Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper M5

Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper M5


GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_intro_900

Когда речь заходит о топовых материнских платах, как правило, подразумеваются полноформатные модели. Функциональных продуктов в форм-факторе mATX на рынке представлено не так много, тогда как спрос на более компактные устройства неизменно увеличивается. В связи с этим нам небезынтересно было ознакомиться с возможностями GIGABYTE G1.Sniper M5, выполненной на базе чипсета Intel Z87 и готовой к работе с процессорами семейства Intel Haswell.

Дизайн и компоновка

Материнская плата принадлежит линейке игровых устройств G1.Killer и имеет стандартные габариты для моделей формата mATX – 244×244 мм.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_2

Плата выполнена на текстолите черного цвета c матовым покрытием, при этом яркий салатовый окрас интерфейсных разъемов и функциональных коннекторов позволяет, не глядя на название модели, определить ее принадлежность к особой серии производителя.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_3

Силовой блок включает 8 фаз, параметры которых регулируются с помощью контроллера IR3563B. Отметим, что элементная база платы соответствует самой высокой планке качества производителя – Ultra Durable 5 Plus. В частности для элементов VRM здесь используются эффективные транзисторные сборки IR3553M.

Для охлаждения данных чипов используются довольно массивные радиаторы, которые связаны между собой с помощью тепловой трубки.

Для подсистемы памяти выделено еще две фазы питания, которые также управляются ШИМ-контроллером от Internation Rectifier – IR3570A. Для подсоединения дополнительного питания предусмотрен восьмиконтактный разъем.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_4

Для установки модулей памяти предусмотрено четыре слота, которые попарно окрашены в салатовый и черный цвета. Максимальный объем ОЗУ в данном случае составляет 32 ГБ, при этом самый скоростной режим, который указан в доступной на данный момент версии BIOS – DDR3-2933.

Разъемы для DIMM имеют конструкцию с односторонней фиксацией. Для компактной платы такое решение очень даже кстати.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_5

Согласно используемой компоновке, плата имеет 4 слота расширения, причем три из них – полноформатные PCI-E x16. Верхний работает в полноскоростном режиме. Если понадобится сконфигурировать связку с двумя видеокартами, используются 1-й и 3-й слоты, при этом пропускная способность 16 линий шины делится пополам (x8+x8). Средний слот PCI-E x16 всегда работает в режиме x4. Данный разъем, даже после создания режима SLI/CrossFire, можно использовать для подключения плат расширения, требующих высокой пропускной способности шины, например, SSD-накопителя.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_6

При установке двух видеокарт следует учесть, что нижний слот PCI-E x16 расположен на небольшом удалении от кромки платы, потому если используются адаптеры с двухслотовой системой охлаждения, необходимо, чтобы в корпусе был определенный запас свободного пространства.

Также отметим, что верхний слот расширения – основной PCI-E x16. Это значит, что расстояние от видеокарты до процессорного разъема не так велико, как в случае, когда их дополнительно разделяет PCI-E x1. При выборе системы охлаждения CPU необходимо предварительно убедиться, что кулер не помешает установке графического адаптера (или наоборот).

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_16

С обратной стороны печатной платы фактически нет элементов поверхностного монтажа. Отметим лишь , что радиаторы системы охлаждения надежно крепятся с помощью довольно крупных винтов.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_7

Яркая особенность G1.Sniper M5 – аудиоподсистема, основанная на чипе Creative Sound Core3D. Кроме звукового процессора, прикрытого экранирующим металлическим кожухом, здесь также используется операционный усилитель OP2134PA. При этом микросхема установлена в специальную панельку и может быть заменена на другой чип. Более того, производитель уже в комплекте предоставляет еще один усилитель (LN462NA) и специальный пинцет для удобства извлечения микросхемы из панели. Технология В списке сертифицированных чипов имеется почти дюжина усилителей, которые можно использовать вместо тех, что поставляются в комплекте.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_8

В схеме также используются специальные японские конденсаторы Nichicon, при этом блок аудиотракта частично отделен от основной PCB для уменьшения электро-магнитных помех. Разделительная дорожка эффектно подсвечивается светодиодами зеленого цвета, в тон общему оформлению платы. Дополнительную иллюминацию по достоинству оценят владельцы корпусов с прозрачным окном на боковой крышке – будет чем полюбоваться.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_9

Субъективно, качество звука значительно выше того, что можно получить от интегрированной аудиоподсистемы на базе HDA-кодеков Realtek. При этом усилитель обеспечивает сигнал довольно высокой мощности. Чтобы по максимуму прокачать подключенную гарнитуру Steel Series Siberia V2 ползунок уровня громкости понадобилось подвинуть лишь на треть.

После замены микросхемы усилителя, звуковая панорама изменилась несущественно. По крайней мере, разницу сложно уловить на используемой гарнитуре и после перерыва, необходимого на переустановку микросхем.

Несмотря на то, что модель номинально позиционируется в качестве платформы для любителей поиграть, плата имеет хороший вспомогательный набор для работы на открытом стенде и разгона системы. На PCB размещена крупная подсвечивающаяся кнопка включения, рядом расположены клавиши Reset и очистки CMOS-памяти.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_10

G1.Sniper M5 также имеет на борту индикатор Debug LED отображающий этапы загрузки системы и сообщающий код ошибки во время первичной диагностики на старте. На плате нашлось место для контактных групп, позволяющих с помощью мультиметра замерить напряжения питания некоторых узлов.

Плата оснащена двумя микросхемами BIOS, при этом активный в данный момент чип подсвечивается дополнительным индикатором, а переключаться между микросхемами можно вручную с помощью имеющихся тумблеров.

Для подключения вентиляторов предусмотрено пять 4-контактных разъемов. Два из них предполагаются для процессорного кулера (или комбинации «помпа СВО+вентилятор»), еще три – для тех, что располагаются на стенках корпуса. При этом для регулировки скорости вращения выделено три канала. Параллельно управляются оба процессорные, а также два из трех корпусных (SYS_FAN2 и SYS_FAN3).

В качестве Ethernet-контроллера здесь используется чип Atheros Killer E2201, позволяющий выделить игровой траффик и установить для него высокий приоритет. Подобные возможности в целом характерны для плат линейки G1.Killer на базе чипсетов Intel.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_11

Дисковая подсистема может включать до 6 накопителей. Соответствующее число коннекторов расположены у кромки платы. Разъемы спозиционированы параллельно плоскости PCB для удобного подключения интерфейсных кабелей даже в том случае, если в системе используется пара видеокарт. Отметим, что все порты SATA имеют пропускную способность 6 Гб/c и обслуживаются Intel Z87.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_12

Сам чипсет расположен между слотами расширения и портами SATA. Микросхема дополнительно охлаждается с помощью довольно крупного радиатора, на котором размещена декоративная пластина с наименованием линейки устройств и мистический логотип серии.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_13

Интерфейсная панель имеет любопытный набор портов. Здесь разместился универсальный PS/2, пара USB 2.0, четыре коннектора USB 3.0, розетка Ethernet. Из необычного отметим наличие четырех видеовыходов: DVI, DisplayPort и пары HDMI. Графическая подсистема процессоров семейства Haswell поддерживает три независимых видеовыхода, потому к платформе на основе таких CPU одновременно можно подключить соответствующие количество устройств отображения. В данном случае DVI и один из HDMI являются взаимоисключающими. То есть возможны комбинации «DisplayPort + HDMI + DVI» или «DisplayPort + HDMI + HDMI». Для подсоединения акустики предусмотрено пять аудиоразъемов и оптический цифровой выход.

Все аудиоджеки имеют золотистое покрытие, по словам производителя, улучшающее контакт в разъеме, однако на первый взгляд в этом случае сложнее определить их номинальное предназначение. Впрочем, это не проблема – соответствующие обозначения есть на заглушке для корпуса.

Комплект поставки

В комплект поставки платы входит руководство, инструкция по быстрой установке, диск с драйверами и ПО, четыре кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса и SLI-переходник для связки двух видеокарт с чипами NVIDIA. В поставку также включен набор OP AMP Upgrade Kit, состоящий из дополнительного операционного усилителя и пинцета для удобного извлечения установленной микросхемы.

UEFI и программное обеспечение

Для G1.Sniper M5 производитель предлагает графическую оболочку UEFI с двумя режимами. Один из них (Classic Mode) хотя и поддерживает возможность управления мыши, более удобен при активном перемещении по пунктам с помощью клавиатуры. Тогда как более новый Dashboard Mode оптимизирован под мышку. В любой момент можно переключиться между UEFI по нажатию на кнопку F2. Что касается удобства, то это скорее дело привычки.

Параметров для регулировки вполне достаточно даже для весьма требовательных пользователей. Некоторые доступные опции свойственны откровенно энтузиастским моделям. Например, выбор профилей популярных оверклокерских комплектов памяти или режим ускорения для тестового пакета 3DMark01.

Вместе с тем, максимальное значение напряжения питания процессора в 1,8 В говорит о том, что G1.Sniper M5 не рассчитана на экстремальный разгон с жидким азотом. Но, если учесть, что для форсирования чипов Haswell с воздушной СО даже 1,3 В уже является очень нежелательным для длительного использования, имеющегося запаса окажется вполне достаточно для большинства случаев. Граничное значение напряжение питания модулей памяти – 2,1 В. Напомним, что стандартным для DDR3 является 1,5/1,65 В.

Для управления параметрами платы из операционной системы предлагается фирменное приложение EasyTune. Отметим наличие функции экспресс-разгона, а также возможность более тонких настроек.

При необходимости можно оптимизировать алгоритм работы вентиляторов. После предварительной калибровки оборотистого 120-миллиметрового пропеллера, для подключения которого используется три контакта, плата также позволили регулировать скорость его вращения в довольно широких пределах (1100–3100 об/мин). Крупный вентилятор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.A ожидаемо работал в диапазоне 500–1050 об/мин. Для всех типов есть возможность настроить зависимость частоты вращения от температуры или же задать в явном виде постоянное относительное значение.

Параметры звуковой подсистемы можно дополнительно настроить с помощью SBX Pro Studio.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_Soft_Killer

С помощью Killer Network Manager можно настраивать приоритет доступа к сети для различных приложений.

GIGABYTE_G1-SNIPER_M5_Soft_4600

Попытка разгона тестового экземпляра процессора Core i7-4770K завершилась ожидаемым результатом – стабильной работой чипа на 4,6 ГГц. Для этого, конечно, понадобилось повысить напряжение питания CPU до 1,25 В.

В данной ситуации, пожалуй, неожиданностью оказался очень умеренный нагрев радиаторов элементов силовой подсистемы. При максимальной нагрузке форсированного чипа температура охладителей VRM повышалась всего до 45–50 градусов, при этом радиатор чипсета нагревался до 42 С.

Видеообзор GIGABYTE G1.Sniper M5

Итоги

GIGABYTE G1.Sniper M5 – эффектная материнская плата форм-фактора mATX с очень хорошей элементной базой, сетевым контроллером Atheros Killer и аудиорешением дискретного уровня от Creative. С учетом возможности использовать связки SLI/CrossFire, данная плата имеет все для того, чтобы стать отличной платформой для производительной игровой системы.

december-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось

+ Отличное оснащение

+ Эффектный дизайн

+ Хорошие возможности для разгона системы

+ Аудиоподсистема дискретного уровня (Creative Sound Core3D)

+ Эффективная система охлаждения VRM и чипсета

+ Поддержка SLI/CrossFire

Не понравилось

— Некоторые нюансы компоновки

 Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper M5 Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper M5 GIGABYTE G1.Sniper M5
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1150
Северный мост
Южный мостIntel Z87
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного мостаРадиатор(тепловая трубка)
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x11
Графич. интерфейс3xPCI-E x16 3.0 (x16, x8/x8, x8/x4/x4)
DIMM4xDDR3 DIMM 3000 MHz до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/4
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN5
S/PDIF
AудиокодекCreative Sound Core 3D
EthernetQualcomm Atheros Killer E2201 (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/1
Thunderbolt
Выходы для монитора2xHDMI, 1xDisplayPort, 1xDVI-I
USB 1.1/2.02/2(4 порта)/-
USB 3.04/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройствнет данных
Форм-факторmicroATX, 244×244 мм
Поддержка двух и более видеокартNVIDIA SLI и AMD CrossFireX
Поддержка RAID0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
Разноетвердотельные конденсаторы; встроенный усилитель для подключения наушников; экранирование звуковой подсистемы с LED подсветкой; позолоченные контакты процесорного разъема; технология GIGABYTE Ultra Durable 5 Plus; полностью цифровая схема управления питанием; заменяемые операционные усилители OP-AMP; GIGABYTE On/Off Charge 2 для USB устройств


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: