Обзоры
Обзор планшета ASUS VivoTab Smart (ME400C)
22

Обзор планшета ASUS VivoTab Smart (ME400C)

ASUS_VivoTab_Smart_ME400C_01

Похоже среди производителей планшетов под управлением Windows 8 становится хорошей традицией изначально оснащать свои детища фирменными док-станциями (комплектными или опциональными, не суть важно), а не отдавать эту часть работы с пользователями на откуп сторонним производителям аксессуаров. Почитайте обзоры всех побывавших в нашей тестовой лаборатории моделей с актуальной ОС от Microsoft (Acer Iconia Tab W510, ASUS VivoTab TF810, Lenovo ThinkPad Tablet 2, Samsung ATIV Smart PC 500T) и вы поймете, что без клавиатурного блока их использование было бы далеко не таким удобным. Не стал исключением в этом списке и еще один основанный на платформе Intel Clover Trail 10-дюймовый Windows-планшет ASUS VivoTab Smart.




Знакомство, комплектация

Мы неспроста начали обзор ASUS VivoTab Smart с разговора о клавиатурных док-станциях. Дело в том, что юридически подобного аксессуара для данной модели не предусмотрено, но фактически вы сможете работать с планшетом в “ноутбучном” режиме, правда для этого понадобится приобрести не один, а два аксессуара. Впрочем, подробнее об этом мы расскажем позже, а пока напомним, что на данный момент линейка Windows-планшетов компании ASUS состоит из трех моделей: 10-дюймовой ASUS VivoTab RT (TF600T) на основе ARM-процессора NVIDIA Tegra 3 и операционной системы Windows RT, а также двух устройств на базе процессора Intel Atom Z2760 и полноценной Windows 8 – 11,6-дюймового ASUS VivoTab (TF810C) и 10-дюймового ASUS VivoTab Smart (ME400C), о котором мы вам и расскажем в данном обзоре.

Модель ASUS VivoTab Smart поставляется в небольшой картонной коробке, где кроме собственно планшета можно найти конверт с документацией, сетевое зарядное устройство и дата-кабель micro-USB/USB. Существует обычная “only-Wi-Fi” версия ME400C и вариант ME400CL со встроенным 3G-модемом. Обложки, клавиатуры и переходники при необходимости придется приобретать отдельно.

Дизайн

Планшет ASUS VivoTab Smart доступен в трех цветах, причем каждая версия отличается собственным типом отделки пластиковой задней панели: в белой используется грязеотталкивающее покрытие, в черной – матовый пластик, ну а в красной ожидаемо применили глянец. К нам в руки попала только черная версия, так что оценить вживую особенности остальных вариантов не получилось.

ASUS_VivoTab_Smart_ME400C_13

Фронтальная панель полностью прикрыта защитным стеклом, по периметру которого проходит тонкая рамка из глянцевого пластика. В правом верхнем углу лицевой стороны планшета можно найти логотип производителя, по центру верхней части окантовки – объектив фронтальной 2 Мп камеры и датчик освещенности и наконец в самом низу размещена сенсорная клавиша Windows.

ASUS_VivoTab_Smart_ME400C_14

Основа корпуса ASUS VivoTab Smart, включая заднюю панель и боковины выполнены в виде единой пластиковой детали. В центре “спинки” красуется логотип производителя, а в верхнюю часть вынесли основную 8 Мп камеру со вспышкой. Судя по состоянию нашего экземпляра поцарапать заднюю крышку довольно легко, но вот заметить царапины можно только под определенным углом взгляда.

Нижняя грань полностью свободна, здесь вы не найдете привычных по другим планшетам ASUS отверстий для фиксации док-станции. На верхнюю грань корпуса вынесена кнопка включения и микрофон. На правой боковине размещен аудиовыход, клавиша регулировки громкости и отверстие для принудительной перезагрузки. Слева можно найти скрытый под заглушкой видеовыход micro-HDMI, кард-ридер для карт памяти MicroSD и порт micro-USB.

Функциональность

Модель ASUS VivoTab Smart оснащается 10-дюймовым IPS-экраном с типичным для Windows-систем разрешением в 1366 на 768 точек. Диапазон регулировки яркости составляет от 10 до 320 кд/м2, доступна автоматическая подстройка под условия внешней освещенности. Емкостный сенсор распознает 10 одновременных прикосновений, однако элементы десктопного интерфейса Windows 8 большинству пользователей покажутся слишком мелкими для комфортной работы. В целом качество изображения экрана весьма достойное, особых претензий к нему не возникло.

ASUS_VivoTab_Smart_ME400C (1)

Как и большинство других актуальных Windows-планшетов модель ASUS VivoTab Smart основана на экономичном процессоре Intel Atom Z2760 и оснащается 2 ГБ ОЗУ и eMMC-хранилищем данных на 64 ГБ. В данной конфигурации планшет набрал 1260 балла в PCMark7, почти 2100 баллов в 3DMark Ice Storm и 3,2 балла в индексе производительности Windows.
ASUS_VivoTab_Smart_ME400C (2)
ASUS_VivoTab_Smart_ME400C (3)ASUS_VivoTab_Smart_ME400C (4)

От встроенной батареи емкостью 25 Втч планшет отработал чуть больше 5 часов в режиме максимальной нагрузки и 10 часов 20 минут в режиме эмуляции чтения. Отметим, что кроме привычных беспроводных модулей Wi-Fi и Bluetooth, планшет также оснащается датчиком NFC и (опционально) 3G-модемом.

ASUS_VivoTab_Smart_ME400C (5)ASUS_VivoTab_Smart_ME400C (6)

 

Эргономичность

За время тестовой эксплуатации удалось оценить следующие сильные и слабые стороны ASUS VivoTab Smart. Устройство довольно компактное и легкое, его без проблем можно удерживать на весу одной рукой. И если вы правша, то скорее всего будете управлять интерфейсом правой рукой, а планшет возьмете в левую, тем самым перекрыв решетку единственного мультимедийного динамика. Качелька управления громкостью в нашем экземпляре заметно проваливалась внутрь от малейшего прикосновения, в результате обнаружить ее на ощупь без тренировки оказалось довольно трудно. Также отметим, что на корпусе нет отдельной кнопки для блокировки датчика положения, данную операцию придется проводить с помощью интерфейса.

Планшет содержит всего один разъем micro-USB, который используется и для передачи данных и для зарядки аккумулятора, так что для полноценной работы с периферией стоит сразу приобрести OTG-переходник. В этом режиме удалось без проблем подключить USB-флешку и мышь, а вот 2,5-дюймовый внешний жесткий диск что говорится “не завелся”. Отметим, что в аспекте подключения периферии планшеты с клавиатурными док-станциями выглядят более выигрышно из-за практически обязательного наличия полноразмерного USB-порта. Остальные нюансы эргономики ASUS VivoTab Smart связаны с опциональными аксессуарами TransBoard Vivo и TranSleeve Vivo.

Клавиатура ASUS TransBoard Vivo

Итак, тонкая и легкая беспроводная Bluetooth-клавиатура с тачпадом TransBoard Vivo обойдется вам ориентировочно в $79. Вес этого блока составляет 290 грамм, максимальная толщина – всего 5 мм, существует светлая и темная версия оформления. Нижняя часть модуля выполнена из металла, рабочая панель с островной клавиатурой – из пластика. В верхнем правом углу размещены две кнопки с индикаторами, сигнализирующими об активности данного аксессуара. На тонкой задней грани можно найти разъем micro-USB для заряда встроенного в клавиатуру аккумулятора емкостью 450 мАч, которого по заявлению производителя должно хватить на 3 недели работы.

Клавиатура TransBoard Vivo опирается на стол едва заметными резиновыми ножками, размещенными в скругленных углах основы, так что прогнуть ее при наборе текста практически нереально. А вот если сделать это в руках, то окажется что изящная пластиково-металлическая “пластина” очень даже гнется. Раскладка клавиатуры не идеальна, причем самое обидное, что миниатюризации подверглись клавиши стрелок, правый Shift и точка/запятая. С другой стороны, возможность управлять яркостью, громкостью и набирать текст с помощью аппаратной клавиатуры дорогого стоит. К тачпаду претензий нет, свои функции он отрабатывает как положено.

Обложка ASUS TranSleeve Vivo

Как видим, клавиатура TransBoard Vivo не располагает креплениями для планшета, так что для того, чтобы с ней можно было работать в привычном “ноутбучном” режиме, вам придется дополнительно приобрести за $39 обложку-трансформер TranSleeve Vivo. С помощью нехитрых манипуляций, напоминающих процесс создания фигурок-оригами, эта обложка превращается в горизонтальную подставку, обеспечивающую более комфортный угол наклона экрана лежащего на столе планшета или же в вертикальную мультимедийную стойку, превращающую набор из планшета, клавиатуры и обложки в компактный ноутбук.

Отметим, что обложка предлагается в четырех цветах (серый, черный, розовый, голубой), при этом внешняя сторона выполнена из гладкого нескользящего полиуретана, а внутренняя – из бархатистой материи. Крепление к планшету осуществляется с помощью магнитов во вращающемся металлическом шарнире. Для более комфортной транспортировки предусмотрена фиксация металлической нижней части клавиатуры к магнитам в обложке TranSleeve Vivo, после чего все три элемента можно сложить в один довольно тонкий том общим весом менее килограмма.

Видеообзор планшета ASUS VivoTab Smart (ME400C)

Итоги

В итоге, ASUS VivoTab Smart (ME400C) – компактный 10-дюймовый планшет на основе платформы Intel Atom CloverTrail, работающий под управлением полноценной Windows 8. Хотя без недостатков не обошлось, минимальные габариты и вес превращают этот планшет в отличное решение для мобильных пользователей, а удобную клавиатуру и обложку подставку наверняка оценят любители неспешной работы за столом.

Традиционно отметим, что текущая стоимость планшета в Украине (порядка $630-$650) заметно выше, чем на рынке США ($499), однако подобное локальное ценообразование типично для электроники в целом и планшетов в частности. Ну, а если сравнить этот ценник с аналогичными показателями конкурентов, то окажется, что на данный момент ASUS VivoTab Smart (ME400C) является самым доступным 10-дюймовым планшетов под управлением Windows 8 на рынке Украины, при этом не стоит упускать из виду тот факт, что у двух оппонентов док-станция входит в стандартный комплект поставки.

Понравилось
+ полноценная версия Windows 8
+ компактные габариты и небольшой вес
+ качественный IPS-экран
+ стандартная аппаратная платформа Intel Clover Trail
+ наличие 3G-версии планшета ME400CL

Не понравилось
– отсутствие полноразмерного USB-порта
– нет аппаратной кнопки блокировки датчика ориентации
– положение динамика на задней панели (перекрывается ладонью)
– раскладка клавиатуры TransBoard Vivo

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор планшета ASUS VivoTab Smart (ME400C) ASUS VivoTab Smart ME400C Black (ME400C-1B007W)
Уведомить о появлении в продаже
Обзор планшета ASUS VivoTab Smart (ME400C) Acer Iconia Tab W510 64GB + Keyboard NT.L0MAA.001
Уведомить о появлении в продаже
Обзор планшета ASUS VivoTab Smart (ME400C) Lenovo ThinkPad Tablet 2 (N3S4NRT)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшетПланшетПланшет
Диагональ экрана, дюймов10,110,110,1
МатрицаIPSIPSIPS
Тип покрытия экранаглянцевоеглянцевоеглянцевое
Разрешение экрана1366×7681366 x 7681366×768
Тип сенсорной панелиемкостнаяемкостнаяемкостная
Multi touch+ (5 точек касания)++ (5 точек касания)
Тип процессораIntel Atom Z2760Intel Atom Z2760Intel Atom Z2760
Частота, ГГц1,81,51,8
Количество ядер222
ГрафикаSGX545PowerVR SGX545 (533 МГц)Intel GMA SGX545
Предустановленная ОСWindows 8Windows 8 32-bitWindows 8
Объем оперативной памяти, МБ204820482048
Объем встроенной памяти, ГБ646464
Внешние портыmicro-USB(host+OTG), micro-HDMI, 3,5 мм аудио (наушники / микрофон)micro USB 2.0, micro HDMI, headphoneПроприетарный разьем, USB 2.0, micro-USB, mini-HDMI, 3,5 мм аудио комбинированный (микрофон / наушники)
КардридерmicroSD/SDHCmicroSDmicroSD/SDHC
Фронтальная камера2,0 МП2МП2,0 МП
Тыловая камера8,0 МП8МП (LED-вспышка)8,0 МП
Датчик освещенности+++
Датчик ориентации+++
Ethernetопционально
Wi-Fi802.11 b/g/n802.11a/b/g/n802.11 b/g/n
BluetoothBluetooth 4.0Bluetooth 4.0Bluetooth 4.0
модуль GSM/3G/4G(LTE)GSM, UMTS, LTE / HSPA +
Голосовая связь в GSM/3G сетях+ (поддержка функций телефона, слот SIM)
WiMAX
GPS+
Время автономной работы9,5 чдо 9 часов10 ч (потоковое видео), 150 ч (воспроизведение MP3, LCD выключен)
Масса, г580600
Габариты, мм262,5x171x9,7262,6×164,6×9,8
Встроенный микрофон, гироскоп, электронный компас, датчик приближения. Опционально: беспроводная клавиатура.

Технические характеристики

Обзор планшета ASUS VivoTab Smart (ME400C) ASUS VivoTab Smart ME400C Black (ME400C-1B093W)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСWindows 8
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1366x768
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения памятиmicroSD/SDHC
ПроцессорIntel Atom Z2760
Частота, ГГц1,8
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR SGX 545
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАч6760
Время автономной работы9,5 ч
Фронтальная камера, Мп2,0МП
Тыловая камера, Мп8,0МП
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS+
NFC+
Внешние портыmicro-USB 2.0, micro-HDMI, 3,5 мм аудио
Вес, г580
Размеры, мм262,5x171x9,7
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте-
ЕщеВстроенный микрофон, гироскоп, компас, датчик приближения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: