Обзоры
Обзор материнской платы ASUS P8Z77-I DELUXE

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-I DELUXE


Ультракомпактные ПК медленно, но уверенно отнимают часть рынка у классических десктопных решений. Достигается это благодаря двум аспектам: наличию на рынке готовых All-in-one решений, отличающихся скромными габаритами, а также широкой доступности компонентов для самостоятельной сборки конструктора типа mini-ITX. Материнские платы в данном форм-факторе до недавнего времени могли похвастаться лишь развитой функциональностью, в то время как возможности создания по-настоящему высокопроизводительных ПК нередко искусственно ограничивались (например, лимиты по энергопотреблению CPU и «урезанные» слоты PCI Express – х4 вместо положенных x16). ASUS P8Z77-I DELUXE – одна из тех моделей, которым, возможно, суждено изменить стереотипное отношение к платам, выполненным на РСВ размерами 17×17 см.

Дизайн и особенности компоновки

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на P8Z77-I DELUXE –дополнительная плата с силовыми элементами, установленная перпендикулярно основной.


Данная изюминка носит имя DIGI+ VRM и представляет собой подсистему питания процессора. Ввиду крошечных габаритов решений формата mini-ITX развести на РСВ полноценную силовую, способную выдержать нагрузку хотя бы в 100–150 Вт, было настоящей проблемой. В Сети хватает примеров, когда вследствие разгона CPU на ультракомпактных платах последние выходили из строя из-за перегрева силовых элементов, пробоя транзисторов VRM. Похоже, эту проблему в ASUS решили раз и навсегда.


Дочерняя плата в меру компактна и в то же время демонстрирует хорошую нагрузочную способность. Она выполнена по восьмифазной схеме. Твердотельные конденсаторы для эффективной фильтрации помех в достаточных количествах распаяны и на DIGI+ VRM, и на основной РСВ.


На задней панели нашлось место полному спектру современных видеовыходов (DVI, DisplayPort и HDMI), разъемам для подключения антенн беспроводной связи, портам USB стандартов 2.0 и 3.0 (по 4 шт.), двум eSATA, розетке LAN. Три аудиоразъема несколько усложняют схему подключения многоканальной аккустики 7.1 (понадобится использовать коннектор на панели корпуса), условное место еще под три выхода занято кнопками Clear CMOS и USB BIOS Flashback (обнуление прошивки и экстренное восстановление, соответственно).


Высокая плотность монтажа компонентов обусловлена все той же нехваткой площади РСВ и желанием реализовать в P8Z77-I DELUXE как можно больше востребованных функций. Отметим, что для питания процессора используется восьмипиновый разъем EPS12V.


Он расположен возле края платы наряду с основным, что существенно облегчит сборку ультракомпактного решения.


Невзирая на ограниченные габариты, инженеры ASUS развели на плате две пары USB 2.0-коннекторов и одну – USB 3.0. Разъем mini-PCI-Express занят модулем беспроводной связи Bluetooth + Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. P8Z77-I DELUXE приютила два разъема для подключения вентиляторов.

Все та же плотность монтажа объясняет миграцию части smd-компонентов на обратную сторону РСВ.

Четыре SATA-порта (по два пропускной способностью 3 Гб/c и 6 Гб/с) соседствуют с радиатором чипсета и разъемом PCI Express. При установке дискретного графического адаптера в последний перекрытыми окажутся светодиод индикации включения системы и колодка для подключения внешних аудиоразъемов. К слову, защелка на слоте для видеокарт при установке габаритных двуслотовых решений в тесном корпусе окажется заблокированной – имейте это ввиду при сборке ПК. Доступ к коннекторам Power, Reset затруднен даже на открытом тестовом стенде.

Комплект поставки

В комплекте поставки материнской платы ASUS P8Z77-I DELUXE помимо стандартного набора musthave-компонентов (руководства по эксплуатации, диска с ПО, SATA-кабелей и заглушки на заднюю панель корпуса) есть две антенны, обеспечивающие корректную работу модуля Bluetooth и Wi-Fi. Их дизайн хорошо знаком нам еще с решений ASUS на базе чипсета Intel P965 Express.

В работе

Для проверки возможностей материнской платы ASUS P8Z77-I DELUXE мы провели серию тестов, чтобы выяснить возможности настройки системы, температурные показатели и нюансы работы ПК в реальных условиях.

Первым делом знакомимся с возможностями UEFI-оболочки. В рассматриваемой модели используется традиционная прошивка, характерная для среднеуровневых решений ASUS.


Первый вариант предоставляет достаточные для рядовых пользователей данные и возможности настройки ПК. Желающие более точно настроить систему могут нажать клавишу F7 и попасть в классическое меню, напоминающее AMI-BIOS плат ASUS.


Отметим, что диапазоны регулировки частот системной шины и питающих напряжений фактически не ограничивались по сравнению с полноразмерными материнскими платами. К примеру, установить 2 В для процессора или столько же – для модулей оперативной памяти побоятся даже многие экстремальные оверклокеры.


Отдельно отметим раздел ASUS SPD Information, позволяющий новичкам сориентироваться по ручной настройке субтаймингов оперативной памяти.

Учитывая наличие мощной силовой подсистемы, нам были интересны в первую очередь оверклокерские возможности P8Z77-I DELUXE.

В конфигурации тестового стенда использовались:

  • процессор Intel Core i7-2600K;
  • кулер Zalman VF7000-Cu;
  • оперативная память Kingston HyperX Genesis Grey DDR3-2133 2×2 ГБ;
  • накопитель Kingston SSDNow! V+ 64 GB;
  • блок питания Enermax Revolution 85+ 1250W

Использование архаичного процессорного охладителя продиктовано желанием проверить совместимость P8Z77-I DELUXE с относительно габаритными СО, более производительными, чем боксовые кулеры.


С проверкой на разгон по базовой частоте рассматриваемая плата справилась хорошо – нам покорились 105,5 МГц, а более чем 4,7 ГГц по тактовой частоте даже задачей назвать сложно. Дальнейший разгон сдерживался потенциалом используемого кулера. Оперативная память при этом функционировала на частоте 1970 МГц при умеренно зажатых таймингах (9-11-9-24-1Т). Впрочем, разгонять систему энтузиастам придется, изменяя ключевые настройки прошивки – имеющаяся у нас версия утилиты TurboV EVO применимо к P8Z77-I DELUXE регулирует питающие напряжения, однако не позволяет управлять базовой частотой. Ждем обновлений от ASUS.


Отметим, что силовая подсистема DIGI+ VRM в процессе работы не нагрелась выше 47 С при работе платы в открытом тестовом стенде, что вселяет уверенность в правильности ее реализации. Замеры проводились с помощью бесконтактного инфракрасного термометра.

Вдобавок хотелось бы отметить уверенную работу модуля беспроводной связи Wi-Fi: хороший прием и высокая скорость передачи данных (на пределе возможностей тестового маршрутизатора) наблюдались даже вне зоны прямой видимости.

Итоги

Рынок компьютерных комплектующих на сегодняшний день хорошо насыщен компонентами для сборки ультракомпактных ПК, в числе которых – материнские платы формфактора mini-ITX. Однако по-настоящему мощные в буквальном смысле этого слова решения до появления ASUS P8Z77-I DELUXE были в диковинку. Теперь же можно с уверенностью говорить о том, что модель в исполнении mini-ITX сравнялась с полноформатными собратьями по всем параметрам. Модуль DIGI+ VRM является уникальным и очень правильным решением с точки зрения нагрузочной способности. P8Z77-I DELUXE в отличии от многих конкурирующих решений предоставляет полный спектр возможностей для тонкой настройки системы.

Есть у рассматриваемой платы и небольшие огрехи реализации (с нашей, пользовательской позиции кажется, что можно было сделать лучше). Впрочем, они далеко не критичны и с лихвой перекрываются сильными сторонами P8Z77-I DELUXE. Что касается пожеланий для дальнейшего совершенствования, то их немного. В первую очередь не хватает панели с 5-6 аудиоджеками для подключения акустики, затем, для «полного фарша» – кнопок управления и POST-индикатора, распаянных на РСВ (отдельные конкуренты ASUS по сегменту mini-ITX уже предлагают такие новшества).

Текущая стоимость материнской платы ASUS P8Z77-I DELUXE находится у отметки $200. Высокоуровневые решения формфактора mini-ITX никогда не были дешевыми, а это реализовано на сравнительно дорогом чипсете Intel Z77 Express. Фактически ASUS предоставляет пользователю полную свободу выбора, отодвинув критерий цены на задний план: мощная ультракомпактная плата по многим показателям не уступает полноформатным собратьям среднего уровня, а в некоторых даже превосходит их.

Понравилось

— Расширенная функциональность

— Мощная силовая подсистема

— Хорошие возможности для разгона и тонкой настройки системы

— Результаты форсирования ПК

— Wi-Fi-модуль в комплекте

Не понравилось

— Затрудненное подключение многоканальной акустики

— Довольно высокая цена

Устройство предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-I DELUXE ASUS P8Z77-I DELUXE
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1155
Северный мост
Южный мост Intel Z77
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM
Встроенное видео Intel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1
Графич. интерфейс 1xPCI-E x16 3.0(х16)
DIMM 2xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 2/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 2/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 2
S/PDIF +(выход)
Aудиокодек Realtek ALC898 (7.1)
Ethernet Intel 82579 (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0 ASMedia ASM1042
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 2
eSATA Rev. 3.0
Audio 3
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/+
Thunderbolt
Выходы для монитора 1хDVI-I, 1хDisplayPort и 1хHDMI
USB 1.1/2.0 4/2(4 порта)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 4/-
Форм-фактор miniITX, 170х170 мм
Поддержка двух и более видеокарт LucidLogix Virtu MVP
Поддержка RAID RAID 0, 1, 5, 10, Intel Smart Response Technology, Intel Rapid Start Technology, Intel Smart Connect Technology
Адаптер Wi-Fi беспроводной модуль Wi-Fi GO!(802.11 a/b/g/n и Bluetooth V4.0/V3.0+HS)
Поддержка UEFI да
Разное Интеллектуальные чипы второго поколения с системой питания DIGI+; ускоренная версия шины USB 3.0 с протоколом UASP; нет портов PS/2; система питания 10 Phase Power Design(8 -phase for CPU, 2 -phase for iGPU); в комплекте две Wi-Fi антенны


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: