Обзоры
Обзор дроида-астромеханика Sphero BB-8
18

Обзор дроида-астромеханика Sphero BB-8

главная

После просмотра первых трейлеров к седьмому эпизоду “Звездных войн” всех нас покорил новый дроид BB-8, в частности его необычное сложение и способ перемещения. Тогда казалось, что всего лишь компьютерный спецэффект, но благодаря желанию режиссера фильма Дж. Дж. Абрамса снимать все “по-старинке” с минимумом CGI, для фильма был изготовлена действующая модель дроида. Использованная технология была взята за основу для создания игрушечной мини-копии, с которой нам удалось познакомится и о полученных впечатлениях мы поделимся в сегодняшнем обзоре.

Распаковка и первое знакомство

По первым кадрам казалось, что BB-8 по размерам возможно немного меньше R2-D2. Мы, конечно, не надеялись увидеть игрушечный прототип такой же величины, но и не ожидали, что он будет настолько меньше. Робот получился совсем миниатюрным, хотя это и не помешало ему очаровать окружающих. Но об этом немного позже. Что же идет в комплекте со Sphero BB-8?

В прямоугольной коробке счастливый обладатель личного астромеханика найдет платформу для индукционной зарядки, выполненную в общем стиле с роботом, USB-кабель и несколько кратких инструкций. Никаких дополнительных ремкомплектов для самого дроида не идет, да и сама игрушка конструктивно неремонтопригодна, так что с ней стоит обращаться с повышенной осторожностью.

Как он работает?

На первый взгляд может показаться, что устройство робота довольно сложное, особенно касательно момента крепления головы и удержание ее на одном месте по отношению к поверхности. Однако на самом деле все значительно проще — гироскоп, акселлерометр, магнит и немного Силы. Внутри сферы установлена платформа на колесиках, являющаяся основой для всех ключевых компонентов жизнедеятельности нашего астромеханика.

Сама же голова не отваливается от сферы за счет магнитов и так же оснащена колесиками для поворотов, в ней нет никаких дополнительных сенсоров или механизмов, все нужное сосредоточено в сфере.

Что он умеет?

Функциональность у дроида на данный момент ограничена тремя основными режимами: обычной ездой, записью и демонстрацией голографических изображений, а так же исследование местности. Расскажем детально про каждую из возможностей и начнем с базового режима, в котором все управление BB-8 сосредоточено в руках пользователя.

DSC_0359

Как им управлять?

Для управления BB-8 вам понадобится смартфон на iOS или Android с поддержкой Bluetooth Low Energy. Робот поставляется с заряженным аккумулятором и достав его из коробки у вас будет возможность поиграть без лишнего ожидания. А время автономной работы здесь вполне достойное — 1 час, практически столько занимает и заряд игрушки. Для первого старта вам понадобится фирменное приложение Sphero BB-8, процесс подключения занимает несколько секунд и после краткого инструктажа о принципах управления, робот будет готов.

DSC_0333

Разработчики постарались сделать процесс управления роботом максимально простым и интуитивным, однако нужно быть готовым к тому, что быстро освоить управление вряд ли получится.

В базовом режиме управления вам будут доступны два виртуальных джойстика, один указывает направление движения, а второй непосредственно за само движение. Единственный параметр, который доступен для настройки – это скорость, правда у пользователя нет гибкой настройки данного параметра, максимальную скорость движения можно отрегулировать только во время остановки. Будьте готовы, что первый час-два вы будете регулярно сбиваться с курса, врезаться в стены и прочие преграды. Но не стоит боятся, пластик, из которого изготовлена сфера достаточно крепкий и легко выдерживает столкновения с препятствиями даже на максимальной скорости. В режиме Drive вы сможете воспользоваться голосовым управлением, к примеру, можно будет окликнуть дроида. Также доступны готовые настройки: имитация согласия (робот кивает головой), отрицание, ускорение с места и многое другое. В принципе, один только этот режим может увлечь на многие часы, так как дополнительно робот запрограммирован на некоторую имитацию самостоятельной жизни, к примеру, в режиме покоя он все равно будет издавать звуки и осматриваться, а так же моргать встроенными светодиодами.

DSC_0337

Кстати об иллюминации. Внутри BB-8 установлены многоцветные диоды, сигнализирующие цветами о разных состояниях робота, к примеру при столкновении с препятствием, робот подсветит себя изнутри красным, находясь в док-станции для зарядки, BB-8 вполне напоминает настольный светильник.

Голографические сообщения

Следующим пунктом меню в приложении идет демонстрация голографических изображений. К сожалению, сам по себе BB-8 лишен каких либо способов визулизации, кроме светодиодов, и все голограммы будут демонстрироваться исключительно на вашем смартфоне.

DSC_0336

Процесс выглядит следующим образом: с помощью камеры телефона записывается видеоролик, далее вы выбираете куда будет проецироваться голограмма, ну а затем на экране смартфона вы наблюдаете проекцию записанного ролика как бы из глаза BB-8. Практической пользы в этом нет, сгодится разве что для нескольких демонстраций.

Патрулирование

Значительно больший интерес представляет режим исследования местности. В нем робот остается один на один с незнакомым пространством, а все что можете вы – это наблюдать за роботом и его текущими показателями. В режиме патрулирования, BB-8 знакомится в окружающим пространством, путем соприкосновения с препятствиями. Выбрав данный режим, BB-8 начинает самостоятельно выбирать направления и скорость, натолкнувшись на препятствие робот выбирает другое направление и уже не возвращается на предыдущий маршрут. В зависимости от типа местности и препятствий действия дроида могут отличаться. К примеру, исследуя комнату с креслом на колесиках, уткнувшись в крестовину, BB-8 не поехал назад, а после нескольких “прицеливаний” прокатился под крестовиной кресла!

DSC_0351

Аналогичная ситуация была и с различными проводами на полу, робот не сдавался после первых неудач и всячески пытался преодолеть преграду и у него это получалось с достоинством, как и полагается умному астромеханику. В то же время, стоит отметить, что упираясь в глухие стены, BB-8 не пытался их преодолеть повторно. Во время патрулирования, на экране приложения в реальном времени отображается текущее состояние робота — наклоны, ускорения и рисуется карта местности на основе передвижений. Так же ведется текстовый лог — своеобразная телеметрия, которой разработчики планирует найти применение в будущем для более широкого контроля, а так же, по предварительной информации для возможности программирования.

Напоследок

У Sphero получилась отличная игрушка, способная увлечь как маленьких, так и взрослых. С учетом потенциала и обещаний разработчиков расширять функциональность, перед нами практически нескончаемый источник позитивных эмоций, доступный даже далеким от вселенной Звездных войн людям. На данный момент, BB-8 – это просто забавная игрушка, но если в программное обеспечение будут внедрены возможности программирования робота, то по своему развивающему потенциалу, дроид вполне сможет посоревноваться с наборами Lego. Но пока – это всего лишь часть огромного франчайза под названием “Звездные войны”.

Редакция благодарит интернет-магазин iLounge за предоставление Sphero BB-8 для обзора

Обзор дроида-астромеханика Sphero BB-8 Sphero Дроид BB-8 (R001ROW)
1 777 - 5 600 грн
Сравнить цены
ТипДроид
Размер, см11,4 х 7,3
Вес, г200
Тип управления, количество каналовс помощью IOS, Android, Bluetooth
Питание моделииндуктивный способ зарядки, без проводов и портов; время полной зарядки: 3 часа; время использования: 1 час
Радиус действия дистанционного управления, мдо 30
Скорость, км/ч7,24
Материал корпусапластик
КомплектВВ-8 Droid , индукционная зарядка-база, micro USB кабель, инструкция по началу работы, правовое руководство
Возрастнет данных
ОсобенностиBB-8 распознает и реагирует на ваш голос; запись и просмотр виртуальных голографических видео с BB-8; адаптивный характер, который изменяется, когда вы играете
Цветбелый + оранжевый


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: