Обзоры

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VI FORMULA

ASUS_Maximus_VI_Formula_intro_900

Продукты компании ASUS, попадающие в линейку Republic Of Gamers, по определению имеют какие-то уникальные свойства, позволяющие быстро идентифицировать и выделить эти устройства из целого ряда конкурирующих решений. Давайте посмотрим, чем же примечательна материнская плата ASUS MAXIMUS VI FORMULA, которая явно не случайно оказалась в когорте моделей для самых требовательных пользователей.

Дизайн и компоновка

Принадлежность платы к устройствам серии ROG вовсе несложно определить по характерному цветовому решению.

ASUS_Maximus_VI_Formula_2

Черные печатная плата, элементы системы охлаждения и разъемы соседствуют с красными слотами для модулей памяти и интерфейсными коннекторами. Привычно нетривиальную конфигурацию системы охлаждения в случае с MAXIMUS VI FORMULA дополняет еще один элемент, свойственный устройствам линейки The Ultimate Force.

ASUS_Maximus_VI_Formula_3

Речь о пластиковом кожухе ROG Armor, покрывающем большую часть площади печатной платы. В этом случае, с одной стороны он выполняет декоративную функцию, придавая устройству некую общую целостность, с другой – защищает элементы платы от возможных механических повреждений во время сборки и работы с системой на открытом стенде.

Пластиковый щит фактически оставляет доступ лишь к функциональным элементам и коннекторам. В подобной ситуации пользователю проще ориентироваться, все органы управления на виду, все под рукой – сложно «потеряться» даже тому, кто не имеет большого опыта общения с подобным железом.

ASUS_Maximus_VI_Formula_22

Материнская плата основана на чипсете Intel Z87 и выполнена в классическом форм-факторе ATX (305×244 мм).

ASUS_Maximus_VI_Formula_4

Система стабилизатора напряжения питания процессора выполнена по 8-фазной схеме. Силовой модуль соответствует концепции Extreme Engine Digi+ III. В цепи используются силовые ключи NexFET с увеличенной эффективностью работы, дроссели 60A BlackWing Choke с увеличенным рабочим током, а также японские конденсаторы 10K Black Metallic. Блок VRM в данном случае фактически идентичен тому, что используется для платы MAXIMUS VI Extreme.

ASUS_Maximus_VI_Formula_VRM_Elements

Для отвода тепла от элементов VRM используется гибридная система охлаждения CrossChill. В штатном режиме это воздушная пассивная СО с увеличенной площадью теплорассеивания. При необходимости радиатор можно включить в общий контур жидкостной системы охлаждения. По мнению производителя, такое решение позволяет на 23 градуса снизить нагрев силовых элементов.

ASUS_Maximus_VI_Formula_VRM_cooling_Evolution

Компания ASUS уже довольно давно предлагает возможность использовать CВО для охлаждения силовых элементов, накопив в этом направлении определенный опыт.

ASUS_Maximus_VI_Formula_21

Очевидно, прислушиваясь к пожеланиям реальных владельцев таких систем, для новой FORMULA производитель оставил свободным посадочное место G1/4” с резьбовым соединением для переходных штуцеров.

ASUS_Maximus_VI_Formula_Shtucers

Решение вполне логичное, с учетом того, что шланги для стационарных СВО могут иметь различный диаметр, потому ASUS предлагает подобрать необходимые переходники самостоятельно. С другой стороны сами штуцеры не входят в комплект, потому их придется приобрести отдельно.

ASUS_Maximus_VI_Formula_12

Еще одна интересная опция платы, о которой нельзя не упомянуть – крупная металлическая пластина, закрепленная с обратной стороны печатной платы. Это неотъемлемая составляющая защитной системы ROG Armor.

ASUS_Maximus_VI_Formula_Burger

Подобную плиту мы также видели ранее, во время обзора материнской платы ASUS SABERTOOTH Z87. Данный элемент, бесспорно, увеличивает жесткость конструкции, исключая перегиб платы даже при не очень аккуратной установке видеокарт или же использовании массивных процессорных кулеров, требующих значительного усилия при креплении СО.

ASUS_Maximus_VI_Formula_13

Кроме того, пластина также используется для охлаждения чипов-драйверов (IR3535), которые размещены с обратной стороны PCB.

ASUS_Maximus_VI_Formula_5

Для подключения дополнительного питания предусмотрено два разъема ATX12V – 8- и 4-контактные. Хотя для экстремального разгона производитель предлагает использовать модель Maximus VI Extreme, рассматриваемая «формула» также имеет хороший силовой потенциал для форсирования процессоров.

ASUS_Maximus_VI_Formula_6

На первый взгляд создается впечатление, что в области процессорного разъема как-то маловато пространства. Виной тому нагромождения габаритных радиаторных конструкций вкупе с защитным кожухом. Однако, крепежная пластина Thermalright Archon Rev.A без проблем заняла свое посадочное место, а это значит, что данный весьма габаритный кулер все же удастся водрузить на процессор. Более того, после установки и фиксации вентилятора, оказалось, что прижимные скобы, часто мешающие установить модули памяти в крайний слот, а данном случае – не помеха.

ASUS_Maximus_VI_Formula_7

Из внешних декоративных функций отметим подсвечивающийся в центральной части платы логотип серии устройств Republic Of Gamers.

ASUS_Maximus_VI_Formula_8

Среди доступных слотов расширения отметим три полноформатных PCI Express x16 и такое же количество PCI-Express x1. Производитель не стал ютить рядом с первым PCI-E x16 еще один компактный разъем. После установки видеокарты с двухслотовой системой охлаждения он был бы заблокирован, а вероятность того, что система будет использоваться с интегрированной графикой очень невелика. Что касается возможностей создания мультиадаптерных конфигураций, что плата поддерживает SLI-режим, позволяя объединить пару видеокарт с чипами NVIDIA. В то же время графических адаптеров на GPU от AMD можно установить до трех (3-Way CrossFireX). При использовании двух видеокарт, слоты PCI-E x16 работают в режиме х8+х8, трех – х8+х4+х4.

Чтобы исключить просадки напряжения питания на шине PCI Express при подключении и разгоне нескольких видеокарт, на нижней кромке платы предусмотрен дополнительный четырехъконтактный разъем EZ_PLUG, который выполнен в форм-факторе Molex.

ASUS_Maximus_VI_Formula_9

Вся ключевая оснастка, которая привлекает требовательных энтузиастов, здесь присутствует в полной мере. В правом верхнем углу разместился сегментный индикатор Q-Code, отображающий ход загрузки и сообщающий код ошибки в случае каких-либо проблем во время старта системы. Ожидаемо здесь же размещены крупная подсвечивающаяся клавиша включения и менее броская, но порой столь необходимая кнопка холодной перезагрузки системы. Рядом расположилась линейка контактов ProbeIT. Данная группа позволяет получить точные значения напряжений питания на некоторых наиболее ответственных участках материнской платы, которые в данном случае можно замерить с помощью мультиметра.

Верный спутник многих функциональных плат ASUS – клавиша MemOK!, позволяющая справиться проблемами первого запуска. После ее нажатия, тайминги установленных модулей памяти сбрасываются до заведомо работоспособных значений. В последующем их можно изменять по своему усмотрению, но чтобы получить такую возможность нужно все же, чтобы система первый раз стартовала.

Индикаторы Q-LED, расположившиеся аккурат возле основного разъема питания, подсвечиваются во время диагностики основных узлов системы.

ASUS_Maximus_VI_Formula_10

Тумблер активации технологии FastBoost позволяет несколько ускорить загрузку системы, исключая дополнительную диагностику некоторых подсистем.

В нижнем правом углу печатной платы размещена кнопка DirectKey, нажатие на которую гарантирует при перезагрузке автоматический запуск оболочки UEFI. На PCB также имеется контактная группа, позволяющая вывести подобную клавишу на дополнительную кнопку корпуса, если таковая предусмотрена конструкцией кейса.

На нижней кромке платы размещен разъем ROG_EXT для подключения специализированной панели управления OC Panel. Данный аксессуар входит в штатный комплект поставки платы MAXIMUS VI Extreme, а в случае с FORMULA его придется приобрести отдельно, причем в Украине он, увы, не предлагается даже опционально. По соседству, в коннекторном ряду размещен и разъем TB_HEADER, который необходим для подключения внешнего контроллера скоростной шины Thunderbolt.

ASUS MAXIMUS VI FORMULA имеет серьезные возможности для организации системы охлаждения. Плата предлагает 8 (восемь!) каналов для подключения вентиляторов с четырехконтактными разъемами. Два для процессорного кулера, три – для корпусных. Еще три коннектора (OPT_FAN1,2,3) позволяют регулировать скорость вращения подключенных вентиляторов в зависимости от показаний трех внешних термопар (не поставляются в комплекте).

ASUS_Maximus_VI_Formula_11

Дисковая подсистема платы может включать до 10 накопителей. Соответствующее количество портов SATA размещено на традиционном для этих коннекторов месте – у кромки платы за слотами расширения и чипсетом. Напомним, что чипсет Intel Z87 может управляться с шестью накопителями, подключенными посредством SATA 6 Гб/c. Еще поддержку четырех SATA-каналов обеспечивает пара дополнительных контроллеров ASMedia ASM1061.

Все порты SATA выстроены в одну линейку и имеют идентичный красный цвет коннекторов. Неброское обозначение портов, обслуживаемых чипсетом и внешними контроллерами, имеется на скосе пластикового кожуха.

Для работы на открытом стенде полезным окажется индикатор активности подключенных накопителей. Свечение желтого светодиода, частично прикрытого пластиковым кожухом, отчетливо различимо при обращении системы к HDD/SSD.

ASUS_Maximus_VI_Formula_19

Аудиоподсистема платы, получившая название SupremeFX FORMULA, построена на основе наиболее прогрессивного восьмиканального кодека от Realtek – ALC1150. Для защиты от элетро-магнитных помех микросхема спрятана за металлическим кожухом. Как и у некоторых топовых решений ASUS, аудиотракт платы вынесен на отдельный модуль, практически изолированный от основной PCB. Подсвечивающейся дорожки здесь нет, так как установленная по умолчанию защитная панель скрыла бы все внутреннее убранство. Однако, по части технического оснащения здесь полный порядок.

ASUS_Maximus_VI_Formula_Sound_Systems

В цепи используются специализированные японские конденсаторы ELNA и пленочные емкости немецкого производителя WIMA. Также применяется ЦАП Cirrus Logic CS4398, а для раскачки наушников с высоким входным сопротивлением предусмотрен операционный усилитель Texas Instruments TPA6120A2.

Без инструментальных замеров субъективно качество звука на весьма хорошем уровне. Принятые меры обеспечивают хорошую мощность для пассивной тестовой гарнитуры SteelSeries Siberia v2. Запаса громкости более чем достаточно, на максимальном уровне возникало желание сделать потише. Звуковое решение весьма достойное, при этом нет ощущения того, что все труды разработчиков пошли на радость сотрудникам отдела маркетинга, которым будет за что зацепиться во время анонса устройства.

Для Ethernet-соединения используется гигабитный сетевой контроллер от Intel. Чип Intel I217-V уже вполне можно считать проверенным и беспроблемным решением с хорошей программной поддержкой.

Функциональность платы дополнительно расширяет модуль mPCIe Combo II, который устанавливается в специальный разъем рядом с основными элементами интерфейсной панели. Данный блок содержит контроллер Wi-Fi стандартов 802.11/b/g/n/ac, а также Bluetooth 4.0. С другой стороны размещен разъем Socket 2 (M.2), позволяющий подключить твердотельный накопитель форм-фактора NGFF (в этом случае будет выделен один из десяти каналов SATA).

ASUS MAXIMUS VI FORMULA позволяет подключить до 8 устройств с помощью шины USB 3.0. Чипсет Intel Z87 располагает интегрированным контроллером на 6 устройств, потому для увеличения возможного количества подсоединенных накопителей или другого оборудования в данном случае применяется микросхема ASMedia ASM1074, выполняющий роль хаба-разветвителя, который две интерфейсные линии USB 3.0, идущие от чипсета, разбивает на 4 канала. В итоге имеет 4 полноскоростных порта и еще такое же количество разъемов, которые будут поровну делить пропускную способность двух каналов USB 3.0. В целом, представить ситуацию, в которой к ПК одновременно будет подключено восемь устройств, одновременно требующих полной скорости USB 3.0, довольно сложно, потому вряд ли пользователь платы столкнется с ограничениями на практике.

Интерфейсная панель MAXIMUS VI FORMULA имеет внушительное оснащение. Четыре порта USB 2.0, шесть коннекторов USB 3.0, розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения имеется два видеовыхода – HDMI и DisplayPort.

ASUS_Maximus_VI_Formula_16

Комплект акустики можно подсоединить с помощью шести мини-джеков или цифрового оптического выхода. На панели также имеется две кнопки. Одна используется для сброса настроек CMOS-памяти, вторая – для активации технологии ROG Connect, позволяющей управлять параметрами системы с другого ПК, подключенного к ведомому по шине USB. После установки модуля mPCIe Combo II на уровне интерфейсных коннекторов на заглушке крепятся коннекторы для подсоединения внешней антенны для усиления сигналов беспроводных сетей.

Комплект поставки

Комплект платы вполне соответствует уровню устройства. В поставку включены руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, заглушка на заднюю стенку корпуса, 8 интерфейсных кабелей SATA, модуль mPCIe Combo II, внешняя антенна, переходники Q-Connector, мостик SLI, наклейки для интерфейсных кабелей накопителей. Ну, и, обязательный элемент знаковых устройств для игровых платформ – табличка на дверную ручку с просьбой не беспокоить чемпионов.

Устройство предлагается в достаточно крупной двухсекционной коробке, при этом открыв боковую дверку можно сразу разглядеть внешний облик платы и ознакомиться с набором ключевых технологий.

UEFI и ПО

После запуска BIOS нас встречает уже привычная графическая UEFI с окрасом, характерным для оболочек плат серии ROG. Особенных нововведений, которых мы не видели ранее здесь нет, а это в данном случае можно рассматривать как похвалу.

Любителям настраивать систему здесь будет чем заняться. В данном случае один из разделов, названный производителем Tweakers Paradise не требует таблички «сарказм». Все так и есть. Количество опций и параметров, поддающихся регулировке просто запредельное – настоящий рай для энтузиастов. В подобном случае три десятка таймингов и возможности выбрать режим памяти от DDR3-800 до DDR3-3200 и вовсе воспринимается как должное. Граничные значения напряжений питания процессора в 2,2 В и памяти в 2,4 В говорят о том, что плата готова к экспериментам на любом уровне энтузиазма.

UEFI от ASUS в целом хорошо структурирована, однако появившаяся с выходом плат на базе чипсетов Intel 8-ой серии возможность создать раздел с собственным перечнем наиболее часто используемых параметров делает интерфейс оболочки еще более дружественным по отношению к владельцу.

Фирменный программный пакет AI Suite III c целым набором опций для регулировки и управления платой позволяют настроить многие параметры системы.

ASUS MAXIMUS VI FORMULA поддерживает целый сонм технологий, свойственный материнским платам ROG последнего поколения. Это и Sonic Radar, позволяющая по звуку сориентироваться в играх, с какой стороны к вам подбирается виртуальный оппонент. Предупрежден, значит вооружен и опасен.

ASUS_MAXIMUS_VI_Formula_Sonic-Radar

GameFirst II позволяет оптимизировать сетевой поток, устанавливая максимальный приоритет для игрового траффика.

ASUS_MAXIMUS_VI_Formula_GameFirst

Производитель также предлагает эффективнее использовать излишки оперативной памяти, если таковой с запасом. С помощью фирменного приложения, «лишнюю» оперативку можно задействовать для создания RAM-диска, распоряжаясь ультраскоростным накопителем уже по своему усмотрению.

Оценивая возможности для разгона системы, нам удалось без особенных сложностей повысить тактовую частоту тестового экземпляра процессора Core i7-4770K до 4600 МГц, предварительно увеличив напряжение питания до 1,25 В.

ASUS_Maximus_VI_Formula_CPU_Z_4600

Система без проблем стартовала при изменении множителя опорной частоты (CPU Strap) до 1,25 и 1,67, потому для любителей тонкой настройки плата обеспечивает благодатную почву.

Радиаторы системы охлаждения элементов силового блока под нагрузкой разогнанного процессора прогревались всего до 68 С. Однако в данной ситуации ребра охладителя улавливали воздушные потоки крупного вентилятора, установленного на процессорном кулере, потому такие результаты скорее можно считать частным случаем. Температура охладителя чипсета на открытом тестовом стенде повышалась всего до 41 С.

Видеообзор ASUS MAXIMUS VI FORMULA

Итоги

ASUS MAXIMUS VI FORMULA по многим параметрам не уступает нынешнему флагману линейки материнских плат производителя – MAXIMUS VI Extreme. Если последняя в большей мере ориентирована на энтузиастов, то FORMULA будет ближе любителям поиграть, которые вместе с тем не прочь поэкспериментировать со своей системой. К тому же, рассмотренная модель удачно сочетает элементы топовых оверклокерских плат, с решениями, свойственными устройствам серии The Ultimate Force, известным повышенной надежностью. Вероятно, именно такой видится разработчику формула успеха на рынке. Подтвердить или опровергнуть это под силу только вам. Если выбираете функциональную плату, планируя прочно обосноваться на платформе LGA1150, ASUS MAXIMUS VI FORMULA заслуживает особого внимания, даже несмотря на немалую стоимость.

nov-300x115-editors-choice-white

Понравилось

+ Широкая функциональность

+ Наличие модуля mPCIe Combo II (Wi-Fi/Bluetooth/Socket 2)

+ Качественная аудиоподсистема

+ 8 каналов для управления вентиляторами

+ Возможности тонкой настройки системы

+ Поддержка конфигураций SLI/CrossFireX

+ Наличие защитной конструкции ROG Armor

Не понравилось

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VI FORMULA ASUS MAXIMUS VI FORMULA ASUS MAXIMUS VI FORMULA

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Северный мост
Южный мост Intel Z87
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео Intel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1 3
Графич. интерфейс 3xPCI-E x16 3.0 (x16, х8+х8, х8+х4+х4)
DIMM 4xDDR3 (3100 МГц до 32 ГБ)
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/4
Основные разъёмы питания 24+8+4
Дополнительное питание
FAN 8
S/PDIF + (выход)
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Intel I217V (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0 ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0 ASMedia
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/+
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xHDMI, 1xDisplayPort
USB 1.1/2.0 4/2(4 порта)/-
USB 3.0 6/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 6/-
Форм-фактор ATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD 3-Way CrossFireX и NVIDIA Quad-GPU SLI
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4/5ГГц)
Поддержка UEFI +
Разное Поддерживает 4-е поколение Intel Core i7/i5/i3/Xeon/Pentium/Celeron; разъем M.2 (для SSD-накопителей); слот mini-PCIe(для беспроводного адаптера Wi-Fi 2.4/5GHz); высококачественная элементная база из японских компонентов; гибридная система охлаждения цепей питания CrossChill; поддержка Bluetooth V4.0; разъем TPM-модуля; мост SLI в комплекте; нет портов PS/2

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: