Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS DSL-N66U

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS DSL-N66U


ASUS DSL-N66U (1)

Многофункциональное сетевое устройство ASUS DSL-N66U совмещает в одном тонком стильном корпусе двухдиапазонный Wi-Fi маршрутизатор 802.11n и ADSL-модем, что позволяет легко и просто подключить его к сети Интернет как с помощью привычного Ethernet-интерфейса, так и посредством обычной телефонной линии. На стороне клиента вы получаете четыре быстрых гигабитных LAN-выхода, сразу два USB-порта для подключения периферии и интуитивно понятный интерфейс ASUSWRT с поддержкой целого ряда полезных фирменных функций.

Комплектация

Двухстандартный беспроводной маршрутизатор ASUS DSL-N66U поставляется в достаточно крупной картонной коробке, в которой вы найдете собственно устройство, мощный блок питания на 65 Вт, кабель RJ45 и сопроводительные документы.

ASUS DSL-N66U (2)

Так как устройство поддерживает сразу два типа подключения к сети Интернет, то кроме стандартных аксессуаров в комплекте поставки также присутствует телефонный кабель RJ11, телефонный сплиттер и опциональный ADSL-переходник.

ASUS DSL-N66U (3)

Внешний вид

Модель ASUS DSL-N66U отличается весьма интересным исполнением, причем как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения конструкции. Корпус маршрутизатора представляет собой достаточно крупный прямоугольный параллелепипед из черного пластика. Его габариты составляют 250×155×65 мм, а вес – 820 грам.

ASUS DSL-N66U (6)

Основные панели корпуса (левая и правая) отличаются текстурированной матовой отделкой, знакомой по другим маршрутизаторам данного производителя. Вся передняя часть выполнена из симпатичного, но не очень практичного глянцевого пластика. Строгие геометрические линии корпуса не нарушаются внешними антеннами, в данной модели используются три антенны внутреннего типа.

ASUS DSL-N66U (8)

Впрочем, самым интересным решением разработчиков ASUS DSL-N66U стала несъемная металлическая подставка, которая “подвешивает” маршрутизатор в воздухе в вертикальном положении. Правильно выбранная точка крепления, достаточная площадь подставки и широкие резиновые накладки обеспечивают неплохую устойчивость маршрутизатора.

ASUS DSL-N66U (7)

За счет солидного зазора между нижней гранью корпуса и поверхностью стола воздух беспрепятственно поступает внутрь устройства через зону перфорации и выходит из верхней части корпуса благодаря естественной циркуляции за счет разницы температур. К недостаткам такого конструктивного решения можно отнести единственно возможный вариант установки маршрутизатора – ни уложить его набок, ни повесить на стену у вас не получится.

ASUS DSL-N66U (9)

Органы управления, разъемы

Все функциональные элементы маршрутизатора ASUS DSL-N66U скомпонованы по простой и понятной схеме: светодиоды активности и часто используемые клавиши вынесены на переднюю грань, а все разъемы и дополнительные кнопки “спрятаны” за задней гранью.

ASUS DSL-N66U (4)

В самом низу вертикально установленной фронтальной грани размещены две квадратные кнопки, которые отвечают за начало диалога WPS и быстрое включение/отключение Wi-Fi сети. Для того, чтобы обе кнопки было проще отличать друг от друга, они выполнены из разных материалов: WPS из глянцевого пластика в цвет корпуса, а Wi-Fi – из текстурированного серебристого пластика “под металл”.

Все индикаторы выполнены в виде информативных пиктограмм, которые просвечиваются мягким белым светом сквозь глянцевую фронтальную грань. Подобное решение позволяет легко и быстро считывать текущую сетевую конфигурацию без необходимости наносить на корпус маршрутизатора поясняющие надписи рядом с каждым индикатором. Всего используется семь индикаторов: питание, интернет, LAN, DSL, 2,4 ГГц и 5,0 Wi-Fi, USB.

ASUS DSL-N66U (10)

Верхнюю треть задней панели корпуса ASUS DSL-N66U занимает перфорация. Далее следует утопленная глубоко в корпус кнопка сброса до заводских настроек, за которой идет пара портов USB 2.0, расположенных вплотную друг к другу. Такая компоновка USB-портов откровенно неудачна, так как сделает невозможным одновременное подключение двух аксессуаров, один из которых хоть немного толще стандартной “флешки”.

По центру коммутационной панели размещен Ethernet WAN-порт и четыре LAN-порта, при этом все пять разъемов RJ45 оснащены встроенными индикаторами активности и поддерживают скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Далее следует второй WAN порт формата RJ11 для подключения к телефонной линии (DSL WAN), разъем блока питания и клавиша включения с фиксацией крайних положений.

Функциональность, интерфейс

Модель ASUS DSL-N66U представляет собой двухдиапазонный Wi-Fi маршрутизатор, дополненный встроенным ADSL-модемом. Данная особенность позволяет этому сетевому устройству подключаться к интернету как с помощью кабельных Ethernet-провайдеров, так и посредством телефонного ADSL-соединения. Отметим, что для проводных и беспроводных интерфейсов используются два независимых процессора, для каждого из которым предусмотрен отдельный модуль оперативной памяти – по 64 МБ для каждого.

Devices

Маршрутизатор ASUS DSL-N66U поддерживает работу Wi-Fi сети в стандарте 802.11n, используя оба доступных диапазона 2,4 и 5,0 ГГц. При этом максимальная скорость передачи данных по беспроводному каналу составляет 900 Мбит/с. В конструкции используются 3 внутренние антенны с коэффициентом усиления 2 dBi. Для проводных клиентов предусмотрены четыре гигабитных LAN-порта, а для подключения периферии и разнообразных сетевых устройств доступны сразу два разъема USB 2.0.

Отметим также поддержку аппаратной технологии трансляции адресов (NAT), увеличенную благодаря технологии ASUS Ai Radar зону покрытия беспроводной сети, оптимизацию использования пропускной способности сети с помощью функции Quality of Service (QoS), а также наличие фирменных облачных сервисов.

Маршрутизатор ASUS DSL-N66U работает под управлением фирменного интерфейса ASUSWRT, хорошо знакомого пользователям по другим сетевым маршрутизаторам данного производителя.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS DSL-N66U

Итоги

В итоге, ASUS DSL-N66U – это отличное решение для тех, кто хочет обеспечить бесперебойный доступ к сети Интернет своему дому или офису. В обычной ситуации вы сможете работать с сетью с помощью быстрого Ethernet-подключения, а в случае непредвиденных перебоев автоматически переключиться на резервную ADSL-линию. Ну, а достаточно быстрая двухдиапазонная Wi-Fi сеть 802.11n, четыре гигабитных LAN-выхода и сразу два USB-порта позволят построить функциональную локальную сеть с беспроводными и проводными клиентами, а также общими сетевыми и “облачными” устройствами.

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS DSL-N66U ASUS DSL-N66U
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 900
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x ADSL/ADSL2+, 1x 10/100/1000 Ethernet
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер
Демилитаризованная зона (DMZ)
Тип антенны (внутр/внешн) внутренняя
Количество антенн 3
Коэффициент усиления антенны, дБи 2
Мощность передатчика, дБм нет данных
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/+
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Количество 2
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/-
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста
Прочее
Размеры, мм 250x155x65
Масса, г 820


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: