Обзоры
Обзор клавиатуры Rapoo E2700 для медиацентров

Обзор клавиатуры Rapoo E2700 для медиацентров


Мы продолжаем знакомство с линейкой беспроводных клавиатур Rapoo, начатое самым маленьким устройством серии, Rapoo E6300 для iPad. Следующая по величине модель, Rapoo E2700 – в полном смысле слова расширенная и дополненная версия E6300.

от 769 грн
Предложений: 1

Компания Rapoo не мудрствует с названиями своих клавиатур, зато абсолютно честна. В полном наименовании устройства – Rapoo Wireless Multi-media Touchpad Keyboard E2700 нет аббревиатуры BT и упоминаний продуктов Apple. Все правильно, Bluetooth-модуль здесь отсутствует, как и специальные клавиши iOS. А предназначено это устройство в первую очередь для управления медиа-ПК и медиацентрами, подключенными к телевизорам.

 

Rapoo E2700 — действительно расширенная и дополненная версия E6300. При такой же ширине и раскладке она длинней на 48 мм, за счет сенсорной панели, добавленной справа. Конструктив остался прежним – стальной поддон-основа достаточно прочен, и увеличенная длина почти не сказалась на жесткости устройства. Минималистский дизайн и плотная компоновка устройства впечатляют. Естественно, и здесь имеются два цветовых варианта, белый и черный. Белый, традиционно, симпатичней, а черный у E2700 чуть светлее, чем у E6300.

Измененная ножка, в которой теперь прячется не встроенный аккумулятор, а два элемента AAA, стала чуть выше. Передняя часть Rapoo E2700 поднимается на 18 мм, против 14 мм у E6300. Из-за батарей и увеличенной длины масса клавиатуры составляет 210 г. против 153 г. у E6300. Кроме того, исчезло гнездо микро-USB для зарядки аккумуляторов.

Rapoo E2700, в отличие от своей младшей сестры, работает не по Bluetooth, а по стандартной для беспроводных устройств радиотехнологии на частоте 2,4 ГГц, а значит, нуждается в приемнике. Для удобной переноски и хранения мини-ресивер прячется в специальное гнездо в ножке.

Раскладка у Rapoo Wireless Multi-media Touchpad Keyboard E2700 точно такая же, как у E6300. То есть, нижнему ряду и правой части, на которые переезжает часть кириллицы, не повезло – клавиши здесь уже стандартных.

В нашем распоряжении была только англоязычная клавиатура, но по аналогии с E6300 логично предположить, что «Х», «Ъ», «Э» окажутся в нижнем ряду, справа от пробела на клавишах уменьшенной ширины – 10,5 мм. «Ё» переедет на уменьшенный «\» справа. Узкие клавиши получат – «+», съехавший на ряд ниже к «З», «Ж», «Б», «Ю», «?». Кроме того, здесь маленькие правый Shift и стрелки управления курсором, совмещенные с клавишами листания страниц (через Fn). В нижнем ряду вместо Mac-овских Command привычные Alt. Вызов экранной клавиатуры заменила Pause/Break, оказавшаяся в очень нетипичном для себя месте – слева от пробела. Вместо Option/Alt — более привычная Win. Весь верхний F-ряд, который в E6300 занимали клавиши вызова специфических функций iOS, отдан под управление мультимедиа, переходы и обновление страниц в браузере и т.д.

Сенсорная панель справа имеет нестандартные для тач-падов пропорции, она вытянута по вертикали. При управлении медиа-ПК или медиаплеером это может вызвать некоторые неудобства при перемещении курсора, зато отлично подойдет для смартфона в вертикальной ориентации. Чувствительность панели небольшая и, естественно, отличается от мышиной, так что в настройках придется искать компромисс.

Вопросы к Rapoo E2700 точно такие же, как E6300. Под измененную раскладку придется переучиваться, для нормального набора необходима твердая поверхность, и клавиши все-таки мелковаты для мужских пальцев.

Но… управлять такой клавиатурой браузером на телевизоре на несколько порядков удобней, чем пультом ДУ, как и пользоваться Твиттером, Facebook и т.д. Конечно, стоит удостовериться, что ваш телевизор или медиаплеер поддерживают внешние USB-контроллеры. Понятное дело, в случае использования ПК как медиацентра такого вопроса не возникает.

Кроме того, беспроводную USB-клавиатуру можно подключить и к любому устройству на Android 4.0 и выше. Естественно, если у него есть поддержка USB OTG.

В целом, за 325 грн. Rapoo E2700 очень неплохое решение для медиа-ПК, медиаплееров и Smart TV. Хотя не стоит ждать от нее удобства полноразмерной клавиатуры.

Обзор клавиатуры Rapoo E2700 для медиацентров RAPOO E2700
769 - 769 грн
Сравнить цены
Подключение беспроводное
Интерфейс коммуникации с ПК радиоканал 2,4 ГГц
Питание манипулятора (для беспроводных) 2хААA
Тип клавиатуры мультимедийная компактная клавиатура с touchpad
Количество клавиш 80
Манипулятор прокрутки жестами на touchpad
Цвет символов кириллицы н.д.
Габариты, мм 82×254×5,8
Масса, г 210
Радиус действия радиоканала, м 10
Приемник (размер) миниатюрный

Понравилось

+ Размеры, масса
+ Минимализм дизайна
+ Качество исполнения
+ Наличие тачпада
+ Цена

Не понравилось
– Измененная раскладка
– Миниатюрные клавиши
– Батареи вместо аккумуляторов

Продукт предоставлен «Зона 51»,www.3ona51.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: