Обзоры
Обзор материнской платы MSI Z87M Gaming

Обзор материнской платы MSI Z87M Gaming


MSI_Z87M_Gaming_intro_900

Недавно компания MSI пополнила ассортимент серии Gaming еще одной материнской платой. На фоне повышенного интереса к компактным решениям, неудивительно, что новая модель выполнена в форм-факторе mATX. Устройство основанное на чипсете Intel Z87 и вобравшее в себя все характерные черты продуктов игровой линейки, получило название MSI Z87M Gaming.

Используемое цветовое сочетание в оформлении платы не позволяет усомниться, что перед нами очередной продукт уже хорошо известной линейки. Устройство выполнено на черном текстолите, при этом поверхность PCB имеет матовое покрытие, как правило, используемое для устройств высокого уровня. Большая часть коннекторов и интерфейсных разъемов также выполнены в черном, ну, а для контраста часть элементов имеют красный окрас. Символ игровой линейки MSI – агрессивный дракон – просматривается в профиле радиатора силовых элементов, а также украшает охладитель чипсета.

MSI_Z87M_Gaming_2

Казалось бы, материнскую плату часто держишь единожды после покупки, перед установкой ее в системный блок, но само ощущение того, что в вашем ПК трудится не только надежная, но и эффектная железка, тоже чего-то да стоит. Что уж говорить, когда корпус имеет прозрачную боковую стенку или вы вовсе являетесь приверженцем работы с ПК, собранном на открытом стенде.

Силовая подсистема выполнена по 8-фазной схеме.

MSI_Z87M_Gaming_3

Модель ожидаемо соответствует концепции Military Class 4, предполагающей использование компонентов повышенной надежности.

MSI_Z87M_Gaming_Military_Class_sc

Транзисторные сборки дополнительно охлаждаются массивными радиаторами, профиль которых выполнен в виде головы дракона. Такое решение не только добавляет баллов за визуальную привлекательность, но и позволяет увеличить площадь рассеивания и возможность улавливать воздушные потоки внутри системного блока.

MSI_Z87M_Gaming_4

Для подачи дополнительного питания на плате предусмотрен один 8-контактный разъем EPS12V.

MSI_Z87M_Gaming_5

Четыре слота памяти позволяют нарастить общий объем ОЗУ до 32 ГБ. Все разъемы для DIMM выполнены в черном цвете. Для работы двухканального режима заполнять слоты необходимо в шахматном порядке, при этом очередность большой роли не играет, но производитель все же рекомендует при наличии двух планок изначально заполнить разъемы, начиная с наиболее удаленного от CPU (DIMM4 и DIMM2).

MSI_Z87M_Gaming_6

Слоты для памяти имеют одностороннюю фиксацию, и такое решение в данном случае гарантированно избавит от сложностей с извлечением модулей при установленной видеокарте.

Как и полагается классической плате формата mATX, Z87M Gaming имеет четыре слота расширения. Два полноформатных PCI-Express x16 и такое же количество PCI-Express x1.

Модель поддерживает режимы SLI и CrossFire c двумя видеокартами. Мультиадаптерные конфигурации – привычное явление для полноформатных моделей ATX, тогда как для более компактных устройств установка двух графических адаптеров требует определенных компромиссов.

MSI_Z87M_Gaming_SLI-Crossfire_sc

В данном случае кроме пары двухслотовых видеокарт использовать другие платы расширения уже не получится. К тому же расстояние между адаптерами будет небольшим, несколько затрудняя приток холодного воздуха. Впрочем, производитель намеренно предпочел подобную компоновку, ведь именно такое расположение слотов позволяет создать связку SLI/CrossFire в компактном корпусе mATX.

MSI_Z87M_Gaming_8

С обратной стороны печатной платы практически нет элементов поверхностного монтажа. Возвышающиеся над поверхностью PCB головки винтов говорят о надежном креплении элементов охлаждения.

MSI Z87M Gaming хорошо сдобрена элементами управления платой во время работы на открытом стенде, а также разгона системы. В правом верхнем углу разместился уголок оверклокера. Здесь расположились копки включения и перезагрузки системы, а также клавиша активации технологии OC Genie 4. При этом характерная для плат MSI функция разгона платформы имеет два режима (Gear1 и Gear2), переключаться между которыми можно с помощью имеющегося тумблера OC_Switch1.

MSI_Z87M_Gaming_9

Для контроля состояния платы во время загрузки системы предлагается сегментный индикатор Debug Code LED, позволяющий сориентироваться в возможных причинах сбоев на старте. Имеющийся на плате джампер, активирующий режим Slow Mode для подготовки платформы к работе в условиях охлаждения с жидким азотом, косвенный признак того, что производитель допускает не только игровую модель использования платы.

Для подключения вентиляторов предусмотрено четыре 4-контактных разъема. Для каждого из них выделен отдельный канал управления скоростью вращения. При этом отметим, что для двух корпусных частота вращения регулируется в диапазоне 50–100%, то есть нижний порог довольно высокий. Вероятно это особенность текущей версии BIOS, которая будет поправлена в дальнейшем.

MSI_Z87M_Gaming_10

MSI Z87M Gaming позволяет подключать до 6 внутренних накопителей. Все порты Serial ATA, спозиционированные параллельно плоскости платы, в данном случае имеют пропускную способность 6 Гб/c и обслуживаются чипсетом Intel Z87.

Однако на этом возможности конфигурирования дисковой подсистемы не заканчиваются. Производитель использовал дополнительный контроллер ASMedia ASM1061 для двух дополнительных каналов, которые в данном случае выделены на нужды eSATA, размещенных на интерфейсной панели. С повсеместным распространением USB 3.0, интерфейс eSATA не пользуется большой популярностью, потому наличие подобных разъемов скорее порадует тех, кто уже раньше успел обзавестись внешним накопителем с соответствующим контроллером.

MSI_Z87M_Gaming_11

Микросхема чипсета имеет дополнительный пассивный охладитель. Алюминиевый радиатор декорирован пластиной с профилем дракона, при этом он также имеет подсвечивающийся логотип компании.

Интегрированное сетевое решение основано на уже хорошо знакомом чипе Atheros Killer E2205. Контроллер позволяет выделить определенный траффик, установив максимальный приоритет для игровых приложений.

MSI_Z87M_Gaming_Killer_E2205

Приложение Network Killer Manager позволяет контролировать весь процесс работы сетевого контроллера, а также при необходимости вносить определенные коррективы.

Аудиоподсистема основана чипе Realtek ALC1150 – наиболее качественном решении в своем классе. Микросхема кодека спрятана под металлическим каркасом, защищающим от электромагнитных помех. Для внешней декорации данный блок подсвечен изнутри.

MSI_Z87M_Gaming_12

Чтобы дополнительно улучшить параметры звуковой подсистемы, аудиотракт выделен на плате в отдельный сегмент, который с помощью подсвечивающейся дорожки выделен на основном массиве PCB. Для раскачки наушников с высоким импедансом, в системе предусмотрен дополнительный усилитель OP1652.

MSI_Z87M_Gaming_SB

Устройство сертифицировано для работы с программным комплексом Sound Blaster Cinema от Creative, который может разнообразить звуковой ряд, причем делает это вовсе не так топорно, как большая часть программных «улучшайзеров». Попробовать точно стоит.

Чипсет Intel Z87 позволяет подключить с помощью USB 3.0 до шести устройств. При этом количество доступных портов USB 3.0 увеличено до 8 за счет дополнительного контроллера Renesas D720202. Шесть разъемов USB 3.0 размещены на интерфейсной панели, внутренний коннектор на два порта предполагает подключение для вывода соответствующих коннекторов на панель корпуса.

MSI_Z87M_Gaming_CPU-Z_C2

Отметим, что для MSI Z87M Gaming используется чипсет ревизии C2, в котором исправлена ошибка, которая могла возникать при работе с накопителями, подключенными по USB 3.0.

MSI_Z87M_Gaming_13

Интерфейсная панель платы весьма насыщена. Здесь разместился комбинированный порт PS/2, пара USB 2.0, шесть портов USB 3.0, розетка Ethernet и два разъема eSATA. Для подключения устройств отображения имеется три цифровых видеовыхода – пара HDMI и DisplayPort. Для акустики предлагается шесть аудиоджеков и оптический цифровой выход S/PDIF. На задней панели также размещена кнопка очистки CMOS-памяти, которая зачастую выносится наружу в тех случаях, когда производитель желает подчеркнуть оверклокерскую сущность устройства.

Комплект поставки

В комплекте с материнской платой поставляется руководство, инструкция по быстрой установке, диск с драйверами и дополнительным ПО, четыре кабеля Serial ATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, SLI-мостик, переходники M-Connector для удобного подключения управляющих клавиш и индикаторов. В качестве бонуса прилагается наклейка на корпус с логотипом игровой серии и табличка на дверную ручку, предупреждающая о вашей чрезвычайной занятости.

UEFI и программное обеспечение

В качестве графической оболочки UEFI используется уже хорошо знакомая нам по предыдущим моделям серии стилизованная версия Click BIOS 4. Возможности для настройки очень широкие. Сама оболочка довольно удобна в использовании. Отметим высокие граничные значения напряжений питания процессора и памяти. Так, CPU Core Voltage можно повысить до внушительных 2,1 В, а на память при необходимости подать до 2,445 В.

Для управления платформой из операционной системы предлагается фирменное приложение Command Center.

На первый взгляд, здесь доступны для регулирования только ключевые параметры, однако для желающих углубиться в детали, доступен режим Advanced, позволяющий изменять напряжение различных подсистем, тайминги памяти и т.п.

MSI_Z87M_Gaming_CC5

Из полезных опций также отметим возможность создания RAM-диска, который ограничивается только объемом доступной оперативной памяти. Как правило, приложения, имеющие такие возможности, предлагаются за отдельную плату. Также Command Center позволяет программно активировать технологию авторазгона OC Genie 4.

MSI_Z87M_Gaming_CC4

Мы воспользовались такой возможностью, проверив на практике работоспособность данной функции. В режиме Gear1, и соответствующем положении ползунка тумблера, после активации OC Genie тактовая частота процессора увеличилась до 4 ГГц. Переведя ползунок переключателя OC_Switch1 во второе положение, процессор ускорился до 4,2 ГГц, при этом напряжение питания чипа было увеличено до 1,225 В.

MSI_Z87M_Gaming_OC-Genie_4200

Вполне адекватный рабочий режим для условий охлаждения процессора с помощью воздушного кулера средней эффективности. Для любителей поиграть, которые не готовы разбираться с тонкостями разгона, но вместе с тем не прочь получить дополнительный прирост производительности для CPU с индексом «К» (не зря же деньги переплачивались), такой вариант разгона может быть довольно интересен.

MSI_Z87M_Gaming_CPU-Z_4600

Конечно, форсирование в ручном режиме позволяет достичь куда большего. 4,6 ГГц плата взяла вез каких-либо сложностей.

MSI_Z87M_Gaming_CPU-Z_DDR-2400

Более того, порадовала стабильная работа комплекта памяти DDR3-2133 на 2400 МГц, а также возможность увеличить базовую частоту до 183 МГц (после установки CPU Strap = 1,66).

MSI_Z87M_Gaming_CPU-Z_183

Также нельзя не отметить очень низкий нагрев радиаторов, установленных на силовых элементах стабилизатора. Даже после серьезной нагрузки разогнанного процессора, температура охладителей VRM повысилась лишь до 45 градусов. Допускаем, что такого результата удалось достичь благодаря сочетанию драконьего гребня и 150-миллиметрового вентилятора процессорного кулера. Температура радиатора на чипсете не превышала 42 С.

Видеообзор материнской платы MSI Z87M GAMING

Итоги

MSI Z87M Gaming – компактная боевая единица, которую производитель оснастил всеми ключевыми элементами старших решений игровой серии. Сетевой контроллер Atheros Killer, улучшенная аудиоподсистема и поддержка мультиадаптерных конфигураций – важные параметры платформы. При этом качественные элементы и рациональная компоновка позволяют рассчитывать на очень хорошие результаты во время разгона системы.

MSI Z87M Gaming станет достойным конкурентом для ранее рассмотренных топовых моделей в форм-факторе mATX – ASUS Maximus VI GENE и GIGABYTE G1.Sniper M5. Первая, помимо прочего, выделяется комплектным контроллером Wi-Fi/Bluetooth, вторая имеет звуковой процессор от Creative. Вместе с тем MSI Z87M Gaming также имеет свои сильные стороны, в частности удобную функция экспресс-разгона OC Genie и отличный потенциал для форсирования системы. Кроме того, новинка от MSI даже на старте продаж стоит несколько дешевле указанных устройств, да и запас для снижения цены еще есть. december-300x115-editors-choice-white

Понравилось

+ Хорошая функциональность и оснащение

+ Игровой сетевой контроллер и улучшенная аудиоподсистема

+ Качественная элементная база

+ Отличный потенциал для разгона

+ Поддержка конфигураций SLI/CrossFire

+ Эффектный дизайн

+ Наличие 8 портов USB 3.0

Не понравилось

— Ограничения возможности регулировки скорости вращения вентиляторов

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Обзор материнской платы MSI Z87M Gaming Обзор материнской платы MSI Z87M Gaming MSI Z87M GAMING
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1150
Северный мост
Южный мостIntel Z87
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x12
Графич. интерфейс2xPCI-E x16 3.0
DIMM4xDDR3 (3000 МГц до 32 ГБ)
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/-
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN4
S/PDIF
AудиокодекRealtek ALC1150 (7.1)
EthernetKiller E2205 (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0ASMedia ASM 1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0RENESAS UPD720202
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.02
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)
Thunderbolt
Выходы для монитора1xDisplayPort, 2xHDMI
USB 1.1/2.02/2(4 порта)/-
USB 3.04/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройствнет данных
Форм-факторmATX, 244×244 мм
Поддержка двух и более видеокартNVIDIA SLI, AMD CrossFireX
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
РазноеВоенные компоненты Military Class 4, цифровая подсистема питания, геймерский сетевой контроллер Killer, автоматический разгон через OC Genie 4, Click BIOS 4 с поддержкой русского языка. Специальный усилитель для наушников и технология Audio Boost. Разъем mSATA и позолоченные геймерские порты PS/2. Технология Total Fan Control. Плата с душой дракона.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: