Обзоры
Обзор бюджетного смартфона TP-Link Neffos Y5L

Обзор бюджетного смартфона TP-Link Neffos Y5L

Обзор бюджетного смартфона TP-Link Neffos Y5L


Смартфоны постепенно превращаются связующий элемент между компонентами умного дома и пользователем, поэтому в том, что крупнейший поставщик сетевых устройств вышел на новый для себя рынок нет ничего удивительного. Мы уже успели протестировать Neffos C5, Neffos C5 Max, Neffos C5L, а сегодня познакомимся с самым доступным смартфоном в линейке производителя — Neffos Y5L.

ЛинейкаTP-Link Neffos Y5L
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация и дизайн

Модель поставляется в простой картонной коробке. Внутри, помимо смартфона, находится зарядное устройство (5В, 1А), кабель и документация.

img_0558

Габариты телефона 133.4×66.6×9.8 мм, он выглядит достаточно компактным. Во внешнем виде ничего не раздражает, более того, он выглядит достаточно симпатично и это однозначно будет способствовать продажам.

Над дисплеем — объектив фронтальной камеры, прорезь для динамика, датчик приближения и светодиод индикатора зарядки. Под ним — три стандартные, всем знакомые, сенсорные клавиши с подсветкой и логотип TP-Link. Рамки вокруг дисплея тонкими не назовешь, но их ширина не раздражает. Экран обрамлен защитным пластиковым бортиком слегка выступающим над его поверхностью, что помогает избежать царапин.

Сзади расположились отверстие для дополнительного микрофона, слегка выступающий модуль основной камеры, светодиод вспышки, логотип и решетка динамика.

Смартфон ладно скроен, габариты и приятная на ощупь матовая поверхность задней крышки позволяют уверенно пользоваться им одной рукой и не переживать, что аппарат выскользнет.

Все физические элементы управления расположились на правой грани, кнопки включения и регулировки громкости неплохо различаются тактильно и срабатывают четко. Разъемы MicroUSB и 3,5мм удачно разнесены по торцам, снизу и сверху соответственно — идеальное расположение.

Корпус разборный, крышка закрывает основную его часть, а сняв ее можно добраться до батареи. Вынув аккумулятор, получим доступ к двум слотам для MicroSIM, а чтобы достать карту памяти извлекать батарею не придется.

 

Экран

При выборе смартфона потенциальный пользователь, как правило, акцентирует внимание на дизайне (встречают всё-таки по одёжке), аппаратной платформе, возможностях основной камеры, емкости батареи и качестве экрана. Если бюджет на покупку не резиновый, то выбрать идеальный смартфон скорее всего не получится —  придется умерить аппетит и чем-то пожертвовать. В случае Neffos Y5L придется поступиться качеством дисплея.

В смартфоне установлен дисплей диагональю 4.5 дюйма с разрешением 854×480 точек (220 ppi). Яркость изменяется от 11 до 268 кд/м², чего в целом хватает для комфортного использования в темноте, но в солнечную погоду на улице глаза придется напрячь. Измеренный уровень контрастности — 1 к 331.

Проблемы достаточно типичны для TN-матриц, об этом свидетельствуют и результаты замеров и опыт использования. Невыразительность цветов, картинка под разными углами выглядит не одинаково, плохая контрастность. Наличие воздушной прослойки, а также далеко не идеальная цветовая температура уводят изображение в синие тона, что увеличивает неприятное впечатление.

screenshot_2016-09-13-14-33-58

Экран понимает только два одновременных касания, но его отзывчивость находится на достаточном уровне, чтобы лишний раз не раздражать пользователя. Тем, кто не шпилит в динамичные игры, где нужно часто свайпить, этого будет вполне достаточно. Олеофобное покрытие отсутствует, но палец скользит по стеклу комфортно да и отпечатки стираются без проблем.

 

Аппаратная платформа

TP-Link Neffos Y5L оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 210 (MSM8209) который состоит из четырех ядер Cortex-A7 работающих на частоте 1.1 ГГц и графики Adreno 304. Есть 8 ГБ встроенной памяти и 1 ГБ оперативной, поддерживаются карты памяти до 32 ГБ.

Аппаратную платформу производительной не назовешь, она не предназначена для ресурсоемких игр, но ее с лихвой хватит для базовых задач. Нареканий на работу модулей GPS и Wi-Fi нет.

Одновременная работа двух SIM реализована на базе одного радиомодуля, в сетях 3G может работать только карта, установленная в первый слот. Разговорный и вызывной динамик достаточно громкие, качество звука, понятное дело не идеальное, но все звучит разборчиво и без существенных искажений.

 

Операционная система и оболочка

В качестве операционной системы выступает Android 6.0.1, дополненный фирменной оболочкой, которая расширяет возможности самой ОС. Останавливаться детально на ней надобности нет, но не лишним будет упомянуть, что здесь есть предустановленные сервисы Google, менеджер телефона для оптимизации работы смартфона, а также диспетчер файлов, фонарик, FM-радио и подобные программы.

 

Автономность

Как уже упоминалось выше, аккумулятор съемный и имеет емкость в 2020 мАч. Это не очень много, но учитывая то, что в аппарате стоит TN-матрица с низким разрешением, батарея разряжается не очень быстро. Как говорится, нет худа без добра. При умеренном использовании Neffos Y5L спокойно проживает день-полтора.

screenshot_2016-09-14-07-02-43

 

Фотографические возможности

Основная камера представлена 5 МП сенсором с автофокусом, который, к слову, работает достаточно медленно — сказывается слабенькая аппаратная платформа. В качестве источника света используется вспышка с одним светодиодом. Соответственно, рассчитывать на серьезное качество съемки не стоит, хотя на улице при хорошем освещении камера выручит и позволит сделать относительно неплохое фото.

Фронтальный модуль на 2 МП дает изображение «технического» качества.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Симпатичный дизайн, качество сборки, эргономика, свежая версия Android 6.0.1
Минусы: Качество экрана
Вывод: Требовательные пользователи в сторону TP-Link Neffos Y5L смотреть конечно же не будут, а вот те, кто не желает играть в китайскую рулетку и выбирает доступный и симпатичный смартфон начального уровня с двумя SIM-картами, могут включить его в список кандидатов на покупку.

Технические характеристики

Обзор бюджетного смартфона TP-Link Neffos Y5LTP-Link Neffos Y5L Dual Sim (Sunny Yellow)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 210 MSM8209 + GPU Adreno 304
Количество ядер4
Частота, ГГц1,1
Аккумулятор2020 мАч (съемная)
Диагональ, дюймы4,5
Разрешение854x480
Тип матрицыTN
PPI220
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп5
Видеосъемка+
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп2
Стандарты связиGSM: частота (2/3/5/8), WCDMA: частота (1/8)
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.1
GPS+ (A-GPS, ГЛОНАСС)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Высота, мм133,4х66,6х9,8
Вес, г127,3
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: