Обзоры
Обзор игрового монитора Acer Predator Z35: диагонали много не бывает

Обзор игрового монитора Acer Predator Z35: диагонали много не бывает

Обзор игрового монитора Acer Predator Z35: диагонали много не бывает


Производители мониторов все активнее используют сверхбольшие диагонали для своих игровых моделей — не так давно мы уже видели 34-дюймовую панель от ASUS, и вот Acer представил свой вариант ультимативного геймерского монитора — 35-дюймовую модель с изогнутым экраном, Acer Predator Z35.

от 25 210 грн
Предложений: 2

Дизайн

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Acer Predator Z35 – это его размеры. Монитор настолько велик (без малого метр в ширину), что без особых проблем займет почти весь стол типичных габаритов, оставив место разве что для акустики.

В мониторе используется достаточно спокойное сочетание черного, «титанового» и темно-красного цветов, все поверхности матовые (как пластиковые, так и металлические). Рамки вокруг дисплея довольно широкие (почти 3 см снизу и 1.5 см с остальных сторон), однако при таких размерах субъективно воспринимаются небольшими.

Стоит монитор на внушительной подставке (с размахом «ног» порядка полуметра), из регулировок доступны лишь изменение высоты (в самой нижней точке — порядка 7 см от поверхности стола до нижнего края экрана) и угол наклона дисплея. И если отсутствие портретного режима здесь выглядит вполне логичным, то поворота экрана влево-вправо все-таки не хватает (особенно учитывая немаленькую массу монитора — больше 12 кг).

Видимо, следуя устоявшейся традиции «если устройство игровое — оно должно светиться», Acer добавила подсветку (светодиоды расположены на нижней грани по центру, под логотипом серии Predator). При этом пользователь может выбирать цвет (зеленый, красный, синий, белый, оранжевый, плюс зависящий от частоты кадров в секунду или активации режима G-Sync), стиль (постоянное свечение, мерцание, пульсация и т.д.) и яркость свечения.

Acer Predator Z35 connectors

Видеовходов у Acer Predator Z35 всего два — DisplayPort 1.2a и HDMI 1.4. Они ориентированы вниз и скрыты за небольшой декоративной панелью, из-за которой подключать кабели оказывается не очень удобно (особенно учитывая отсутствие портретного режима экрана). Рядом с ними находится аудиовыход на наушники, кроме того, на задней панели расположен USB-концентратор с 4 портами USB 3.0.

 

Меню

Для управления монитором используются аппаратные кнопки на нижней грани. Их расположение никак не обозначено, при нажатии на любую из них появляется быстрое меню с включением игрового режима, овердрайва, регулировкой громкости, переключением между видеовходами и вызовом основного меню.

Acer Predator Z35 buttons

В разделе «Изображение» пользователь может отрегулировать яркость, контрастность, включить динамический контраст и режим уменьшения доли синего цвета, а также выбрать один из видеорежимов (стандарт, изображение, кино, эко, пользовательский). В разделе «Цвет» можно переключиться между двумя значениями гаммы (2.2 и 1.8), выбрать одно из заранее заданных значений цветовой температуры, активировать режим sRGB и отрегулировать насыщенность цветов. Пункт OSD содержит настройки экранного меню — язык интерфейса, прозрачность, время отображения, активацию игрового режима (с повышенной частотой обновления экрана) и возможность сохранения нескольких профилей настроек. В системных настройках можно включить функцию ULMB, задействовать овердрайв и «разгон» частоты обновления экрана, отключить свечение индикатора питания и настроить стиль фирменного свечения (выбрать яркость, цвет, стиль свечения и т.д.). И в последнем разделе, Инфо, выводится информация о текущем видеорежиме.

В работе

В Acer Predator Z35 используется 35-дюймовая изогнутая AMVA-панель производства AU Optronics (M350DVR01.0). Разрешение у нее, несмотря на более чем впечатляющую диагональ, оказывается очень скромным — всего 2560х1080 точек, так что плотность пикселей у этой панели не поражает воображение (80 PPI), как и размер точки — целых 0.32 мм (другими словами, в 1 мм² содержится всего 10 пикселей).

Первое, на что обращаешь внимание при работе за монитором (помимо размеров экрана, естественно) — заметно большую кривизну экрана по сравнению с другими изогнутыми мониторами. И действительно, по спецификациям, радиус кривизны у этой модели составляет всего 2 метра, в то время как у остальных — порядка 3.5-4 метра. Так что изогнутость у Acer Predator Z35 заметна не только при взгляде сбоку, но даже при работе за компьютером. Впрочем, сказать, что это как-то мешает, нельзя — даже в Windows вогнутость изображения не создает никаких проблем, ну а в играх или при просмотре кино дополнительный дюйм (по сравнению с более распространенными 34-дюймовыми моделями) и меньший радиус кривизны, наоборот, способствуют большему погружению в происходящее на экране.

Впрочем, чтобы называться «игровым», монитору недостаточно иметь большую диагональ и разноцветную подсветку. Так что поддержка адаптивной частоты обновления экрана NVIDIA G-Sync здесь выглядит вполне уместной и, прямо скажем, каким-то особым сюрпризом не является. А вот значение максимальной частоты, поддерживаемой этим монитором — приятно удивляет. «По умолчанию» у используемой в Acer Predator Z35 панели этот параметр заявлен на уровне 144 Гц, что само по себе очень хорошо. Однако пользователь при желании может задействовать разгон в настройках монитора, после чего ему станут доступны более высокие значения, вплоть до 200 Гц. Заметим, при этом, что данная функция не привязана к какому-либо определенному производителю видеочипов и может быть задействована на большинстве видеокарт. Впрочем, разглядеть какие-то особые отличия между 144 Гц и 200 Гц оказывается затруднительно, поэтому практическая ценность такого разгона выглядит несколько сомнительной.

В данной модели используется полуматовое покрытие — оно почти полностью устраняет нежелательные блики и отражения, однако при взгляде под большим углом превращается почти в глянцевое. Благодаря такому подходу у монитора почти не заметен кристаллический эффект, присущий довольно большому количеству матовых экранов (легкая зернистость, видимая на однотонных участках изображения). На макроснимке «рябь» разглядеть достаточно сложно (заодно можно увидеть форму пикселей, типичную для VA-панелей).

Acer Predator Z35 macro

Время отклика у данного монитора заявлено на уровне 4 мс (GtG), что является очень хорошим показателем для VA-панели (хоть, понятно, и заметно уступающим игровым TN-матрицам с их 1-2 мс). Смазы за движущимися объектами достаточно заметные, уменьшить их можно, включив в настройках овердрайв. У него есть два режима работы — «обычный» и «экстремальный», причем артефакты разгона заметны в обоих случаях. Мы бы рекомендовали использовать «обычный» вариант, в котором смазы оказываются слабее, чем без овердрайва, а темные шлейфы за движущимися объектами — еще приемлемы.

Тест на время отклика (overdrive=выкл./обычный/экстремальный):

Glow-эффект у этого монитора очень слабый, по сравнению с тем, что можно увидеть на IPS-моделях — можно сказать, практически отсутствует (очень слабое серое свечение на черных участках изображения при взгляде сверху/сбоку).

Равномерность подсветки средняя, в темном помещении на черном фоне становятся заметны светлые пятна ближе к краям экрана.

Acer Predator Z35 black

Углы обзора у Acer Predator Z35 оказываются хуже, чем у мониторов на базе IPS-панелей, но гораздо лучше, чем у TN+Film. При взгляде со стороны заметно «проседает» контрастность, темные участки сильно «светлеют», общая яркость также несколько снижается. Кроме того, падает насыщенность, причем у разных цветов по-разному — некоторые исчезают почти полностью, некоторые лишь незначительно «слабеют». Впрочем, особых искажений цветопередачи при этом нет, и при обычном положении пользователя за монитором это никак не проявляется. Зато благодаря использованию VA-матрицы у этого монитора очень высокий контраст — при заявленном значении в 2000:1, реальные показатели оказываются еще выше (до 2900:1).

Минимальная яркость составила 50 кд/м², это достаточно хороший показатель, при такой яркости можно комфортно работать даже при слабом внешнем освещении. Максимальная яркость (среднее значение по результатам измерений в 35 точках экрана) — 342 кд/м², этого вполне хватит для работы и при типичном офисном освещении, и даже под непрямыми солнечными лучами. Перепад по яркости между различными участками, вполне ожидаемо при таких размерах экрана, оказался весьма велик — 100 кд/м² между центральной (наиболее яркой) зоной и левым верхним углом (наименее ярким).

Из видеорежимов, предлагаемых в меню Acer eColor Management, мы бы рекомендовали использовать User, Eco или Standard – в Graphics и Video значительно снижается значение гаммы (до 1.5 и 1.7, соответственно), что делает изображение блеклым и невыразительным. Параметр «насыщенность», по умолчанию установленный на 100%, позволяет повысить «цветастость» картинки (ползунок можно задвинуть до 200%), однако цветовой охват при этом не меняется, что наглядно показывают результаты тестов; визуально же это становится заметно по тому, как пропадают детали в полутонах. Параметр Dark Boost понижает значение гаммы в темных областях изображения, «проявляя» таким образом информацию в тенях — это может быть полезно, например, в играх с темной картинкой, однако в остальных ситуациях мы бы не советовали использовать эту функцию, поскольку она делает изображение визуально более «плоским», серым и невыразительным.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Огромная диагональ; хорошее качество изображения; высокая контрастность; заметная кривизна экрана, создающая дополнительный «эффект погружения»; частота обновления экрана 200 Гц; поддержка NVIDIA G-Sync
Минусы: Относительно невысокое разрешение; "скоростные" показатели VA-матрицы заметно уступают игровым TN+Film; высокая стоимость
Вывод: Огромные размеры Acer Predator Z35 вкупе с более заметной, чем у конкурентов, кривизной позволяют полностью погружаться в происходящее на экране, будь то новый фильм или современная игра. Поддержка высоких частот обновления экрана и технологии NVIDIA G-Sync наверняка понравится геймерам, которые смогут увидеть плавную динамичную картинку без артефактов. Качество изображения у VA-панели — более чем достаточное для задач, на которые ориентирована эта модель; насыщенные цвета и высокий контраст делают картинку эффектной и приятной для глаз. Придраться здесь можно лишь к углам обзора, которые оказываются меньше, чем у IPS-мониторов, невысокому (как для такой диагонали) разрешению и сравнительно большому времени отклика.

Технические характеристики

Обзор игрового монитора Acer Predator Z35: диагонали много не бывает Acer Z35BMIPHZ (UM.CZ0EE.001)
25 210 − 25 544 грн
Сравнить цены
Тип ЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов 35
Тип ЖК-матрицы VA
Формат изображения 21:9
Разрешение, точек 2560x1080
Шаг точек, мм 0,32
Время реакции, мс 4
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, кд/м2 300
Контрастность (динамическая контрастность) нет данных (100,000,000:1)
Покрытие экрана матовое
Изогнутый экран -
Частота обновления, Гц нет данных
DisplayPort +
HDMI +
Thunderbolt -
DVI -
VGA (D-sub) -
Функция MHL -
Аналоговые и другие видеовходы -
Средства мультимедиа встроенные динамики 2x9 Вт
Концентратор USB + (4x USB 3.0 up, USB 3.0 down)
ТВ-тюнер -
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) + (130)
Адаптивная синхронизация NVIDIA G-Sync
Потребляемая мощность, Вт -
Размеры, мм 844х684,4х300
Вес, кг 12,65
Поддержка VESA-креплений + (VESA 100)
Примечания Возможность наклона, черный, NVIDIA G-SYNC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: