Обзоры
Обзор материнской платы ASUS M5A99FX PRO R2.0

Обзор материнской платы ASUS M5A99FX PRO R2.0


Анонсированный в 2011 году, чипсет AMD 990FX сегодня остается флагманским решением, поддерживающим как топовые процессоры компании AMD, так и массовые CPU средней ценовой категории. Функциональные материнские платы на базе этого набора системной логики зачастую более дешевы, чем решения Intel аналогичного уровня, и имеют некоторые преимущества. ASUS M5A99FX PRO R2.0 – яркий тому пример.

Разнообразие актуальных процессоров AMD в различных конструктивных вариантах исполнения поражает воображение даже искушенного пользователя. Разобраться в позиционировании CPU и сделать правильный выбор при покупке – задача весьма сложная. Socket AM3+ на сегодняшний день является наиболее универсальным вариантом. Материнские платы с этим типом разъема поддерживают как флагманские процессоры, так и популярные массовые решения. Мы уже упоминали о том, что северный мост AMD 990FX в связке с южным SB950 – наиболее прогрессивная основа платформы, позволяющая создавать максимально функциональные продукты. Да, они лишены встроенного видео и не поддерживают CPU Trinity или Llano, но на сегодняшний день достаточно перспективны ввиду заложенного на стадии проектирования потенциала и хорошего соотношения «функциональность/цена». ASUS M5A99FX PRO R2.0 по меркам решения для платформы AMD сравнительно дорога (~$140), но может похвастать отменным набором возможностей.

Комплект поставки

Рассматриваемый продукт поставляется в стандартной для производителя упаковке, выполненной в черных тонах.

Кодовое обозначение однозначно указывает на тип используемого набора системной логики и позволяет знатокам с высокой долей вероятности спрогнозировать характеристики.

В комплекте поставки помимо традиционных руководства по эксплуатации, диска с ПО, заглушки на заднюю панель корпуса, SATA-кабелей имеется SLI-мостик и переходник, упрощающий подключение корпусных кнопок и индикаторов:

Напомним, чипсет AMD 990FX наряду с CrossFireX имеет «врожденную» поддержку технологии SLI.

Дизайн и особенности компоновки

Плата выполнена в характерных для EVO-серии черно-синих тонах.

Массивные радиаторы и конфигурация слотов расширения – пожалуй, те вещи, которые сходу привлекают внимание. С обратной стороны текстолита распаяны лишь некоторые элементы процессорного VRM.

На заднюю панель вынесены следующие разъемы:

— два (!) PS/2;

— шесть USB 2.0, два 3.0 и два т.н. power-USB (2.0);

— оптический S/PDIF;

— RJ45;

— один eSATA;

— входы и выходы звуковой подсистемы.

Задекларированные возможности платы весьма прогнозируемы: используемый набор системной логики обеспечивает совместимость с новейшими 32-нанометровыми процессорами AMD FX-серии, а также более старыми, но актуальными Phenom II, Athlon II, Sempron 1xx.

Четыре слота для оперативной памяти рассчитаны на установку вплоть до 32 ГБ ОЗУ со скоростными параметрами DDR3-1866 (неформально поддерживается DDR3-2133).

Поскольку южный мост SB950 не имеет врожденной поддержки USB 3.0, для реализации этого интерфейса используется контроллер ASMedia ASM1042, позволивший реализовать два порта на задней панели, еще два – внутренних – можно вывести поближе к пользователю.

Для реализации сетевого интерфейса используется кодек Realtek 8111F, в качестве «сердца» звуковой подсистемы применен HDA-чип Realtek ALC892.

Транзисторы силовой подсистемы закрыты массивным радиатором, который посредством тепловой трубки соединен с охладителем северного моста. Южный мост закрыт простой пассивной СО.

На плате реализованы восемь портов SATA (включая один eSATA на задней панели) с пропускной способностью 6 Гб/с, из них шесть – силами SB950, еще два – контроллера ASMedia.

На РСВ распаяно несколько светодиодов – зеленый в районе разъемов для кнопок передней панели ПК индицирует наличие питающего напряжения, красные возле слотов оперативной памяти, первого слота PCI-Express и чипсета позволяют отслеживать прохождение POST-процедуры для памяти, видеокарты и центрального процессора соответственно.

Кнопки MemOK!, USB BIOS Flashback и DirectKey отвечают за активацию фирменных технологий ASUS с аналогичными названиями. А вот кнопок управления системой и сброса настроек прошивки не хватает. Рассматриваемый продукт довольствуется всего одной микросхемой, предназначенной для хранения настроек прошивки.

Производитель заявляет о поддержке платой мультиадаптерных конфигураций SLI и CrossFireX. Для этих целей задействуются слоты синего цвета, которые разделяют между собой пропускную способность 16 линий PCI-Express 2.0 (x8+x8). Тогда как черные слоты PCI-Express работают только в режиме x4. На PCB также имеется один коннектор PCI-E x1, ну а владельцев сравнительно старых карт расширения порадует наличие PCI-разъема.

Особенности UEFI

На рассматриваемой модели используется традиционная для ASUS оболочка UEFI, причем отсутствует даже малейшее визуальное разделение прошивки для систем на базе чипсетов AMD и Intel.

Приветственная заставка предоставляет пользователю базовый функционал, хотите больше – добро пожаловать в расширенный режим. Модель M5A99FX PRO R.2.0 имеет богатые возможности для тонкой настройки и разгона системы, традиционно для ASUS собранные в закладке AI Tweaker.

Пределов регулировки питающих напряжений будет достаточно даже бывалым оверклокерам. К примеру, на процессор (CPU Vcore) можно подать вплоть до 2,075 В.

Возможности установки основных и дополнительных таймингов оперативной памяти вполне стандартны для высокоуровневых решений этого производителя. В подразделе CPU Configuration (закладка Advanced) в отличии от аналога для платформы Intel собраны лишь регулировки для энергосберегающих и сопутствующих функций AMD.

В разделе системного мониторинга отслеживаются и отображаются температурные показатели двух компонентов (процессора и материнской платы, а точнее северного моста), пять основных питающих напряжений и скорость вращения пяти вентиляторов (если конечно у вас в ПК их столько имеется).

Закладка Tool может быть полезна тем, кто хочет подробно изучить SPD оперативной памяти, даже не прибегая к загрузке ОС (ASUS SPD Information). Там же находится подменю для хранения заданных профилей BIOS.

В работе

Для проверки рассматриваемого продукта использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

— процессор AMD FX-4100;

— кулер AMD BOX (старый вариант на тепловых трубках);

— оперативная память Kingston HyperX KHX2133C9AD3X2K2/4GX (2×2 ГБ DDR3-2133);

— накопитель Kingston SSDNow! V+ 64 GB;

— видеокарта ASUS HD7970-3GD5;

— блок питания Seasonic Platinum SS-1000XP (1000 Вт).

Модули оперативной памяти были установлены через один в ближние к процессорному разъему слоты (черного цвета). С используемой ОЗУ в синих слотах плата не проходила процедуру POST, что следует иметь ввиду при сборке ПК на базе M5A99FX PRO R2.0.

Платформа AMD AM3+, в отличии от современных решений Intel, отлично масштабируется несколькими способами: процессор можно разгонять как множителем, так и по FSB, для оперативной памяти существует неплохой набор делителей. Максимальный разгон по шине для нашего экземпляра CPU составил 270 МГц, при этом память функционировала в режиме DDR3-2100, а шина HT – 2400 МГц. В экспериментальных целях на рассматриваемой плате можно покорить и отметки порядка 300 МГц с заниженными сопутствующими параметрами, но практическая ценность их для конечного пользователя будет значительно ниже.

Максимальный разгон тестового процессора по частоте составил 5212 МГц, дальнейшее форсирование системы сдерживалось потенциалом используемого кулера. Да и напряжение питания CPU в районе 1,5 В – предельный лимит для эксплуатации с воздушным охлаждением.

Отметим, что все ключевые настройки отлично регулировались из-под ОС посредством утилиты TurboV EVO.

Во время испытаний системы на прочность мы с помощью инфракрасного термометра замеряли температуру основных элементов на плате. Южный мост нагрелся вплоть до 51,3 °С, тогда как температура радиатора силовой подсистемы повысилась до 62 С.

Это свидетельствует лишь о достижении лимита используемой нами процессорной СО и том, что радиаторы VRM и чипсета материнской платы M5A99FX PRO R.2.0 эффективно рассеивают излишки тепла, выделяемого в работе CPU. В таком режиме система оставалась абсолютно стабильной. Также хочется отметить легкость настройки ПК и применения желаемых параметров – многие конкурирующие решения, в том числе для других платформ, в этом плане очень сильно отстают от рассматриваемого продукта.

Итоги

ASUS M5A99FX PRO R2.0 – интересная плата для платформы Socket AM3+. Эта модель оказалась достаточно функциональной: конкуренты на базе чипсета AMD 990FX зачастую делают более простые решения. В то же время она дешевле, чем устройства аналогичного класса, поддерживающие CPU Intel.

Быстродействие и стоимость нашей тестовой связки (AMD FX-4100 + M5A99FX PRO R.2.0) находятся на уровне системы с Core i3-2300, однако платформа AMD отлично масштабируется при разгоне (а форсировать ее можно весьма и весьма ощутимо, причем вне зависимости от наличия свободного множителя процессора). К тому же рассматриваемая плата поддерживает сравнительно недорогие шести- и восьмиядерные CPU, поэтому создание ПК на ее базе – весьма заманчивый вариант.

Понравилось

+ Эффективная система охлаждения

+ Возможности и результаты разгона

+ Поддержка CPU AMD всех ценовых категорий

Не понравилось

— Отсутствие кнопок управления

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор материнской платы ASUS M5A99FX PRO R2.0 ASUS M5A99FX PRO R2.0
Уведомить о появлении в продаже
­ Материнская плата
Разъем CPU Socket AM3+
Северный мост AMD 990FX
Южный мост AMD SB950
Охлаждение северного моста Радиатор
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео
PCI 1
PCI Express x4
PCI Express x1 1
Графич. интерфейс 2xPCI Express x16 (x16/x16), 2xPCI Express x16 (x4)
DIMM 4xDDR3 DIMM 2133
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 5/2
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 5
S/PDIF 1
Aудиокодек Realtek ALC892 (7.1)
Ethernet Realtek RTL8111F (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0 ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0 ASMedia ASM1042
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 1
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) 1
Thunderbolt
Выходы для монитора
USB 1.1/2.0 8/6/-
USB 3.0 2/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 4/-
Форм-фактор ATX, 305×244мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD Quad-GPU CrossFireX и NVIDIA Quad-GPU SLI
Поддержка RAID RAID 0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное 1хSLI мостик в комплекте, Windows 8 Ready


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: