Обзоры Устройства 06.02.2023 в 14:00 comment views icon

Обзор Apple MacBook Air M2: максимальная производительность и автономность в компактном корпусе

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/IMG_20180729_230800_311-96x96.jpg

Глеб Перерва

Обозреватель техники и софта

Сегодня на обзоре модель MacBook Air в новом дизайне корпуса, соответствующего последним изменениям в модельном ряду ноутбуков Apple. Обновления коснулись всех аспектов устройства, включая новый чип Apple M2, дисплей с вырезом, форму корпуса и внешнего вида давно привычного устройства.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: производительность, автономность, дисплей, звучание динамиков, дизайн, эргономика, бесшумность
Минусы: поломка дисплея и маленький объем внутреннего хранилища

Подробно рассмотрим его особенности и расскажем об опыте использования ноутбука в качестве полноценного рабочего инструмента.

Комплектация Apple MacBook Air M2

Комплект состоит из 30W адаптера питания и тканевого зарядного кабеля USB-C на MagSafe 3, а также документации и фирменной наклейки с логотипом Apple.

Зарядный кабель покрыт плотной, но легко гнущейся тканью. Впечатления от использования исключительно позитивные: кабель приятный тактильно, легко магнитится и отсоединяется, а также не занимает один из двух портов USB-C. Apple вернулись к старой технологии, доработав ее в лучшую сторону, что не может не радовать.

Дизайн и эргономика

Визуально Apple MacBook Air M2 выглядит очень хорошо. По сути это немного уменьшенный MacBook Pro 14, отличить от которого его можно по меньшему количеству портов, отсутствию черной подкладки на клавиатуре и более плоскому корпусу.

Тест на макбук устройство не проходит, как это ни парадоксально. Крышка дисплея довольно тугая, а сам ноутбук слишком легкий, так что открывать его приходится двумя руками.

Онлайн-курс Digital Marketing від Mate academy.
Станьте високооплачуваним спеціалістом завдяки курсу Digital Marketer та почніть карʼєру в IT з нуля.
Отримати знижку на курс

Ножки MacBook Air сделаны из матового пластика. И он совершенно не цепляется за поверхности, на которых расположен. Первое время ноутбук двигается даже от простого набора текста, но потом привыкаешь располагать руки немного по-другому, и ноутбук перестанет кататься по столу. Такое трудно назвать эргономическим минусом учитывая вес девайса и его небольшие габариты.

Также стоит отметить отсутствие скошенных граней, которое субъективно визуально смотрится лучше, но на практике оказалось, что поднять такой ноутбук со стола одной рукой очень затруднительно, так как его сложно подцепить пальцами.

Но это очень легкий и компактное устройство, которое по началу не замечаешь в рюкзаке после нескольких лет с Xiaomi Mi NoteBook Pro 15.6. MacBook Air M2 по эргономике ближе к планшету, чем к ноутбуку и это один из его главных преимуществ. Особенно если вы планируете часто перемещаться с ним по городу. Весит MacBook Air всего 1,24 кг при габаритах 30,4х21,5х1.1 см. На фото ниже можно сравнить его с ноутбуком от Xiaomi.

Онлайн-курс Digital Marketing від Mate academy.
Станьте високооплачуваним спеціалістом завдяки курсу Digital Marketer та почніть карʼєру в IT з нуля.
Отримати знижку на курс

Модель представлена в 4 цветах: Silver, Starlight, Space Gray, Midnight.

Порты Apple MacBook Air M2

Возможность подключения девайсов напрямую в ноутбук без существенных изменений  – Apple не балуют пользователей разъемами, так что в новом MacBook Air есть только два Thunderbolt USB-C на левой грани и аудиовыход 3,5 мм.

В отличие от MacBook Pro на 13 дюймов, новинка оснащена фирменным портом зарядки MagSafe, возвращения которого ждали как фанаты старых Прошек, так и просто здравого смысла. Для чего было убирать такую полезную опцию как магнитная зарядка, тем более что она была проприетарной. Apple очень любит кабельную продукцию, которую можно продавать только после сертификации, не совсем понятно. 

При наличии отдельного разъема для зарядки такого количества портов вполне достаточно. В типичном сценарии использования: один вход USB-C занят внешним жестким диском, второй USB-хабом, а аудиовыход под наушники. Хотелось бы видеть картридер, но эту опцию оставили для более дорогих MacBook Pro 14.

Дисплей Apple MacBook Air M2

Еще одна деталь, которая роднит MacBook Air с MacBook Pro 14 – это челка дисплея. Так же как и с Pro-версией, это нельзя назвать существенным плюсом, кроме разве что визуального выделения нового девайса, но и к минусам отнести не выйдет, так как такое решение увеличивает полезное пространство экрана, а замечать вырез перестаешь уже через пару часов активного использования.

Диагональ Liquid Retina дисплея составляет 13,6 дюймов с разрешением 2560х1664 точек и плотностью 224 пикселя на дюйм. Экран поддерживает 1 миллиард цветов и пиковую яркость в 500 нит. Запаса яркости хватает для работы на улице в солнечную погоду, в условиях квартиры, как правило, вполне достаточно 60-70% яркости подсветки.

Дисплей это пожалуй главная причина купить именно эту версию, а не MacBook Air M1, поскольку по цветопередаче и количеству поддерживаемых цветов, контрастности и насыщенности картинки MacBook Air M2 все же выигрывает существенно. Также новый дисплей ярче на 100 нит (500 нит у Air M2 против 400 нит у Air M1).

Клавиатура и тачпад

Клавиатура с коротким приятным ходом, удобна для работы и набора текста (но маленькие стрелки это наверное самое неудобное, что только реализовывали дизайнеры Apple). Подсветка равномерная и с широким диапазоном регулировки яркости. В кнопке включения встроен сканер отпечатков пальцев, который срабатывает немоментально, но безошибочно.

Самым бесполезным нововведением можно назвать клавишу смены языковой раскладки, за которую отвечает самая нижняя левая кнопка. Субъективно это крайне неудобно и большинство пользователей все равно будет использовать сочетания клавиш с пробелом.

Тачпады Apple одни из лучших манипуляторов в мире, в первую очередь благодаря программному обеспечению и тесной интеграции в MacOS. Пользоваться тачпадом комфортно настолько, что за все время тестирования ни разу не возникло желания или необходимости подключить мышку. Он занимает достаточно большую площадь и удобен даже для обработки фото, хотя на Windows для комфортной работы с изображением требуется мышка.

Звук и камера

В ноутбуке установлено 4 динамика создающих эффект пространственного аудио. Звучание можно охарактеризовать как качественное и насыщенное; это один из немногих ноутбуков на котором слышна разница в качестве аудиодорожки при просмотре видео (например при переключении между онлайн просмотром и скачанным фильмом в Blu-ray). Динамики громкие и для просмотра фильмов и роликов на YouTube  достаточно половины громкости.

 

Камера HD 1080p обеспечивает хорошее качество видео при дневном освещении, но сильно шумит при малейшей нехватке света.

Технические характеристики Apple MacBook Air M2

Чип

8-ядерный процессор

8-ядерный графический процессор

16-ядерная система Neural Engine

Пропускная способность памяти — 100 ГБ/с

Дисплей

Liquid Retina

Диагональ 13,6 дюйма

Подсветка LED

Технология IPS

Разрешение 2560×1664 пикселя

Количество цветов 1 млрд

Яркость 500 кд/м²

Расширенная цветовая гамма (P3)

Технология True Tone

Аккумулятор и питание

До 18 часам воспроизведения фильмов в Apple TV

До 15 часов пользования беспроводным интернетом

Литий-полимерный аккумулятор 52,6 Вт ч

Адаптер питания USB‑C мощностью 30 Вт

Кабель USB‑C/MagSafe 3

Поддержка быстрой зарядки мощностью 67 Вт

Оперативная память

8 ГБ объединенной памяти

Возможная конфигурация: 16 ГБ или 24 ГБ

Накопитель

SD 256 ГБ

Возможная конфигурация: 512 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ

Беспроводная связь

Поддержка сетей Wi‑Fi 6 (802.11ax)

Совместимость с сетями стандарта IEEE 802.11a/b/g/n/ac

Bluetooth 5.0

Камера HD 1080p
Размер

Толщина: 1,13 см

Длина: 30,41 см

Ширина: 21,5 см

Вес 1,24 кг

Производительность и софт

У обзорной конфигурации Apple MacBook Air M2 на борту 8GB оперативной памяти и 256GB внутреннего хранилища. Это мало для ноутбука в 2023 году, особенно если у него есть потенциал, чтобы быть рабочей машиной, а не просто девайсом для набора текста и веб-серфинга.

Четверть накопителя сразу съедается предустановленным ПО, MacOs и другими системными файлами, еще четверть уходит на музыку и фильмы, еще четверть на программы и их кеш. В итоге у активного пользователя остается около 60-80GB свободной памяти, так что большее количество хранилища просто необходимо.

Учитывая заоблачные цены на внутреннюю память от Apple – это с большой вероятностью будет внешний жесткий диск, который нужно будет все время носить с ноутбуком. Но благо компания хотя бы отказалась от стартового порога в 128GB.

Благодаря новому чипу M2 ноутбук загружает все моментально. В моем сценарии использования было несколько открытых одновременно ресурсоемких программ, а именно: Google Chrome 20-40 вкладок, обработка в среднем 40 фото в Pixelmator Pro, Audirvana (требовательная к процессору программа для воспроизведения аудиофайлов), рендер небольшого видео в Final Cut Pro (ролик на 10 минут с минимальным количеством обработки), а также стандартный офисный набор из Microsoft Word, Excel и Telegram.

При таком наборе открытых программ пользователь спокойно может запустить игру, в моем случае это был Warcraft III: Reforged, и даже не заметить, что он не закрыл открытый до этого список приложений. Так что производительности ноутбуку хватает с запасом.

Отдельно стоит отметить полностью бесшумную конструкцию, так как ноутбук оснащен только пассивным охлаждением в нем просто нечему шуметь, что особенно важно для людей работающих со звуком. Существенного нагрева способного доставить дискомфорт высокой температурой корпуса за время тестирования замечено не было, несмотря на высокую нагрузку.

Результаты синтетических тестов следующие:

  • Geekbench 5 – 1901 однопоточный и 8703 многопоточный
  • Cinebench R23 – 1580 однопоточный и 7912 многопоточный
  • Blender

  • Blackmagic Disk Speed Test

Автономность

И еще один козырь MacBook на чипах Apple M2 – их автономность. При тяжелых задачах и постоянной нагрузке ноутбук стабильно работал 10-12 часов в сутки. При легких задачах таких как работа с документами и работа в браузере ноутбук разряжается всего на 4-6% в час.

Скорость зарядки с использованием кабеля MagSafe от павербанка с поддержкой зарядки 100W, несмотря на поддержку ноутбуком быстрой зарядки до 67W, составляет в среднем 20-48W в зависимости от нагрузки.

При использовании кабеля MagSafe с адаптером питания на 100W ноутбук заряжается с 0% до 50% за 30-40 минут и еще около 40-50 минут с 50% до 100%.

Проблемы с железом

При всех плюсах которые есть у MacBook Air M2 у него оказался и один существенный минус, а именно сырая и недоработанная конструкция. На протяжении двух недель ноутбук работал идеально, но буквально за пару дней до возвращения в магазин у него появились артефакты на дисплее. Поначалу это были просто полосы, а затем экран перестал показывать изображение вовсе.

На момент выхода обзора сервисный центр еще не дал свое заключение касательно поломки, но вероятнее всего это связано со шлейфом дисплея, так как в определенном положение поймать изображение на нем все же вышло.

Подобные случаи заводского брака были у Apple и раньше, но все же это весомая причина, чтобы воздержаться от покупки на какое-то время, особенно если вы рассматриваете эту модель в качестве основного рабочего инструмента. 

Цена и конкуренты

На сегодня актуальная стоимость Apple MacBook Air 13″ M2 256GB составляет 49 999 грн.

При этом цена на Apple MacBook Air M1 13« 256GB ниже в среднем всего на 10 тысяч гривен и составляет 39 499 грн, что не так уж существенно, учитывая разницу в дисплеях, новом чипе, дизайне, улучшенных динамиках, а также наличию быстрой зарядки MagSafe, освобождающей порт USB-C.

Apple MacBook Pro 13″ M2 256GB обойдется покупателям уже в 57 999 грн, а базовый Apple Macbook Pro 14″ M1 Pro 512GB уже практически в два раза дороже чем Macbook Air M2 – 76 999 грн.

Из машин на Windows за ту же сумму можно приобрести геймерский Lenovo Legion 5 47 199 грн, MSI Katana GF66 за 45 399 грн или же тонкий 14-дюймовый ASUS ZenBook 14X OLED за 46 666 грн.

Вывод:

главный, и по сути, единственный весомый минус — заводской брак, который очень испортил опыт использования девайса. Особенно учитывая его стоимость. Но нужно признать, что бракованные товары бывают у всех и это не повод ставить крест на ноутбуке. Плюс Apple в последние несколько лет часто грешит подобными недоработками у новых моделей, так что это было ожидаемо.

Также к минусам можно отнести скользящие ножки и маленький стартовый объем внутреннего накопителя, но это скорее мелкие придирки.

Несмотря на все минусы, перед нами один из лучших ноутбуков для работы с графикой и медиаконтентом, особенно при частой транспортировке устройства и частой смене локации.

У ноутбука один из лучших дисплеев на рынке за свою стоимость, потрясающая производительность, автономность и эргономика, красивый сдержанный дизайн и удобный тачпад делают Apple MacBook Air M2 прекрасным устройством.

Apple MacBook Air 13 M2 предоставлен для обзора магазином Stylus.ua

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: