Обзоры
Клавиатуры ROCCAT Isku и Isku FX – софт всему голова

Клавиатуры ROCCAT Isku и Isku FX – софт всему голова


Игровая клавиатура ROCCAT Isku FX отличается от младшей модели ROCCAT Isku лишь подсветкой. У Isku FX она многоцветная, у простой Isku – одноцветная синяя. C точки зрения конструкции, расположения клавиш, программного обеспечения – это абсолютно одинаковые устройства, так что все, сказанное ниже можно отнести к обоим устройствам.



ROCCAT Isku и Isku FX развивают дизайнерские идеи, заложенные еще в клавиатуре ROCCAT Arvo – рубленные формы, срезанные углы, три дополнительных клавиши на подставке под ладони, квадратные, будто свисающие за пределы клавиатуры F-клавиши. Использование трех типов черного пластика придает ROCCAT Isku элегантный вид, но глянцевая окантовка рабочей области, особенно ее утолщение под ладонями выглядит очень непрактичным – отпечатков и царапин не избежать.

У моделей Isku средние габариты при массе около 1 кг. Благодаря плоской форме и цепким резиновым ножкам стоит клавиатура очень уверенно, чтобы сдвинуть ее необходимо приложить усилие. Площадка для запястий большая и весьма удобная, но она, к сожалению, не съемная, тем, кто не привык к такой конфигурации это может не понравится.

Раскладка основного блока клавиш европейская, с узким левым Shift и двухэтажным Enter. Дополнительных блока у ROCCAT Isku три. Три срезанных кнопки T1–T3 под большие пальцы на площадке для запястий, пять кнопок M1–M5 собраны в вертикальном ряду слева и восемь квадратных мультимедийных клавиш «свисают» в вырезе над рядом F-кнопок. Слева, над Esc, разместились индикаторы профилей и кнопка и индикатор записи макросов. Справа – кнопка регулирования подсветки. Как и при использовании других клавиатур с боковыми макро-клавишами вам понадобится много времени, чтобы привыкнуть к смешению основного блока от края.

Цвет подсветки у модели Isku синий, у Isku FX вы можете выбрать любой оттенок. Подсветка регулируется по яркости, но даже на максимальной, она слишком тусклая и не выразительная для работы днем. А при полном отключении подсветки текст на клавишах, особенно русские буквы и значки на кнопках управления медиаплеером, становится совершенно нечитабельным. При этом кнопки T1-T3, индикаторы профилей и служебных клавиш на любом уровне яркости наоборот светятся слишком сильно и отвлекают, особенно ночью.

К сожалению, при достаточно высокой цене, ROCCAT Isku и Isku FX не механические, а мембранные клавиатуры, и это, наряду со стоимостью, их основной недостаток. Самое печальное, что при этом клавиши получились нехарактерно жесткими для мембранных, абсолютно неинформативными, неотзывчивыми и достаточно шумными. Порой кажется что, клавиатура сплошной кусок твердого дерева, никак не откликающийся на ваши действия.

А вот с функциональностью и фирменным ПО и ROCCAT Isku все наоборот, просто замечательно. Как и во всех клавиатурах и мышах ROCCAT, в моделях Isku используется клавиша EasyShift[+] для удвоения числа команд, которые можно назначить на обычные и макро-клавиши. Мало того, при использовании клавиатур в наборе с мышами ROCCAT функция EasyShift[+] может вызываться одной клавишей для обоих устройств.

Клавишей EasyShift[+] по умолчанию работает Caps Lock, но ему можно вернуть и привычную функциональность. Двойные функции можно назначить на клавиши M1-M5 и T1-T3, а также на 20 клавиш в левой части в так называемой Easy-Zone – это 1–5, Q-T, A–G и Z–B. При желании можно изменить и значение кнопок управления медиаплеером и F-клавиш. Так же есть возможность отключить раздельно левую и правую Windows-клавишу, Tab, левый Shift и кнопку вызова контекстного меню. В широких пределах как по цвету, так и по интенсивности регулируется подсветка, вот только как говорилось выше максимальная яркость здесь не велика. Можно добавить эффект затухания и плавной смены цвета.

Из необычных функций интересными нам показались снижение яркости подсветки при отсутствие активности, а также голосовое подтверждение смены профиля, записи макросов и… получения наград. ROCCAT Isku FX первая клавиатура с достижениями (achievements) в драйверах. Во вкладке R.A.D. собирается статистика использования клавиатуры и хранятся ваши награды. К сожалению, за время тестирования автор статьи не заработал ни одной.

С точки зрения функциональности ROCCAT Isku и Isku FX возможно подойдут игрокам в MMO/MOBA, которым необходимо завести в активную зону как можно больше дополнительных команд. Рекомендовать клавиатуру любителям шутеров мы не можем, отсутствие нормальной обратной связи и неоправданная жесткость снижают реакцию и притупляют внимание.

ROCCAT_Isku_FX_Intro_03

Разница в цене между моделями с одно- и многоцветной подсветкой составляет почти 300 грн. Притом, что модель ROCCAT Isku и так нельзя назвать дешевой, Isku FX просто неоправданно дорога. При цене в $145 она дороже большинства клавиатур на рынке, в том числе и отличных механических моделей, например Razer BlackWidow Ultimate 2013, не говоря уже о младших моделях этой серии. Несмотря на возможность кастомизации, наличие нестандартных функций и отличное ПО, ROCCAT Isku и особенно ROCCAT Isku FX явно переоценены, особенно на украинском рынке.

Понравилось
+ Дизайн
+ Большое количество дополнительных клавиш
+ Фирменное ПО

Не понравилось
– Цена
– Неотзывчивые клавиши
– Слабая подсветка

Клавиатуры ROCCAT Isku и Isku FX – софт всему головаROCCAT Isku (ROC-12-711)
1 684 - 1 684 грн
Сравнить цены
Клавиатуры ROCCAT Isku и Isku FX – софт всему головаROCCAT Isku FX (ROC-12-911)
1 800 - 1 800 грн
Сравнить цены
Подключениепроводноепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSBUSB
Цвет корпусачерныйчерный
Тип клавишмембранныемембранные
Количество дополнительных клавиш1616
Цвет символов кириллицыбелый белый
Подсветка клавиш+ синяя+ многоцветная
Количество кнопок125125
Габариты, мм509х247х30 509х247х30
Масса, г9701000

Продукт предоставлен компанией DIWEAVE, www.diweave.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: