Обзоры
Обзор Microsoft Surface Pro 4

Обзор Microsoft Surface Pro 4


_SAM0081

Не так давно у нас на тесте побывал планшет Surface Pro 3 от Microsoft, который скорее можно отнести к ноутбукам. И вот настало время для следующей версии устройства, получившей название Surface Pro 4. От предыдущей модели новинка отличается немного увеличившимся дисплеем, новой аппаратной платформой, а также рядом других изменений. В Microsoft не скрывают, что Surface Pro 4 создавался как потенциальная замена ноутбукам и ультрабукам, поэтому особенно интересно было проверить, справится ли он с этой задачей.

Линейка Microsoft Surface Pro 4
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

Microsoft Surface Pro 4 встречает пользователя в небольшой картонной упаковке, внутри которой можно найти сам планшет, а также зарядное устройство и стилус Surface Pen.

_SAM0033

К сожалению, клавиатуры в комплекте с планшетом нет и её нужно покупать отдельно.

Дизайн и материалы

Внешне Surface Pro 4 сложно отличить от третьей версии, даже ширина и высота планшета остались прежними, они составляют 292,10х201,42 мм, а вот толщина уменьшилась c 9,14 мм до 8,45 мм.

_SAM0040

При этом, в те же размеры корпуса поместился чуть больший дисплей, диагональ которого составляет 12,3 дюйма. Таким образом, места для рамок вокруг экрана стало меньше, и они действительно «похудели», настолько, что на них даже не нашлось места для традиционной сенсорной кнопки Windows. В целом, хотя Surface Pro 4 внешне совсем немного отличается от предшественника, дизайн новинки стал лучше, не в последнюю очередь благодаря меньшим рамкам дисплея.

_SAM0063

Материалы корпуса в Surface Pro 4 не изменились. Всю тыльную часть планшета прикрывает крышка из магниевого сплава, из него же сделана выдвигающаяся подставка.

_SAM0070

Дисплей и рамки вокруг него защищает закалённое стекло. Пластик можно найти только на верхней грани корпуса, там, где размещаются радиомодули, кроме этого там же находятся пластиковая клавиша включения и регулировка громкости.

Разъёмы

Как и ожидаешь от планшета, на корпусе Surface Pro 4 нет большого количества разъёмов, но Microsoft всё-таки нашла место для порта USB 3.0 и Mini DisplayPort на правом боку корпуса. Там же расположен фирменный магнитный разъём для зарядки.

_SAM0060

На правом боку находится 3,5 мм mini-jack для наушников.

_SAM0055

На нижней грани расположен магнитный коннектор для подключения клавиатуры.

_SAM0053

В целом, набор разъёмов минимальный, но его будет достаточно для подключения внешнего монитора и накопителя.

Если необходимо больше портов в режиме использования на рабочем столе, то для этого можно докупить фирменную док-станцию. Последняя имеет сразу 4 порта USB 3.0, 2 Mini DisplayPort и один Ethernet. Но, к сожалению, на ней не нашлось места для HDMI.

Обложка-клавиатура

Отдельно к Surface Pro 4 компания Microsoft предлагает фирменную обложку-клавиатуру Type Cover со встроенным тачпадом. Во всей концепции планшетов Surface – это очень важный аксессуар. Поэтому о его покупке однозначно стоит задуматься, ведь без клавиатуры с тачпадом Surface Pro 4 теряет заметную часть функциональности и уже не может достойно конкурировать с ноутбуками. Но что же хорошего в фирменной клавиатуре?

_SAM0110

Во-первых, она также является обложкой, которая защищает дисплей, если носить планшет с собой. Во-вторых, эта клавиатура специально разрабатывался для Surface, она крепится к планшету с помощью магнитов и не требует отдельного питания. Внешняя сторона обложки ворсистая и приятная на ощупь, а внутренняя немного прорезинена и содержит клавиатуру островного типа и тачпад. Сама по себе обложка довольно тонкая, но при этом с жёсткой основой, что позволяет комфортнее работать с Surface Pro 4 на коленях.

_SAM0083

Клавиатура, несмотря на небольшую толщину обложки, имеет хорошо различимый плавный ход, при этом её клавиши находятся на достаточном расстоянии друг от друга, а сама раскладка стандартная для компактных ноутбуков.

_SAM0086

В целом, печатать текст с помощью Type Cover так же удобно, как и на других клавиатурах островного типа. При этом нельзя не отметить, что клавиши здесь ещё и подсвечиваются, причём есть сразу пять уровней подсветки – от минимальной к самой яркой.

_SAM0096

Тачпад в обложке Type Cover для Surface Pro 4 стал лучше, чем в версии для Pro 3. Его чувствительность и точность позиционирования находятся на том же уровне, что и в Surface Book.

_SAM0087

И это, на сегодняшний день, один из лучших тачпадов, которые только можно найти на устройствах с Windows.

Удобство использования

Как и в любом конвергентном устройстве, в Surface Pro 4 есть определённые компромиссы конструкции. Работать с устройством на коленях не так удобно, как с ноутбуком. Ведь дисплейный блок, в котором находится вся электроника тяжелее обложки с клавиатурой.

_SAM0071

Первое время даже немного страшно ставить Surface Pro 4 на колени, кажется, что планшет в итоге перевесит и упадёт на пол. Выдвигающаяся из корпуса подставка полностью не спасает, хотя у неё широкий угол раскрытия. Любители работать с ноутбуком в лежачем положении не смогут чувствовать себя так же комфортно на диване с Surface Pro 4.

_SAM0074

В остальном, планшет Microsoft очень комфортно носить с собой благодаря относительно небольшим размерам и весу всего 786 грамм.

_SAM0044

Работает Surface Pro 4 под управлением операционной системы Windows 10 (Pro-версия), обзор которой можно прочитать по этой ссылке.

Дисплей и стилус

В Surface Pro 4 установлен 12,3-дюймовый сенсорный IPS дисплей с разрешением 2736х1824 точек и соотношением сторон 3:2. На таком экране немного непривычно смотреть видео, но он лучше подходит для работы с программами и веб-сайтами. Минимальная яркость матрицы, согласно нашим замерам, находится на уровне 8,7 кд/м2, а максимальная – 367 кд/м2. Контрастность достигает уровня 1:1167.

_SAM0105

Заводская калибровка выполнена на хорошем уровне, дисплей обеспечивает 100% охват цветового пространства sRGB, его цветовая температура составляет 6500К, а гамма на уровне 2,1. Подсветка экрана равномерная.

Работать с дисплеем Surface Pro 4 очень комфортно, операционная система Windows 10 уже хорошо адаптирована под высокие разрешения, поэтому несмотря на увеличение интерфейса на 200% интерфейс и приложения не выглядят замыленными. Но проблемы могут возникнуть с теми программами, которые давно не обновлялись, в них интерфейс будет мелким и плохо читаться. Но это уже проблема не столько Microsoft, сколько разработчиков.

_SAM0116

Комплектный ситлус Surface Pen немного изменился, по сравнению с версией для Surface 3 Pro. Одна грань у него плоская, чтобы было удобнее примагничивать его к корпусу планшета, и осталась только одна механическая клавиши сверху. В стилусе используется технология N-trig, и он понимает 256 степеней нажатия, чего вполне достаточно для рукописных заметок и любительского рисования.

_SAM0118

Механическая кнопка сверху Surface Pen отвечает за вызов приложения для создания заметок OneNote по одному нажатию и для создания скриншота экрана по двум. Кроме этого, кнопку можно использовать в качестве «стирательной резинки» во время рукописного ввода или рисования, что очень удобно.

_SAM0121

Работает ситлус от одной батарейки типа АААА.

Windows Hello

В Surface Pro 4 установлена инфракрасная камера специально для опции Windows Hello в Windows 10, которая разблокирует устройство считывая лицо пользователя.

_SAM0108

Работает эта функция действительно хорошо, единственное, лицо необходимо подносить ближе к камере и если вы носите очки, то придётся их снимать.

Платформа и производительность

В основе Surface Pro 4, побывавшем у нас на тесте, лежал процессор Intel Core i5-6300U 6-го поколения с частотой 2,4 ГГц (3 ГГц в режиме TurboBoost), 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3, встроенная графика Intel HD Graphics 520 (1 ГБ), а также SSD накопитель на 256 ГБ. Данной конфигурации более чем достаточно для решения большинства пользовательских задач, включая редактирование фотографий и монтаж видео.

В тесте PCMark 8 Home 3.0 планшет набирает 2841 баллов, что является очень хорошим показателем. По производительности устройство не уступает ноутбукам своей ценовой категории.

Знімок екрана (4)

В тесте графики 3DMark CloudGate 1.1 устройство выдаёт 5647 баллов, что типично для встроенной графики Intel HD Graphics 520. Любителям поиграть стоит обратить внимание на более производительные или специализированные решения. Тем не менее, графики от Intel достаточно для прорисовки высокого разрешения, никаких проблем отображением или скоростью работы графической оболочки программ нет.

Знімок екрана (2)

Работает Surface Pro 4 практически бесшумно, и хотя при высокой нагрузке кулер срабатывает, но он тише, чем в подавляющем большинстве ноутбуков.

IMG_20151202_121727

При максимальной нагрузке корпус планшета в самой горячей точке не нагревается выше 38 градусов Цельсия.

Автономность

Встроенный в Surface Pro 4 аккумулятор имеет ёмкость 5087 мАч, чего будет достаточно для около 9 часов работы в режиме чтения, либо для чуть больше 2 часов при максимальной нагрузке. В обычном режиме использования это выльется в 5-6 часов автономной работы, чего недостаточно для полноценного рабочего дня.

Заряжается планшет через комплектное зарядное устройство порядка двух часов. Последнее подсоединяется к Surface Pro 4 через проприетарный магнитный коннектор и также имеет на своём корпусе порт USB 2.0, через который можно подзаряжать другие устройства.

В итоге

Ещё в обзоре Surface Pro 3 мы определили, что эта линейка устройств плохо подходит для классического варианта использования в роли планшета. Не в последнюю очередь из-за небольшого количества именно планшетных программ, а также сравнительно большого веса. Но в качестве замены ноутбуку или ультрабуку — этот вариант имеет право на существование. В Surface Pro 4 компания Microsoft ещё больше преуспела в том, чтобы сделать модель компактной, производительной и удобной для работы, не в последнюю очередь благодаря хорошему дисплею, клавиатуре и тачпаду. Тем не менее, стоимость на уровне хорошего ноутбука, а также не очень высокая автономность мешают назвать Surface Pro 4 лучшим компактным компьютером.

Понравилось:

+ Дизайн

+ Материалы корпуса

+ Размеры и вес

+ Стилус Surface Pen в комплекте

+ Дисплей

+ Производительность

+ Обложка с хорошей клавиатурой и тачпадом

+ Порт USB 3.0

+ Windows 10

Не понравилось:

— Обложку с клавиатурой нужно покупать отдельно

— Автономность могла быть выше

— Высокая цена

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Reader.ua за предоставление устройства на обзор

Обзор Microsoft Surface Pro 4 Обзор Microsoft Surface Pro 4 Microsoft Surface Pro 4 (256GB / Intel Core i5 - 8GB RAM) (7AX-00001)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов12,3
МатрицаPixelSense
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана2736×1824
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+ (10 касаний)
ПроцессорIntel Core i5
Тип ядраSkylake
Частота, ГГцнет данных
Количество ядер4
ГрафикаIntel HD Graphics 520
Предустановленная ОСWindows 10 Pro
Объем оперативной памяти, ГБ8
Объем встроенной памяти, ГБ256
Внешние портыUSB 3.0, 3.5мм mini-Jack, mini DisplayPort, CoverPort, Surface Connect
КартридерmicroSD
Фронтальная камера5
Тыловая камера8
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+
Док-станцияопция
Стилус в комплекте+ (Surface Pen)
Ethernet
Wi-Fi802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS
NFC
Емкость батареи, мАчнет данных
Напряжение батареи, Внет данных
Время автономной работыдо 9 часов воспроизведения видео
Вес, г786
Размеры, мм292.1×201.42×8.45
Цвет корпусасеребристый
Цвет лицевой панеличерный

microsoft-surface_hd_BANBLACK_LOGO_9-671x250


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: