Обзоры
Обзор игры Chivalry: Medieval Warfare

Обзор игры Chivalry: Medieval Warfare


Мода на игровые сеттинги меняется циклически. Увлечение Второй мировой войной если и не сошло на нет, то наконец-то вернулось в приемлемые рамки. Современные конфликты тоже уже порядком надоели игрокам. Новая мода – киберпанк и внезапно Средневековье. Чем еще объяснить появление с разницей в две недели двух многопользовательских средневековых слешеров – War of the Roses и Chivalry: Medieval Warfare. О первом мы уже подробно рассказали, теперь очередь второго.

Chivalry: Medieval Warfare

Жанр сетевой action
Разработчик Torn Banner Studios
Издатель Torn Banner Studios
Сайт www.chivalrythegame.com

Оценка

Быстрые партии; брутальная рубка; простая боевая система

Игра выглядит не законченной; простая анимация; слабая графика

К сожалению, выйдя в виде отдельного проекта, Chivalry: Medieval Warfare так и осталась в душе любительским модом

История Chivalry: Medieval Warfare началась еще пять лет назад, когда в 2007 году вышла Age of Chivalry, тотальная конверсия Half-Life 2. Возможно, все бы на этом и закончилось, а талантливые ребята разбрелись бы по многочисленным канадским студиями, но они решили не бросать свой проект и превратить его в полноценную игру. Средневековый динамичный сетевой слешер, этакий Counter-Strike Medieval.

Выбор движка был предсказуем. Как и многие модерских группы, Team Chivalry, превратившаяся к тому времени в Torn Banner Studios, начали перевод Age of Chivalry с Source Engine на UDK. Заодно, буквально за месяц до выхода игры, студия провела успешный сбор средств (хотя учитывая сроки, это скорей завуалированные продажи) на Kickstarter. Попросив $50,000 на доводку проекта, Torn Banner Studios собрала $85,934 от 2027 человек. Да и продажи на Steam пошли, по всей видимости, неплохо, так что искать соратников для сетевой игры вам не придется – серверов в Сети достаточно.

По большому счету Chivalry: Medieval Warfare и есть Age of Chivalry на движке Unreal, тут знакомые поклонникам оригинального мода уровни, привычные классы, которых стало правда немного меньше, и главное, такая же динамика, как у оригинала. Если вам нравилась Age of Chivalry, то наверняка и Chivalry: Medieval Warfare придется по душе. Вот только сравнивать игру мы будем уже не с модом, а с полноценным конкурентом, вышедшей на две недели раньше War of the Roses.

Итак, вы можете примкнуть к воинам Agathia Knight или Mason Order на сетевых аренах. Стороны по большому счету отличаются только внешним видом, стиль боя и оружие у них одинаковые. В бою может участвовать до 64 человек, правда лаги в таком случае будут колоссальные, так что лучше ограничиться боями 16 на 16. На текущий момент в игре три режима, самый интересный из которых – Командные задания.

В Командных заданиях у каждой из фракций своя цель, разбитая на стадии. Например, на карте Stoneshill, команда Ордера должна вначале разграбить деревню, сжигая дома и убивая NPC-крестьян, затем дотолкать таран до крепостных ворот, выбить их и ворвавшись во дворец убить Короля. Рыцари Агаты наоборот, обязаны защищать деревню, мешать передвижению тарана, оборонять ворота и уберечь короля. Это, пожалуй, интересней, чем захват точек в War of the Roses. К сожалению, таких карт всего четыре.

Второй игрой режим – Командные схватки. Ведутся они до полного уничтожения команды противника и респауна здесь нет. Побеждает та команда, которая выиграет семь раундов. Арены для командных схваток действительно напоминают арены, одна из карт вообще гладиаторское ристалище.

Ну и третий режим, Каждый сам за себя, классического неконтролируемое «мясо». Причем в прямом смысле слова, отрезанные конечности и головы в Chivalry: Medieval Warfare обыкновенное дело. Кстати, этот режим наиболее удобный для прокачки персонажа.

В отличие от War of the Roses, здесь вы не собираете собственный игровой класс из имеющихся запчастей на заработанные деньги. В Chivalry: Medieval Warfare четыре базовых класса персонажей – лучник, пехотинец, тяжелый воин и рыцарь. Увы, кавалерии нет. Каждый класс отличается показателями брони и здоровья, а также имеет спецспособность, например, удар со спины у лучника или атака с разгона у тяжелого воина. Для каждого из классов изначально открыто по три типа базового и второстепенного оружия, плюс вспомогательный предмет, либо метательное оружие (топорики, гранаты, ножи) либо щит. Открыть более интересное оружие второго и третьего уровня можно, уничтожив с помощью соответствующего предыдущего вооружения определенное число врагов. Настрелял 25 противников из длинного лука – получи более скорострельный, но слабый короткий лук. Убил 75 врагов из него, откроется более мощный, но медленный боевой лук. И так для всех типов оружия. В итоге вашим бойцам доступны более 50 видов вооружений, конечно, каждому классу соответствует свое.

В плане геймплея Chivalry: Medieval Warfare не требует долгого обучения. Здесь три типа удара: два рубящих – боковой и верхний, и колющий. Причем для каждого имеется своя кнопка – по умолчанию левая кнопка мыши и перемещение колесика вверх и вниз. Поначалу это кажется неудобным, но в итоге к такой системе быстро привыкаешь. А вот блок для всех ударов общий. В целом боевая система проще, чем в War of the Roses. Более того, стрелы и удары здесь всегда пробивают броню, да и сама броня, похоже, не имеет уязвимых мест, кроме традиционных критических попаданий голову. В итоге бои получаются более динамичными и менее тактическими, чем в War of the Roses.

Графику, несмотря на использование движка Unreal нельзя назвать современной. Такое впечатление, что и модели, текстуры, и анимацию взяли еще из Age of Chivalry, лишь немного облагородили и вставили в Chivalry: Medieval Warfare. Нет, иногда эта игра может выглядеть красивой, но в целом арт-стилю не хватает законченности, а уровням полировки. Все сделано как-то на скорую руку, торопливо.

Увы, похоже в Torn Banner Studios действительно очень спешила с выпуском Chivalry: Medieval Warfare. Местами игра выглядит более неряшливой и незаконченной, чем мод Age of Chivalry, легший в ее основу. Steam Achievment, имевшиеся в оригинале, не работают. Игроки набирают уровни, но ни статистику, ни сами уровни посмотреть негде. Пункт меню Выбор шлема присутствует, но вот подобрать себе уникальный шлем для каждого из классов пока нельзя. А уж о русификации лучше не вспоминать, ее сделали явно для галочки, выбор шрифтов просто ужасен, ни одна из надписей не вписывает в отведенное ей место и т.д. Лучше сразу же меняйте язык на английский.

В обзоре War of the Roses, две недели назад, я называл эту игру Battlefield 1455 и Call of Duty: Medieval Warfare, сетевым «шутером» в средневековом сеттинге. Забираю свои слова обратно. Настоящий рыцарский FPS (First Person Slasher) – это Chivalry: Medieval Warfare. Причем по динамике, духу, простоте геймплея, он даже ближе к Quake и иже с ним, чем к CoD и Battlefield. А War of the Roses, в таком случае, ближе, несмотря на ряд уступок реалистичности, к полноценном симулятору средневековых битв. Этакой ARMA: Operation Castle Siege. Что вам интересней – выбирайте сами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: