Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3
8

Обзор материнской платы GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3

Обзор материнской платы GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3

Процессоры семейства Coffee Lake все еще остаются в дефиците. Однако тех, кто решился на сборку новой игровой платформы, часто это не останавливает. Новые чипы с увеличенным количеством ядер манят своими возможностями, вынуждая тратиться на покупку материнской платы на базе Intel Z370 даже в том случае, если функции разгона не особо нужны. В подобных случаях приходится искать относительно доступные модели, которые не растеряли основную функциональность, но «приправлены» полезными опциями. Сегодня у нас на обзоре материнская плата GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3 – самая доступная модель из игровой линейки AORUS для чипов Intel Core 8-го поколения.

Комплект поставки

Вместе с материнской платой предлагается руководство, инструкция по эксплуатации, диск с драйверами и ПО, четыре кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, переходник G-Connector для удобного подключения индикаторов и функциональных кнопок, а также небольшой стикер с логотипом игровой серии.

Дизайн и компоновка

GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3 соответствует всем канонам классического формата ATX с габаритами 305×244 мм.

Для платы используется черная текстолитовая основа. Матового покрытия PCB нет, при этом сквозь толщу защитного лака хорошо просматриваются бурые плетения медных проводников, приносящих основе коричневую составляющую. На печатную плату нанесен узор, причем это не банальные абстракции, а крупный логотип игровой серии AORUS.

Большая часть коннекторов и элементов системы охлаждения также выполнены в черном. В то же время ярко-красные слоты PCI Express x16, пара разъемов для модулей памяти и бруски аудиофильских конденсаторов добавляют контраста цветовой схеме.

GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3 получила 7-фазную подсистему питания. Для охлаждения силовых элементов предусмотрены радиаторы средних размеров. Охладители крепятся с помощью пластиковых фиксаторов. Блоки надежно закреплены, но если намеренно приложить усилие, то их можно сдвинуть опорной точки.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем.

Четыре слота для модулей DIMM позволяют использовать до 64 ГБ оперативной памяти. Заявлена поддержка наборов вплоть до DDR4-4000, хотя на момент подготовки материала в перечне валидированных значатся комплекты до DDR4-3866.

Разъемы предполагают двустороннюю фиксацию модулей. С учетом компоновки платы, такая конструкция позволяет без проблем извлекать/устанавливать модули при закрепленной видеокарте. Как мы уже отмечали, пара слотов для DIMM окрашены в красный. Именно эти разъемы следует использовать в первую очередь для двухканального режима работы пары модулей.

Плата предлагает шесть слотов для карт расширения – два PCI Express x16 и четыре PCI Express x1. Все процессорные линии шины PCI Express достаются первому полноформатному слоту, который всегда работает в режиме х16. Чипсет Intel Z370 в принципе позволяет разделять линии в пропорциях x8+x8 и даже X8+x4+x4, но такая возможность должна быть реализована на плате. Отказ от такой возможности заметно упрощает разводку и не требует установки некоторых дополнительных элементов, что в свою очередь снижает стоимость материнской платы. Побочный эффект – отсутствие поддержки технологии SLI. Тогда как связки CrossFireX с двумя видеокартами на чипах AMD по-прежнему возможны.

Второй полноформатный слот обслуживается чипсетом и работает в режиме x4, но лишь в том случае, если не заняты нижние слоты PCI-E x1. Если же дополнительные карты расширения используются, PCIEX4 также переводится в режим x1.

Об полноформатных разъема обшиты каркасом из нержавеющей стали. Кроме того, для механического усиления коннекторов используются дополнительные металлические пластинки, запаянные в печатную плату. Полуторакилограммовыми видеокартами уже никого не удивишь и чтобы надежно фиксировать такие адаптеры без риска расщепить слот на две половинки, усилительный кожух точно не помешает.

Для настройки системы охлаждения предусмотрено пять 4-контактных разъемов. Коннекторы универсальны, позволяют подключать вентиляторы с управлением методами PWD/DC.

GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3 поддерживает технологию Smart Fan 5, позволяющую при настройке алгоритма работы вентиляторов использовать показатели встроенных термодатчиков. Плата оборудована шестью температурными сенсорами, что еще непривычно видеть на устройствах данного класса.

Работа элементов СО настраивается в фирменном приложении System Information Viewer.

На плате нет изобилия оснастки для работы с платформой на открытом стенде. Никаких вспомогательных клавиш, переключателей и т.п. Тем не менее, GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3 оснащена системой простой экспресс-диагностики. В правом нижнем углу платы размещен набор из четырех светодиодов по свечению которых во время старта можно выявить проблемный узел системы.

Наличие пары микросхем BIOS можно было бы даже не упоминать, на платах GIGABYTE резервный механизм DualBIOS с дополнительным чипом используется с незапамятных времен и предлагается даже для самых бюджетных моделей.

Не обошлось и без дополнительной подсветки. Тайваньский производитель активно использует этот прием, нередко щедро заливая светом самые неожиданные элементы материнских плат. Но в случае GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3 разработчики были умеренны в своих ярких творческих порывах.

RGB-светодиоды установлены в области звуковой подсистемы, а также под декоративной крышкой чипсетного радиатора, где красуется логотип игровой серии.

Кроме того в правом верхнем углу с обратной стороны PCB также установлена пара светодиодов, которые зажигаются при активации XMP-профиля модулей памяти. Огоньки достаточно яркие, потому могут осветить целую область.

Для настройки подсветки предусмотрена утилита RGB Fusion. Здесь доступно несколько различных режимов с пульсациями, вспышками, плавной сменой цвета и работой светодиодов в ритм музыкальному сопровождению. В базовых режимах области связаны, потому может показаться, что для управления используется один канал, однако в закладке Advanced предусмотрена возможность индивидуальной настройки. Кроме того, доступна опция синхронизации подсветки с таковой для других устройств, поддерживающих фирменную RGB Fusion. В нашем случае на одной световой волне с материнской платой находилась видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1050 G1 Gaming 2G.

Для желающих добавить огня на плате размещены разъемы для подключения внешних светодиодных лент. При этом доступны два коннектора (LED_C1/LED_C2) для 12-вольтовых гирлянд RGB или RGBW длиной до 2 м. Кроме того на плате также есть два разъема (D_LED1/D_LED2) для адресуемых RGB-лент, свечением светодиодов которых можно управлять индивидуально. Для «цифровых гирлянд» предусмотрена возможность использовать версии с питанием как от 5В, так и от 12В. Ленты могут быть длиной до 5 метров и включать до 300 светодиодов. Для переключения режимов питания рядом с соответствующими разъемами есть дополнительные джамперы. Здесь важно не перепутать положение перемычки. По крайней мере, для 5-вольтовой ленты подача 12 В может иметь последствия.

Для подключения накопителей плата имеет шесть портов SATA. Четыре из них размещены у правой кромки PCB, еще пара – у нижней грани. Плата полноформатная с винтовым креплением по углам, потому никаких прогибов при подключении интерфейсных кабелей не может быть. Как и предыдущие поколения чипсетов, Intel Z370 позволяет создавать массивы RAID уровней 0, 1, 5 и 10.

Для подключения скоростных накопителей предусмотрено два порта M.2 x4 с пропускной способностью до 32 Гб/с. Размещенный в центральной части разъем M2P_32G позволяет использовать устройства длиной до 110 мм и совместим как с PCI-E-, так и с SATA-накопителями. Второй порт (M2Q_32G) расположен над нижним слотом PCI-E x16, приспособлен к накопителям длиной до 80 мм и работает только с производительными моделями, использующими для передачи данных шину PCI Express.

При использовании SATA-накопителя в формате M.2, один из шести доступных портов SATA будет деактивирован. В остальном никаких ограничений. Плата поддерживает ускорители Intel Optane Memory, хотя для систем на базе Intel Z370 скорее будут интересны недавно представленные накопители объемом 240/480 ГБ серии Intel Optane SSD 900P.

Для накопителей M.2 не предусмотрено дополнительное охлаждение. Пока это все еще прерогатива более дорогостоящих моделей. Хотя, даже простая алюминиевая пластинка с теплопроводящей лентой способна улучшить температурный режим работы скоростных SSD. Надеемся, что производители плат будут добавлять такие опции и для относительно доступных устройств.

Плата конечно оснащена дополнительным контроллером USB 3.1, причем здесь используется наиболее прогрессивный чип ASMedia ASM3142, обеспечивающий два порта скоростной шины. Оба разъема выведены на интерфейсную панель. Один имеет формат Type-A, второй – компактный симметричный Type-C.

Недостатка в USB 3.0 также нет. Четыре порта изначально представлены на панели, еще два внутренних разъема позволяют вывести на стенку корпуса еще четыре порта.

За работу проводной сети отвечает гигабитный контроллер Intel i219-V, а возможность настраивать приоритет трафика открывается при использовании приложения cFOS.

Звуковая подсистемы платы основана на базе Realtel ALC1220. Микросхема кодека спрятана под металлический защитный кожух. В цепи также используются емкости Nichicon и специализированные тонкопленочные конденсаторы WIMA.

Звуковой тракт частично отделен, пограничная дорожка подсвечена.

Дополнительная программная обвязка не предусмотрена. В настройках Realtek HD есть возможность выбрать активировать режим дополнительного усиления. Впрочем, мощности сигнала изначально было достаточно для раскачки гарнитуры SteelSeries Siberia.

Качество звука на привычном уровне для решений такого уровня. Никаких сюрпризов как в одну, так и в другую сторону. Меломанам без дискретного источника не обойтись, но в то же время ALC1220 определенно «играет» интереснее младших моделей кодеков.

У нижней кромки платы традиционно массивное скопление элементов. Здесь размещены внутренний разъем для вывода на панель корпуса аудиоджеков, S/PDIF, разъемы для подключения дополнительных светодиодных лент, коннектор для TPM, пара внутренних USB 2.0 на четыре порта.

Ближе к правому нижнему углу расположен один из разъемов для подключения вентиляторов или помпы СВО, панель для органов управления с цветовым обозначением, два порта SATA и система индикации ошибок во время прохождения POST.

На задней панели хороший подбор интерфейсных разъемов. Здесь размещен комбинированный PS/2, два порта USB 2.0, четыре USB 3.0 и пара скоростных USB 3.1 выполненных в формате USB-Type-A и USB-Type-C. Также на панель выведены сетевая розетка и пара цифровых видеовыходов – это DVI-D и полноформатный HDMI. Для подключения акустики предусмотрено шесть аудиоразъемов. Зоркий взгляд сразу выявит отсутствие оптического S/PDIF, однако зачастую он все же остается не востребованным, а для тех кому реально необходим источник с цифрой, придется подыскать соответствующую модель или довольствоваться внутренним коннектором S/PDIF.

С обратной стороны печатной платы минимум элементов поверхностного монтажа.

В работе

Графическая оболочка UEFI имеет уже привычный интерфейс. Набор доступных опций достаточен для тонкой настройки платформы, в том числе и для случаев, когда хочется выйти за пределы штатных режимов.

Напряжения питания процессорных ядер можно регулировать в пределах 0,6–1,8 В с шагом 0,005 В, на модулях памяти – 1,0–2,0 В с  шагом 0,01 В.

Для изменения частотных режимов и параметров работы процессора, памяти, подсистемы VRM используется приложение EasyTune. На закладке Smart Boost традиционно предложены пресеты для простого разгона процессора. В частности для процессора Core i7-8700K после активации режима «ОС» тактовая частота увеличивается до 4900 МГц вне зависимости от количества нагруженных ядер.

При этом напряжение Vcore автоматически повышается до 1,38–1392 В. Как несложно догадаться, это чрезмерно для работы чипа. В таком режиме при высокой нагрузке процессор быстро перегревается и начинает пропускать такты для снижения температуры.

Система автоматического тюнинга после череды экспресс-тестов стабильности также уверяет нас в том, что 4900 МГц при 1,38 В – это ОК. Но, мы то с вами знаем, что это больше, чем необходимо.

Режим ECO не изменяет штатную частотную формулу чипа, минимально снижая напряжение его питания. Стабильность работы CPU сохраняется, но энергопотребление под нагрузкой снижается на 5–10 Вт.

Система авторазгона требует доработки. Возможно не стоит полагаться на столь агрессивные режимы, сразу увеличивая процессорный множитель на 6, добавляя +600 МГц к итоговой частоте во время нагрузки на все блоки.

Конечно, всегда можно самостоятельно настроить режим работы системы, не дожидаясь корректировок со стороны разработчиков. Нам удалось получить стабильную работу чипа при ускорении до 5000 МГц с корректировкой -400 МГц при выполнении AVX-инструкций. Для такого режима понадобилось увеличить напряжение питания до 1,31 В и параметр CPU Vcore Loadline Calibration перевести в положение High.

Увеличивая тактовые частоты 6-ядерных процессоров Coffee Lake с повышением питающего напряжения, стоит учитывать, что в этом случае ощутимо возрастает нагрузка на силовую подсистему материнской платы. В нашем случае после ускорения Core i7-8700K температура радиаторов на элементах VRM в области интерфейсной панели под нагрузкой возросла до 70–72С. Значения рабочие, но для серьезных частотных экспериментов необходима модель с еще более мощным блоком стабилизатора питания.

Цена

Модель вскоре должна появиться в продаже в Украине по рекомендованной стоимости порядка $180. Увы, на старте стоит ожидать чуть более высоких ценников. Платы на Intel Z370 сейчас является той темой, на которой вся цепочка поставщиков не прочь получить дополнительную прибыль.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Баланс цены и оснащения; хорошая компоновка; сетевой контроллер Intel; улучшенная звуковая подсистема на Realtek ALC1220; поддержка USB 3.1 Gen2 (Type-A + Type-C); два порта M.2 x4; управляемая RGB-подсветка с возможностью подключить дополнительные ленты; усиленные слоты PCI Express x16; две микросхемы BIOS; система мониторинга температур с шестью термодатчиками
Минусы: Система авторазгона; нет поддержки SLI; не предусмотрено охлаждение накопителей M.2
Вывод: GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3 – среднеформатная материнская плата для процессоров Intel Coffee Lake. Методом отсечения зачастую избыточной оснастки разработчикам удалось предложить сбалансированную модель с хорошим набором опций и удачной компоновкой. Плата не предлагает возможностей SLI, но готова к умеренному разгону, оснащена топовым аудиокодеком Realtek ALC1220, имеет два порта M.2 и скоростные USB 3.1 с разъемом USB Type-C. Модель интересна для сборки игровой системы, когда кроме базовой функциональности хочется получить улучшенную звуковую подсистему, проверенный сетевой контроллер, возможность поэкспериментировать с подсветкой и при этом заплатить разумную цену за такие дополнительные опции.

Технические характеристики

Обзор материнской платы GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3 GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3
4 300 − 6 021 грн
Сравнить цены
Тип Материнская плата
Тип разъема CPU Socket 1151
Северный мост нет данных
Южный мост Intel Z370
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI -
PCI Express x4 -
PCI Express x1 4
Графич. интерфейс 2xPCI-E 3.0 x16
DIMM 4x DDR4 4000 (OC) МГц, до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) -
mSATA/M.2 -/2 (Key M)
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 5
S/PDIF 1xS/PDIF выход
Aудиокодек Realtek ALC1220
Ethernet Intel GbE LAN chip
SATA -
SATA Revision 3.0 -
SATA Express -
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0 -
USB 3.1 ASMedia 3142
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 -
eSATA Rev. 3.0 -
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -
Thunderbolt +
Выходы для монитора 1xDVI-D, 1x HDMI
USB 3.1 Gen 2 1хType-C, 1хType-A/-/-
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0) 4/4/-
USB 1.1/2.0 2/4/-
COM -
LPT -
IDE нет данных
SATA интерфейсный/питание устройств нет данных
Форм-фактор ATX, 305x244 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD 2-Way CrossFireX
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi -
Поддержка UEFI +
Разное Поддерживает только 8-е поколение процессоров Intel Core/Pentium/Celeron с Soket 1151-V2, Один порт PS/2 для клавиатуры или мыши

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: