Обзоры
Обзор Huawei Nova Plus

Обзор Huawei Nova Plus

Обзор Huawei Nova Plus


Обычно на IFA 2016 Huawei анонсирует новые флагманы, но в 2016 году компания решила сделать акцент на моделях среднего сегмента. Nova и Nova Plus не поражают воображение характеристиками, но Huawei смогла создать аппараты, пользователь которых не будь чувствовать себя обделенным. Сегодня мы познакомимся с одним из них — Huawei Nova Plus.

Комплектация

Смартфон поставляется в симпатичной картонной коробке вместе с зарядкой на 2А, кабелем, гарнитурой, скрепкой (и документацией).

 

Дизайн

Nova Plus выполнен в неразборном корпусе из металла. Во внешности смартфона можно найти сходство как с аппаратами Huawei (G7 и G8) так и других компаний. Оформление модуля камеры почему-то напоминает мне Samsung Galaxy S6.

Можно сказать, что дизайн соответствует всем современным канонам — экран прикрывает 2,5 D стекло, грани скругленные, а на боковинах есть фаски. Форма корпуса получилась удачной — аппарат удобно ложиться в ладонь, ничего не впивается в руку.

4

Размеры и вес соответствуют одноклассникам, разве что ширину можно было бы уменьшить на миллиметр-полтора — рамки экрана тут не слишком широкие, но и узкими их назвать тяжело.

Мне достался серый Nova Plus. Из трех доступных цветов (темно-серый, серебряный и золотой) он выглядит лучше всего, потому что черная рамка экрана сливается с черной фронтальной панелью.

В целом, дизайн и эргономика смартфона вызывают сдержанные эмоции — он красивый, сделан из хороших материалов и отлично собран, все элементы расположены на привычных местах, но как будто рассчитан на людей всегда выбирающих классику.

 

Экран

На фоне в чем-то скучного дизайна очень порадовал экран. В аппарате установлен IPS дисплей диагональю 5,5 дюймов с разрешением 1920 на 1080 точек (401 ppi). По результатам замеров, его яркость изменяется от 4 до 416 кд/м², контрастность — 1 к 842. Автоматическая регулировка яркости работает корректно и быстро реагирует на изменения окружающего освещения.

Дисплей хорошо откалиброван — цветовой охват немного шире пространства sRGB, а температура чуть выше нормы, но все показатели достаточно линейны — это хорошо. Экран поддерживает управление в перчатках, а цветовую температуру можно настроить вручную.

С субъективной точки зрения все понравилось. У экрана отличная контрастность, поэтому информация легко считывается на улице, а защитное стекло имеет олеофобное покрытие. За счет широкого цветового охвата цвета выглядят немного ярче и насыщеннее, чем должны, но не слишком.

 

Платформа

С точки зрения «железа» смартфону тоже есть чем порадовать. Основой служит Qualcomm Snapdragon 625, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Также есть модуль NFC, FM-радио, для передачи данных используется разъем USB Type-C, а в гибридный лоток можно установить или две NanoSIM или «симку» и карту памяти.

Snapdragon 625 можно воспринимать как обновление чипа 615 с одним важным отличием — он выполнен по техпроцессу 14 нм, что позволило увеличить тактовую частоту ядер Cortex-A53 до 2 ГГц и улучшить время работы. В качестве GPU выступает Adreno 506, так что используемый процессор можно считать крепким середнячком — он уступает Snapdragon 650, но заметно лучше Snapdragon 615.

В бенчмарках смартфон показывает неплохие результаты. Реальная производительность в большинстве случаев также радует — в повседневном режиме смартфон работает быстро, хотя и уступает актуальным флагманам — это можно заметить при прямом сравнении. Минимальные подлагивания возможны разве что при постоянном переключении между программи.

С точки зрения реализации базовой функциональности к Huawei Nova Plus нет претензий. Аппарат нормально держит сеть, вызывной динамик громкий и разборчиво передает голоса собеседников. Основной спикер находится на нижней грани справа, а под левой решеткой скрыт микрофон. Он звучит громко и чисто, поэтому смотреть видео и играть комфортно, также вы не пропустите сигнал вызова.

А вот чего в смартфоне нет, так это поддержки сетей Wi-Fi частотой 5 ГГц и технологии быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge, хотя платформа поддерживает такую функциональность. Видимо, в компании сочли эти функции не очень важными, к сожалению.

 

Камеры

Поклонникам мобильной фотографии смартфон предложит основную камеру разрешением 16 Мп, со светосилой f/2.0, двойной вспышкой, увеличенным размером пикселей, системой оптической стабилизации, 4K-видео.

В приложении есть режим съемки с ручными настройками, а также режимы Свет для ночной съемки со штативом и другие. Подробнее о них мы рассказывали в обзоре Huawei P8.

Камеру тяжело назвать рекордно молниеносной, но в целом смартфон фокусируется и снимает быстро — не уровень флагманов, но лучше «середнячков». К дневным снимкам минимум замечаний — большинство получаются удачными, с правильным фокусом, естественными цветами и нормальной детализацией.

В сложных условиях съемки камера также не пасует — вы потеряете мелкие детали, но кадр все равно подойдет для Instagram и других социальных сетей.

Со съемкой не динамичного видео также нет проблем, хотя нормально записать звук концерта может и не получится.

Отдельное внимание уделили возможностям фронтальной камеры на 8 Мп. Кроме привычного режима Украшение, выравнивающего тон лица и убирающего дефекты кожи в Nova Plus добавили режим Макияж. Функция рассчитана на девушек — алгоритмы добавят к селфи телесный, вечерний, элегантный и другие мейк-апы. В режиме реального времени дорисовывается определенный цвет губ, ресницы, тени, а их расположение распознается правильно.

 

Время работы

Одна из самых приятных особенностей смартфона — время работы. Казалось бы, встроенный аккумулятор имеет стандартную емкость в 3340 мАч, но благодаря выполненной по современному техпроцессу платформе он работает дольше решений прошлого года.

Я использовал Huawei Nova Plus в привычном для основного смартфона режиме: завел два Google-аккаунта, установил клиенты социальных сетей и другие приложения, подключил Mi Band, читал Twitter, серфил, смотрел YouTube.

В таком режиме большинство аппаратов работают сутки, иногда до полутора, если встроенный аккумулятор емкий. Тут же получалось полных два дня работы с 7-8 часами активного экрана — очень хороший результат.     

 

Оболочка и сканер отпечатков пальцев

Смартфон работает под управлением Android 6.0 и EMUI 4.1. С особенностями фирменной оболочки Huawei мы давно знакомы — у нее нет отдельного меню приложений, есть поддержка тем оформления и очень много настроек.

Среди самых полезных можно выделить возможность настройки сетки рабочего стола, автозапуска и фоновой работы приложений, доступа к интернету.

Отдельно отмечу сканер отпечатков пальцев — он быстрый, но больше всего пригодилась возможность сворачивания и разворачивания панели уведомлений свайпом по сканеру. Это облегчает использование относительно крупного смартфона.

21

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Материалы корпуса, отличный экран и время работы, скорость работы, камеры, сканер отпечатков пальцев
Минусы: Цена, нет поддержки Wi-Fi 5 ГГц и быстрой зарядки
Вывод: Huawei Nova Plus можно назвать практически эталонным смартфоном средне-верхнего ценового сегмента. Пользовательский опыт во многом напоминает флагманы, с той лишь разницей, что Nova Plus работает намного дольше. У модели можно найти разве что мелкие недостатки, которые не играют критической роли для большинства покупателей. Тем не менее, создать идеальный аппарат не получилось. Во-первых, он не будет продаваться в Украине официально и компания не раскрывает планов о старте продаж маленького Huawei Nova. Во-вторых, даже для Европы аппарат может оказаться дороговат. Его оценили в 430 евро, при этом за те же Honor 8 и OnePlus 3 просят 400.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: