Обзоры
Обзор Lenovo IdeaPad Miix 700 – на пути к Surface Pro

Обзор Lenovo IdeaPad Miix 700 – на пути к Surface Pro


_SAM0930

Компания Microsoft уже несколько лет выпускает планшеты с подключаемой клавиатурой Surface и Surface Pro, но только в этом году мы увидим активное появление подобных устройств и от других производителей. Причин этому несколько. Свою роль сыграло как появление новых процессоров Intel, которые не требуют активного охлаждения, так и выход Windows 10, которая лучше подходит для таких конвергентных моделей. Кроме этого, по данным IDC, в 4 квартале 2015 года единственной категорией планшетов, показавшей рост на фоне общего падения, оказались именно устройства 2-в-1 с отсоединяемой клавиатурой. Lenovo, как один из лидеров рынка персональных компьютеров, не могла пройти мимо этой тенденции. Таким образом на свет появилась модель Miix IdeaPad 700, которая выполнена в той же концепции, что и Surface Pro, но с характерными для Lenovo особенностями. Давайте посмотрим получилось ли у компании сделать удачный планшет на Windows 10 с подключаемой клавиатурой.

Линейка Lenovo IdeaPad Miix 700
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

Планшет от Lenovo поставляется в небольшой коробке. Внутри, кроме самого устройства, можно найти подключаемую клавиатуру с тачпадом, которая одновременно может служить и защитной обложкой для дисплея, и компактный блок питания с зарядным кабелем.

_SAM0920

Стилус также может идти в комплекте с IdeaPad Miix 700, но он поставляется не со всеми версиями планшета, поэтому, в случае необходимости, при покупке этот момент лучше уточнять.

Дизайн

Внешне IdeaPad Miix 700 напоминает Surface Pro только конструкцией, в нём Lenovo использовала ту же идею, что и Microsoft. Лицевая панель здесь не очень примечательная, на ней находится только дисплей с чёрными рамками, и всё это прикрыто защитным стеклом. С такого ракурса IdeaPad Miix 700 действительно похож на Surface Pro.

_SAM0921

Тыльная сторона – вот, что выделяет планшет Lenovo. Она выполнена в том же стиле, что и в топовых ультрабуках Yoga 900 и 900s, включая фирменный шарнир, который напоминает кусочек металлического браслета часов.

_SAM0932

Шарнир необходим для откидывающейся алюминиевой подставки, которая реализована на манер Surface, обладает широким углом раскрытия и позволяет использовать планшет на столе или на коленях с пристёгнутой клавиатурой.

В тестовом Miix 700 крышка корпуса была в золотом оттенке, но в продаже в Украине также доступна модель в чёрном цвете.

lenovo-tablet-ideapad-miix-700-black-back-8

Размеры планшета составляют 292х210х8,95 мм, что хорошо, как для 12-дюймовой модели, тем не менее, весит он 780 грамм, а если добавить к этому 330 грамм обложки с клавиатурой, то общий вес получается 1,1 кг. По этому параметру планшет Lenovo приближается к ультрабукам. Впрочем, тот же Surface Pro 4 с клавиатурой весит практически столько же.

_SAM0944

В целом же, выглядит Miix IdeaPad 700 приятно, не очень броско, и даже немного строго, но для рабочей «машинки» это как раз хорошо.

Клавиатура и тачпад

Как уже сказано выше, в комплекте с Miix 700 идёт обложка, на которой расположены клавиатура островного типа и тачпад. Последний имеет небольшие размеры и может имитировать нажатия правой и левой кнопки мыши, но при этом он не очень хорошо определяет позицию пальца на поверхности. И хотя пользоваться тачпадом в целом можно, большого удовольствия от этого не получаешь.

_SAM0971

Что касается клавиатуры, то она реализована очень хорошо, как для встроенной в обложку. По сути, в Lenovo взяли свою традиционную для ноутбуков раскладку, и её не испортили даже немного уменьшенные клавиши. Они всё равно хорошо разнесены и нажимаются с мягким, но хорошо различимым ходом. Это позволяет комфортно печатать на клавиатуре вслепую. Единственное, что хотелось бы добавить в клавиатуру для Miix IdeaPad 700 – это подсветку, особенно учитывая стоимость устройства.

_SAM0965

Если говорить о внешнем виде обложки, то он на любителя. Внутренняя её сторона, на которой находится клавиатура и тачпад, сделана из прорезиненного пластика, который легко собирает отпечатки пальцев, а внешняя из более твёрдого, но с рисунком, имитирующим кожу. Таким образом, обложка не столько дополняет дизайн планшета, сколько контрастирует с ним.

Разъёмы

Толщина 8,95 мм позволила разместить на гранях Lenovo IdeaPad Miix 700 два порта USB и один micro HDMI. Сверху находится 3,5 мм разъем для подключения наушников и два микрофона. Кроме этого, на тыльной части, под откидывающейся крышкой, есть слот для карт памяти.

Основные порты расположены на правой и левой грани корпуса, слева находится USB 2.0, через который также подключается зарядный micro HDMI.

В планшете 2016 года хотелось бы видеть ещё как минимум один порт USB Type-C, но в Lenovo, судя по всему, пока не верят в его быстрое распространение.

Дисплей и стилус

В IdeaPad Miix 700 установлен 12-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 2160х1440 точек. Его минимальная яркость составляет 7 кд/м2, максимальная – 357 кд/м2, а контрастность – 1593:1.

_SAM0985

Экран демонстрирует больше, чем 100% охват цветового пространства sRGB, имеет цветовую температуру немного ниже 6500К, не очень ровную кривую гаммы, которая колеблется в пределах значений 2.2-2.3, равномерную подсветку, но не очень ровный цветовой баланс.

В целом, дисплей IdeaPad Miix 700 обеспечивает хорошую, тёплую, яркую и чёткую картинку, хотя и с небольшим уклоном в зелёный цвет.

_SAM0974

В комплекте с некоторыми модификациями планшета Lenovo поставляется стилус с технологией Active Pen. К сожалению, его характеристики не раскрываются, но по своей работе он очень напоминает стилус от Surface Pro 4, который основан на активном дигитайзере компании N-trig и понимает 256 степеней нажатия.

Стилус к Miix 700 также работает на одной батарейке АААА, имеет круглые грани и две кнопки, одна из которых отвечает за удаление, а вторая за выделение.

Платформа и производительность

Lenovo IdeaPad Miix 700 работает на основе нового 14 нм 2-ядерного процессора Intel Core M5-6Y54 с частотой 1,1 ГГц и теплопакетом 4,5 Ватт. Невысокое тепловыделение чипа позволяет не использовать с ним активную систему охлаждения. Благодаря этому планшет работает абсолютно бесшумно.

cpuid

Остальные характеристики аппаратной платформы IdeaPad Miix 700 включают 4 ГБ оперативной памяти LPDDR3, SSD на 256 ГБ, а также встроенный видеоускоритель Intel HD Graphics 515.

cachemem

Intel Core M5-6Y54 набирает в тесте PCMark 8 2523 балла, что не сильно меньше, чем 2841 балл, которые Surface Pro 4 обеспечивает процессор Intel Core i5-6300U с частотой 2,4 ГГц.

Производительность графики Intel HD Graphics 515 ожидаемо оказалась не очень высокой, хотя она нормально справляется с прорисовкой интерфейса Windows 10 и программ при разрешении 2160х1440 точек.

Скорость работы SSD накопителя находится на среднем, как для твердотельных накопителей, уровне.

crystalmark(8)

Производительности Lenovo IdeaPad Miix 700 в целом будет достаточно для комфортной работы с интернетом, документами, а также для просмотра фильмов и запуска простых игр.

Автономность

Встроенный аккумулятор в тесте PCMark 8 обеспечил Miix 700 4 часа 16 минут работы под нагрузкой, при яркости дисплея 200 кд/м2.

С≠®ђЃ™ н™а†≠† (10)

В среднем же можно рассчитывать на 5-6 часов работы от батареи, или на 6-7 часов, при активации режима экономии заряда.

_SAM0992

Заряжается IdeaPad Miix 700 от компактного зарядного устройства, которое не занимает много места в сумке.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, дисплей, производительность, бесшумная работа, клавиатура в комплекте, стилус, два порта USB, компактный блок питания
Минусы: клавиатура без подсветки, тачпад, автономность могла бы быть выше
Вывод: IdeaPad Miix 700 – первая попытка Lenovo сделать Surface-подобный планшет, и в целом одна из первых на рынке. Конструкция и дизайн этой модели однозначно удались, при этом также радует качество дисплея, хорошая производительность и клавиатура. До уровня Surface Pro 4 планшет от Lenovo не дотянул лишь менее производительной платформой, реализацией обложки-клавиатуры без подсветки клавиш, а также тачпада, который плохо понимает позиционирование пальцев. Таким образом, Lenovo IdeaPad Miix 700 можно рекомендовать тем, кто хотел, но не покупал Surface Pro из-за отсутствия официальных поставок и гарантии. Кроме этого, есть у Miix 700 и преимущества над планшетом Microsoft: он работает на основе нового процессора Intel Core M5, которому не нужна активная система охлаждения, оснащается двумя портами USB, а также продаётся уже в комплекте с клавиатурой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: