Обзоры

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z87

ASUS_Sabertooth_Z87_intro_900

Серия устройств The Ultimate Force от компании ASUS хорошо известна почитателям надежных комплектующих с улучшенными техническими характеристиками. Материнские платы линейки TUF уже успели себя зарекомендовать, как очень выносливые и неприхотливые устройства. После анонса LGA1150 производитель расширил ассортимент доступных моделей для новой платформы. Мы уже рассматривали принадлежащую серии TUF компактную модель для процессоров Intel Haswell – GRYPHON Z87. Пришло время оценить возможности полноформатной платы для чипов Intel Core 4-го поколения – ASUS SABERTOOTH Z87.

Дизайн и компоновка

ASUS_Sabertooth_Z87_2

Старшая модель в линейке устройств TUF с процессорным разъемом LGA1150 выполнена в классическом форм-факторе ATX (305×244 мм).

ASUS_Sabertooth_Z87_3

Стабилизатор напряжения питания CPU имеет 8-фазную схему, а для управления параметрами VRM используется ШИМ-контроллер DIGI+ (ASP 1251). Дополнительное питания подводится с помощью одного восьмиконтактного разъема.

ASUS_Sabertooth_Z87_4

На плате размещено четыре слота для модулей памяти, потому общий объем ОЗУ составляет 32 ГБ. Отметим, что здесь используются коннекторы с односторонней фиксацией планок, потому вопрос о возможности установки/извлечения модулей при установленной габаритной видеокарте можно даже не поднимать. К тому же, в данном случае расстояние от верхнего слота PCI Express x16 достаточно велико, потому проблем не возникло и в случае двусторонних защелок.

В целом компоновка платы не вызывает нареканий. Все ключевые элементы на своих местах, никаких сложностей с доступом к разъемам.

ASUS_Sabertooth_Z87_6

На плате размещено шесть слотов расширения. Три полноформатные PCI Express х16 и такое же количество компактных PCI-E x1. В полноскоростном режиме может работать только верхний слот PCI-E x16, который рекомендуется использовать для видеокарты. Если графических адаптеров используется два, то пропускная способность делится поровну между слотами (х8+х8). Нижний слот PCI-E x16 получает в свое распоряжение лишь 4 линии шины (режим х4), к тому же они будут доступны только если не используется ни один из PCI-E x1. В противном случае ему придется довольствоваться лишь х1.

ASUS_Sabertooth_Z87_7

Для данной модели используется специальный пластиковый кожух, покрывающий практически всю поверхность печатной платы. Элемент, получивший название Thermal Armor, ранее уже применялся с другими устройствами серии TUF. Подобный «саркофаг» защищает плату от пыли и возможных механических повреждений.

ASUS_Sabertooth_Z87_ventil

В случае с SABERTOOTH Z87, в зоне размещения силовых элементов защитная панель имеет специальные заслонки (Flow Valve). В открытом положении они позволяют радиатору элементов VRM улавливать воздушные потоки от процессорного кулера. Сдвигать шторки имеет смысл при использовании жидкостной системы охлаждения, в этом случае воздушный поток, направляемый дополнительным вентилятором, будет расходоваться максимально эффективно.

ASUS_Sabertooth_Z87_16

Для организации охлаждения в комплекте с платой поставляются два 35-миллиметровых вентилятора. Один из них устанавливается за интерфейсной панелью, аккурат напротив радиаторного массива элементов VRM.

ASUS_Sabertooth_Z87_cooler1

При этом на заглушке для корпуса предусмотрена решетка для притока воздуха, а также простенький фильтр от пыли. Второй вентилятор крепится в центральной части платы – между процессорным разъемом и верхним слотом PCI-Express x16. Его задача – нагнетать воздух под крышку ThermalArmor.

ASUS_Sabertooth_Z87_cooler2

Использование активной системы охлаждения – извечный повод для дискуссии. То, что вращается, потенциально может заметно шуметь. Сразу или со временем. Впрочем, возможен и другой вариант. Вместе с тем, генерируемые воздушные потоки, улучшают охлаждение компонентов платы, но к эффективности такого решения мы еще вернемся.

ASUS_Sabertooth_Z87_8

Пока же отметим еще одну уникальную особенность платы серии The Ultimate Force – SABERTOOTH Z87 оснащается усилительной металлической пластиной TUF Fortifier, закрепленной с обратной стороны PCB. Данный элемент усиливает общую конструкцию, исключая перегиб печатной платы при установке видеокарт с массивными системами охлаждения и процессорных суперкулеров.

ASUS_Sabertooth_Z87_dumbbell

Эффективность такого решения ASUS демонстрировала на выставке Computex 2013, без опасений укладывая на печатную плату гантель весом 3 кг.

В области процессорного разъема имеется крупный вырез, потому TUF Fortifier не будет мешать установке охладителей CPU в системе крепления которых предусмотрены backplate. Кроме того, что габаритная пластина укрепляет конструкцию платы, она также используется в качестве пассивного радиатора с огромной площадью рассеивания. Часть элементов силовой подсистемы, которые размещены на обратной стороне PCB, контактируют с плитой через теплопроводящую прокладку. Практичный и весьма рациональный подход.

Плата без проблем прошла испытание на установку кулера Thermalright Archon Rev.А. Признаться, поначалу были опасения, что из-за специфики механизма крепления данного охладителя использовать его в тесте не получится. Тем не менее, крупная крепежная пластина заняла всю свободную площадку и установилась практически впритирку с пластиковыми бортами защитного кожуха. Да, свободного пространства для маневра практически не осталось, но показателен сам факт того, что защитный кожух не помешал закрепить весьма массивный воздушный кулер.

ASUS_Sabertooth_Z87_9

В условиях работы на открытом стенде, SABERTOOTH Z87 сложно назвать образцом для подражания. На плате нет очень полезных в подобных случаях кнопок Power/Reset, расширенной системы индикации, и даже обнуление CMOS-памяти выполняется с помощью классического джампера. В то же время, именно при сборке системы на открытом стенде очень явно ощущается польза от используемых конструктивных усилителей. Плата абсолютно не прогибается при установке карт расширения и подключении силовых кабелей. На такие мелочи сразу обращаешь внимания.

ASUS_Sabertooth_Z87_10

Совсем уж скудным набор вспомогательных функций также не назовешь. Рядом с силовым ATX-разъемом на плате имеется кнопка MemOK!, которая окажется весьма полезной при начальной настройке комплекта памяти. Технология помогает привести тайминги ОЗУ к тем значениям, при которых система гарантированно загрузится.

ASUS_Sabertooth_Z87_11

В правом нижнем углу PCB обнаружена кнопка DirectKey, нажатие на которую позволяет при последующей перезагрузке системы сразу попасть в UEFI, минуя утомительную процедуру многократного «тапанья» клавиши Del во время прохождения первичного POST.

Для экспресс-диагностики на плате имеется набор индикаторов, подтверждающих на этапе загрузки работоспособность ключевых блоков – процессора, видеокарты, оперативной памяти, загрузочного накопителя. Безусловно, не обошлось и без крупного зеленого светодиода на нижней кромке, приглушенное свечение которого уже традиционно сообщает о подаче дежурного напряжения от БП.

На нижней кромке платы расположены три коннектора для подключения внешних термодатчиков. Еще больше радует тот факт, что сами термопары имеются в комплекте, а не поставляются опционально. Длина кабелей составляет 45 см, потому датчики фактически можно подцепить на любую поверхность системного блока, температуру которой вам хотелось бы узнать (радиатор видеокарты, жесткий диск и т.п.).

ASUS_Sabertooth_Z87_Thermal-Radar

Возможность контроля температуры является особым пунктиком модели SABERTOOTH Z87. Производитель разместил на плате девять термодатчиков, которые снимают показатели температуры ключевых узлов. Благодаря комплексному решению Thermal Radar 2 пользователь может не только мониторить данные показатели, но и настроить работу системы охлаждения в зависимости от величины нагрева определенных элементов платформы. При этом ASUS предлагает очень гибкие возможности по настройке. Можно использовать предлагаемые пресеты, вручную настроить скорость вращения всех вентиляторов или же автоматическому режиму. Плата имеет шесть четырехконтактных коннекторов для подключения вентиляторов, и еще пару трехконтактных для подсоединения вспомогательных 35-миллиметровых.

ASUS_Sabertooth_Z87_DustDefender

Поклонников устройств линейки TUF производитель решил удивить серьезным подходом к борьбе с неизбежно накапливающейся пылью в системе. Технология Dust Defender предполагает практически полную «герметизацию» интерфейсных разъемов. В данном случае пластиковыми заглушками оснащаются не только коннекторы на задней панели, но и слоты для карт расширения, внутренние разъемы SATA, USB и даже пара слотов для модулей памяти.

ASUS_Sabertooth_Z87_12

Производитель решил улучшить возможности дисковой подсистемы, не ограничиваясь функциональностью чипсета. Помимо 6 портов SATA 6 Гб/c, которые обеспечивает Intel Z87, у кромки платы также размещено еще два порта с такой же пропускной способностью. Пара дополнительных каналов реализованы с помощью внешнего контроллера ASM 1061. Такая же микросхема используется для eSATA, выведенных на заднюю интерфейсную панель. Отметим, что контроллер eSATA в данном случае является зависимым от установленных плат расширения, и окажется недоступен, если карта в нижнем слоте PCI-E x16 требует доступной ему пропускной способности х4 или же помимо данного разъема одновременно заняты и все три слота PCI-E x1.

Для подключения к сети Ethernet используется контроллер Intel I217V. Аудиоподсистема платы организована с помощью достаточно качественного нового HDA-кодека Realtek ALC1150.

ASUS_Sabertooth_Z87_17

Плата имеет на борту коннектор TB_HEADER, необходимый при подключении внешнего контроллера Thundelbolt от ASUS. Модель не имеет интегрированных инструментов для работы с беспроводными сетями (Wi-Fi/Bluetooth), при необходимости нужно использовать дополнительное оборудование.

ASUS_Sabertooth_Z87_13

На интерфейсной панели расположены 4 порта USB 2.0, такое же количество разъемов более скоростной USB 3.0, два коннектора eSATA и розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрена пара цифровых выходов – HDMI и DisplayPort. При этом процессоры Intel позволяют одновременно использовать оба видеоканала. Для подсоединения акустики имеется панель с шестью аудиоконнекторами, а также цифровой оптический выход S/PDIF. Единственная клавиша управления предназначена для активации функции перепрошивки UEFI с USB-накопителя – USB BIOS Flashback.

Комплект поставки

Комплект поставки SABERTOOTH Z87 весьма разнообразен. В нее включены руководство пользователя, инструкция по быстрой сборке системы, диск с драйверами и приложениями, 4 кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, панельки Q-Connector и мостик SLI. Также в комплекте прилагается целый набор заглушек для защиты интерфейсных разъемов от пыли, два 35-миллиметровых вентилятора, три температурных датчика (термопары). Сертификат соответствия используемых компонентов целому ряду стандартов качества.

UEFI

Стилизованная графическая UEFI выглядит очень приятно. В плане удобства использования оболочки от ASUS у нас и раньше не было претензий, а приятные дополнения, которые стали доступны для всех моделей на чипсетах Intel 8-Series, сделали настройку системы еще комфортнее.

Возможностей для тюнинга параметров платы здесь вполне достаточно для весьма требовательных энтузиастов. Возможно, самых отважных экстремалов не порадует ограничение в 1,92 В для VCore и 1,94 В для DRAM Voltage. Подобные значения запредельны для серьезного разгона с воздушной системой охлаждения, ну а для мировых рекордов с азотом есть специализированные решения.

Для настройки платы из операционной системы производитель предлагает новый программный комплекс ASUS AI Suite III. Он по-прежнему представляет собой несколько ключевых разделов, где можно изменять различные параметры платформы. В данном случае главенствующая роль отведена функции Thermal Radar 2.

В состав AI Suite III не вошло уже привычное приложение TurboV EVO. Отчасти ее заменяет TurboV Core, которую необходимо установить дополнительно. Она предоставляет возможность регулировки вольтажей и коэффициентов умножения, хотя для повышения рабочей частоты памяти придется зайти в UEFI.

В работе

Что касается возможностей разгона процессоров, то наш тестовый экземпляр Core i7-4770K после повышения напряжения до 1,225 В уже привычно взял доступную для него планку в 4,6 ГГц.

ASUS_Sabertooth_Z87_CPU-Z_4600

Плата оказалась довольно податливой в плане увеличения частоты системной шины. Даже без использования множителей, система стабильно работала при повышении FSB до 110 МГц.

ASUS_Sabertooth_Z87_CPU-Z_110

Это хороший задел для умеренного разгона процессоров с заблокированным множителем. Отметим, что плата без проблем загружалась при использовании CPU Strape = 1,67 и соответствующем увеличении частоты системной шины до 167 МГц.

ASUS_Sabertooth_Z87_CPU-Z_167

Жаль, такая возможность доступна лишь чипам с «К» в названии модели, а для форсирования подобных CPU зачастую используется основное их преимущество – разблокированный множитель частоты.

После форсирования процессора до 4,6 ГГц с повышением напряжения питания мы сняли показатели нагрева элементов VRM. При установленном дополнительном вентиляторе, который минимально нагнетает воздух в область охладителя стабилизатора, температура в пике повышалась до 48 С. Если увеличить скорость вращения дополнительного вентилятора до максимума (~7200 об/мин), температура элементов снижалась до 44–45 С. При отключении вентилятора элементы стабилизатора при длительной нагрузке разогнанного CPU прогревались до 51–52 градусов. В режиме покоя элементы VRM прогреваются до 35–36 С. Температура радиатора, установленного на микросхеме чипсета, не превышала 37 градусов. Отметим, что эти данные получены на открытом стенде, а потому могут отличаться от таковых, в условиях когда плата будет заключена внутри корпуса.

Видеообзор ASUS SABERTOOTH Z87

Итоги

ASUS SABERTOOTH Z87 – прекрасный вариант для тех, кто при выборе новой платформы для будущей системы делает ставку на качество. Помимо того, что плата имеет компоненты с увеличенным сроком жизни, модель обладает удачной компоновкой и в функциональном плане оснащена очень достойно. В рамках обзорных материалов говорить о качестве довольно сложно – истинное положение дел может раскрыть лишь длительная эксплуатация платы в реальных условиях. Однако, в случае с SABERTOOTH Z87 для этого есть все предпосылки, к тому же уверенность ASUS в надежности своих устройств на практике подтверждается 5-летней гарантией производителя.

august-300x115-editors-choice-white1

Понравилось

+ Усиленная элементная база

+ Повышенная прочность конструкции

+ Развитая система температурного контроля Thermal Radar 2

+ Хорошие возможности для разгона

+ Набор заглушек для защиты от пыли

+ Внешние термодатчики в комплекте

+ 5 лет гарантии

Не понравилось

— Довольно высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z87 ASUS SABERTOOTH Z87 ASUS SABERTOOTH Z87

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Чипсет Intel Z87
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1 3
Графич. интерфейс 2xPCI-E 3.0 x16 (x16, x8/x8), 1xPCI-E x16(x4)
DIMM 4xDDR3 DIMM 1866 MHz до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/4
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 8
S/PDIF 1xS/PDIF out
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Intel I217V GbE
SATA
SATA Revision 3.0 ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0 2
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/1
Thunderbolt
Выходы для монитора 1хHDMI, 1xDisplayPort
USB 1.1/2.0 4/2(4 порта)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 4/-
Форм-фактор ATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD Quad-GPU CrossFireX и NVIDIA Quad-GPU SLI
Поддержка RAID 0, 1, 5, 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное защита от пыли – TUF Dust Defender; TUF Thermal Armor – эксклюзивное решение для отвода тепла; TUF Thermal Radar – мониторинг температуры и автоматическая регулировка скорости вращения кулеров в режиме реального времени; высококачественная элементная база (дроссели, конденсаторы, транзисторы); цифровая система питания New DIGI+; нет разъема PS/2; управление сетевым трафиком в реальном времени — Network iControl; мост SLI в комплекте; нет разъема PS/2er

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: