Обзоры
Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300


Acer Predator Triton 300 относится к игровым ноутбукам компании, ориентированным на пользователей, которые хотят получить достойную производительность за умеренную цену и все это – в компактном, по игровым меркам, корпусе.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 45 060 − 68 199 грн

 

Дизайн и компоновка Predator Triton 300

Ноутбук можно охарактеризовать как «среднеформатник» — стильный и достаточно тонкий алюминиевый корпус с чуть скошенными гранями, массой около 2,3 кг, и сравнительно компактными, как для экрана диагональю 15,6 дюйма, габаритами (в толщину Acer Predator Triton 300 всего 19,9 мм). Как и у других моделей серии, внешний вид получается достаточно строгим и мало похож на типичный геймерский дизайн – о игровой направленности говорит разве что синее лого серии (производитель даже убрал буквенный логотип Predator, который присутствовал в предыдущем модельном ряду этой линейки). Подсветки у корпуса также минимум – «горит», по сути, лишь логотип на крышке.

Крышка открывается довольно туго, но благодаря приличной массе базы она от стола при этом не отрывается, так что открыть ноутбук одной рукой получается без проблем. Рамки вокруг экрана довольно тонкие, но не максимально (7 мм по бокам, 15 сверху и 30 мм снизу) – скажем, у прошлогоднего Predator Triton 500 сверху рамка была еще тоньше.

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300

Справа можно найти разъемы USB Type-C и USB 3.2 gen2, а также видеовыходы HDMI 2.0 и miniDP 1.3, слева – порт Ethernet, еще два USB 3.2 gen2 и мини-джек для проводной гарнитуры. Разъем для подключения питания находится на задней грани, за дисплеем.

 

Клавиатура и тачпад

Клавиатура чуть короче обычной десктопной – основной блок шириной 27 см, плюс имеется полноценный цифровой блок (в который добавлена специальная кнопка для запуска фирменной утилиты PredatorSense). У клавиш довольно легкое нажатие с ощутимым продавливанием, ход традиционно для ноутбучной клавиатуры короткий. Клавиши «сидят» плотно, в работе не люфтят и не болтаются. Сколько-нибудь заметно продавить корпус не удалось ни при обычной печати, ни специально нажимая на клавиатурный блок.

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300

У клавиатуры реализована полноценная RGB-подсветка, игровой блок WASD и блок управления курсором выделены особо – клавиши дополнительно светятся «по периметру». С помощью утилиты PredatorSense можно управлять поведением подсветки – правда, назначить цвет каждой клавише в отдельности не получится, все клавиши разделены на 4 зоны, которым и можно задавать свой собственный цвет.

Тачпад средних размеров, быстрый и отзывчивый, претензий к его работе у нас не возникло. Кнопки «мыши» нажимаются с отчетливым кликом и заметным усилием.

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300

 

Экран Predator Triton 300

В Acer Predator Triton 300 используется 15,6-дюймовый IPS-дисплей (панель Sharp LQ156M1JW09) с разрешением 1920х1080 точек и частотой обновления экрана вплоть до 240 Гц. У матрицы задействован овердрайв, время отклика составляет 3 мс (GtG) – в общем, отличные игровые параметры как для специализированного геймерского экрана, не хватает только поддержки адаптивной частоты (что довольно странно) и, может быть, HDR – максимальная яркость у этого ноутбука достаточно стандартная, 250 кд/м².

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300

Цветовой охват также стандартный, на уровне 99% sRGB (72% Adobe RGB), минимальная яркость находится на уровне 18 кд/м², так что в темноте за ним играть будет вполне комфортно. Цветовая температура по умолчанию чуть выше стандартной 6500K, это придает несколько холодноватый оттенок изображению, но ничего чересчур критичного. Контрастность очень хорошая, как для IPS-панели – порядка 1150:1, вместе с чуть завышенной кривой гаммы это выдает насыщенную, эффектную картинку с хорошим черным цветом и объемными тенями.

В целом, дисплей у Acer Predator Triton 300 производит хорошее впечатление: у него естественная цветопередача, большие углы обзора и приятная глазу картинка.

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300

 

Аппаратная платформа, производительность

В линейке Acer Predator Triton 300 текущего года (PT315-52) используется процессор Intel Core i7-10750H. Он относится к семейству Comet Lake и был представлен весной этого года. Это производительный 6-ядерный процессор с базовой частотой 2,6 ГГц (до 5 ГГц в турбо-режиме), благодаря поддержке HyperThreading он способен обрабатывать до 12 потоков одновременно. Процессор по-прежнему выпускается по 14-нм техпроцессу и от своего предшественника, Core i7-9750H, отличается, по сути, лишь повышенными частотами. Также в Украине доступна младшая модель ноутбука, с процессором Intel Core i5-10300H.

В зависимости от модели, ноутбуки в этой серии могут комплектоваться видеокартами до NVIDIA GeForce RTX 2070 (Max-Q Design), объем оперативной памяти — до 32 ГБ, в качестве накопителя используется PCIe NVMe SSD объемом до 3 ТБ. В модели, побывавшей у нас в редакции, было установлено 16 ГБ ОЗУ (2х8 ГБ DDR4-3200 производства Samsung) и SSD WDC PC SN730 объемом 1 ТБ.

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300

Благодаря использованию SSD система грузится быстро и работает очень отзывчиво, программы запускаются оперативно.

В играх Acer Predator Triton 300 показывает очень хорошую производительность, позволяя без особых проблем получить стабильные 60+ fps при высоких настройках графики практически во всех современных проектах. Ноутбучная версия видеокарты GeForce RTX 2070 (Max-Q Design) оказывается несколько медленнее десктопной модели, однако некритично.

Производительность в играх, кадры/с (разрешение 1920х1080, высокое качество графики):

При переходе к максимальным настройкам количество кадров в секунду ожидаемо проседает, однако благодаря относительно скромному по нынешним меркам разрешению Full HD по-прежнему остается приемлемым для тех игроков, которые хотят насладиться игровыми красотами по максимуму – в особо тяжелых случаях придется «мириться» с fps в районе 40-50, хотя в менее прожорливых играх ноутбуку все равно удается оставаться в комфортных рамках 60-80 fps.

Производительность в играх, кадры/с (разрешение 1920х1080, максимальное качество графики):

В стресс-тесте AIDA64 процессор сначала работает на максимальной частоте при загрузке всех ядер (~4,3 ГГц), при этом утилита отмечает наличие ощутимого тротлинга. Через несколько минут частота понижается до ~3,3 ГГц, это заметно снижает температуру процессора (до 73 градусов) и уровень шума системы охлаждения, тротлинг при этом утилитой формально не фиксируется.

В состоянии покоя ноутбук, по сути, бесшумен – разобрать на пределе слышимости хоть какой-то намек на шум можно, только поднеся ухо вплотную к вентиляционным решеткам. Под нагрузкой уровень шума оказывается достаточно умеренным как для производительной игровой системы – на расстоянии полуметра он составляет порядка 49 дБ. Корпус при этом нагревается очень ощутимо – через 15-20 минут стресс-нагрузки клавиатура прогревается до 45-49 градусов, в зависимости от участка; нижняя сторона корпуса при этом максимально разогревается до 59 градусов – так что во время игровых сеансов на коленях ноутбук особо не подержишь.

При желании ноутбук можно дополнительно разогнать аппаратной кнопкой Turbo, при этом система охлаждения сразу раскручивается на максимум (даже при отсутствии нагрузки) – уровень шума возрастает до 61 дБ, нагрев корпуса несколько снижается.

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300

Производительность в играх повышается в среднем на 5-10% — стоит ли это необходимости играть в закрытых наушниках, каждый решает для себя сам; в любом случае, само наличие опции легкого и порой довольно ощутимого разгона буквально «в одно касание» можно только приветствовать.

Прирост производительности при использовании режима Turbo, кадры/с (разрешение 1920х1080, максимальное качество графики):

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300

 

Автономность Predator Triton 300

Автономность никогда не была сильной стороной производительных игровых ноутбуков, да и в целом вряд ли кто-то всерьез рассчитывает их использовать по основному назначению вдали от розетки, поэтому средние результаты в батарейных бенчмарках и не очень продолжительная автономная работа в реальных условиях у Acer Predator Triton 300 не является каким-то сюрпризом. Емкость аккумулятора составляет 59 Вт*ч, и при яркости экрана на уровне 120 кд/м² в батарейных тестах PCMark 10 он продержался 5 с половиной часов в состоянии полного покоя, 4 часа – в офисном режиме и всего один час – в игровом сеансе.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Габариты; производительность; дисплей
Минусы: Ощутимый нагрев корпуса под нагрузкой; отсутствие поддержки NVIDIA G-SYNC
Вывод: Acer Predator Triton 300 – быстрый игровой ноутбук в компактном корпусе. Вместить GeForce RTX 2070 (Max-Q Design) в корпус толщиной меньше 20 мм было, похоже, непросто, и это сказалось на температуре корпуса под сильной нагрузкой. Из отличительных особенностей стоит отметить в первую очередь качественный экран с отличными игровыми характеристиками (правда, без поддержки NVIDIA G-SYNC), высокую производительность и сравнительно умеренный уровень шума в играх.

Технические характеристики

Обзор игрового ноутбука Acer Predator Triton 300 Acer Predator Triton 300 PT315-52 (N9.Q7AWW.001)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10 Pro
Диагональ, дюймов15,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
HDR-
Частота обновления, Гц240
ДругоеComfyView
ПроцессорIntel Core i7-10750H
Базовая тактовая частота, ГГц2,6
Максимальная тактовая частота, ГГц5,0
Количество ядер процессора6
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ32
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ1024
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA Geforce RTX 2070 Max-Q, 8 ГБ GDDR6
Внешние порты1xUSB 3.2 Gen2, 1xUSB 3.2 Gen2 (Type-C), 2xUSB 3.2 Gen1, HDMI, комбинированный разъем для наушников/микрофона
Картридер-
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения-
Сканер отпечатка пальцев-
Клавиатура с цифровым блоком+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 aх
Bluetooth5.0
3G/LTE-
Вес, кг2
Размер, мм363х254х19,9
Материал корпусаметалл
Цвет крышкичерный
Цвет корпусачерный
Защищенный ноутбук-
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек4
Мощность, Вт*ч59
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-ion

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: