Обзоры
Обзор механических игровых клавиатур ROCCAT Ryos MK Pro и Ryos MK Glow

Обзор механических игровых клавиатур ROCCAT Ryos MK Pro и Ryos MK Glow


Производители игровой периферии считают хорошим тоном иметь в модельном ряду как минимум одну механическую клавиатуру. А лучше несколько. С подобным решениями на рынок выходят даже новички, что уж говорить о лидерах сегмента. Учитывая это, странно было наблюдать отсутствие механических клавиатур у такого серьезного игрока, как ROCCAT. Линейка Ryos призвана заполнить данный пробел и является для компании первой пробой пера в сегменте механических игровых клавиатур.



В линейку Ryos входят механических клавиатуры: MK – базовая модель, оснащенная переключателями Cherry MX Black, MK Glow – клавиатура с подсветкой и переключателями Cherry MX Black и, наиболее функциональная модель линейки – MK Pro, имеющая аудио-разъемы и USB-концентратор, доступная с четырьмя наиболее популярными типами переключателей и расширенными возможностями по управления подсветкой. У нас на тестировании побывали модели ROCCAT Ryos MK Glow и Ryos MK Pro.

Дизайн и оснащение

Дизайн обоих ROCCAT Ryos явно наследует ROCCAT Isku, перед нами массивная полноразмерная клавиатура с рубленным формами, выполненными в характерном фирменном стиле ROCCAT. Однако в данном случае толщина устройства несколько увеличилась за счет использования механических переключателей. Как и прежде, корпус сделан из нескольких типов пластика. Подставка под запястья выполнена из матового пластика, активно покрывающаяся отпечатками. Зато основная поверхность вокруг клавиш имеет микротекстуру и отлично противостоит загрязнению.

Основным внешним отличием устройств серии является наличие USB-хаба и аудиоразьемов на задних углах корпуса в старшей модели ROCCAT Ryos MK Pro. Для всех представителей линейки характерна большая масса и использование крупных резиновых ножек, обеспечивающих замечательную устойчивость и цепкость клавиатуры. Кстати, на днище корпуса имеются специальные каналы для удобной прокладки кабелей от других периферийных устройств, например гарнитуры. Отметим так же и отличное качество сборки и подгонки всех деталей, характерное для всех устройство ROCCAT.

Побывавшие у нас на тесте клавиатуры имеют ANSI-раскладку с длинным Shift и «одноэтажным» Enter. Хотя в продаже будут доступны варианты с разнообразными раскладками. Дополнительные органы управления представлены 5 программируемыми M-клавишами и тремя дополнительными T-клавишами для переключения между профилями, удобно размещенными в пределах досягаемости большого пальца левой руки.

Как мы уже упоминали, модель ROCCAT Ryos MK Glow поставляется на рынок только с «черными» переключателями Cherry MX, впрочем и тестовый экземпляр модели ROCCAT Ryos MK Pro достался нам с аналогичной механикой. С особенностями данных клавиш мы уже знакомились ранее, все сказанное ранее характерно и для героев нашего сегодняшнего обзора. Как и прежде, Cherry MX Black – хороший выбор в первую очередь для игр, а вот для печати больших объемов текста лучше посмотреть на другие типы переключателей, например MX Brown или MX Blue, обладающие лучшей тактильной отдачей. Разумеется, поддерживается N-key rollover и, действительно, клавиатура без проблем отрабатывает любое количество нажатий, которое может ввести один человек.

Что касается встроенной подсветки, то ROCCAT Ryos MK Glow вряд ли удивит пользователя. Все клавиши подсвечены синими светодиодами, с несколькими градациями яркости и возможностью отключения. Куда больший интерес вызывает ROCCAT Ryos MK Pro, где для гибкой возможности управления подсветкой был установлен дополнительный ARM-процессор. Посудите сами: имеется возможность настройки подсветки для каждой конкретной клавиши включая несколько режимов работы и отключения, а так же большое количество визуальных световых эффектов, настраиваемых в широких пределах. Посетовать можно разве что на один доступный цвет. К сожалению, ни одна фотография не способна передать того вау-эффекта, который производят некоторые световые эффекты.

Программное обеспечение

Фирменный драйвер от ROCCAT как и прежде может похвастать, наверное, наиболее широкими возможностями по настройки клавиатур. Gомимо функций создания макросов и привязки их к абсолютно любым клавишам, предусмотрена и знакомая по предыдущим моделям компании функция EasyShift[+], позволяющая назначить несколько действий на одну клавишу. Для владельцев ROCCAT Ryos MK Pro будет доступна отдельная вкладка для управления подсветкой. Никуда не делась и фирменная система статистики и достижений ROCCAT R.A.D.. Стоит отметить, что на тесте у нас побывала предпродажная версия модели MK Pro, поэтому итоговая функциональность ПО может немного отличаться.

Цена

По данным дистрибуторов ROCCAT в Украине, модели ROCCAT Ryos MK Glow и ROCCAT Ryos MK Pro поступят в продажу ориентировочно в апреле по цене $180 и $250 соответственно.

Итоги

ROCCAT со всей серьезностью подошла к разработке свой дебютной механической клавиатуры и результат оправдал ожидания. Хочется отметить и высокое внимание к мелочам, и качество сборки, а так же отличное оснащение. Впрочем, другого мы и не ожидали. К сожалению, стоимость устройств не очень согласуется с текущей экономико-политической ситуацией. Но если вам уже сейчас нужна качественная игровая механическая клавиатура, обратите внимание на модели ROCCAT Ryos MK Glow и Ryos MK Pro.

march-300x115-best-quality-white


Продукт предоставлен Diwaeve, www.diweave.com

Плюсы: Дизайн и качество, функциональность программного обеспечения, внимание к мелочам
Минусы: Стоимость в Украине
Вывод: Отличная игровая клавиатура способная составить конкуренцию моделям Razer

Технические характеристики

Обзор механических игровых клавиатур ROCCAT Ryos MK Pro и Ryos MK Glow ROCCAT Ryos MK Pro (ROC-12-861-BK)
6 875 − 6 875 грн
Сравнить цены
Тип Клавиатура
Назначение для игр
Подключение проводное
Интерфейс коммуникации с ПК USB
Цвет корпуса черный
Тип клавиатуры стандартная
Тип клавиш механический (Cherry MX Black)
Количество дополнительных клавиш 8
Наличие подставки под запястья +
Манипулятор прокрутки -
Цифровой блок +
Цвет символов кириллицы белый
Подсветка клавиш + (синяя)
Встроенный USB-порт + (2x)
Аудио-разъем + (2х 3,5mm)
Размеры, мм 508х234
Вес, г нет данных
Дополнительно Гибкая возможность настройки подсветки клавиш

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: