Обзоры
Обзор материнской платы ASUS H97-PRO
6

Обзор материнской платы ASUS H97-PRO

ASUS_H97-PRO_intro_900

Не так давно компания Intel представила чипсеты 9-ой серии, а именно – Z97 и H97. С устройствами на Intel Z97 вы уже знакомы по недавним обзорам на нашем портале. Теперь же пришел черед протестировать первую в нашей редакции материнскую на чипсете Intel H97. Встречайте – ASUS H97-PRO.


Ранее мы писали об отличиях чипсетов Intel Z97 и H97 для процессоров на Haswell – если вкратце, то разница не столь велика.

h97-chipset-diagram

Главное отличие в том, что платы на H97 номинально лишены возможности разгона. Но, производители все же нашли лазейку, позволяя снять некоторые ограничения, как это было и в случае с Intel 8-Series. Также рассматриваемый чипсет, в отличие от Z97, не умеет разделять процессорные линии PCI-E, доступен лишь режим x16. Еще одним отличием является отсутствие поддержки технологии Dynamic Storage Accelerator, которая позволяет управлять энергосбережением для увеличения производительности накопителя.

Комплект поставки

ASUS_H97-PRO_2

В коробке с материнской платой были обнаружены диск с драйверами, руководство пользователя, заглушка на заднюю стенку корпуса, два Q-коннектора и 4 кабеля SATA.

Дизайн и компоновка

ASUS_H97-PRO_3

Плата выполнена в стиле, характерном для последних моделей ASUS. Форма радиаторов элементов VRM и чипсета выполнены в таком-же духе, как в ранее тестируемой материнской плате ASUS Z97-DELUXE. Плата готова к работе с любым процессором под LGA1150 и выполнена в формате ATX с размерами 305×218 мм.

ASUS_H97-PRO_4

Особо ярким внешним видом или необычными элементами плата похвастаться не может – все сдержанно и аккуратно. Единственной запоминающейся вещью является радиатор чипсета, который выполнен в не стандартной манере и имеет круглую форму.

ASUS_H97-PRO_5

Используется 6-фазная схема для блока стабилизатора питания, что в принципе приемлемо для платы такого уровня. Также задействован дополнительный радиатор для активных элементов VRM имеющий золотистый окрас и рифленую структуру. Массивной данную конструкцию назвать не получается – все компактно и нет излишних элементов.

ASUS_H97-PRO_6

Плата имеет 4 слота для памяти DDR3 и способна работать с памятью на максимальной частоте 1600 МГц с объемом до 32 ГБ. Слоты окрашены в серый и черный цвет, для более простой настройки памяти для работы в двухканальном режиме. Для фиксации используются защелки с обеих сторон слота. ASUS H97-PRO имеет возможность подгружать XMP-профили для настройки памяти, но, опять же, предельным режимом, вне зависимости от возможностей модулей будет DDR3-1600.

ASUS_H97-PRO_7

Материнская плата оснащена семью слотами расширения – один PCI Express 3.0/2.0 x16, один PCI Express 2.0 x16 (работающий в режиме x4), два PCI Express x1 и три слота PCI. Модель имеет поддержку режима CrossFireX. Режим SLI не предусмотрен так как, по мнению NVIDIA, для синхронизации работы пары GPU нужна более высокая пропускная способность слотов, минимум x8. В случае же с Intel H97 мы имеем режим x16+x4.

ASUS_H97-PRO_8

Для подключения вентиляторов материнская плата оснащена 4-контактными коннекторами в количестве четырех штук. Один коннектор выведен специально под нужды системы охлаждения процессора. Остальные три коннектора могут использоваться для корпусных вентиляторов. Для мониторинга и управления скоростью предусмотрена программа ASUS Fan Xpert 3.

ASUS_H97-PRO_9

Накопители подключаются с помощью предусмотренных 4-х портов SATA 6 Гб/c, одному SATA Express, который может быть также использован для подключения двух SATA 6 Гб/c, и порту M.2 для подключения компактных SSD нового поколения.

Одновременно подключить накопители по SATA Express и M.2 нельзя. На нужды этих портов выделяется две линии PCI-E. Также при подключении накопителей SATA Express или M.2 два порта SATA 6 Гб/c окажутся не доступны.

ASUS_H97-PRO_10

Нижняя часть материнской платы имеет на себе целый набор коннекторов. Среди них панель для подключения аудиопортов корпуса, COM-порт, коннектор для подключения TPM-модуля, три внутренних USB 2.0 на 6 портов, разъем коннекторов для подключения фронтальных индикаторов и органов управления.

ASUS_H97-PRO_11

Отметим наличие переключателя GPU Boost для автоматического разгона интегрированного графического ядра в процессоре и кнопки MemOK! для автоматического подбора требуемых параметров оперативной памяти. Хотелось бы конечно видеть кнопку включения системы на плате, для более удобной работы в режиме стенда, но это скорей придирка, чем недостаток.

ASUS_H97-PRO_12

За сетевые возможности отвечает гигабитный контроллер Intel I218V с поддержкой функции Turbo LAN, которая позволяет задать приоритеты использования трафика различным приложениям с помощью пользовательского интерфейса.

В оснащении интерфейсной платы находятся два USB 2.0, совмещенный порт PS/2 для клавиатуры и мышки, четыре порта USB 3.0, розетка Ethernet и шесть аудиоразъемов 3,5 мм. За вывод изображения отвечают три видеовыхода: HDMI, DVI-D и VGA(D-Sub). С помощью HDMI можно выводить изображения в разрешении вплоть до Ultra HD, а именно 4096×2160.

Аудио

Аудиосистема платы, получившая звучное название Crystal Sound, основана на восьмиканальном кодеке Realtek ALC892. Аудио-область экранирована и выделена на материнской плате слева внизу с разнесением левого и правого аудиоканала на разных слоях PCB. Также стоит отметить использование качественных аудиоконденсаторов компании Nichicon.

ASUS_H97-PRO_13

Качество звука довольно высокое, хотя в материнской плате используется не топовый кодек компании Realtek. Детализация всего спектра частот заслуживает похвалы. Встроенный усилитель позволяет использовать наушники с высоким сопротивлением – на German Maestro GMP 400 с сопротивлением 300 Ом громкости вполне хватало и наушники раскрывали свой потенциал.

UEFI

Плата использует такую-же версию графической оболочки UEFI с интуитивным и приятным интерфейсом, как и рассматриваемая ранее ASUS Z97-Deluxe. Управление может происходить как с клавиатуры, так и с помощью мышки.

ASUS_H97-PRO_UEFI1

По умолчанию UEFI запускается в режиме EZ Mode, где представлены основные параметры системы и несколько дополнительных опций, как то – включение функции Intel Rapid Storage, активация профилей XMP, управление вентилятором центрального процессора и выбор приоритета для загрузочных накопителей. Также выводится конфигурация системы и температура процессора. Благодаря мастеру настройки EZ Tuning можно изменить производительности системы в нескольких режимах – Quit, Performance, Energy Saving и Normal.

После перехода в режим Advanced Mode, пользователю раскрывается широкий спектр всевозможных настроек – изменение множителя процессора, напряжение процессора/памяти, таймингов, тонкая настройка работы вентиляторов и другие полезные функции. Несмотря на то, что данная материнская плата не является наиболее подходящим решением для оверклокеров, все же возможность разгона предусмотрена и это радует.

Программное обеспечение

Для управления платформой из операционной системы предусмотрена утилита ASUS AI Suite 3 с широким спектром настроек.

Предусмотрен автоматический разгон системы, при котором наш тестовый процессор Intel Core i7-4770K разогнался до 4,1 ГГц. Также доступна функция ускорения передачи информации по USB 3.0, управления вентиляторами, обновления BIOS и настройка оповещений ПК.

Помимо AI Suite 3 на диске с программным обеспечением и драйверами можно обнаружить приложения для работы с сервисами облачного хранилища ASUS HomeCloud и WebStorage, программу для стриминга ASUS Media Streamer и утилиту Turbo LAN для регулировки трафика и задания приоритетов.

Возможности разгона

Несмотря на то, что плата фактически не предназначена для разгона, ASUS H97-PRO позволяет ускорить процессоры с разблокированными множителями. Во время экспериментов нам удалось повысить тактовую частоту Core i7-4770K до 4,5 ГГц, однако под нагрузкой периодически она автоматически снижалась до 4,3 ГГц.

Речь о перегреве и активации механизма тротлинга в данном случае не идет, так как кулер справлялся с охлаждением чипа. Очевидно имеет место шероховатость прошивки, которую наверняка поправят с выходом свежих версий BIOS.

ASUS_H97-PRO_DDR3-1600

Что же касается оперативной памяти, то здесь использовать режимы выше DDR3-1600 не получается, можно только регулировать тайминги.

После разгона мы провели замеры температуры радиатора элементов VRM и радиатора чипсета. Температура радиатора элементов VRM была около 55 градусов, несмотря на то, что использовался кулер башенного типа без дополнительного обдува радиатора, а чипсета всего 36 градусов – вполне неплохие результаты.

Итоги

ASUS H97-PRO произвела приятные впечатления. При покупке пользователь получает плату на новом чипсете компании Intel с достаточным количеством слотов расширения, интерфейсов подключения и поддержкой технологии CrossFireX. Хочется выделить наличие разъема SATA Express – хороший задел на будущее. Также радует возможность разгона процессоров с разблокированным множителем, хотя сам чипсет Intel H97 номинально не предназначен для оверклокинга.

Понравилось
+ Хорошее оснащение
+ Наличие разъемов SATA Express и M.2
+ Возможность разгона
+ Поддержка CrossFireX

Не понравилось
– Отсутствие дополнительных органов управления

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Плюсы: Хорошее оснащение; наличие разъемов SATA Express и M.2; возможность разгона; поддержка технологии CrossFireX
Минусы: Отсутствие дополнительных органов управления
Вывод: Плата на новом чипсете компании Intel с достаточным количеством слотов расширения, интерфейсов подключения и поддержкой технологии CrossFireX. Наличие разъема SATA Express является хорошим заделом на недалекое будущее. Для оверклокеров доступна возможность разгона системы.

Технические характеристики

Обзор материнской платы ASUS H97-PRO ASUS H97-PRO
Уведомить о появлении в продаже
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPUSocket 1150
Северный мост-
Южный мостIntel H97
Охлаждение северного моста-
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI3
PCI Express x4-
PCI Express x12
Графич. интерфейс1xPCI-E 3.0 x16 (x16) + 1xPCI-E 2.0 x16 (x4)
DIMM4xDDR3 1600 МГц , до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)-
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер)1/-
mSATA/M.2-/1 (PCI-E, SATA)
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание-
FAN4
S/PDIF1xS/PDIF выход
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetIntel I218V (GbE)
SATA-
SATA Revision 3.0-
PATA-
IEEE 1394 (FireWire)-
USB 3.0-
LAN1
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.0-
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-
Thunderbolt-
Выходы для монитора1xD-Sub, 1xDVI-D, 1xHDMI
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)4/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.02/3(6 портов)/-
COM-/1/-
LPT-
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройств4/-
Форм-факторATX, 305x218 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD Quad-GPU CrossFireX
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi-
Поддержка UEFI+
РазноеТвердотельные конденсаторы; задняя панель из нержавеющей стали; аудиоконденсаторы премиум-класса; поддержка 4К/Ultra HD; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; разъем TPM-модуля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: