Обзоры
Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 300

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 300

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 300


Не так давно мы познакомились с игровым ноутбуком Acer Nitro 5, предлагающим своим покупателям производительную начинку за умеренные деньги. Predator Helios 300 — это решение для тех, кому мощности серии Nitro недостаточно, а внешний вид бюджетной линейки кажется простым.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 23 568 − 27 999 грн

Комплектация

Ноутбук поставляется в стандартной картонной коробке с ручкой. Внутри, кроме компьютера, зарядное устройство с мощностью 200 Вт и документация.

Внешний вид

При взгляде на Helios 300 сразу узнаешь родство с серией Aspire VX и Nitro. Последний и вовсе кажется братом-близнецом. В целом, дизайн этих двух моделей очень схож, а различия кроются в деталях. Рецепт прост: берем хорошо обкатанный корпус, добавляем полировку граней и немного красных оттенков.

Ноутбук ощущается дорогим, впрочем, при цене нашей конфигурации, он не имеет права оставлять какие-то другие впечатления. Правда, от игровой сущности не скрыться, здесь она проявляется везде. Начиная от логотипа Predator и заканчивая красными клавишами WASD на клавиатуре. Но, общее впечатление от дизайна положительное, ноутбук выглядит стильно, особенно вживую.

Недостатки дизайна предыдущих серий перекочевали и сюда — толстые рамки дисплея и общие грубые черты дизайна.

Материалы, сборка

Подладонная панель и крышка дисплейного блока выполнена из металла, а днище и рамка дисплея — из матового пластика. Металлические части довольно маркие, но, благодаря текстуре, отпечатки не очень заметны и легко удаляются. Качество сборки и подгонки деталей хорошее, люфтов или скрипов нет. Вес и толщина для ноутбука — 2,7 кг и 27 мм соответственно.

Разъемы

Расположение проводных интерфейсов аналогично таковому в других сериях игровых ноутбуков Acer. Все необходимое здесь есть: 4 USB 3.0, один из которых — Type-C, замок Кенсингтон, HDMI, Ethernet, картридер и mini-jack. Последний расположен неудобно для игрового ноутбука — на правой стороне, что мешает при одновременном использовании гарнитуры и мыши.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура, по сравнению с Nitro 5, стала немного удобнее. Ход клавиш короткий, но ощутимый. Но, на этом достоинства клавиатуры заканчиваются. Основная претензия к кучному расположению клавиш навигации и цифрового блока, что вызывает дискомфорт при слепом использовании.

Тачпад тоже неоднозначен, с одной стороны, он гладкий и крупный, палец скользит по нему легко, а с другой — клавиши заменяющие правую и левую кнопки мыши обладают очень длинным ходом.

Дисплей

В нашей конфигурации Acer Predator Helios 300 оснащен 15,6-дюймовой матрицей изготовленной компанией InnoLux (модель CMN N156HCE-EAA). В продаже также будут доступны 17-дюймовые модели. Дисплей выполнен по технологии IPS, а его разрешение — 1920х1080, частота обновления — 60 Гц.

Для начала, оценим измеренные параметры экрана. Минимальный уровень яркости составил 18 кд/м², а максимальный — 201 кд/м². Контрастность — 1:1036, что относительно неплохо. Цветовая температура не дотянула до эталонных 6500К и находится на уровне 6200К. Цветопередача немного уходит в сторону зеленых и красных оттенков, что делает картинку визуально “теплой”.

По визуальным ощущениям, дисплей оставил хорошее впечатление. С одной стороны, “теплота” картинки понравилась, она приятная глазу, а само изображение контрастное. С другой, хотелось бы, чтобы максимальная яркость была чуть больше.

Производительность

На тестировании побывала одна из самых мощных конфигураций Helios 300: Intel Core i7 7700HQ с максимальной возможной частотой в 3,8 ГГц, 16 ГБ ОЗУ, SSD на 256 ГБ с интерфейсом PCI-e, жесткий диск на 1 ТБ и дискретная видеокарта GTX 1060 с 6 ГБ видеопамяти.

В такой конфигурации никаких проблем с производительностью нет и быть не может. Helios 300 очень быстро включается, выходит из режима сна и запускает любые приложения. Последнее стало возможным не только благодаря мощному процессору, но и быстрому SSD LiteOn CA1-8D256. Скорость жесткого диска неплохая, но как для этого типа накопителей.

Кстати, традиционно, Acer предусмотрела возможность легкого апгрейда накопителя и оперативной памяти. Жесткий диск вы можете заменить на еще один SSD, к примеру, а для памяти доступны два слота, максимальный объем ОЗУ может составляет 32 ГБ. Для доступа к этим комплектующим предусмотрены отдельные отсеки.

С играми у ноутбука тоже нет никаких проблем, GTX 1060 очень хорошо показывает себя на высоких и максимальных настройках, но режимы сглаживания в ряде случаев заметно сказываются на производительности. Поэтому, если вам важны стабильные 60 кадров в секунду, то лучше пожертвовать сглаживанием или снизить его качество до минимума.

Игровые тесты (средний fps):

  • GTA V, Very High, FXAA + 2xMSAA — 90fps;
  • CS GO, High, 8xMSAA — 150fps;
  • Dirt Rally, Ultra, 8xMSAA — 40fps;
  • Battlefield 1, Ultra, TXAA — 80fps;
  • Crysis 3, Ultra, FXAA — 62fps;
  • The Witcher 3, Запредельное качество (Hairworks выкл.) — 55fps.

Охлаждение

Забор холодного воздуха осуществляется снизу, а выброс — сзади через правый воздуховод. При этом, подладонные поверхности и клавиатура не нагреваются, а вот играть на коленях не рекомендуем, днище нагревается сильно, да и перекрывать забор воздуха тоже не лучшая идея.

В несложных задачах, вроде браузинга, рабочая температура процессора составляет примерно 50 градусов, а шум минимальный. В играх система охлаждения повела себя, в целом, достойно, справившись с i7-7700HQ и не допустив его троттлинга. Более того, у ноутбука не возникло проблем с одновременным стресс-тестированием всех компонентов в AIDA64 на протяжении получаса. Максимальная температура процессора при этом не превысила 90 градусов, а видеочипа — 74. После часа игры в Crysis 3, который все еще способен устроить стресс комплектующим, температура процессора зафиксировалась на 90 градусах, а GTX 1060 — примерно 85.

При максимальной нагрузке не стоит ожидать тихой работы, шум системы охлаждения напоминает порывы сильного ветра за окном — такова плата за мощные комплектующие. Не смотря на то, что встроенные динамики могут перекрыть шум, рекомендуем пользоваться наушниками с хорошей шумоизоляцией.

Автономность

Время работы от аккумулятора — не самая сильная сторона игровых ноутбуков. Helios 300 не стал исключением. В ноутбуке установлена несъемная батарея на 3300 мАч. В несложных задачах, вроде работы с документами и 50% яркости дисплея ноутбук держится, в среднем полтора часа. Игры, при работе от аккумулятора, также не самое веселое занятие, так как частота процессора и графического ядра снижается, а максимальная частота смены кадров блокируется на 30 к/с.

Мультимедиа

В ноутбуке установлено два динамика, по громкости они могут соперничать с системой охлаждения. Их качество нельзя назвать плохим, даже на максимальной громкости. К сожалению, динамики направлены вниз и при использовании ноутбука на коленях они почти всегда будут перекрыты, но на столе проблем не возникает. Для видеосвязи предусмотрена веб-камера с максимальным разрешением 720р.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: внешний вид, производительность
Минусы: шумная СО, невысокая максимальная яркость дисплея
Вывод: Acer Predator Helios 300 не преподнес сюрпризов. За основу был взят знакомый дизайн с легким рестайлингом, мощный процессор предыдущего поколения и видеоадаптер среднего класса, поэтому получился хороший игровой ноутбук, хотя и не без недостатков. Среди них можно выделить шумную систему охлаждения и невысокую максимальную яркость дисплея. Но, если для вас они не критичны и важна высокая производительность, то на Helios 300 стоит обратить внимание.

Технические характеристики

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 300Acer Predator Helios 300 G3-572 (NH.Q2BEU.002)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаDOS
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i7-7700HQ 
Базовая тактовая частота, ГГц2,8
Максимальная тактовая частота, ГГц3,8
Количество ядер процессора4
ЧипсетIntel HM175
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ32
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 1060, 6 ГБ GDDR5
Внешние порты2x USB 2.0 ,1x USB 3.0, 1х USB Type-C 3.1, 1х HDMI, 1хRJ-45, 1x headphone/mic-in(combo)
КартридерSD,SDHC,SDXC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения-
Сканер отпечатка пальцев-
Клавиатура с цифровым блоком+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 ac
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг2,7
Размер, мм390x266x26.75
Материал корпусаалюминий/пластик
Цвет крышкичерный
Цвет корпусачерный
Емкость, мАч3220
Количество ячеек3
Мощность, Вт*чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Ion

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: