Новости

Intel Z97 и H97: теперь официально

Intel_z97_intro
Компания Intel официально представила обновленную платформу для настольных систем. Материнские платы на базе чипсетов Intel Z97 и H97 получили некоторые полезные опции, а также поддержку процессоров Haswell Refresh и будущих чипов Broadwell.

В функциональном плане Intel Z97 минимально отличается от предшественника – Intel Z87. Чипсет будет использоваться для энтузиастских моделей материнских плат, позволяющих самостоятельно форсировать систему.

Inte_Z97_main
Принципиальное нововведение – возможность подключения накопителей посредством шины PCI Express. Для этих целей предусмотрен разъем M.2 (NGFF), который фактически приходит на смену mSATA. Накопители в подобном форм-факторе уже доступны в продаже, хотя ассортимент дисков еще не велик.

M2_connector

Разъемы M.2 будут иметь большинство плат на базе Intel Z97/H97, однако это все же не обязательное условие, а доступная опция.

Многие материнские платы на базе чипсетов Intel 9-Series также будут оснащаться коннекторами SATA Express. Это еще одна вариация подключения накопителей с помощью PCI Express. На нужды такого канала выделяется две линии PCI-E 2.0. Пропускная способность SATA Express и M.2 составляет 10 Гб/c, то есть примерно на 67% выше, чем у SATA 6 Гб/c. Для жестких дисков такое ограничением абсолютно не принципиально, а вот наиболее скоростным SSD уже откровенно тесно в рамках SATA.

SATA-Express-connector

Для подключения накопителей с помощью SATA Express, понадобится два коннектора SATA и один компактный разъем с четырьмя дополнительными контактами. Если разъем SATA Express не занят, выделенные для него коннекторы можно использовать для подсоединения пары обычных SATA-накопителя. Это важное уточнение, потому как занять SATA Express фактически будет нечем, как минимум до конца текущего года.

SSD_PCIe_function

Новая платформа поддерживает Intel Rapid Storage Technology 13. SSD, подключаемые с помощью PCI Express, помимо традиционного использования в качестве накопителей для хранения данных, могут применяться в различных дисковых конфигурациях. Для кеширования Intel Smart Response Technology можно использовать диски емкоcтью от 16 ГБ. Поддерживаются технологии Smart Connect и Rapid Start. В последнем случае возможно использование опции Dynamic SSD Cache Sharing, позволяющей при активации режима глубокого сна системы использовать выделенную область кеша для временного хранения образа системной памяти.

Dynamic_SSD_Cache

Поддерживается загрузка с PCI-E-накопителя и работа технологий UEFI Fast Boot, и Dynamic Storage Accelerator.

Если говорить об общей функциональности, то Intel Z97 позволяет использовать процессорные линии PCI Express 3.0 в режимах x16, х8+х8 и х8+х4+х4. Чипсет поддерживает 6 портов SATA 6 Гб/c, 14 портов USB, шесть из которых могут соответствовать спецификации 3.0. На нужды периферийной обвязки предусмотрено 8 линий PCI Express 2.0.

Intel_Z97-H97_ttx

Intel H97 – еще один чипсет, который предлагается в рамках обновленной платформы. Его возможности во многом схожи с таковыми для Intel Z97, но есть некоторые принципиальные отличия. Прежде всего, платы на основе данного чипсета номинально будут лишены возможности разгона процессора. Впрочем, возможно производителям удастся найти недокументированную лазейку, как это было в случае с Intel 8-Series. Intel H97 не умеет разделять процессорные линии PCI-E, доступен лишь режим x16. Чипсет не поддерживает технологию Dynamic Storage Accelerator, позволяющую динамически управлять режимами энергосбережения для увеличения производительности накопителя. Вместе с тем, Intel H97 получил в свое распоряжение комплекс Intel Small Business Advantage для удобства обслуживания ПК в рамках корпоративной экосистемы.

Intel_Z97_Boot-Guard

Оба чипсета поддерживают технологию Intel Device Protection Technology with Boot Guard, предусматривающую различные способы защиты загрузочного блока от случайного или намеренного повреждения.

По заявлению производителя, платы на базе Intel Z97 понадобятся для работы с процессорами, получившими название Devil’s Canyon. Они основаны на все той же архитектуре Haswell, но примечательны улучшенным термоинтерфейсом и материалом теплораспределительной крышки, которые должны помочь раскрыть частотный потенциал CPU. Кроме того, платы на Intel 9-Series будут поддерживать процессоры Broadwell – 14-нанометровые чипы, появление которых ожидается в 2015 году.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: