производителя, веб камера и решетки стереодинамиков.

Кнопки включения и регулировки громкости собраны вверху правой грани. Клавиши тонкие, заметно выступают над корпусом, плотно сидят на своих местах, пользоваться ими удобно.

На противоположной стороне корпуса, симметрично кнопкам, под заглушкой, можно найти слот для карты памяти и SIM-карты (в модификациях с модулем 3G).

Разъем MicroUSB и основной микрофон оказались на нижней гране, сверху можно найти гнездо наушников.

На спинке находятся объектив основной камеры со светодиодом вспышки, логотипы производителя и чипмейкера.

Качество сборки Lenovo Tab S8-50 находится на хорошем уровне, конструкция получилась достаточно жесткой, она слабо поддается деформациям. Стекло экрана обрамляет тонкая рамка, которая чуть-чуть возвышается над его поверхностью.

01

Спинка сделана в форме ванночки, этим планшет напоминает некоторые модели Nokia Lumia. Дизайн не предполагает вмешательства пользователя, поэтому защелки тугие, но в случае необходимости можно будет легко добраться до внутренностей героя.

Дисплей

Lenovo Tab S8-50 получил IPS дисплей диагональю 8 дюймов при разрешение 1920 на 1200 точек. Воздушная прослойка между стеклом и матрицей отсутствует, в отличии от смартфонов, где подобные экраны уже стали нормой, в планшетах они встречаются не так часто.

Яркость матрицы изменяется в пределах от 6,2 до 367 кд/м², чего будет достаточно для комфортного использования в любых условиях – от полной темноты до яркого солнца. Автоматическая регулировка подсветки не предусмотрена. Качество заводской калибровки находится на нормальном уровне, экран планшета достаточно точно передает цвета и оттенки.

У дисплея хорошие антибликовые свойства, за что в первую очередь нужно поблагодарить отсутствующую воздушную прослойку. Горизонтальные и вертикальные углы обзора максимальные, но при взгляде по диагонали контрастность изображения немного снижается.

В целом, к экрану планшета нет никаких существенных замечаний, можно выдвинуть разве что несколько небольших пожеланий. Например, хотелось бы увидеть более качественное олеофобное покрытие, чтобы он меньше собирал отпечатки пальцев и другие загрязнения.

Аппаратная платформа

Герой обзора построен на базе относительно новой 64 битной аппаратной платформе Intel. SoC Atom Z3745 выполнена с соблюдением норм техпроцесса 22 нм, она включает 4 процессорных ядра, работающих на частоте до 1,86 ГГц и графику Intel HD Graphics. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, встроенной 16 ГБ, есть слот для карт памяти.

В синтетических тестах Lenovo Tab S8-50 показывает неплохие, хотя и не рекордные результаты. Скорость работы при обычном использовании находится на нормальном уровне, который немного ниже ожидаемого.

В целом, все происходит достаточно быстро и плавно, но местами можно заметить небольшие подтормаживания, которые могут заключаться или в недостаточной оптимизации прошивки или связаны со специфичностью чипсета. Например, заметны подлагивания при смене ориентации экрана блокировки, и эпизодические скачки яркости при установке низкого уровня подсветки.

С играми в целом нет проблем, например, Real Racing 3 и Modern Combat 5 шли без проблем, а вот дождаться загрузки Red Bull Air Race так и не удалось.

Работа модулей Wi-Fi и GPS не вызвала нареканий. В продаже присутствуют несколько модификаций планшета. Они отличаются цветом задней крышки и наличием GSM-модуля (поддержка GSM, 3G и 4G). GPS есть в каждой из них, а модели с модемом можно использоваться в качестве телефона.

Мультимедиа

Мультимедийные функции Lenovo Tab S8-50 реализованы на хорошем уровне. Встроенный видеоплеер поддерживает популярные кодеки, а в тесте Antutu Video устройство набирает 478 баллов, но звуковые дорожки формата ac-3 воспроизводятся не всегда.

Расположенные на лицевой панели стереодинамики играют планшету на руку. Назвать их звучание выдающимся не получится, хотя в целом они играют неплохо – относительно громко и чисто, что позволяет устройству немного выделится среди многих одноклассников.

Операционная система и оболочка

Lenovo Tab S8-50 работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 с фирменным пользовательским интерфейсом.

Время работы

В планшете установлен литий-полимерный аккумулятор емкость 4290 мАч (16,3 Втч). По заявлению производителя, его хватит на 16,5 дней работы в режиме ожидания или на 7 часов активной работы.

Использование батареи скромной емкости – один из главных недостатков планшета, но именно он позволил добиться привлекательных массо-габаритных характеристик. В среднем, планшет может проработать день-два показывая до 5 часов работы экрана. У тестового образца были небольшие проблемы с зарядкой – он заряжался только в выключенном состоянии примерно до 85%, поэтому полноценно проверить автономность Lenovo Tab S8-50 нам не удалось, но даже полученных результатов достаточно, чтобы сделать выводы.

Планшет/Режим Lenovo Tab S8-50 ASUS MeMO Pad 8 (ME581CL)
Чтение 7:41:00 9:30:59
Просмотр HD-видео 7:07:59 7:07:59
Просмотр HD-видео с YouTube 4:00:00 5:52:00
PCMark 4:30 4:42
*в таблице приведены результаты двухчасовых тестов автономности, проведенных при яркости экрана установленной на уровне 150 кд/м²

Камеры

Lenovo Tab S8-50 может похвастаться двумя камерами: фронтальная имеет разрешение 1,6 Мп, а основная оснащена сенсором на 8 Мп с автофокусом и вспышкой. Как для планшета, устройство снимает неплохо, в случае необходимости им можно будет воспользоваться для запечатления статичной сцены.

Примеры фотографий, сделанные основной камерой:

Примеры фотографий, сделанные фронтальной камерой:

Итоги

Lenovo Tab S8-50 – привлекательный 8 дюймовый планшет в качественном легком корпусе. Исходя из позиционирования и характеристик, перед нами могла оказаться удачная замена Asus Nexus 7 (2013), но реальность оказалась не столь радужной. Из-за своих недостатков устройство выглядит несколько компромиссно, но давайте поговорим обо всем по порядку.

К явным преимуществам Lenovo Tab S8-50 нужно отнести компактные размеры, небольшой вес, практичные материалы корпуса, качественный экран и неплохие камеры. Относительно производительной платформе пока не хватает грамотной оптимизации, что периодически ощущается как в работе интерфейса, так и сторонних приложений. Автономность планшета является его главной слабой стороной, с которой (в теории) можно было бы смириться, если бы не одно «но», которое вносят локальные реалии. Cтоимость новых устройств вообще тяжело комментировать, но на глобальном рынке герой обзора продается примерно за $200, в декабре он предлагался по рекомендованной цене в 4000 грн. (Wi-Fi версия), которые на момент написания обзора превратились в больше 5000 грн.

Понравилось:

+ Материалы корпуса, размеры, вес

+ Экран

+ Камеры

+ Производительная платформа

Не понравилось:

— Время работы

— Цена, недостаточная оптимизация ПО

Обзор Android-планшета Lenovo Tab S8-50 Lenovo Tab S8-50F (59-426769)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1080
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (10 point touch)
Процессор Intel Atom Z3745
Тип ядра Bay Trail-T
Частота, ГГц 1,86
Количество ядер 4
Графика Intel HD Graphics
Предустановленная ОС Android 4.4
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro-USB 3.0, 3,5 мм аудио, microSD
Картридер +
Фронтальная камера 1,6 МП
Тыловая камера 8,0 МП
Датчик освещенности
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS +
NFC
Емкость батареи, мАч 4290
Время автономной работы до 7 ч
Масса, г 299
Габариты, мм 210x124x8
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: