Обзоры
Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B450-F GAMING
6

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B450-F GAMING

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B450-F GAMING

Сегодня компания AMD представила чипсет среднего уровня для десктопной платформы Socket AM4 – AMD B450. Хотя материнские платы на базе обновленной логики начали просачиваться на площадки интернет-магазинов еще до официального старта продаж, мы дождались завершения действия NDA и теперь готовы поделиться впечатлениями после теста первой материнской платы на базе нового чипсета – ASUS ROG STRIX B450-F GAMING.

Комплект поставки

Плата предлагается в картонной упаковке средних размеров с фирменным оформлением.

В комплекте с устройством поставляется руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, четыре кабеля SATA, удлинитель для RGB-ленты, крепление для M.2-накопителей и набор пластиковых стяжек для аккуратной укладки силовых и интерфейсных проводников.

Также в поставку включен комплект брендированных наклеек-идентификаторов, клеящийся стикер на радиатор чипсета и табличка на дверную ручку, предупреждающая о сильной занятости владельца.

Дизайн и компоновка

ASUS ROG STRIX B450-F GAMING имеет стандартные габариты для устройств формата ATX – 305×244 мм. Из названия модели несложно определить, что плата основана на чипсете AMD B450.

Во внешнем оформлении дизайнеры следуют выработанной визуальной концепции для устройств линейки ROG STRIX – темные тона с минимумом цветовой аляповатости и ярких контрастных элементов. Черная печатная плата получила матовое покрытие. Но поверхности PCB просматриваются декоративные подписи. Область интерфейсной панели прикрывает пластиковый кожух. Элементы системы охлаждения имеют темно-серый окрас, что едва выделяет их на общем почти однородном фоне устройства. В общем, здесь никаких сюрпризов. Подобное оформление мы уже неоднократно видели во время знакомства с другими устройствами игровой серии производителя.

ASUS ROG STRIX B450-F GAMING поддерживает весь ассортимент процессоров для платформы Socket AM4, начиная от самых доступных Bristol Ridge до топовых 8-ядерных Pinnacle Ridge. Одно из преимуществ материнских плат на чипсетах AMD 400-й серии – изначальная поддержка процессоров Ryzen 2-го поколения даже без обновления прошивки.

Силовой блок материнской платы имеет 8-фазную схему с управляющим контроллером Digi+ ASP1106. Для охлаждения всех MOSFET-сборок используются дополнительные радиаторы средних размеров.

Плата оснащена четырьмя слотами для установки модулей оперативной памяти. Производителем заявлена поддержка наборов вплоть до DDR4-3200. Именно этот режим указан в списке валидированных комплектов даже для более производительных наборов.  Возможность работы с еще более скоростными комплектами придется определять экспериментальным путем.

Коннекторы для DIMM ожидаемо имеют конструкцию с односторонним механизмом фиксации модулей.

Компоновка слотов расширения в целом типична для полноформатных моделей ATX. На плате предусмотрено три полноформатных разъема PCI Express x16 и такое же количество компактных PCI Express x1.

При использовании чипов Ryzen 1-го/2-го поколений доступные линии PCI Express распределяются между двумя основными слотами в режимах х16+0 или х8+x4. Третий полноформатный слот соответствует стандарту PCI-E 2.0, обслуживается чипсетом и работает в режиме x4, используя совместные ресурсы со слотами PCIe x1_2 и PCIe x1_3.

При использовании процессоров Ryzen из семейств Summit Ridge/Pinnacle Ridge теоретически можно создать конфигурации 3-Way CrossFireX с тремя видеокартами на базе чипов AMD. Режим SLI в данном случае по определению не поддерживается – это прерогатива плат на топовых AMD X370/X470, которые умеют разделять процессорные линии в равных пропорциях.

Напомним, что процессоры Ryzen с графикой Vega имеют 8 линий PCI Express 3.0, потому при использовании таких чипов доступен один из двух основных слотов PCI-E x16, который будет работать в режиме x8. Конечно, чипсетный полноформатный слот можно будет использовать и в этом случае.

Отметим, что основные слоты имеют металлические кожухи SafeSlot, увеличивающие механическую прочность коннекторов.

ASUS ROG STRIX B450-F GAMING получила хороший набор возможностей для настройки системы охлаждения. Плата имеет шесть 4-контактных разъемов для подключения вентиляторов и систем жидкостного охлаждения. Изначально два коннектора с одним каналом управления (PWM/DC) выделены для процессорного кулера, три разъема – для корпусных вентиляторов, еще один – для подключения помпы СВО.

Плата поддерживает фирменную технологию Fan Expert 4 для тонкой настройки алгоритмов управления каждого из подключенных устройств. Ожидаемо для платы от ASUS имеем расширенные диапазоны регулировки скорости вращения.

Из дополнительных опций можем отметить наличие одного разъема для подключения внешней термопары.

Разработчики уже который раз очень сдержаны в вопросе дополнительной подсветки элементов материнской платы. В случае с ASUS ROG STRIX B450-F GAMING многоцветные RGB-светодиоды установлены только под кожухом интерфейсной панели, создавая неброское свечение логотипа ROG.

На случай, если захочется осветить внутреннее убранство системного блока, на плате предусмотрено два 4-контактных разъема для подключения RGB-лент с элементами 5050 (12 В).

Проверено, ленты работают. Конечно поддерживается возможность синхронизировать подсветку всех устройств AURA Sync.

Накопительная история платы начинается с шести портов SATA, размещенных у правой кромки PCB. Порты спозиционированы параллельно плоскости печатной платы, потому даже габаритная видеокарта не создаст проблем с доступом к разъемам.

ASUS ROG STRIX B450-F GAMING также предлагает два порта M.2 для подключения скоростных накопителей.

Расположенный в центральной части платы порт M.2_1 позволяет использовать устройства длиной до 80 мм с интерфейсом передачи данных SATA и PCI-E. Вне зависимости от используемого канала, при установке накопителя в этот разъем, деактивируются два порта SATA (SATA6G_5/6).

Второй слот – M.2_2 – можно использовать для PCI-E-накопителей формата M.2 длиной до 110 мм. Нужно отметить, что если задействуется этот разъем, то основной полноформатный слот PCI Express x16 будет работать в режиме x8.

Оба порта M.2 можно использовать в том случае, если система оснащена процессорами Ryzen семейств Summit Ridge/Pinnacle Ridge. Чипы Ryzen с интегрированной графикой Vega имеют меньше свободных линий PCI Express, потому при установке APU будет доступен только первый порт M.2_1 (PCI-E x4 или SATA).

Как и материнские платы на топовом AMD X470, устройства на новом AMD B450 поддерживают технологию AMD StoreMI, позволяющую использовать гибридные связки накопителей, объединяющие SSD и жесткие диски.

Для подключения к проводной сети производитель использовал гигабитный контроллер Intel i211-AT. Надежное проверенное решение, которое зачастую можно встретить на устройствах классом повыше. На плате также предусмотрена дополнительная обвязка LANGuard для защиты цепи от статики и высоковольтных пробоев.

Из внутренних коннекторов отметим наличие на плате разъема USB 3.1 Gen1 (USB 3.0) на два порта, пары USB 2.0, COM и TPM.

Дополнительно разработчики потрудились над звуковой подсистемой SupremeFX, основанной на доработанном 8-канальном кодеке Realtek S1220A, который спрятан под металлическим кожухом. Кроме топового контроллера стоит отметить частичную изоляцию области для снижения помех, использование японский емкостей и пары операционных усилителей – Texas Instruments R4580i и OPA O1688A. Последние обеспечивают хороший запас мощности для раскачки наушников с увеличенным входным сопротивлением.

Итоговое качество звука в целом на хорошем уровне для набора с элементной базой такого класса, хотя и без каких-то откровений.

При желании можно поиграться ползунками в поддерживаемой Sonic Studio III. Нужно признать, что такая забава не лишена смысла, если хочется придать импульс звуковой сцене в играх.

Оценивая состав интерфейсной панели сразу отметим наличие стационарной заглушки, прикрывающей разъемы. Относительно недавно производитель начал использовать такой прием для топовых моделей, теперь, как видим, защитная панель используется и для более простых устройств. В этом случае вы точно не забудете установить соответствующую планку на заднюю панель корпуса во время сборки системы.

Что же касается непосредственно набора интерфейсных коннекторов, то здесь расположились комбинированный PS/2, пара USB 2.0 и четыре USB 3.1 Gen1 (USB 3.0) один из которых имеет компактный симметричный формат Type-C. Рядом также расположены два USB 3.1 Gen2, причем оба в формате Type-A, а отличить их от менее скоростных портов можно по красным внутренним вставкам.

Для вывода картинки доступны два цифровых видеовыхода – HDMI 2.0a и DysplayPort 1.2 с максимальными режимами 4096×2160@60Гц. Конечно, оба порта будут доступны лишь при использовании гибридных чипов APU с интегрированной графикой.

Для сетевого подключения доступна розетка Ethernet, а для подключения акустики предусмотрен набор из пяти 3,5-миллиметровых разъемов и оптический S/PDIF.

С обратной стороны PCB нет элементов поверхностного монтажа. Дизайнеры не оставили без внимания и эту поверхность печатной платы, украсив ее броскими призывами и слоганами на различных языках. Если вдруг система собирается в корпусе с обеими прозрачными стенками, то такие изыски оформления не окажутся незамеченными.

В работе

Графическая оболочка BIOS платы концептуально ничем не отличается от таковой для предшественниц. Имеющихся опций вполне достаточно для скрупулезной настройки платформы, хотя некоторые параметры можно регулировать в ограниченных диапазонах.

Например, напряжение питания процессора можно изменять только методом приращения в пределах +- 0,5 В с шагом 0,00625 В (> 0,2 В — желтый индикатор, > 0,3 В – фиолетовый, > 0,4 В – красный). Напряжение питания модулей памяти – 1,2–1,8 В с шагом 0,005 В.

Доступный арсенал оверклокерских инструментов не поражает воображение, но он вполне достаточен для хорошего плотного форсажа игровой платформы.

Плата имеет механизм разгона TPU, однако предлагаемые режимы настроены не оптимальным образом.

При выборе TPU I процессор Ryzen 7 2700 во время нагрузки на все вычислительные блоки работал на 3400 МГц вместо 3375 МГц, показываемых в штатном режиме. Частотный прирост минимальный, равно как и увеличение производительности.

При использовании режима TPU II процессор тактовая частота в схожих условиях повышалась до 3500 МГц при неизменном для таких условий напряжении питания – 1,134 В.

Прирост производительности и в этом случае оказывается очень скромный. Да, он фактически достается бесплатно и не перегружает силовую подсистемы материнской платы, но все же когда речь заходит даже о базовом разгоне, хочется видеть получать более ощутимые результаты. К счастью для этого можно использовать ручные настройки.

Как мы уже отмечали, плата не станет выбором искушенного оверклокера, но это вовсе не значит, что она не позволяет ускорить процессор. В казуальном экспресс-режиме нам удалось довести рабочую частоту чипа до символичных 4000 МГц под нагрузкой на все блоки. В этом случае питающее напряжение было повышено на +0,325 В (параметр BIOS окрашивается в фиолетовый цвет), а параметр CPU Load Line Calibration использовался в режиме High. Фактическое значение вольтажа в этом случае, получаемое в CPU-Z было 1,373 В.

После подобного разгона прирост производительности уже хорошо заметен.

Мы также проверили работу платы со скоростным комплектом DDR4-3400 (G.Skill Sniper X F4-3400C16D-16GSXW) и не обнаружили никаких проблем с функционированием этого набора. Потому указанное ограничение DDR4-3200 не является пределом платы. При наличии хороших модулей можно выходить за обозначенные рамки.

Цена

Ожидаемая розничная стоимость ASUS ROG STRIX B450-F GAMING – 4100 грн (~$150). Это несколько больше того, сколько хотелось бы платить за материнскую плату на базе чипсета среднего класса. В подобном случае модели придется конкурировать с базовыми устройствами на топовом PCH, но если оценить оснащение конкретных моделей, то есть понимание, откуда берется немалый ценник. Надеемся, что после стартового периода стоимость этой модели все же снизится.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошее оснащение и функциональность; два порта M.2; охлаждение элементов VRM; возможность разгона процессоров/памяти; сетевой контроллер Intel; улучшенная звуковая подсистема; стационарная заглушка интерфейсной панели; набор портов
Минусы: Цена; скромные значения авторазгона TPU; отсутствие штатных радиаторов для накопителей M.2
Вывод: ASUS ROG STRIX B450-F GAMING – полноформатная материнская плата на новом чипсете AMD B450 для платформы Socket AM4. Номинально модель среднего уровня получила улучшенный силовой блок и функциональность характерную скорее для устройств классом повыше. Особо выделим два порта M.2 для скоростных накопителей, сетевую обвязку с контроллером Intel и хорошую звуковую подсистему на топовом кодеке. Баллов устройству добавляют возможность разгона процессоров/памяти, стационарная заглушка на интерфейсной панели, умеренная RGB-подсветка с возможностью подключить внешние ленты и технологии настройки системы охлаждения. За дополнительные опции придется доплатить и, пожалуй, это едва ли не единственная претензия, которую можно предъявить в целом сбалансированной модели на AMD B450.

Технические характеристики

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B450-F GAMING ASUS ROG STRIX B450-F GAMING
4 123 − 5 568 грн
Сравнить цены
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPUSocket AM4
Северный мост-
Южный мост-
Охлаждение северного моста-
Охлаждение южного мостарадиатор
Охлаждение VRMрадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор AMD
PCI-
PCI Express x4-
PCI Express x13
Графич. интерфейс2x PCI-E 3.0(x16, x8/x4), 1xPCI-E 2.0 (x4)
DIMM4 x DIMM DDR4, 3200 MHz, 64 GB
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)-
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер)-
mSATA/M.2-/2
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание-
FAN5
S/PDIF+
AудиокодекSupremeFX S1220A
EthernetIntel I211-AT
SATA-
SATA Revision 3.0-
SATA Express-
PATA-
IEEE 1394 (FireWire)-
USB 3.0-
USB 3.1-
LAN1
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.0-
Audio5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)+ (Optical)
Thunderbolt-
Выходы для монитора1xDisplayPort, 1xHDMI
USB 3.1 Gen 22/-/-
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)4/2/-
USB 1.1/2.02/4/-
COM+
LPT-
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройств-/-
Форм-факторATX, 305x244 mm
Поддержка двух и более видеокартAMD 3-Way CrossFireX Technology
Поддержка RAID0/1/10
Адаптер Wi-Fi-
Поддержка UEFI+
РазноеROG RAMCache II ROG CPU-Z Pre-mounted I/O Shield Overwolf GameFirst IV

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: