Обзоры

Обзор Magic 2013

Обзор Magic 2013

Удивительное дело, но после гениальной Magic: The Gathering от MicroProse, вышедшей в 1997 г. и впервые познакомившей многих в странах экс-СССР с коллекционными карточными играми, целых 13 лет не было ни одной электронной версии M:TG для начинающих. Magic: the Gathering Online (2002) в большей мере инструмент для тренировки профессиональных геймеров, чем игра. А потом как прорвало! 2010 – Magic the Gathering: Duels of the Planeswalkers с двумя дополнениями, 2011 – Magic the Gathering: Duels of the Planeswalkers 2012 с четырьмя DLC и вот теперь Magic the Gathering: Duels of the Planeswalkers 2013. Мало того, даже в версии для iPad и с более коротким и легче запоминающимся названием – Magic 2013. Прямо какой-то FIFA или NBA мира карточных игр. Впрочем, игроки, кажется, только за.

Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers 2013

Жанр коллекционная карточная игра
Разработчик Stainless Games
Издатель Wizards of the Coast LLC
Сайт www.wizards.com/magic/digital/

Оценка

Версия для iPad, карты из Magic 2013 Core Set; улучшенный AI противников, многопользовательский режим Planechase

Все еще слишком простой редактор колод; странные режимы для 3-4 игроков; падение производительности при большом числе карт

По-прежнему лучший цифровой вариант Magic: The Gathering, хотя многие все еще ждут MTG Online на этом движке

Как и спортивные продукты EA разных годов выпуска, новая версия Magic: The Gathering незначительно отличается от вышедших в 2010 и 2011 году продуктов.

Интерфейс остался практически без изменений. В принципе он унифицированный для всех версий – Windows, PlayStation 3, Xbox 360 и iOS. Единственное серьезное нововведение – возможность вручную переворачивать земли. Хотя на iPad крупные разыгрываемые карты порой прикрывают земли, что приводит к ошибкам, пару онлайновых партий я проиграл именно из-за этого. Так же хотелось бы иметь автоматическую паузу в начале основной фазы после боя, в независимости от имеющихся на руке карт. Надеемся эти мелкие недочеты исправят в ближайшем патче. В целом же iPad версия получилась удобной и дружелюбной к пользователям.

Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers 2013 содержит новые карты расширения Magic 2013 Core Set, вышедшие 13 июля 2012 г. и десять преконстрактед колод на его основе, которые открываются в процессе прохождения кампаний, которых здесь четыре. Первая включает полноценные дуэли и т.н. встречи, в которых AI-партнер бесконечно бросает на стол одни и те же карты – это неинтересно, но позволяет освоится с азами. Обратите внимание, во встречах в колоде у противника может быть 5 и более одинаковых карт – это нарушение правил, но в данном режиме возможно.

Обзор Magic 2013

Вторая кампания, «Месть», состоит только из дуэлей с теми же противниками, что и первая, но на более высоком уровне и с улучшенными колодами. Третья кампания представляет новый тип дуэлей – Planechase, расскажем об этом режиме подробней.

Обзор Magic 2013

В Planechase дуэлях могут принимать участие от двух до четырех магов. Кроме колод игроков на столе присутствует еще одна колода – Измерений. Активная карта Измерения это, по большому счету, глобальное заклинание, действующие на всех игроков и их карты. Измерение можно попытаться сменить, бросив специальный шестигранный кубик – одна его грань отвечает за смену измерения, вторая за активацию его особенностей, четыре остальных чистые. Первый бросок на каждом ходе бесплатный, второй стоит 1 серую ману, третий – 2 серых маны и т.д. В дуэлях один на один карту Измерений легко использовать себе во благо, она почти прогнозируемая и управляемая, хотя как и расклад колоды является еще одним дополнительным фактором случайности. В дуэлях для трех и четырех человек прогнозировать ситуацию и так сложно, а наличие карт Измерений превращает игру в настоящий хаос.

Обзор Magic 2013

В кампании всего четыре дуэли для трех AI-магов и игрока, и это самые скучные дуэли, которые мне довелось провести за последние 15 лет. К тому же, большое количество карт на столе как обычно вгоняет компьютер в ступор и каждый ход длится по 5 минут – заснуть можно.

Обзор Magic 2013

Четвертая кампания – десять карточных задач-головоломок, этаких этюдов для M:TG. В принципе они неплохи, но некоторые из задачек подразумевают знание или угадывания расклада в библиотеке, это нельзя считать корректным заданием.

Обзор Magic 2013

Сетевая игра отличается в версии для ПК и консолей и iPad. Game Center на iOS позволяет играть только дуэли один на один, собственно такой режим здесь только и имеется. И если Planechase и обычные дуэли для трех и четырех человек я по-прежнему считаю странной идеей, то любимый многими режим Двухголовый гигант, который вернулся в ПК-версию, как в локальном так и в онлайновом варианте, на iOS, увы, отсутствует. Теперь если ваш противник вышел из дуэли, он заменяется AI-игроком и вы можете спокойно закончить партию и получить свой бонус. На ПК играет чуть больше народа, чем на iOS (103 тыс. человек против 72 тыс.), но в любое время дня и ночи вы найдете противника даже в достаточно редких режимах. Увы, мультиплатформенного мультиплеера здесь нет.

Обзор Magic 2013

Как и раньше, выигрывая дуэли вы открываете карты в своих колодах. Всего в Magic 2013 десять колод, но можно быть полностью уверенным, что, как и в случае с версиями 2010 и 2011 года, вскоре последуют DLC с дополнительными кампаниями и колодами, причем для всех версий игры. Редактор колод по-прежнему позволяет только добавлять или убирать дополнительно открытые карты. Собрать собственную, полностью уникальную колоду не получится. Честно говоря, непонятно, почему Wizards of the Coast и Stainless Games не могут дать игрокам чуть больше свободы.

Обзор Magic 2013

Графика практические не отличается от версии прошлого года. Красочные иллюстрации экранов загрузки как всегда хороши, как и новые 3D-модели локаций. В iPad версии не хватает поддержки Retina-дисплея, но надеемся в скором времени появится патч, исправляющий данный недостаток. Локализация карт полностью официальная и соответствует бумажным картам. Для новичков имеется учебная дуэль и весьма объемная справка, правда читать ее в маленьком окне не очень удобно.

Обзор Magic 2013

В целом Magic: The Gathering – Duels of the Planeswalkers 2013 отличная игра, лучшая цифровая версия M:TG. Небольшие недостатки есть, но они не критичны и надеемся в ближайшее время их исправят. Я рекомендую iOS-версию, как более мобильную, хотя и ПК-вариант тоже отличный выбор. Ждем выхода дополнений и полноценного редактора колод.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: