Обзоры
Обзор Lenovo Phab 2

Обзор Lenovo Phab 2

Обзор Lenovo Phab 2


Линейка фаблетов Lenovo Phab увидела свет осенью 2015 года. Компания показала сразу две модели: попроще Lenovo Phab и понавороченнее Phab Plus. В этом году в линейке фаблетов тройное пополнение. В Lenovo считают целевой аудиторией Phab молодых людей, которым привычнее общаться через интернет-мессенджеры, а смартфон для них является не «вторым экраном», как для старшего поколения, а первым. С него они смотрят видео по утрам и вечерам, с него – звонят через интернет-сервисы, используя видеосвязь, с него отправляют сообщения. Такое позиционирование хорошо вкладывается в сценарии азиатских рынков, в частности родного для компании китайского, где для людей важен большой экран, ведь у них есть постоянный доступ в сеть, и его можно использовать на всю катушку хоть в метро. Также для них важна цена – ведь если у человека есть деньги, то он пойдет и купит популярный в регионе iPhone, и только если нет – будет смотреть в сторону бюджетных предложений от собственных производителей. Вот тут-то компания и подоспела со своим предложением. В этом обзоре мы знакомимся с самой младшей моделью в линейке.

Линейка Lenovo Phab Plus PB2-650M
на
Моделей в линейке: 0

Соседи по линейке

В линейку Phab2 входит три устройства: собственно, Phab2, самый простой, постарше – Phab2 Plus, топовый – Phab2 Pro – первый коммерческий смартфон проекта Tango.
Все модели оснащены 6,4-дюймовыми дисплеями, но отличаются друг от друга в технических деталях. Если говорить о разнице между Phab2 и Phab2 Plus, то это процессор и диагональ экрана, а также сканер отпечатков пальцев, который есть у Plus-модели.
Основное отличие от прошлогодней серии – дизайн и более современная начинка.

 

Комплект поставки

Lenovo Phab2 поставляется в компактной (по меркам своих размеров) коробке с минимальным набором аксессуаров. Это зарядное устройство, кабель microUSB и скрепка. Кроме них в коробке присутствуют гарантия и инструкция. Стандартный набор для недорого смартфона приличного китайского производителя.

 

Дизайн

Компания Lenovo четко улавливает тренд в дизайне смартфонов для массовой аудитории. Та хочет видеть металлические корпуса (допустимо использование пластика «под металл», главное, чтобы визуально материал смотрелся благородно), минимум элементов на задней панели и интересные цвета. Внешность Lenovo Phab2 укладывается в эту концепцию. Смартфон выпускается в двух цветах – золотой шампань и серый металлик, никакого консервативного черного или белого.

15_phab2_color_option

Корпус пластиковый, хотя до появления первых царапин можно принять его за металл. Из руки смартфон не выскальзывает.

Лицевая панель Lenovo Phab2 угловатая и существенно отличается по дизайну от моделей линейки Phab прошлого года. Дизайн – строгий, явно с упором на бизнес-аудиторию (сложно представить такой аппарат в руках хипстера). С одной стороны, скругленный корпус в духе прошлого года лучше бы сказался на эргономике аппарата. С другой – при таких размерах уже мало что может серьезно повлиять на удобство использования. Но справедливости ради отмечу, что фаблет намного компактнее любого 7-дюймового планшета, коим он составляет конкуренцию.

Над экраном возвышается на доли миллиметра бортик – он защищает дисплей от царапин, если положить его на стол экраном вниз.

В верхней части над дисплеем располагается динамик в цвет корпуса – золотистый, глазок фронтальной камеры, датчик авторегулировки яркости и светодиод, оповещающий о событиях.

Под экраном – три сенсорные клавиши управления. Есть подсветка, она загорается при прикосновении к кнопкам и горит пару секунд. В темноте их найти непросто. И в интерфейсе нет меню с настройкой продолжительности подсветки. Нижняя часть рамки под экраном шире верхней. Это незначительно влияет на эргономику: если уж приходится держать смартфон в одной руке, то с такими пропорциями меньше шансов его выронить.

Под защитным стеклом лицевой панели вокруг экрана есть еще одна черная рамка. Но когда экран выключен, она сливается с ним и из-за этого кажется, что дисплей больше, а корпус компактнее, чем есть на самом деле. Старый как мир фокус. При включенном дисплее магия исчезает.

dsc_0804

На задней панели Lenovo Phab2 располагается выступающий глазок камеры, вспышка, логотип производителя и акустики Dolby Atmos. Последний как бы намекает, что звук будет что надо. Камера выступает (странно, как ей удалось не поместиться в почти 10-миллиметровый корпус), но ее несколько спасает выступающий на долю миллиметра бортик. По идее, если положить фаблет на тыльную сторону корпуса как какую-нибудь «опасную» поверхность, бортик спасет стекло от повреждений. Вспышка – под камерой. Примерно в этой области корпус смартфона немного греется под нагрузкой. Края тыльной стороны смартфона скруглены в угоду эргономике, но визуально все равно остается ощущение «прямоугольного» дизайна.

Клавиши управления громкостью и кнопка блокировки экрана вынесены на правый торец. Первая – длинная, двухпозиционная. Вторая короче ее раза в два и имеет другую фактуру. Так что даже наощупь понятно, к какой кнопке прикасаешься. Обе клавиши едва выступают над корпусом и имеют в меру мягкий ход. Могут случайно нажиматься в кармане.

dsc_0814

На левом торце – слот для SIM-карт формата Micro, один из них может быть использован под MicroSD. Обычно в таких решениях хотя бы один из слотов рассчитан на nanoSIM, но тут не так. Наверху – отверстие для гарнитуры и микрофона. Снизу – microUSB-разъем и две сетки динамиков. На самом деле динамик тут только один, он находится справа. Вторая сетка декоративная.

Устройство весит 225 граммов, по габаритам из-за большого дисплея обходит любой смартфон, но при этом выигрывает у среднестатистического планшета. В толщину – почти 10 миллиметров, но это и понятно почему – внутри смартфона обитает аккумулятор емкостью 4050 мАч. Среди смартфонов этот – гигант, но если рассматривать его как полноценную альтернативу планшету, то у «таблеток» Lenovo Phab2 выиграет в два счета по компактности корпуса.

При таких габаритах и весе пользоваться смартфоном, держа в одной руке, невозможно. Разве что во время разговора. Другое дело – набор текста на смартфоне с таким большим дисплеем двумя руками. Я уже давно воспринимаю смартфон как подходящее устройство для ввода текста, и если на 5-5,5-дюймовых экранах приходится стараться, чтобы хорошо попадать в нужные клавиши виртуальной клавиатуры, то 6,4-дюймовый экран позволяет набирать текст настолько комфортно, насколько это в принципе возможно на сенсорном экране.

Сборка добротная, детали подогнаны хорошо, хотя если долго стараться продавить тыльную сторону смартфона и коснуться пальцем батареи, то это получится сделать.

 

Дисплей

Lenovo Phab2 оснащается 6,4-дюймовым IPS-дисплеем с олеофобным покрытием, авторегулировкой яркости и HD-разрешением. Он отзывчивый и не собирает отпечатки пальцев. От царапин его защищает Gorilla Glass неизвестного поколения. Впрочем, главное, что защищает хорошо. Углы обзора максимальные.

dsc_0795

В меню настроек отдельного пункта с включением поддержки работы в перчатках нет. Однако дисплей реагирует на некоторые рукавицы из плотной ткани. Смартфон может самостоятельно разблокироваться в сумке или кармане из-за мягкого хода клавиши включения. Чтобы он не начал отправлять кому-то сообщения или звонить, лучше установить блокировку дисплея графическим или PIN-кодом.

Авторегулировка яркости в основном работает корректно, хотя бывают ситуации, когда ни с того, ни с сего подсветка тухнет ниже комфортного уровня или остается ярче, чем хотелось бы. Включать и выключать режим авторегулировки можно на шторке уведомлений.

skrin-1

Максимальное значение яркости экрана Lenovo Phab2 составляет 320 кд/м². Этого достаточно для комфортной работы на улице в большинстве случаев. Летом в погожие дни придется всматриваться в картинку. Минимальное – 5,7 кд/м².

Контрастность находится на приемлемом уровне – 717:1. Современные экраны смартфонов зачастую более контрастны, но Lenovo Phab2 все равно неплох для просмотра фильмов и фотографий. Цветовая температура соответствует эталонным 6500К, и только в совсем темных и светлых тонах становится холоднее. Погрешность небольшая – и ненатренированный взгляд этого даже не заметит. В меню настроек экрана можно регулировать цветовую температуру.

skrin-2

На графиках замеров экрана видно, что цветовой охват примерно соответствует комфортному для пользователя пространству sRGB, только в области зеленого, желтого и красного он шире. На практике от этого нет ровно никакого дискомфорта. С точки зрения сбалансированности цветов, яркости и отзывчивости дисплей хороший.

Отвлекать от просмотра мультимедийного контента может разве что разрешение: 1280х720 точек выдают зернистое изображение с пиксельной плотностью 229 точек на дюйм на диагонали 6,4 дюйма. У ближайшего конкурента, Xiaomi Mi Max, уже Full HD при (предполагаемо) сравнимой цене.

 

Автономность

Для смартфона с большим дисплеем баланс между размером корпуса и временем автономной работы, обусловленного размером аккумулятора, – самая большая головная боль. В 6,4-дюймовом Lenovo Phab2 используется батарея емкостью 4050 мА-ч. Благодаря низкому разрешению матрицы, не самому прожорливому процессору и такой большой емкости батареи смартфон неплохо показывает себя в продолжительности работы. От одного дня под большой нагрузкой до полутора суток без прослушивания музыки, использования камеры, только с несколькими часами веб-серфинга общения в мессенджерах. Восстанавливает ресурсы аккумулятор тоже долго, речь идет о более чем двух часах, ожидать меньшего при такой емкости было бы странно.

skrin-3

В тесте автономной работы при яркости экрана порядка 200 кд/м² устройство продержалось 7 часов и 40 минут. Быстрее, чем за рабочий день, аккумулятор точно не сядет. Для фаблета это отличный результат.

В настройках батареи можно найти два способа настройки энергосбережения. Автоматический, в котором система сама решает, где и как экономить. И ручной – для настройки оптимизации приложений.

 

Аппаратная платформа

В Lenovo Phab2 используется однокристальная система на чипе MT8735, которая включает в себя четыре ядра, работающих на частоте 1,3 ГГц. Графическое ядро Mali-T720. Система была представлена в 2015 году, и рассчитана на устройства среднего уровня. Поддерживает все современные стандарты связи вплоть до 4G во всех популярных диапазонах и экраны разрешением до 1920х1080 точек. Выполнен по 28-нм техпроцессу – то есть не отличается максимальной энергоэффективностью. Но в паре с невысоким разрешением дисплея и аккумулятором высокой емкости смартфон работает достаточно долго.

В двух младших моделях линейки Phab 2016 года установлено 3 ГБ ОЗУ. С таким оснащением смартфон хорошо справляется с ежедневными задачами. Хотя надо понимать, что скорость работы соответствует цене, и в прямом сравнении с более дорогими моделями разница, прежде всего в плавности интерфейса, будет заметна, и она будет не в пользу Phab2. Оболочка работает стабильно, проблем с подвисаниями замечено не было. Из неприятных моментов – смартфон неприлично долго запускается после перезагрузки.

skrin-4

Lenovo Phab2 подойдет не только для ежедневных задач – он справляется со многими современными играми, не в по последнюю очередь благодаря HD-дисплею. Real Racing 3 идет без проблем, в Asphalt 8 графика немного проседает. В Need for Speed проблем с fps снова нет. В целом, игровые запросы среднестатистического пользователя смартфона Phab2 удовлетворит.

Устройство поддерживает 5 ГГц Wi-Fi. За время использования Lenovo Phab2 я несколько раз обращала внимание на то, что не всегда аппарату удается переключиться с Wi-Fi на 3G – иногда для доступа в интернет приходится перезагружать смартфон. Можно было бы погрешить на плохое качество сети в центре города, но во всех случаях перезагрузка помогала. Возможно, проблема конкретного экземпляра.

К работе GPS претензий нет. Но обращает на себя внимание расхождение в показаниях шагомера Lenovo Phab2 и других смартфонов. Зачастую Phab2 выдавал меньший результат.

skrin-5

Смартфон оснащается слотом для MicroSD, совмещенным со слотом второй SIM. По одним данным, поддерживаются карты памяти емкостью до 128 ГБ, по другим – до 256 ГБ. Оба варианта хороши. Объем встроенной памяти составляет 32 ГБ.

 

Оболочка

Lenovo Phab2 из коробки работает под управлением операционной системы Android 6.0, поверх которой используется VibeUI. Фирменный интерфейс Lenovo мало видоизменяется от поколения к поколению, от стокового Android в этой версии отличается прежде всего дизайном и наличием сторонних приложений (в частности, для защиты устройства, очистки диска, синхронизации и передачи данных).

В интерфейсе имеется отдельное меню приложений, прокрутка в нем вертикальная (а в той же галерее – привычная, горизонтальная, к этой разной логике еще надо привыкнуть). В меню настроек смартфона есть отдельный пункт, где можно активировать «умные» жесты: разблокировку по двойному постукиванию, автоматический ответ при поднесении к уху, клавиатуру, адаптированную под управление одной рукой, и даже режим защиты глаз, который следит, чтобы пользователь не подносил устройство слишком близко к лицу.

Строка состояния настраиваемая – в соответствующем меню можно выбрать, какую информацию на нее выводить.

skrin-7

Обращает на себя внимание то, что в Android 6.0 даже настройки времени работы режима «Не беспокоить» хранятся в облаке. И при переходе на новое устройство они подтягиваются автоматически. У Lenovo Phab2 есть любопытная особенность работы режима – в нем нельзя отрегулировать громкость в наушниках.

 

Звук

Звук в смартфоне можно характеризовать как нормальный для своей ценовой категории. Динамик один – и это ощущается, но при этом он громкий, и насколько может, изображает объемное звучание. В скрипы и хрипы не срывается. Со звуком в наушниках – та же история. Это не какой-то супермузыкальный смартфон, а фаблет среднего ценового сегмента, ориентированный на потребителей текстового и видеоконтента в интернете. Свои деньги по части звука он отрабатывает. Фильмы можно комфортно смотреть без внешней акустики.

В меню приложений есть фирменный эквалайзер Dolby Atmos, по умолчанию он отключен. Если активировать приложение, то можно выбрать один из аудиорежимов – фильмы, музыка, голос и два режима для настройки аудио на свой вкус.

 

Камеры

Камеры – слабое место смартфона. Приложение для съемки имеет минимум настроек и режимов. Удобно, что HDR и вспышка под рукой, можно включить в один клик. Для фотосъемки есть только один обычный режим – авто. Остальные (AR, панорама, объемный портрет, ночная съемка) – слишком экзотические для повседневного использования. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что не придется путаться в большом количестве настроек. Плохо – потому что настройками кадр спасти не получится.

Основная (13-мегапиксельная) и фронтальная (5-мегапиксельная) практически бесполезны при плохом освещении. Пасмурная киевская осень – уже серьезное испытание для обеих камер. Даже днем фотографии получаются замыленными. Вариант съемки красивого пейзажа жизнеспособен, фото с мелкими деталями, скорее всего, не получится.

Съемки в нынешнюю пасмурную погоду может скрасить режим HDR, алгоритм неплохо обрабатывает снимок, главное, чтобы рука не дрогнула.

Фотографии, сделанные в режиме HDR

Ночь, клуб, концерт, закат – это все не для камеры Lenovo Phab2. Человеку с «ровными» руками, возможно, получится выжать из нее более-менее приемлемый результат. Но новичок, который с камерами на «вы», не получит ничего путного.

 

Для сравнения – так в тех же условиях снимает Meizu M3S. Результат немного лучше. Хотя смартфон раза в три дешевле.

Фотографии, сделанные на Meizu M3S

По всей видимости, в Lenovo увидели перспективу в дополненной реальности. Соответствующий режим съемки появился в камере. Милая забава, картинки совсем уж мультяшные. Вероятно, ориентировано на детей.

О селфи в клубе можно даже не думать. При нормальном искусственном или естественном освещении фотографии на фронтальную камеру получаются минимально приемлемого качества.

Пример видеосъемки. Максимальное качество – 1080p, 30 кадров в секунду. Качество видео – нормальное, среднее. А вот звук записан отлично.

В целом, камера – один из немногих параметров смартфона, которые можно записывать только в минусы. Даже за свои деньги она слабенькая.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: поддержка Wi-Fi 5 ГГц, большой дисплей, время автономной работы, поддержка карт памяти большой емкости
Минусы: низкое разрешение экрана, не очень устойчивый перед царапинами материал тыльной стороны корпуса, камеры, странности при переключении между Wi-Fi и 3G
Вывод: Есть ощущение, что на этот раз в компании Lenovo целились не в юную аудиторию, а в пользователей среднего возраста, для которых смартфон – не столько набор развлечений, сколько рабочий инструмент. Отсюда – пренебрежительное отношение к камере, более солидный «угловатый» дизайн и цвета, которые привлекут прежде всего очень взрослых мальчиков и девочек. Если вы ранее использовали 7-дюймовый планшет в качестве «звонилки», и вот настало время его обновить без особых изменений в форм-факторе, то Lenovo Phab2 (или Phab2 Plus, если бюджет позволяет) будет правильной альтернативой. Тут тот же огромный экран при значительно более компактных размерах и хорошей батарейке, при этом камеры, возможно, даже получше. Если вы подыскиваете фаблет и смотрите на Phab2 как на один из вариантов больших диагоналей, то обратите внимание, что 6,4-дюймовый экран находится за пределами зоны комфорта большинства пользователей, а смартфон с такими размерами просто не получится носить в кармане. Кроме того, на рынке есть много смартфонов за сравнимые деньги с меньшей диагональю или даже с такой же, но лучшими характеристиками дисплея – так что еще раз хорошенько посмотрите по сторонам, прежде чем принять решение в пользу Lenovo Phab2.

Технические характеристики

Обзор Lenovo Phab 2 Lenovo Phab Plus PB2-650M LTE 32GB Gold (ZA190000UA)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 6
Диагональ экрана, дюймов 6,4
Разрешение 1280x720
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения памяти + (microSD)
Процессор MediaTek MT8735
Частота, ГГц 1,3
Количество ядер 4
Графика Mali-T720 MP2
Встроенные динамики +
Емкость батареи, мАч 4050
Фронтальная камера, Мп 5
Тыловая камера, Мп 13
Ethernet -
Wi-Fi +
Bluetooth +
Модуль 3G/4G(LTE) 4G (LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях +
GPS + (A-GPS, GLONASS)
NFC -
Внешние порты micro-USB 2.0, 3,5 mm
Вес, г 225
Размеры, мм 175 x 89 x 9.6
Цвет корпуса золотой
Цвет лицевой панели золотой
Док-станция -
Стилус в комплекте -
Еще 2 слота Micro-SIM, технология обработки звука Dolby Atmos, светодиодная вспышка, автофокус, FM радио

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: