Обзоры
Обзор смартфона Lenovo Vibe S1

Обзор смартфона Lenovo Vibe S1


главная

Так уж сложились обстоятельства, что недолюбливаю я смартфоны Lenovo. В них всегда есть какой-то изъян, будь то некрасивая оболочка, содранный с Apple дизайн, программные или аппаратные проблемы. Но вот настал переломный момент ‒ мне попался Lenovo Vibe S1. Смартфон мне реально понравился практически во всем и даже произвел вау-эффект за счет двух селфи-камер. Но производитель не был бы самим собой, если бы не добавил в бочку меда ложку дёгтя. О чем это я? Читайте в материале.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 3 799 − 3 799 грн

Комплект поставки

Поставляется модель в продолговатой коробке, внутри которой лежит USB кабель, адаптер питания, наушники, документация и сам смартфон.

 

Дизайн

Все стараются копировать дизайн Apple, но Lenovo пошли дальше и скомбинировали дизайн флагманов Samsung с последними iPhone. От первого стекло спереди и сзади, от второго рамка с вынесенными на неё элементами.

Вторично? Да. Но смотрится хорошо, в руках Lenovo Vibe S1 лежит замечательно и ощущается как дорогая вещь. Все, кто крутил девайс отмечали хорошую сборку и стильный внешний вид. В продаже доступно два цвета ‒ белый и темно-синий.

VIBE S1 hero and standard product photography (blue color)

Лицо собрало на себе датчик освещенности, разговорный динамик, две камеры (об этом чуть позже), 5 -дюймовый дисплей и три сенсорные клавиши. На задней стороне виднеется камера с двойной светодиодной вспышкой, а также маркировка серии и знаки соответствия. Крышка несъемная.

На левом торце вынесен гибридный слот под две Nano-SIM или одну Nano-SIM и карту памяти. Справа расположены клавиши разблокировки устройства и управления громкостью. Снизу под перфорацией прячутся микрофон с динамиком, а посредине виднеется micro USB. Верхняя грань собрала на себе гнездо для наушников и микрофон, который активируется при записи видео.

 

Эргономика

Несмотря на стеклянный корпус, смартфон уверенно лежит в руках и не норовит выскользнуть, чему также способствует закругленная форма задней части. Толщина в самом толстом месте составляет 7,8 мм, а грань всего 5,4 мм. Весит устройство 132 г, да и габариты для 5-дюймового устройства приемлемы – 70,8 x 7,8 x 143,3 мм. Мне показалось, что клавишу разблокировки опустили немного ниже, чем должно было быть, но это из разряда придирок. В остальном смартфоном пользоваться удобно.

 

Дисплей

В Lenovo Vibe S1 используется 5-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1920×1080 точек. Плотность пикселей составляет 441 ppi ‒ не рекордный показатель, но для своего класса вполне неплохо. К цветопередаче у меня претензий нет, смотреть на экран приятно, но недостаток кроется в максимальной яркости (всего 145 кд/м²), за счет чего на улице в солнечный день изображение практически не различимо.

Немного спасает ситуацию дополнительный смарт-режим «на улице», правда при ярком солнце он не поможет. В настройках дисплея можно поменять цветовой баланс, включить поддержку прикосновений в перчатках и ночной режим, который снижает яркость до минимальных пределов (обычная минимальная ярксоть — 6 кд/м², 1 кд/м² — в ночном режиме, контрастность 1:736).

 

Аппаратная платформа

Сердцем гаджета выступает восьмиядерная система на кристалле MediaTek MT6752 с графикой Mali-T760. Оперативной памяти целых 3 ГБ, флеш-памяти 32 ГБ, доступна возможность расширения хранилища за счет карт памяти microSD до 128 ГБ. Смартфон без проблем работал с microSDXC на 64 ГБ. По синтетике перед нами крепкий середнячек. На практике так и есть ‒ практически все игры летают.

С GPS проблем не обнаружено ‒ спутники на улице находились за несколько секунд.

itc_lenovo_s1_gps

Вопросов к Wi-Fi также нет. Там, где ноутбук Lenovo Y570 выдавал 28 Мбит/с на получение и передачу, Lenovo Vibe S1 показывал гордые 40. Для интереса даже было проведено сравнение по скорости с Apple iPod touch 6Gen, но последний показал всего лишь 20 Мбит/с на получение и 35 на прием. С Bluetooth ситуация идентична ‒ все ок.

itc_lenovo_s1_wifi

 

Операционная система, оболочка

Это, наверное, первая оболочка на смартфонах Lenovo, которая мне действительно понравилась. Все стильно и гармонично, чуток «попахивает Китаем», но не так, как в других смартфонах из Поднебесной. Пускай Android 5.0 одели в яркие наряды, но базу не тронули и это радует ‒ все основные фирменные элементы системы Google остались.

Тут вам и двойное меню настроек, и стандартный экран блокировки, и плавность интерфейса схожая с нексусами. Работает система максимально шустро, насколько позволяет Android, не хуже LG G4, как минимум. Естественно, предустановленно определенное количество фирменного софта, который кому-то когда-нибудь понадобится, может быть.

 

Камеры

«Первая в мире двойная селфи камера», «потрясающие снимки при низком освещении», «более сбалансированные цвета». Давайте, расскажите в очередной раз, что и у вас самые крутые камеры среди смартфонов…

DSC_0133

По делу ‒ 13 МП основная с диафрагмой F2.2, фронтальная на 8 Мп и дополнительная фронтальная на 2 Мп, среднее качество фото. Судите сами:

Фото при хорошем освещении:

Фото при плохом освещении:

HDR:

Единственным, что отличает S1 от всех остальных смартфонов, является наличие двух передних камер. С помощью этого можно делать снимки с якобы глубоким боке, правда, его вы настраиваете во встроенном редакторе. Можно не только «мылить» фон, но и себя. Функция работает не всегда корректно и иногда смещает фокус, что можно увидеть на одном из фото ниже. Качество фотографий сделанных с помощью передней камеры неплохое, но не более.

Селфи:

Селфи боке:

Видео аппарат снимает в 1080p при частоте 30 кадров/с.

 

Автономность

Встроенный аккумулятор имеет емкость 2500 мАч и позволяет без проблем пользоваться смартфоном сутки на полную катушку. Я играл в игры, смотрел YouTube, постоянно серфил, использовал камеру и т. д. Если чуть урезать свои потребности, то смартфон спокойно проживет и двое суток. Не ясно, по каким причинам, но PCMark показывает не совсем достоверный результат:

itc_lenovo_s1_battery

 

Звонки, мультимедиа

Здесь вообще нет претензий ‒ микрофоны работают здорово, голос передается четко, динамики все громкие и качественные. Единственное, что не понравилось, так это расположение мультимедийного динамика а-ля Apple ‒ я постоянно закрывал его рукой при истреблении террористов в Modern Combat.

DSC_0151

Звучание смартфона меня удивило – саунд детальный и качественный. Даже Audio-Technica MSR7 отлично сыгрались с телефоном и выдавали звук достойного уровня.

 

Итоги

Мне действительно понравился этот смартфон. Он элегантен, быстр, имеет производительную систему, достаточный объем оперативной и основной памяти, обладает неплохим дисплеем с оптимальной диагональю. Но, дорогие производители, напрашивается вопрос ‒ почему такой маленький запас яркости и столько пафоса вокруг крутости камеры (хотя на деле ничего особенного)? Официальный ценник в Украине установлен на отметке ₴8999, что слабо стыкуется со всеми «фишками» устройства.

 Понравилось:

+ Дизайн (пускай и вторичный)

+ Производительность

+ 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ ПЗУ с возможностью расширения картами памяти до 128 ГБ

+ Оболочка

+ Качество дисплея

Не понравилось:

— Запас яркости дисплея

— Возможности камер сильно преувеличены

Обновлено: Как оказалось, нам не повезло с образцом. Мы проверили дисплей ещё на одном Lenovo Vibe S1 и результаты оказались гораздо лучше. Итак, максимальная яркость составляет 442 кд/м², а в режиме повышенной яркости 540 кд/м², нормальная контрастность 1:1050 — отличные показатели. Также пропало мерцание, которое сводило удовольствие от пользования смартфоном к нулю. Как видим, никто не застрахован от брака. В итоге перед нами конкурентоспособная модель, которая заслуживает внимания. Только проверяйте дисплей перед покупкой.

Не пропустите возможность выиграть Lenovo Vibe S1.

Обзор смартфона Lenovo Vibe S1 Lenovo Vibe S1 (White)
3 799 - 3 799 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE (DL до 150 Мб/с, UL — до 50 Мб/с)
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Размеры, мм 70.8×7.8×143.3
Вес, г 132
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-pol, 2500 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя) разговор — до 26/12ч (2G/3G и 4G), ожидание — до 11д
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы IPS
PPI 441
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое Corning Gorilla Glass 3
Процессор MediaTek MT6752 + GPU Mali-T760 MP2
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,7
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка +
Вспышка светодиодная (двухцветная)
Фронтальная камера, МП 8
Другое 13 Мп — F2.2 , с датчиком недостаточного освещения BSI и системой фазового автофокуса (PDAF)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0
GPS + (GLONASS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий/стекло(Gorilla Glass 3)
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики: гравитации, приближения, освещения, GPS с поддержкой A-GPS

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: