Обзоры
Обзор игры Oil Rush

Обзор игры Oil Rush


Обзор игры Oil Rush

В прошлый раз Unstoppable Gorg от Futuremark, в этот Oil Rush от Unigine Corp. Похоже, разработчики графических тестов дружно решили заняться созданием игр на собственных движках. И, правда, чего же добру пропадать.

Oil Rush

Жанр стратегия реального времени

Разработчик Unigine Corp.

ИздателиUnigine Corp.

Сайт oilrush-game.com

Оценка

Качественная графика, нестандартные геймплейные решения, интересная сетевая игра

Невысокий темп, небольшое число игроков в Сети, невыразительные музыка и озвучка

Galcon, RTS и Tower Defense в одной игре

Unigine Corp. и одноименный движок хорошо знаком нашим читателям по бенчмарку Heaven DX11 Benchmark, разные версии которого (текущая 2.5) мы уже не первый год используем при тестировании видеокарт. На том же движке, кстати мультиплатформенном (поддерживается все от ПК и PS3 до Android- и iOS-устройств), сделана и стратегия Oil Rush.
Любимый многими, но уже несколько поднадоевший, пост-апокалиптический сеттинг снова в деле. В этот раз вариация на тему глобального потепления. Пресловутый Peak oil пройден, нефти осталось мало, и в местном аналоге «Водного мира» (привет Кевину Костнеру) военизированные группировки сражаются за последние капли топлива. Вы, в роли выпускника военно-морской академии «Акул», получаете свое первое назначение, которое в итоге (очень предсказуемо, так что это не спойлер) приведет вас к противостоянию со всеми, включая бывших друзей.

Обзор игры Oil Rush
Так как Oil Rush у нас морская стратегия, а клочков суши на картах практически нет, все крутится вокруг опорных точек-платформ – нефтяных вышек, заводов по производству техники, складов топлива, фортов и т.д. Резонно решив, что строить базу посреди океана нелогично, разработчики отобрали у нас возможность свободно возводить строения. Платформы можно только захватить, а вот уже их оборону укреплять, строя и совершенствуя до пяти башен трех типов (плюс апгрейды) – легких пулеметных, артиллерийских или ракетных против авиации. Чем-то похоже на Tower Defense – строим флот, захватываем точки, возводим собственную оборону, продвигаемся к следующей точке.

Обзор игры Oil Rush
Командовать мы, естественно, будем флотом при поддержке авиации. Впрочем, на самом деле все привычно: скутера – местная пехота, катера с минометами – артиллерия, тяжелые корабли-амфибии – танки, авиация, она и в Oil Rush авиация. Строятся боевые единицы автоматически, до лимита, зависящего от количества захваченных башен, при этом никакие ресурсы для производства юнитов не требуются. Управление юнитами выполнено в стиле Galcon – выбираем сколько процентов войск отправить от выделенной платформы к другой и все, дальше сражение происходит тоже на автомате, но с учетом физического расположения башен, кораблей и т.д. Авиацией удобно заходить в тыл, захватывая заводы и нефтяные вышки, артиллерий и танками сковыривать оборонные башни. Впрочем, в большинстве случаев вы не будете выбирать определенный вид войск, а отправите их всех скопом. Некоторые типы техники нельзя построить, а лишь вызвать ограниченное число раз за бой – это подводные лодки, тяжелые вертолеты и ремонтные суда.

Обзор игры Oil Rush
Чем-то это немного напоминает R.U.S.E., правда более прямолинейную и с меньшим числом тактических приемов – мы задаем только основной вектор атаки. Здесь даже есть аналоги некоторых уловок – технологии, открывающиеся по мере получения опыта. Собственно на них, и на строительство башен и тратится нефть. Среди технологий как банальные улучшения брони и оружия юнитов и турелей или вызов тяжелой техники, так и ускорение на время скорости строительства или добычи нефти, разведка, блокировка вражеских башен и т.д.

Обзор игры Oil Rush
В кампании 16 связанных предсказуемым сюжетом миссий, среди которых как традиционные схватки за точки, так и погони, в которых вы должны сбежать от превосходящих сил противника, и даже 100% оборонительные задания в стиле Tower Defense. Плюс имеются еще 15 карт для боя с AI или мультплеера. Но все же положительные качества Oil Rush полностью раскрываются только в многопользовательской игре — вот где место тактическим изыскам, хитрым маневрам, неожиданным ходам и уловкам. Да и темп сетевой игры оказывается повыше, чем однопользовательской. К сожалению, поиграть в Сети особо и не с кем, так что если хотите получить удовольствие от проекта, уговаривайте друзей присоединится.

Обзор игры Oil Rush
Графика, за которую отвечает движок Unigine, в целом неплоха, и в динамике производит отличное впечатление. Особо хороши просвечивающиеся сквозь волны затопленные автострады и городские районы, водная поверхность, ну и, естественно, пиротехника. Вот только любоваться красотами, включая режим слежения за юнитами, вы будете крайне редко, разве что как я, выбирая ракурсы для скриншотов. Большую часть времени же вы проведете пытаясь различить радарные отметки на крохотной мини-карте, на которой на порядок удобней управлять боем. Музыкальное же оформление и озвучка совсем не впечатлили, какие-то они блеклые и невыразительные.

Обзор игры Oil Rush

В целом Oil Rush скорей интересный геймплейный эксперимент и демонстрация возможностей движка.  Познакомится с ней можно, RTS сейчас большая редкость, особенно на морскую тематику. Вот если авторы привлекут игроков в мультиплеер, добавив рейтинги, какие-то бонусы и турниры, тогда Oil Rush заиграет новыми красками.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: