Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper A88X

Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper A88X


GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_intro_900-1

Компания AMD видит большие перспективы для гибридных процессоров. Представив первые модели APU в 2011 году, вскоре разработчик будет готов предложить третье поколение данных чипов. Производители материнских плат, не дожидаясь анонса процессоров, уже представили свои модели с новым разъемом Socket FM2+, которые способны работать как с нынешней линейкой чипов Trinity/Richland, так и с будущими APU Kaveri. Символично, что первой платой с разъемом Socket FM2+, которая попала к нам на тестирование, стала представительница игровой серии G1.Killer от GIGABYTEG1.Sniper A88X.

Устройства, принадлежащие линейке G1.Killer сложно перепутать с моделями из других серий производителя. Черный текстолит, яркие зеленые коннекторы и такого же цвета элементы на радиаторах – верный признак материнских плат GIGABYTE, которые компания приготовила для любителей поиграть. Любопытно, что рассматриваемая модель стала первой платой для процессоров AMD, включенной в серию устройств G1.Killer. Ранее в данной линейке присутствовали только решения для чипов Intel.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_2

Как несложно понять из названия, плата G1.Sniper A88X основана на чипсете AMD A88X, функциональные возможности которого во многом повторяют таковые для популярного AMD A85X, активно используемого для плат с процессорным разъемом Socket FM2. Модель выполнена в форм-факторе ATX, однако имеет несколько уменьшенную ширину PCB (305×225 мм).

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_3

Блок VRM использует схему 4+2, при этом радиатор для дополнительного охлаждения установлен на силовых элементах, размещенных рядом с интерфейсной панелью. Компоненты двух фаз будут довольствоваться конвекцией внутри корпуса. Параметры силового блока регулируются с помощью PWM-контроллера ISL6377. Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем 12V.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_4

Плата имеет четыре слота для модулей памяти. При этом поддерживаются планки емкостью вплоть до 16 ГБ, потому суммарный объем ОЗУ можно довести до 64 ГБ. Согласно спецификации, возможна установка модулей DDR3-2133 и менее скоростных. Поддерживаются профили AMD A.M.P. и Intel X.M.P., облегчающие подбор оптимальных настроек для комплектов памяти.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_5

Слоты имеют механизм двусторонней фиксации, при этом коннекторы расположены на достаточном удалении от первого слота PCI Express x16 для того чтобы доступ к памяти не зависел о того, установлена ли видеокарта.

Размещение микросхемы чипсета стандартно для плат с одночиповой логикой. AMD A88X прикрыт достаточно габаритным алюминиевым радиатором, с декоративной пластиной, на которой нанесен логотип серии игровых устройств. Как и охладитель элементов VRM, радиатор крепится с помощью винтов.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_6

Плата имеет хороший набор слотов расширения. На PCB присутствуют два PCI Express x16, три компактных PCI Express x1 и пара PCI. Первый полноформатный слот всегда работает в режиме x16. Несмотря на то, что чипсет AMD A88X, как и его предшественник A85X, позволяет создавать CrossFireX-связки, разделяя пропускную способность между двум слотами (x8+x8), плата G1.Sniper A88X допускает подобную комбинацию только в режиме х16+х4. SLI-конфигурации в данном случае не поддерживаются.

Впервые на платах для платформ AMD появляется поддержка шины PCI Express 3.0, имеющей вдвое большую пропускную способность, чем у интерфейса второго поколения. GIGABYTE G1.Sniper A88X полностью готова к работе в таком режиме, однако непосредственно контроллер шины будет интегрирован в процессорах Kaveri. Чтобы общая магистральная цепочка замкнулась, необходим также графический адаптер c поддержкой PCI-E 3.0, но с этим как раз проблем совсем нет – все актуальные видеокарты с чипами AMD и NVIDIA уже соответствуют данному стандарту.

Для организации системы охлаждения, плата позволяет подключить четыре вентилятора. Для трех из них (одни процессорный + два корпусных) предусмотрены четырехконтактные разъемы с возможностью мониторинга и регулировки оборотов. Еще один – трехконтактный, предлагающий лишь подачу напряжения 12 В. Для управления скоростью вращения в данном случае необходимо использовать дополнительный реобас.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_9

Как и многие модели производителя, плата G1.Sniper A88X оснащена парой микросхем для прошивок, что позволяет избежать возможных неприятностей при неудачном обновлении BIOS. Для подавляющего большинства своих устройств производитель использует технологию UEFI DualBIOS, потому с помощью резервной копии прошивки всегда можно вернуть плату в рабочее состояние.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_10

Для организации аудиоподсистемы применяется восьмиканальный кодек Realtek ALC898. До недавнего появления более прогрессивного ALC1150, именно этот чип использовался в составе плат верхнего ценового диапазона. В данном случае микросхема кодека имеет металлический саркофаг, защищающий от внешних помех. Снизить их влияние также должны специальные японские конденсаторы, которые используются в компонентной аудиоаппаратуре.

Для платы также используется технология Audio Noise Guard. Независимый модуль аудиотракта по замыслу производителя позволяет снизить электромагнитные помехи (EMI), тем самым повысив качество сигнала. Ранее мы уже видели подобные решения на топовых платах, но на моделях среднего уровня сталкиваемся впервые.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_11

Во время работы системы, изолирующая дорожка между блоками подсвечивается светодиодами, размещенными на обратной стороне PCB. Зеленый цвет светлячков подчеркивает единство визуального стиля материнской платы.

Однако на этом любопытные особенности аудиоподсистемы платы не заканчиваются. G1.Sniper A88X также получила поддержку технологии AMP-UP Audio, предполагающей возможность замены микросхемы усилителя. В данном случае чип установлен в специальную панельку из которой его можно извлечь и при желании заменить на другой усилитель, который придаст звучанию определенный окрас.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_Op_Amp

Для извлечения микросхемы желательно использоваться специальный пинцет, который в данном случае не входит в комплект поставки. Хотя, можно обойтись и подручными средствами. Для тех, кто действительно решится на подобный шаг, вряд ли это станет проблемой. По умолчанию посадочное место занимает чип OPA2134 от Texas Instruments. Судя по классификации производителя, он способен обеспечить нейтральное звучание, которое подходит для основных музыкальных жанров.

Производитель Модель ОУ Характеристики звучания
Burr-Brown (BB) OPA2134 Нейтральный звук, базовый ОУ для основных жанров музыки
Burr-Brown (BB) OPA2111KP Звучит примерно как LM4562NA
Texas Instruments (TI) LM4562NA Чистый, яркий и мягкий звук, идеально для поп-музыки и оркестровых представлений
Linear Technology (LT) LT1358CN8 Идеальный вариант для вокала
Analog Devices (AD) AD827JNZ Четкий и раздельный звук для многокомпонентных партий

Дополнительные операционные усилители не поставляются в комплекте с данной платой, при необходимости их можно приобрести самостоятельно.

Еще один механизм настройки аудиоподсистемы получил название Gain Boost. На плате установлена пара тумблеров, позволяющих выбрать коэффициент усиления сигнала – 2,5х или 6x. Отметим, что даже в номинальном режиме плата позволяет очень серьезно прокачать гарнитуру SteelSeries Siberia V2. Уровень громкости в режиме 6x просто запредельный. Такую возможность наверняка оценят владельцы наушников с высоким входным сопротивлением.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_DAC-UP

Если пользователь всерьез не рассчитывает на возможности интегрированного решения, предпочитая внешний цифро-аналоговый преобразователь, то для подключения такого устройства производитель предлагает использовать специальный порт USB. Данный коннектор имеет отдельный канал питания, потому на его параметры не будут влиять внешние источники.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_12

Дисковая подсистема платы может включать до 8 накопителей. Именно такое количество портов размещено на PCB. При этом все они имеют максимальную пропускную способность 6 Гб/с. Два коннектора, расположенные напротив второго полноформатного слота PCI Express, спозиционированы параллельно плоскости платы, на тот случай, если в системе будет установлена вторая видеокарта с двухслотовым кулером. Остальные шесть портов SATA расположены в углу PCB и имеют вертикальную компоновку. Напомним, что ширина платы на 20 мм меньше, чем у стандартных ATX- моделей, потому в правом нижнем углу нет крепежного отверстия. В этом случае при подключении интерфейсных кабелей необходимо быть аккуратнее, не прогибая угол платы излишним усилием.

Для подключения периферии и накопителей с помощью USB 3.0 используются возможности чипсета AMD A88X, поддерживающего до 4 портов скоростной шины. За сетевое подключение отвечает гигабитный контроллер Realtek RTL8111F.

Плата лишена каких-либо приспособлений, облегчающих работу в условиях открытого стенда. Здесь нет отдельных кнопок включения/перезагрузки, обновления CMOS-памяти или индикаторов состояния. Все же игровые ПК для которых предназначается данная модель зачастую собраны в корпусе, потому отсутствие подобных излишеств не критично.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_13

Интерфейсная панель имеет хороший набор портов. Здесь нашлось место для универсального PS/2, розетки Ethernet, пары USB 3.0 и пяти портов USB 2.0. Чтобы выделить порт USB с отдельным питанием, он развернут вертикально относительно плоскости платы и к тому же имеет золотистое покрытие. Для подключения акустики предусмотрено пять аудиоразъемов и цифровой оптический выход. Отметим, что 3,5-миллиметровые аудиоджеки имеют эффектное золотистое покрытие, но чтобы определить предназначение того или иного разъема, понадобится обратиться к руководству.

Для подсоединения устройств отображения плата имеет три видеовыхода. Аналоговый D-Sub, а также цифровые DVI и HDMI. Указанные разъемы прикрыты пластиковыми заглушками. К радости владельцев мониторов с высоким разрешением отметим, что в данном случае используется Dual-Link DVI, позволяющий подключить экран с разрешением до 2560×1600. Еще более впечатляющий режим 4096×2160 точек можно использовать, подключая дисплей с помощью HDMI. Однако такая возможность будет доступна лишь c процессорами для Socket FM2+. С нынешними гибридными чипами Trinity/Richland выводить картинку по HDMI можно лишь с разрешением 1920×1200.

Плата позволяет подключить одновременно до трех мониторов, а также задействовать мультидисплейную технологи AMD Eyefinity.

Комплект поставки

Комплект поставки GIGABYTE G1.Sniper A88X включает лишь самое необходимое. Это руководство пользователя, брошюра по быстрой установке, диск с драйверами и программным обеспечением, четыре интерфейсных кабеля Serial ATA, заглушку на заднюю стенку корпуса и небольшую наклейку с логотипом компании.

UEFI

В качестве UEFI используется классический вариант графической оболочки от GIGABYTE. Возможности подобной версии нам уже хорошо знакомы. G1.Sniper A88X не позиционируется производителем в качестве платформы для серьезного разгона, потому возможностей для настройки здесь вполне достаточно для типичной модели использования игровой платформы, но оверклокерам наверняка захочется большего.

Настройки питания различных узлов размещены в разделе Advanced Voltage Setting. Напряжение питания на процессоре изменяется методом приращения. Его можно повысить на +0,3 В с шагом 0,006 В. Ограничением для модулей памяти стало значение в 1,9 В. Для среднеститистического разгона этого вполне достаточно. Тактовую частоту память можно повысить до 2400 МГц.

В работе

Для проверки платы мы использовали процессор A10-6800K. Учитывая недавний анонс G1. Sniper A88X, неудивительно, что модель без проблем распознала топовый чип семейства Richland. В плане производительности решения, вполне ожидаемого, никаких отличий нет. С возможностями данного APU можно ознакомиться в соответствующем материале. Попытавшись разогнать данный APU, после увеличения напряжения питания на 0,15 В, нам удалось повысить тактовую частоту процессора до 4600 МГц.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_GPU-Z_4600

Для настройки параметров системы их операционной системы производитель предлагает использовать приложение EasyTune 6.

GIGABYTE_G1-Sniper_A88X_EasyTune6

Отметим, что текущая версия утилиты требует некоторой доработки для эффективного использования ресурсов платы и процессора. Подтверждение тому – довольно неоднозначные предложенные варианты ускорения APU c помощью Quick Boost. Режимы с увеличенной частотой системной шины почему-то предполагали значительное уменьшение множителя. В этом случае самостоятельный разгон предпочтительнее, особенно с учетом того, что APU имеет разблокированный множитель.

После форсирования чипа мы замерили температуры элементов стабилизатора питания. Радиатор на чипах силового блока прогревался до 52–55 С. Микросхемы, отвечающие за питание модуля северного моста, оставшиеся без дополнительного охладителя, нагревались до 65–68 C. С учетом того, что для тестов использовался наиболее скоростной APU, показатели вполне приемлемые.

Видеообзор GIGABYTE G1.Sniper A88X

Итоги

GIGABYTE G1.Sniper A88X – первая ласточка из ожидаемой волны материнских плат с процессорным разъемом Socket FM2+. Эти модели позволяют использовать гибридные процессоры семейств Trinity/Richland, но самое важное – готовы принять на борт ожидаемые чипы Kaveri. APU третьего поколения должны заметно усилить возможности нынешних решений, потому совместимость с будущими чипами – большое преимущество нового решения. Если попытаться абстрагироваться от данного факта, то перед нами достаточно сбалансированная модель, с эффектным дизайном и прогрессивным подходом к созданию аудиоподсистемы. Некоторые претензии относительно не самой широкой функциональности устройства улетучиваются при взгляде на его ценник. Да и возникают они лишь потому, что с линейкой G1.Killer стойко ассоциируются дорогостоящие модели, имеющие отличное оснащение. Ныне же производитель решил нести свою игровую культуру в народ, делая устройства серии более доступными. Если планируете покупку системы с AMD APU, выбор материнской платы с процессорным разъемом Socket FM2+ станет взвешенным решением, имеющим очень неплохие перспективы.

october-300x115-editors-choice-white

Понравилось

+ Поддержка гибридных процессоров Trinity/Richland и Kaveri

+ Эффектный дизайн

+ Оптимизация аудиоподсистемы

+ Поддержка режима CrossFireX

Не понравилось

— Некоторые нюансы компоновки

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper A88X GIGABYTE G1.Sniper A88X
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket FM2+
Чипсет AMD A88X
Чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор AMD
PCI 2
PCI Express x4
PCI Express x1 3
Графич. интерфейс 1xPCI Express 3.0 x16, 1xPCI Express x16(x4)
DIMM 4xDDR3 DIMM 2133 MHz до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 8/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 4
S/PDIF 1xS/PDIF out
Aудиокодек Realtek ALC898 (7.1)
Ethernet Realtek (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/1
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xD-Sub, 1xDVI-D, 1хHDMI
USB 1.1/2.0 5/2(4 порта)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств нет данных
Форм-фактор ATX, 305х225 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD CrossFire
Поддержка RAID 0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное Ultra Durable 4 Technology; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; антишумовой экран; усилитель для наушников; технология GIGABYTE AMP-UP Audio


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: