Обзоры
Обзор Lenovo ThinkPad X260

Обзор Lenovo ThinkPad X260

Обзор Lenovo ThinkPad X260


Ультрабуки — не только имиджевая вещь, но и удобный рабочий инструмент, считает компания Lenovo, и представляет новую модель ультрабука для бизнеса — ThinkPad X260.

Моделей в линейке: 5
Диапазон цен: 15 284 − 52 260 грн

Комплект поставки

Lenovo ThinkPad X260 поставляется в сравнительно небольшой коробке, внутри можно найти сам ультрабук, зарядное устройство и документацию. Негусто, но достаточно для начала работы, и к тому же вполе в духе Lenovo – аналогичную комплектацию мы у нее видели уже не раз, включая даже у флагманских моделей.

Дизайн

Серия ноутбуков ThinkPad по праву может считаться легендарной, первые модели в ней были выпущены еще в начале 90-х гг. прошлого века (тогда еще компанией IBM), и хоть 10 лет назад она была выкуплена компанией Lenovo, поклонников классического дизайна это не отпугнуло — у ноутбуков с характерным логотипом и неизменным красным трэкпойнтом в центре клавиатуры по-прежнему остается верная аудитория, не считая корпоративных пользователей.

Lenovo ThinkPad X260 не изменяет традициям — это небольшой «брусок» черного матового пластика с легким софт-тач покрытием и логотипом ThinkPad (со светящейся красной точкой) в одном углу, и практически незаметным лого Lenovo – в другом. Несмотря на заявленную принадлежность к ультрабукам, при толщине в 20,3 мм (что на 0,3 мм толще, чем, по спецификациям Intel, может быть ультрабук с такой диагональю экрана) и весе в 1.5 кг ThinkPad X260 — скорее небольшой ноутбук.

На левом торце расположены разъем для подключения питания, вентиляционная решетка, полноразмерный HDMI-выход, mini-DisplayPort, два порта USB 3.0 и слот для смарт-карт. На правом торце можно найти разъем для подключения гарнитуры, еще один порт USB 3.0, SD-кардридер, слот для установки SIM-карты, кенсингтонский замок и, что несколько необычно для ультрабуков — полноценный порт Ethernet (возможно, именно он «виноват» в относительно большой, как для данной категории ноутбуков, толщине корпуса).

Подняв крышку, пользователь увидит классический дизайн ThinkPad – обрамленный широкой рельефной рамкой матовый экран, средних размеров тачпад с тремя аппаратными кнопками мыши и красной линией, акцентирующей на них внимание. И, разумеется, легендарный TrackPoint – фирменный плоский «джойстик» в виде красной прорезиненной «шляпки» посреди клавиатуры, использующийся сейчас в качестве альтернативы тачпаду. Кроме того, с правой стороны, возле стрелок управления курсором, расположен сканер отпечатков пальцев.

Клавиатура производит приятное впечатление — кнопки сидят плотно, не «болтаются», ход нажатия относительно (для ноутбучных клавиш) большой и с хорошо ощутимым «продавливанием». Имеется подсветка клавиш. Клавиатура по размеру чуть меньше стандартной, хотя как для 12-дюймового ноутбука она выглядит еще довольно большой — в длину около 26.5 см (против 28 см у обычных моделей). Уменьшены как кнопки, так и расстояния между ними, что потребует некоторого привыкания при слепом наборе текста.

Lenovo_ThinkPad_X260_13

Дисплей

В Lenovo ThinkPad X260 используется 12,5-дюймовый дисплей. У нас в редакции побывала модель с IPS-экраном с разрешением 1366х768 точек — кроме нее, существует «топовый» вариант — IPS с FullHD-разрешением. Благодаря матовому покрытию изображение на нем практически не страдает от паразитных бликов и отражений, зато появляется кристаллический эффект средней степени выраженности (выглядит как легкая зернистость, особенно заметная на участках с однотонной заливкой). Разрешения 1366х768 может показаться маловато, однако на такой диагонали его более чем достаточно — плотность пикселей (125 PPI) оказывается примерно такой же, как у 17-дюймового FullHD-дисплея.

Максимальная яркость не слишком высокая — 250 кд/м², так что на свежем воздухе в солнечную погоду за этим ноутбуком работать будет не очень удобно. IPS-экран демонстрирует качественную картинку, с достаточно точной цветопередачей и хорошей насыщенностью — правда, цветовой охват мог бы быть и чуть побольше.

 

Платформа и производительность

В тестовом экземпляре Lenovo ThinkPad X260 был установлен двухъядерный процессор Intel Core i5 6200U с частотой 2.3 ГГц (2,7 ГГц в Turbo Boost), 4 ГБ памяти DDR4, встроенная графика Intel HD Graphics 520 и гибридный SSHD-накопитель Seagate ST500LM00 емкостью 500 ГБ (с 8 ГБ флэш-памяти).

Как и ожидалось от такой системы, результаты в комплексных бенчмарках оказываются довольно высокими — так что производительности Lenovo ThinkPad X260 будет вполне достаточно для любых офисных задач.

От встроенного видео не стоит ожидать чудес, и скромные результаты в 3DMark неожиданностью не стали — но, в конце концов, требовать высокую производительность в играх от ноутбука, ориентированного на бизнес-использование, тоже не стоит.

Использование гибридного диска SSHD (у которого к тому же всего 8 ГБ флэш-памяти) делает работу в системе достаточно комфортной, однако в синтетических тестах этот накопитель, разумеется, показывает результаты, типичные скорее для обычного HDD и очень далекие от того, что может продемонстрировать «честный» SSD.

CrystalDiskMark

В ноутбуке используется активная система охлаждения, которую в тихом помещении можно услышать даже при работе в Windows — под нагрузкой она становится шумнее, но не очень сильно. В стресс-тесте AIDA64 процессор прогревается до 80 градусов, троттлинг при этом не включается.

AIDA64_Stability_Test

Время работы

Lenovo ThinkPad X260 оснащен двумя аккумуляторными модулями — встроенным и съемным (второй может быть заменен «на лету», без выключения ноутбука), оба емкостью 23 Вт*ч.

Время работы оказалось среднее — PCMark в режиме Work проработал 5 ч 23 мин., так что даже в экономном режиме, с приглушенной яркостью и несложными офисными задачами, ему непросто «прожить» полноценный рабочий день вдали от розетки. Если же пользователю критичен этот параметр, он может приобрести дополнительный внешний аккумулятор (емкостью 48 Вт*ч) – что, соответственно, удвоит время автономной работы ноутбука.

PCMark_battery

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Небольшие размеры; классический дизайн; удобная, хоть и уменьшенная, клавиатура; качественный матовый IPS-экран; достойная производительность
Минусы: Использование SSHD с малым объемом флэш-памяти; система охлаждения в тихом помещении слышна даже в режиме простоя
Вывод: Lenovo ThinkPad X260 — типичный «мобильный» ноутбук для бизнеса (все-таки ультрабуком его называть не совсем правильно); благодаря небольшим размерам и массе, а также относительно небольшому зарядному устройству его можно легко взять с собой в командировку, брать на выходные работу на дом и т.д. Классический дизайн ThinkPad наверняка оценят поклонники бренда, а неизменный трэкпойнт оказывается вполне удобной альтернативой тачпада. Производительности системы будет более чем достаточно для целевого использования, но поиграть на нем в свободное время все-таки не получится.

Технические характеристики

Обзор Lenovo ThinkPad X260 Lenovo ThinkPad X260 (20F60041RT)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10 Pro
Диагональ, дюймов12,5
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1366x768
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i5-6200U
Базовая тактовая частота, ГГц2,3-2,8
Количество ядер процессора2
ЧипсетIntel SoC
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Тип памятиDDR4-2133
Жесткий диск, ГБ500 + 8 (SSD-cache)
SSD, ГБ-
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 520
Внешние порты3xUSB 3.0, mini DisplayPort, HDMI, Аудио выход/Наушники
КартридерSD/SDHC/SDXC/MMC
WEB-камера1.0 Мп
Подсветка клавиатуры+
Клавиатура с цифровым блоком-
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг1,44
Размер, мм305,5х208,5х20,3
Материал корпусанет данных
Цвет корпусаЧерный
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек3+3
Мощность, Вт*ч23,2+23,2
Напряжение батареи, Внет данных
Тип аккумулятораLi-Ion

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: